Сценарий "Детское движение в России"
посвященный 90-летию Пионерии.
Составитель: педагог-организатор
Веснина Марина Валентиновна
МКОУ «Новоозерская СОШ»
Тальменского района
Алтайского края
2012 г.
Цель: содействие воспитанию гражданско-патриотических чувств, нравственных качеств личности обучающихся.
Задачи:
Познакомить с историей и традициями пионерского детского движения России;
Способствовать развитию творческих способностей обучающихся через разучивание пионерских песен, игр;
Сформировать у ребят представление о пионерском и современном детском движении.
Оформление и оборудование: макет пионерского костра, музыкальное сопровождение, видео и фото презентация, пионерские галстуки и галстуки детских организаций.
Ход мероприятия:
Звучит музыка №1
Слайд №1
Ведущий: Здравствуйте ребята, здравствуйте уважаемые зрители! Перед началом нашего мероприятия я попросила бы вас, ребята, ответить на вопросы. Сделаем смелый и уверенный шаг вперед! Ваши ответы будут только «да» или «нет». Если вы решите ответить – «да», то одновременно с ответом, сделайте шаг вперед, а если ваш ответ – «нет», то оставайтесь на том же месте. Итак, первый вопрос:
Есть ли в вашей школе детская организация?
Вам весело живется в своей детской организации?
А вы отдыхаете в летнем лагере?
Вам нравиться отдыхать в летнем лагере?
А теперь небольшая переменка, расскажите ребята, те, кто был в лагере, что вам больше всего запомнилось за всю лагерную смену? (Ребята отвечают.)
Ну и последний, пятый вопрос.
Согласны ли вы со мной, что самое, самое долгожданное и запоминающее – это пионерский костер?
Молодцы.
Ведущий: Итак, ребята, я предлагаю вам сегодня провести пионерский костер. Те, кто бывал на пионерских кострах, знают традиции костра, а кто ни разу не был, то сегодня побываете. Главное, это что? Костер. Правильно. Назначим кострового. «Вася и Петя» будут разводить костер, а остальные ребята приготовят себе места у костра.
Звучит музыка (пока готовятся)
Слайд №2
Ведущий: В 2012 году наша страна отмечает 90-летие пионерского движения. Что же такое пионерское движение, кто такой пионер и почему наш костер называется пионерским? Сегодня, я помогу вам, ответить на все вопросы. Сидя дружной компанией у пионерского костра, я предлагаю вам, окунутся в прошлое, познакомится с пионерами и узнать что такое пионерия, когда она создавалась, кто в нее входил, чем они занимались, какие были у них интересы и отличается ли пионерия от детских и подростковых организаций нашего времени.
Звучит песня «Взвейтесь кострами» Автор слов — поэт Александр Алексеевич Жаров, автор музыки — пианист Сергей Фёдорович Кайдан-Дешкин.
Слайд №3
Ведущий: Ребята, мы находимся у истоков пионерского движения. Пионерская организация была создана по решению Всероссийской конференции 19 мая 1922 года. До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина была переименована в его честь. Пионер – это человек, который идёт впереди других и прокладывает дорогу идущим за ним. Как все начиналось, и как это было, нам расскажут ребята пионеры того времени.
Звучит песня «Пионер шагает» К.Листов, А Жаров.
Слайд №4
Выходят группа учащихся в пионерских галстуках.
1 пионер: На нашу долю выпало трудное детство. Мы мерзли от холода в нетопленых домах, испытали на себе, что такое голод, как жить без родителей.
2 пионер: Но в самое трудное время Родина услышала клич: «Все лучшее, что у нас есть – детям!».
3 пионер: Мы написали свой пионерский первый клич: «Будь готов!»
Все: «Всегда готов!»
Слайд №5
4 пионер: В 1922 году – по Красной площади прошли первые пионерские отряды, и страна отметила первый День рождения пионерии.
5 пионер: Первые отряды пионеров создавали при заводах, фабриках, сельсоветах, детских домах, комсомольских или профсоюзных клубах.
1 пионер: После стали создаваться отряды в школах, пионерская организация строилась по принципу: школа – дружина, класс – отряд.
2 пионер: Пионерская дружина стала основой организацией детского коммунистического движения, отряд считался основной его ячейкой.
3 пионер: Работой каждого отряда руководил вожатый – комсомолец. В пионеры начали принимать всех желающих детей с 9 до 14 лет.
4 пионер: Впервые годы советской власти пионеры помогали бороться с беспризорностью, пытались создавать новые отряды в деревнях. Учились читать и писать, агитировали учиться других детей и взрослых, собирали книги и устраивали библиотеки.
5 пионер: Занимались в технических кружках, строили детские порты и железные дороги и работали на них. Юные натуралисты ухаживали за животными, выращивали почтовых голубей, коней и служебных собак для Армии.
1 пионер: Пионеры работали в колхозах, на полях, охраняли урожай и колхозное имущество.
2 пионер: Мы очень любили свое дело, мы были счастливы. Ведь все у нас было впервые: первый сбор, первый костер, первый пионерский лагерь, первые пионерские песни.
3 пионер: Сейчас мы исполним одну из любимых пионерских песен. А вы нам помогайте.
Звучит песня «Школьная страна»
Слова: Избряев К.
Музыка: Чичков Ю.
Не крутите пёстрый глобус -
Не найдёте вы на нём
Той страны, страны особой,
О которой мы поём.
Наша старая планета
Вся изучена давно,
Но страна большая эта -
Вечно белое пятно.
Припев
Пусть в эту страну
Не идут, не идут поезда,
Нас мамы впервые
Приводят за ручку сюда.
В стране этой звонкой, весёлой
Встречают нас, как новосёлов.
Страна эта в сердце всегда!
В новый класс, как в новый город,
Мы приходим каждый год -
Племя юных фантазёров,
Непоседливый народ.
Значит, вновь лететь и плыть нам
По бескрайней той стране,
К неожиданным открытьям,
К выпускной своей весне.
Припев
Здесь нам слышится порою
В тихом шелесте страниц
Шум далёких новостроек,
Голоса цветов и птиц.
Ветер странствий крутит глобус,
Машет нам своим крылом
В той стране, стране особой,
О которой мы поём.
Припев
Звучит звук костра.
Слайд №9
1 пионер: Налево шагом марш! Раз, два!
Все: Три, четыре!
1 пионер: Три, четыре!
Все: Тверже шаг!
1 пионер: Юных ленинцев отряд.
Все: Октябрятам старший брат!
1 пионер: Будь готов!
Все: Всегда готов!
1 пионер: Будь здоров!
Все: Всегда здоров!
1 пионер: А девиз у нас таков!
Все: Больше дела, меньше слов!
Ведущий: А сейчас ребята, и уважаемые зрители, я предлагаю поиграть в игру.
Звучит пение птиц.
Игра «Птицы»
Ведущий: Дорогие ребята, и уважаемый зал, послушайте внимательно стихотворение про птиц. Если вы услышите не птицу, то должны громко, весело и с задором хлопнуть в ладоши.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Мухи и стрижи (хлопок)
Что такое? Мухи говорите?
Насекомое? Правильно!
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Аисты, вороны,
Галки, макароны (хлопок)
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Страусы стрижи.
Страусы не летают милые мои, 1:0 в мою пользу.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Болтики, кукушки (хлопок)
Что, болтики не нравятся? Уберем!
… гаечки, кукушки (хлопок)
А теперь что сигналите? Нет уж, гаечки это как раз птички. Еще одно штрафное очко.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Чибисы, стрижи,
Гаечки, чижи,
Аисты, кукушки,
Даже совы-сплюшки…
А что сигналите? Не плюшки, а совы-сплюшки.
Лебеди и утки –
Вот спасибо шутке!
Звучит сообщение совинформбюро о начале войны.
Слайд №8
Все встают со с стульев.
Ведущий: В июне 1941 года началась Великая отечественная война. С первого же дня вместе со всем народом поднялись на защиту Родины советские пионеры. Они собирали теплые вещи для фронта. Были разведчиками, проводниками, агитаторами, подрывниками, добывали у врага оружие и передавали партизанам. Их имена навсегда остались в нашей памяти.
Звучит лирическая музыка, дети рассказывают на фоне музыки.
Слайд №9
Делают каждый шаг вперед.
1 ребенок: Юта Бондаровская. Юта стала помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов. В одном из боев - у эстонского хутора Ростов - Юта Бондаровская пала смертью храбрых. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Слайд №10
2 ребенок: Валя Котик. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Присвоено звание героя Советского Союза. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
Слайд №11
3 ребенок: Марат Казей. Марат стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Присвоено звание героя Советского Союза.
Слайд №12
4 ребенок: Зина Портнова. Участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. Присвоено звание героя Советского Союза.
Слайд №13
5 ребенок: Лёня Голиков. Не раз Лёня ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд, летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Присвоено звание героя Советского Союза.
Слайд №14
6 ребенок: Галя Комлева. Веселая, смелая, любознательная девочка за шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу". Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Награждена орденом Отечественной войны I степени.
Слайд №15
7 ребенок: Костя Кравчук. Отступая из Киева, два раненых бойца доверили Косте знамена. И Костя обещал сохранить их. Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена. 11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом Красного знамени.
Слайд №16
Ведущий: Аркадий Каманин. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему 15 лет. Официальный список «пионеров-героев» был оформлен в 1954 году с составлением Книги почета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина; к ней присоединились Книги почёта местных пионерских организаций.
Война оставила неизгладимый след в сердце и памяти каждого советского человека. "Никто не забыт, ничто не забыто" - под таким девизом проводилась пионерами большая работа. Эта традиция продолжается и живет сейчас. Я предлагаю почтить память пионеров-героев, минутой молчания.
Звучит метроном.
После минуты молчания
Звучит музыка Гимн СДПО «Алтай»
Слайд №17
Ведущий: Время неумолимо бежит вперед. В конце 20 века Пионерская организация перестала существовать. Но энергия детства не остыла и на смену пионерам пришли другие ребята. Вот уже более 20 лет существует современное детское движение.
Выходят представители современного детского движения.
1 представитель д/д: Наша детская организация активно работает по направлению «Милосердие». Мы занимаемся добровольческой, благотворительной деятельностью, оказываем помощь инвалидам, ветеранам и сиротам, активно ведем тимуровскую работу.
2 представитель д/д: А наше главное направление – «Спортивно-оздаровительное». Укрепляем здоровье, занимаемся в секциях, пропагандируем здоровый образ жизни, развиваем умение и навыки действовать в чрезвычайных обстоятельствах.
3 представитель д/д: Особо значимое, это «Военно-патриотическое и туристско-краеведческое направление» Наша деятельность направлена на возрождение традиций и обычаев отечественной культуры, изучение истории страны. Наше движение представляет поисковые объединения и отряды. Наш девиз: «Хранить память о других - значит, оставлять добрую память о себе».
4 представитель д/д: А мы работаем по «Экологическому направлению». Занимаемся природоохранной деятельностью и экологическим просвещением. Сегодня в России широко распространены региональные и местные детские экологические организации.
5 представитель д/д: «Социально-гражданское направление». Вот тот самый творческий потенциал каждого члена детской организации. Мы создаем интересные условия жизни, для каждого жителя нашей детской организации. Организуем встречи с писателями, поэтами, художниками. Делаем свою жизнь, чуточку интересной.
6 представитель д/д: А мы формируем любовь к отечественному, духовному и культурному наследию нашей малой Родины, через «Художественно-эстетическое направление». Развиваем творческую частичку в наших сердцах по возрождению, сохранению и развитию народной культуры и народного творчества.
Ведущий: В настоящее время в России действует большое число детских общественных объединений самых разных видов и форм. По территориальному охвату можно выделить общероссийские, межрегиональные, региональные и местные объединения. Широко распространены детские организации на базе школ: ученические комитеты, союзы, ассоциации, «республики», дружины, отряды. А какой отряд без веселой, задорной игры. Давайте нашим дружным отрядом и вместе с залом поиграем в интересную игру.
Игра «Иностранец»
Ведущий: Я предлагаю вам попутешествовать и поговорить на разных языках. На самом деле это очень просто: выбирается любая песенка, которая всем известна. Например – «Жили у бабуси, два веселых гуся», и все гласные этой песни заменяем одной гласной буквой, например буквой «а», это будет у нас песня на английском языке. А теперь поем все вместе:
Жала а бабаса,
Два васалах гаса.
Адан сарай, драгай балай
Гаса маа гаса.
Ведущий: Отлично! А теперь поменяем все гласные на букву «у», это будет песня на французском языке.
Жулу у бубусу,
Дву вусулух гусу.
Удун суруй, другуй булуй
Гусу муу гусу.
Ведущий: Замечательно! Ребята, сегодня мы познакомились с пионерами, почтили память и вспомнили пионеров-героев, встретились с активистами современных детских организаций. И думаю, что ответили на все поставленные ранее вопросы. А на прощанье, предлагаю спеть еще одну замечательную песню, которую поют уже много лет, вот такими дружными компаниями у костра.
Звучит песня «Ты да я, да мы с тобой»
Слова: Пляцковский М.
Музыка: Иванов В.
Ты да я, да мы с тобой…
Ты да я, да мы с тобой…
Здорово, когда на свете есть друзья.
Если б жили все в одиночку,
То бы уже давно на кусочки
Развалилась бы, наверное, Земля.
Ты да я, да мы с тобой…
Ты да я, да мы с тобой…
Землю обойдём, потом махнём на Марс.
Может у оранжевой речки
Там уже грустят человечки
От того, что слишком долго нету нас.
Ты да я, да мы с тобой…
Ты да я, да мы с тобой…
Нас не разлучит ничто и никогда.
Даже если мы расстаёмся,
Дружба всё равно остаётся,
Дружба остаётся с нами навсегда.
Звучит звук костра, пение птиц и легкая лирическая музыка.
Слайд №19
Ведущий: Ребята, вслушайтесь в треск костра, посмотрите на огненное пламя. Когда горит костер, он наполняет нашу душу, весельем, смехом и хорошим настроением. Он зажигает в нас огненные искорки настроения. Так давайте покажем, всем, свои искорки настроения. Я предлагаю вам выбрать из этих искорок один из цветов: огненный или желтый. Если вам сегодня было интересно, вы узнали много нового и у вас отличное настроении, то возьмите и наклейте себе на ладони огненные искорки, а если вы это уже знали, и вам было не так интересно, то возьмите желтые искорки, которые не совсем зажглись. Наклеили? А теперь покажем всему залу свое настроение!
Звучит песня «Детство»
Слайд №20
Конец!
Литература.
«Большая книга вожатого» . Маленков. 2004г.,Москва.
«Будни и праздники в детском оздоровительном лагере. Настольная книга вожатого». Г.Борышникова, 2007г., издат. «Академия развития».
Интернет ресурсы.
![](/assets/6990c512/images/basic.png)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории разное:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ