Психосемантический анализ становления метафоры профессии в процессе обучения

Введение


Возможности исследования индивидуального сознания как многоуровневой системы представленности объектной и социальной действительности в психической реальности субъекта нам предоставляет психосемантический подход в методологии психологии. Методы экспериментальной психосемантики, находясь на стыке качественных и количественных инструментов познания, позволяют нам всесторонне рассмотреть индивидуальные системы значений, а также сопоставить их между собой. Только в сопоставлении мы можем объективно описывать и рассматривать содержание индивидуального сознания.

Целью нашего исследования выступило многостороннее изучение особенностей семантических пространств студентов факультета клинической психологии на примере метафоры профессии, установление характера и закономерностей изменений метафоры профессии студентов психологов, в процессе обучения в высшем учебном заведении на начальном, среднем и завершающем этапе обучения. Под метафорой профессии мы понимаем антропоморфный образ профессии или персонифицированное представление субъекта о профессии. В определении представления мы пользуемся схемой Огдена – Ричардса, согласно которой представление – это субъективное значение, выраженное в определенной знаково-символьной форме и имеющее предметную отнесенность.


Психосемантический анализ становления метафоры профессии в процессе обучения в высшем учебном заведении на примере студентов психологов


В концептуально - теоретической основе своего исследования мы опирались на научные взгляды Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, Дж. Келли, В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелева и П.В. Яньшина. Наше исследование посвящено проблеме развития индивидуальной системы значений, затрагивающей области знания психосемантики. В определении значения мы используем подходы Д.А. Леонтьева и В.Ф. Петренко: «значение как системное качество, приобретаемое смыслом слова или высказывание (компонент этого смысла) в условиях единства смыслообразующего контекста» [Д.А. Леонтьев]; и «значение как система дифференцированных признаков предмета или образа, являющаяся выражением личностного смысла в знаковой форме».

Представление о профессии представляет собой комплексное образование, в котором в качестве основных структурных компонентов выступают: представления о профессии и личности профессионала; представления о себе как субъекте профессиональной деятельности и будущем профессионале; представления о своем профессиональном будущем и о своей профессиональной карьере. В нашем исследовании мы изучаем метафору профессии, как определенный социальный эталон профессионала, обобщенный образ той или иной специальности, отображенный субъектом и дополненный его собственными впечатлениями о данной профессии.

Мы считаем, что в процессе обучения в высшем учебном заведении происходит становление метафоры профессии. Мы намерены выявить различия в образе профессии на различных этапах обучения: начальном (первый курс), среднем (третий курс) и завершающем (пятый курс). Также мы предполагаем наличие зависимости характера метафоры профессии субъекта от уровня его профессионально важных качеств, поскольку метафора профессии и представление о себе как о профессионале тесно связаны между собой в рамках общего представления о профессии. Представление о себе как субъекте профессиональной деятельности формируется в зависимости от уровня развитости профессионально важных качеств. В частности мы используем такие профессионально важные качества как эмпатия, рефлексия и коммуникативные способности.

В исследовании приняли участие студенты пятого, третьего и первого курсов КГМУ факультета клинической психологии.

При проведении исследования использовались следующие методики: метод семантического дифференциала, реп - тест и цветовой тест отношений, а также ряд методик направленных на исследование профессионально важных качеств.

Для обработки экспериментальных данных мы пользовались пакетом программ STATISTICA 6.0.

В методе семантического дифференциала были предложены 39 шкал, направленных на исследования представления о психологе с последующей статистической обработкой и факторизацией результатов.

Метод реп – теста [Дж. Келли] применяется нами с целью качественного рассмотрения метафоры профессии в рамках индивидуальной системы ролевых конструктов субъекта. В тесте использовались 15 сравнений ролей с включением роли психолога. При обработке результатов полученные описания психолога были разделены на категории, что позволило произвести статистическую обработку результатов.

Цветовой тест отношений [О.С. Сермягина; А.М. Эткинд; П.В. Яньшин] – используется для оценки характера метафоры профессии. В использовании данного метода мы полагаемся на концепцию цветового значения П.В. Яньшина. Согласно его высказываниям цвет входит в структуру значений различного типа, и цветовое значение выражается, прежде всего, в отношении субъекта к предмету представления. Поэтому мы, основываясь на выводах П.В. Яньшина, применяем данный метод для исследования субъективного отношения к профессии психолога, как составляющего метафоры профессии. При интерпретации мы основывались на социально – психологическом феномене поляризации цвета. В исследованиях П.В. Яньшина показано, серый, черный и коричневый цвета соотносятся с негативными эмоциями, низким моральным статусом и выступают как «негативные» цвета. Мы будем наблюдать расположение этих «негативных» цветов в позициях выбора испытуемого для осуществления статистической обработки. Мы увидели преобладание выбора «негативных» цветов у студентов пятого курса. Этот факт позволяет нам судить о характере представления о душевной болезни.


Психосемантическая диагностика профессиональной идентичности студентов-психологов с различными формами обучения


На современном этапе развития психологии проблемы личностного роста, самореализации, становления идентичности человека приобретают все большую актуальность. Одной из составляющих личностной идентичности является профессиональная идентичность.

Профессиональная идентичность, в данном случае, выступает как часть Эго-идентичности и играет значительную роль в становлении личности человека. Именно профессиональная деятельность дает человеку возможности для реализации и роста. По мнению Д. Сьюпера, профессиональное развитие состоит в развитии и реализации Я-концепции, а взаимодействие Я-концепции и реальности происходит при проигрывании и исполнении профессиональных ролей. В современном обществе ожидается, что профессиональная идентификация должна пройти, по меньшей мере, частично, на этапе получения профессионального образования. Содержание учебного процесса в высших профессиональных учебных заведениях во многом опирается на отождествление студентов с будущей профессиональной позицией. Однако далеко не всегда в реальности можно наблюдать такого рода идентификацию, и тому есть много самых разных причин. Очевидно, что разные формы обучения и разные траектории профессионального становления будут по-разному влиять на полноту и направленность процесса профессиональной идентификации. Можно, в частности, предположить, что показатели сформированности профессиональной идентичности у студентов, получающих высшее образование в области психологии, при очной и заочной формах обучения, будут различными.

С целью проверки выдвинутой гипотезы проводился сравнительный анализ характера профессиональной идентичности студентов очного и заочного отделения психологического факультета ТГГПУ.

Для выявления характера профессиональной идентичности была разработана анкета, включающая вопросы о мотивах поступления в вуз, а также психосемантический метод множественных идентификаций (В.Ф. Петренко). При разработке методики мы исходили из предположения, что профессиональная идентификация будет являться не основной и не обязательной, по – разному соотносясь с другими вариантами идентификаций. Объектами оценивания выступали 10 образов (среди них: «Я сейчас», «Я в будущей профессии», «мои родители», «интеллигентный человек», «хороший психолог», «богатый человек», «мой учитель», «востребованный переводчик», «преуспевающий бизнесмен», «счастливая женщина», «состоявшийся мужчина»), параметрами оценки являлись 18 положительных качеств личности, которые предполагались как профессионально важные (общительность, эмоциональность, ораторские способности, креативность и т.д.). В исследовании принимало участие 92 студентки 5 курса очного отделения факультета психологии и 96 студенток 5 курса заочного отделения факультета психологии ТГГПУ.

При обработке данных было установлено, следующее. Студентки очного отделения связывают образ «Я сейчас» с образами «счастливая женщина» (r=0,75). Также выявлена более слабая связь с образами «интеллигентный человек» (r=0,5), «мой любимый учитель» (r=0,46). Образ «Я сейчас» противопоставляется образу «богатый человек» (r=-0,7), «состоявшийся мужчина» (r=-0,6) и «хороший психолог» (r=-0,3). Связь с образом «мои родители» отсутствует (r=0,1). То есть студентки очного отделения отождествляют себя с образами «счастливая женщина» «интеллигентный человек», но не с образами профессионалов. Это, возможно, связано с проявлением кризиса профессиональной идентичности, который, по Э.Ф. Зееру, является закономерным этапом развития профессиональной идентичности людей, оканчивающих вуз, и еще не начавших профессиональную деятельность.

Образ «Я в будущей профессии» отождествляется с образами «мой любимый учитель» (r=0,8), «хороший психолог» (r=0,8), «состоявшийся мужчина» (r=0,77), «интеллигентный человек» (r=0,78), и более низкие показатели при отождествлении с образами «богатый человек» (r=0,36), «счастливая женщина» (r=0,43). Таким образом, в семантическом поле профессии (в частности, профессии психолога, наблюдается слабая дифференциация образов, т.е. когнитивная простота), что указывает на достаточно смутные представления студентов очного отделения о своей будущей профессии. Однако следует отметить отсутствие связи образа "Я в будущей профессии" с образами материального благополучия, существенного и желаемого в условиях современной жизни, но трудно достижимым в сфере данной профессии. Это свидетельствует об отсутствии иллюзорных представлений об этом аспекте своей будущей профессии.

В представлениях студенток заочного отделения наблюдается иная картина. Образ «Я сейчас» отождествляется с образами «богатый человек» (r=0,86), «состоявшийся мужчина» (r=0,78), и несколько слабее с образом «хороший психолог» (r=0,42), «мой любимый учитель» (r=0,3). Обратная связь наблюдается при отождествлении с образами «мои родители» (r= -0,3) и «счастливая женщина» (r= -0,4). То есть заочницы имеют более четкие представления о своем образе, как образе состоявшегося профессионала. Этот факт можно объяснить тем, что практически все они - взрослые люди, имеющие определенный опыт работы в различных сферах, не только в сфере психологии, поэтому кризисный период, так остро проявляющийся у студентов очного отделения, «сглаживается», а профессиональное обучение в вузе укрепляет их профессиональную идентичность, в том числе, как психолога.

Студентки заочного отделения связывают образ «Я в будущей профессии» с образами «мой любимый учитель» (r=0,78), "хороший психолог" (r=0,7), «интеллигентный человек» (r=0,72), «состоявшийся мужчина» (r=0,7). Связь образами «мои родители» (r=0,34) и «счастливая женщина» (r=0,07) отсутствует.

Проведенное исследование показало, что характер профессиональной идентификации у студенток очного и заочного отделений различен. Студентки очного отделения при окончании профессионального обучения переживают кризисный этап в становлении своей профессиональной идентичности наиболее остро. Более сформированная профессиональная идентичность прослеживается у студенток - заочниц, возможно, это связано с возрастом, более определенной социальной позицией, и тем, что студентки-заочницы уже имеют опыт профессиональной деятельности, поэтому находятся на ином уровне становления профессиональной идентичности. Также семантика образов себя как профессионала у студенток-заочниц довольно маскулинна, связана с переходом в мужскую ролевую позицию.


Особенности образа профессии у студентов


Вопросы, связанные с выбором профессии, с профессиональным самоопределением и становлением, самореализацией личности приобрели в настоящее время особую значимость, так как сегодня общество выдвигает новые требования к человеку — способность к самостоятельной постановке жизненных целей, независимость, возможность осуществлять свободный выбор. Одним из необходимых условий выбора профессии и становление профессионала является осознанное выделение реальных связей характеристик профессиональной деятельности, формирования образа профессии как регулирующего компонента освоения профессии.

Л.М. Митина говоря о выборе профессии, отмечает, что «важным является и то, что образ профессии, как когнитивное и эмоциональное образование, в определенной мере меняет систему общих ориентиров в общественном и индивидуальном сознании людей.» [4]

Значение субъективного образа профессии и труда, как целесообразной регуляции и саморегуляции трудовой деятельности отмечал Е.А. Климов.

С.В. Зиброва исследует образ профессии, которое имеет характер обобщенности и отражает становление профессионального сознания как субъектного, личностного процесса с одной стороны, и соответствует внешнему, специфическому содержанию конкретной профессиональной деятельности - с другой стороны.

Образ профессии содержит в себе мотивирующий, индивидуальный и субъективный компонент образа себя и фрагментов мира.

Одними из интегральных компонентов образа профессии, по нашему мнению, являются стили человека.

В.С. Мерлин отмечал, что стиль отражает «взаимоотношения объективных требований деятельности и свойств личности. Индивидуальный стиль деятельности следует понимать не как набор отдельных свойств, а как целесообразную систему взаимосвязанных действий, при помощи которой достигается определенный результат. Отдельные действия образуют целостную систему именно благодаря целесообразному характеру их связи».

Гипотеза нашего исследования состояла в том, что образ профессии строится на основании когнитивных стилей, стилей мышления, общения, деятельности, как интегральных показателей требований профессии и личностных особенностей.

Для проверки нашей гипотезы мы использовали методику репертуарных решеток Келли. Выбор профессии для оценки осуществлялся индивидуально. Респонденты выбирали несколько профессий, которые им нравятся и несколько профессий, которые им не нравятся. Выделение конструктов производилось методом триад. В эксперименте участвовали 35 студентов юридической, психологической и морской специальностей. Студенты выбрали свои специальности и дополнительно профессии бухгалтера, экономиста, дизайнера, актера, военного, математика, программиста, химика. Использовалась оценочная решетка. Проводился факторный анализ общей матрицы оценок с последующим варимакс вращением факторов.

Выделено семь факторов:. «инновационность - рутинность», «доверчивость - скептицизм», «широта – узость», «вербальное мышление – образное мышление», «неопределенность – стабильность», «консерватизм - радикализм», «импульсивность – погруженность в себя».

Несложно заметить, что в образе профессии представлены характеристики, которые могут быть отнесены как к особенностям профессий, так и к личностным качествам. Однако, факторы «широта – узость», «импульсивность – погруженность в себя», «вербальное мышление – образное мышление» и «неопределенность – стабильность» являются когнитивными стилями; «консерватизм - радикализм» и «инновационность - рутинность» являются стилями постановки и решения проблем.


Заключение


Таким образом, нами были изучены особенности системной организации метафоры профессии в процессе ее становления, и выявлены статистические и качественные различия в восприятии студентов своей будущей профессии в зависимости от этапа обучения.

Студенты, формируя образ профессии, пользуются конструктами, фактически являющимися характеристиками когнитивных стилей. Студентки как очного, так и заочного отделений не имеют иллюзорных представлений по поводу высокооплачиваемости своей будущей профессии. Еще одной общей тенденцией является то, что студенты не связывают образы «Я сейчас» и «Я в будущей профессии» с образом «мои родители», то есть профессиональная идентификация не опирается на реальную модель, какой мог бы выступать образ жизни родителей.

Список литературы


  1. Леонтьев Д.А. (2008) Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности, 2-е изд. – М.: Смысл

  2. Петренко В.Ф. (2008) Методология экспериментальной психосематнтики // Вопросы психологии, №2.

  3. Петренко В.Ф. (2005) Основы психосемантики. – СПб.: Питер.

  4. Петренко В.Ф, Митина О.В. (2007) Психосемантический анализ динамики общественного сознания: На материале политического менталитета. – 2-е изд. – М.: Изд-во МГУ

  5. Шмелев Г.А. (2002) Традиционная психометрика и экспериментальная психосемантика: объектная и субъектная парадигма анализа данных // Вопросы психологии, №5.

  6. Зиброва С.В. Профессиональное сознание: репрезентация и образ профессии. – Дисс. …канд. психол. наук. – Красноярск, 2008.

  7. Климов Е.А. Введение в психологию труда. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2008.

  8. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М.: Педагогика, 2006.

  9. Психологическое сопровождение выбора профессии./ Л.М. Митиной. – М., 2008.

  10. Холодная М..А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. СПб.: Питер, 2004.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории психология :

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ