Методические указания и контрольные работы для студентов по специальности 150414«Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Экономика отрасли
Методические указания и контрольные работы
для студентов по специальности
150414«Монтаж и техническая эксплуатация
холодильно-компрессорных машин и установок»
(в пищевой промышленности)
заочной формы обучения
Составил:
преподаватель филиала
кафедры БУАиА
Просина Т. Д.
Утверждено:
на заседании филиала
кафедры БУАиА
протокол №____ от_____
Зав. филиалом кафедры
______О. А. Коньшина
Кемерово 2010
Оглавление
Предисловие…………………………………………………………………………4
1 Рабочая программа дисциплины «Экономика отрасли»………………………..5
2 Варианты контрольной работы…………………………………………………...7
3 Задача по вариантам………………………………………………………………9
Список рекомендуемой литературы………………………………………………..12
Предисловие
В современном мире экономика стала одним из важнейших инструментов управления обществом.
Экономическая наука изучает закономерности материальных благ ради удовлетворения материальных потребностей.
Дисциплина «Экономика отрасли» изучает развитие пищевой промышленности, закомерное размещение пищевых предприятий по территории России; развитие пищевого предприятия и все его особенности (основной капитал, сырье и материалы, продукцию, персонал и экономические показатели: себестоимость, прибыль, рентабельность.
«Экономика отрасли» изучается на специальности 150414 на 6 курсе заочной формы обучения. Выполняется одна контрольная работа в 10 вариантах, которая предусматривает освещение двух теоретических вопросов и решение одной задачи. По каждому вопросу показаны источники литературы (в скобках), по решению задачи приведены формулы и порядок выполнения действий при решении. Выполненная контрольная работа высылается в учебное заведение в сроке, предусмотренные графиком ведения учебного процесса.
Варианты контрольной работы определяются по последней цифре присвоенного студенту шифра. Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается.
Контрольная работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком или набрана шрифтом 14. В конце работы указывается перечень использованной литературы и ставится подпись.
Курс «Экономика отрасли» изучается студентами в следующей последовательности:
- ознакомления с программой курса;
- чтение и конспектирование рекомендованной литературы;
- выполнение соответствующих задач и упражнений;
- выполнение обязательной контрольной работы;
- сдача экзамена.
Примечание:
Пример:
Вариант 1. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике. Ее черты, классификация. (1) 36-60.
По каждому вопросу приводится перечень библиографических источников по порядку, указанному в списке литературы (1) и страницы соответствующего источника (36-60).
2. Тематический план учебной дисциплины
№ п/п
Наименование разделов и тем
Кол-во аудиторских часов
Самостоятельная работа
лекции
практические
д/о
з/о
д/о
з/о
д/о
з/о
1
2
3
4
5
6
7
8
Введение А1/У2
Народное хозяйство. Структура.
Понятие «отрасль», «промышленность», «производство».
2
1
-
2
1
1.1
1.2
1.3
Организация предприятия в условиях рынка А1/У2
Пищевая промышленность и ее особенность.
Понятие предприятия в системе народного хозяйства. Его черты.
Структура предприятия.
Организационно-правовые формы предприятия.
Организация основного процесса производства.
Сущность производственного процесса и его составные части. Типы производства, производственный цикл.
6
2
2
2
1
2
2
2
2
4
4
4
2
2.1
2.2
Материально-техническая база организации (предприятия). А1/У2
Основные фонды (основной капитал). Понятие основных фондов (основного капитала), их состав и структура, физический и моральный износ основных фондов. Амортизационные отчисления. Показатели и пути совершенствования использования основных производственных фондов.
Оборотные средства (оборотный капитал) пищевой промышленности.
Оборотные средства, их состав и структура. Показатели оборачиваемости оборотных средств.
6
4
2
1
4
2
2
2
6
6
3
3.1
3.2
3.3
3.3.1
Кадры и оплата труда. А1/У2
Персонал предприятия. Кадры пищевых предприятий. Их состав.
Производительность труда. Показатели производительности труда. Значение и факторы повышения производительности труда.
Формы и системы оплаты труда.
Принципы организации заработной платы. Тарифная система.
Формы и системы заработной платы.
10
2
2
2
2
2
1
1
2
4
3
2
2
4
4
4
4
4.1
4.2
4.3
4.4
Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность. А1/У2
Себестоимость продукции. Понятие себестоимости продукции, смета и калькуляция, виды себестоимости. Структура себестоимости. Пути снижения себестоимости.
Цены и их виды, ценообразование.
Прибыль и рентабельность. А1/У2
Понятие прибыли. Источники образования, распределение прибыли.
Понятие рентабельности, виды рентабельности.
Методика расчета.
10
2
2
4
2
1
4
2
3
1
2
2
4
4
5
5.1
5.2
Планирование деятельности организации. А1/У2
Понятие планирования. Виды планов.
Бизнес-план предприятия. Назначение бизнес-плана. Его разделы, содержание.
4
2
2
1
2
4
6
Основы маркетинга. А1/У2
Основные понятия маркетинга. Сегментация рынка. Жизненный цикл товара. Реклама.
2
1
2
1
1
2
7
Финансы организации. А1/У2
Функции финансов.
2
1
1
2
8
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
2
1
1
3
Итого
44
10
20
10
23
67
Курсовая работа
20
20
Всего
44
10
40
30
23
67
2 Варианты заданий для выполнения контрольных работ
Вариант 1
1. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике. Ее черты, классификация. (1) 36-60, (2) 18-26, (3) 7-10
2. Производительность труда – понятие и значение, показатели ее уровня, факторы роста. (1) 128-131, (2) 167-168, (3) 66-77, (4)
3. Задача
Вариант 2
1. Основные фонды предприятия: понятие, их состав и структура. Резервы улучшения использования. (1) 63-66, 76-78, (2) 64-69, (3) 37-39, 46-47, (4)
2. Прибыль, ее значение, виды, порядок распределения. (1) 172-176, (2) 268-275, (3) 99-109, (4)
3. Задача.
Вариант 3
1. Организационно-правовые формы хозяйствования: хозяйственные товарищества,
хозяйственные общества, производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия. Основные характеристики и принципы функционирования. (1) 47-60, (2) 26-35, (3) 10-16
2. Рентабельность, ее виды, показатели, пути увеличения. (1)_ 176-177, (2) 272-275, (3) 109-111, (4)
3. Задача.
Вариант 4
1. Понятие оборотного капитала, его состав и структура. (1) 80-82, (2) 107-117, (3) 48-50, (4)
2. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание. (1) 135-138, (2) 180-184, (3) 70, 72-76
3. Задача.
Вариант 5
1. Материальные ресурсы, показатели их использования, пути экономики. (2) 110-115, (3) 135-141
2. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки. (1) 138-145, (2) 184-190, (3) 70-76
3. Задача.
Вариант 6
1. Цена, ее виды, структура цен. (1) 163-164, (2) 233-239, (3) 86-89, (4)
2. Прибыль и рентабельность. Пути увеличения прибыли. (1) 172-176, (2) 268-275, (3) 99, 109
3. Задача.
Вариант 7
1. Пищевая промышленность, роль и значение в народном хозяйстве. Ее современное состояние. (1) 19-20, (2) 8-13, (3) 4-7
2. Кадровый состав организации, показатели изменения списочной численности персонала. (1) 127-128, (2) 137-146, (3) 62-63
3. Задача.
Вариант 8
1. Себестоимость и ее виды. Смета затрат и калькуляция себестоимости. Пути снижения себестоимости продукции. (1) 152, 156-161, (2) 200-223, (3) 80-83, (4)
2. Планирование, его виды, принципы. Производственный план развития предприятия. (1) 179-183, (2) 307-327, (3) 121-125
3. Задача.
Вариант 9
1. Производственная структура организации (предприятия), ее элементы. Типы производства. (1) 116-123, (3) 16-18
2. Заработная плата, персонал формы и системы оплаты труда. (1) 138-145, (2) 184-190, (3) 70-76
3. Задача.
Вариант 10
1. Основные производственные фонды Амортизация, Экономические показатели основного фонда. (1) 63-66, (2) 64-69, (3) 37-39
2. Бизнес – план – основная форма внутрифирменного планирования, его структура, требования к содержанию. (1) 187-192, (2) 327-358, (3) 125-129
3. Задача.
3 Задача
Имеются следующие данные по фирме
Показатели
Варианты
1,6
2,7
3,8
4,9
5,10
Плановая норма производительности ведущего оборудования тонн/час.
2,8
2,5
2,3
3,1
3,4
Количество смен в сутки.
2
2
2
3
2
Количество часов в смену.
8
8
8
8
8
Плановый ремонт, дней.
25
28
30
25
28
Нерабочие (выходные дни).
96
104
96
104
96
Простои оборудования по различным причинам в течение года, час.
350
420
300
280
290
Фактическая производительность оборудования, тонн/час.
2
2,1
2,4
2,8
2,9
Себестоимость 1 тонны продукции, руб.
416
432
230
240
310
Рентабельность продукции, %
20
20
20
20
20
Среднесписочная численность ППП, чел.
210
250
290
210
217
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
280
440
370
540
630
На основе данных рассчитать:
1) производственную мощность;
2) фактический выпуск продукции;
3) прибыль на 1 т продукции;
4) товарную (реализованную) продукцию;
5) фондоотдачу;
6) фондоемкость;
7) производительность труда
Решения задачи
1. Производственная мощность определяется по формуле
N = Фпл*Нпл, т (1)
где Фпл – плановый фонд работы оборудования
Нпл – плановая норма производительности ведущего оборудования
Фпл – Ксм * Кчас * (365 – нер. дни), час
2. Фактический выпуск продукции определяется по формуле
ВП = Фрв*Нф, т (2)
где Фрв – фонд рабочего времени
Нф – фактическая производительность
Фрв = Фпл – Простом, час
3. Определяем прибыль на 1т продукции по формуле
Пед = Сед*Р/100, (3)
где Р – рентабельность продукции, %
Сед – себестоимость 1т продукции
4. Определяем товарную (реализованную) продукцию
ТП = ВП*Пед (4)
5. Фондоотдача определяется по формуле
Фет = Тов прод/ОПФ (5)
6. Фондоемкость определяется по формуле
Фем = ОПФ/Т*Пр (6)
7. Производительность труда определяется по формуле
ПТ = ТП/ССч (7)
где ССч – среднесписочная численность
Основная литература
1. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия): Учеб. Для спец. учеб. заведений. – М. Экономисть, 2004-251 с.
2. Чечевицына Л. Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). Изд. 3-е доп. и перер. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2003-448 с. (Серия «Среднее профессиональное образование»).
3. Карташова В. Н., Приходько А. В. Экономика организации (предприятия). Учебник для средних специальных учебных заведений. – М: Приор-издат. 2004.-160 с.
4. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник 3 изд. перер. и доп. – М. ИНФРА_М, 2001 – 358 с. - (Серия «Высшее образование»).
Дополнительная литература
1. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. А. Е. Карлика, М. Л. Шухгалтер – М: ИНФРА – М, 2002. – 432 с. (Серия «Высшее образование»).
2. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. Проф. Н. А. Сафронова – М: Юрист, 2001 – 608 с. Задача по вариантам для сп. 260202
Таблица 1 – Исходные данные для расчета
Вариант
Ассортимент
Рсут, тонн
Траб., дней
Оптовая цена за 1 т, руб. (Цо)
Себестоимость 1 тонна, руб. (С ед.)
1
1. Хлеб гражданский в/с 0,6
12,24
330
1200
960
2. Хлеб домашний 1 с 0,4
38,7
330
1375
170
2
1. Хлеб дарницкий 0,5
18,7
330
863
725
2. Хлеб
диабетический 0,3
8,9
330
683
567
3
1. Хлеб бородинский 0,3
18,5
330
1078
884
2. Хлеб сибирский 0,5
17,42
330
1201
985
4
1. Хлеб гурман 0,5
11,53
330
1250
1010
2. Батон молочный нар. в/с 0,4
32,58
330
1657
1309
5
1. Батон нарезной в/с 0,4
26,0
330
1580
1232
2. Булка белгородская в/с 0,5
7,17
330
1075
827
6
1. Хлеб с отрубями в/с 0,4
20,34
330
1246
947
2. Батончики с отрубями 0,2
7,25
330
1453
1220
7
1. Батон подмосковский в/с 0,4
38,5
330
925
694
2. Калач витой в/с 0,4
14,4
330
1343
1111
8
1. Калач с маком в/с 0,3
21,8
330
1600
1232
2. Батончик к чаю в/с 0,5
7,25
330
1759
1319
9
1. Батон простой в/с 0,5
27,6
330
1300
1200
2. Плетенка с маком в/с 0,4
11,9
330
1767
1398
10
1. Рожки обычные в/с 0,1
16,56
330
2741
2122
2. Сдоба в/с 0,1
19,1
330
2907
2616
Задание:
1. Определите:
1.1 Объем производства в натуральном выражении
1.2 Полную себестоимость продукции
1.3 Товарную продукцию
1.4 Прибыль и рентабельность
2 Сделать вывод по расчетам

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории разное:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ