Темы курсовых работ по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» для студентов 2 курса торгово-технологического факультета

Темы курсовых работ

по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» для студентов

2 курса торгово-технологического факультета


Курсовая работа по каждой теме может быть выполнена как применительно ко всем потребительским товарам, так и на примере конкретной товарной группы. Ниже приведён примерный перечень тем курсовых работ.

  1. Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств товаров.

  2. Особенности построения торговой классификации различных групп товаров.

  3. Штриховое кодирование товаров.

  4. Общие и отличительные особенности ассортимента и товарной номенклатуры.

  5. Влияние отдельных показателей ассортимента на результаты коммерческой деятельности.

  6. Формирование ассортимента. Пути совершенствования ассортимента товаров.

  7. Особенности формирования рынка потребительских товаров в современных условиях.

  8. Влияние режимов хранения на сохранение качества товаров.

  9. Идентификация и фальсификация товаров.

  10. Средства товарной информации.

  11. Безопасность товаров и экология.

  12. Информационные знаки. Фирменные и ассортиментные товарные знаки.

  13. Методы оценки качества товаров и их анализ.

  14. Экспертиза как средство управления качеством и конкурентоспособностью товаров.

  15. Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности потребительских товаров.

  16. Товарные потери и меры по их предупреждению и снижению.

  17. Зерномучные товары. Ассортимент и пищевая ценность хлебобулочных и макаронных изделий.

  18. Зерномучные товары. Ассортимент и пищевая ценность круп.

  19. Анализ рынка макаронных изделий города Краснодара.

  20. Пищевые жиры. Их роль в сбалансированности рациона питания человека.

  21. Крепкие алкогольные напитки. Характеристика ассортимента водки.

  22. Мясо и мясопродукты. Характеристика ассортимента колбасных изделий.

  23. Анализ факторов, влияющих на формирование качества тканей.

  24. Требования к потребительским свойствам кожаной обуви.

  25. Анализ ассортимента и показателей качества пушно-меховых товаров.

  26. Анализ ассортимента и показателей качества фарфоровых изделий.

  27. Характеристика ассортимента и показателей качества бытовых стиральных машин.

  28. Характеристика ассортимента и показателей качества бытовых домашних холодильников.

  29. Анализ факторов, влияющих на качество стеклотоваров.

  30. Проектирование одежды как один из важнейших факторов формирования ее качества.

  31. Методы товароведения.

  32. Управление ассортиментом в условиях рыночных отношений.

  33. Качество товара как его основополагающая характеристика

  34. Факторы, формирующие качество товаров.

  35. Показатели качества, их классификация по различным признакам.

  36. Товарная информация и её значение в условиях современного рынка.

  37. Информационные знаки. Их группировка и характеристика.

  38. Объекты и субъекты товарной экспертизы.

  39. Товароведная экспертиза. Организация проведения товарной экспертизы.

  40. Свойства и показатели качества, характеризующие продовольственные товары.

  41. Потребительские свойства и показатели качества непродовольственных товаров.

  42. Виды безопасности товаров и природа воздействий, влияющих на них.

  43. Основные понятия управления качеством продукции.

  44. Взаимодействие торговых и промышленных организаций по обеспечению качества.

  45. Идентификация и прослеживаемость товаров как важнейшие составные элементы системы качества на производстве и в сфере обращения.

  46. Нормативные документы, регулирующие торговую деятельность.


  1. Сравнительная оценка потребительских свойств товаров отечественного и зарубежного производства.

  2. Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров отечественного производства разных фирм-изготовителей.

  3. Особенности формирования рынка потребительских товаров в современных условиях.

  4. Критический анализ видов и средств информации о товаре.

  5. Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособность товаров.

  6. Современные тенденции развития и формирования ассортимента потребительских товаров.

  7. Влияние режимов хранения на качество и потребительские свойства продуктов.

  8. Управление ассортиментом товаров (на примере...).

  9. Экология и безопасность потребительских товаров.

  10. Комплексная оценка качества потребительских товаров.

  11. Упаковка как фактор сохраняемости и конкурентоспособности потребительских товаров.

  12. Экспертиза как средство управления качеством и конкурентоспособностью товаров.

  13. Экспертная оценка потребительских свойств товаров.

  14. Методы оценки качества потребительских товаров, их критический анализ.

  15. Функциональные свойства потребительских товаров и их оценка.

  16. Эргономические свойства потребительских товаров и их оценка.

  17. Контроль качества и количества товарных партий.

  18. Товарные потери и меры по их предупреждению.

  19. Влияние изменения сырьевой базы на ассортимент и качество товаров отдельных групп.

  20. Влияние новых материалов на совершенствование ассортимента и качества товаров.

  21. Послепродажное обслуживание и его роль в обеспечении конкурентоспособности.

  22. Ассортимент и пищевая ценность муки и крупы. Организация торговли мукой в г. Краснодаре.

  23. Ассортимент и пищевая ценность хлебобулочных и макаронных изделий. Организация торговли хлебом в г. Краснодаре.

  24. Классификация и характеристика свежих плодов и овощей по пищевой ценности.

  25. Классификация и характеристика плодоовощной консервной продукции.

  26. Характеристика натуральных пищевых жиров. Их роль в сбалансированности рациона питания человека.

  27. Переработанные жиры. Оценка качества. Дефекты.

  28. Молоко, его характеристика и ассортимент. Торговля молочными продуктами ОАО «Кубанская буренка».

  29. Характеристика кисломолочных товаров. Торговля кисломолочными товарами фирмы «Калория».

  30. Влияние изменений моды на формирование ассортимента тканей. Организация рекламы тканей на примере магазина.

  31. Анализ основных факторов, влияющих на формирование ассортимента тканей. Организация торговли тканями.

  32. Характеристика ассортимента и качества шелковых тканей. Организация торговли тканями.

  33. Характеристика ассортимента и качества шерстяных тканей. Организация торговли тканями.

  34. Характеристика ассортимента и качества хлопчатобумажных тканей. Организация изучения спроса на ткани.

  35. Влияние синтетических волокон и нитей на потребительские свойства тканей. Организация торговли тканями.

  36. Анализ основных факторов, определяющих качество швейных (трикотажных) товаров. Пошив одежды в швейном ателье.

  37. Оценка уровня качества швейных (трикотажных) товаров. Пошив одежды на трикотажной фабрике.

  38. Проектирование одежды как один из важнейших факторов формирования ее качества. Пошив одежды в швейном ателье.

  39. Размерно-ростовочный ассортимент женской верхней одежды.


  1. Оценка уровня качества обуви. Организация торговли обувью в городе Краснодаре.

  2. Анализ факторов, влияющих на формирование ассортимента кожаной обуви. Организация торговли обувью.

  3. Особенности требований к потребительским свойствам спортивной обуви. Организация торговли спортивной обувью.

  4. Новые виды отделок обуви и их влияние на ее эстетические и эргономические свойства. Организация рекламы обуви.

  5. Оценка уровня эстетических свойств модельной обуви. Организация торговли модельной обувью.

  6. Характеристика потребительских свойств детской обуви. Организация торговли детской обувью.

  7. Влияние свойств искусственных материалов на изменение основных показателей качества обуви. Организация торговли обувью.

  8. Ростовочно-полнотный ассортимент кожаной обуви. Организация торговли обуви.

  9. Влияние изменений моды на формирование ассортимента женской модельной кожаной обуви. Организация торговли обуви.

  10. Влияние декорирования керамических товаров на эстетические свойства. Организация торговли керамическими товарами.

  11. Анализ ассортимента и показателей качества фарфоровых изделий. Организация торговли фарфоровыми изделиями.

  12. Анализ факторов, влияющих на формирование ассортимента фарфоровых изделий. Организация торговли фарфоровыми изделиями.

  13. Сравнительная характеристика ассортимента и показателей качества фарфоровых и фаянсовых изделий.

  14. Анализ потребительских свойств фарфоровых изделий. Организация торговли фарфоровыми изделиями.

  15. Анализ основных факторов, определяющих качество стеклянных изделий. Организация торговли стеклянными изделиями.

  16. Характеристика ассортимента и показателей качества хрустальных изделий. Организация торговли хрустальными изделиями.

  17. Характеристика уровня качества фотоаппаратов современного ассортимента и хозяйственные связи с поставщиками фотоаппаратов.

  18. Характеристика ассортимента и показатели качества писчих и рисовальных бумаг и организация торговли писчебумажными товарами в фирме «Дядя Саша».

  19. Характеристика ассортимента и показатели качества стальной эмалированной посуды. Организация торговли металлической посудой в магазине хозтоваров.

  20. Характеристика ассортимента и показатели качества электробытовых пылесосов и организация торговли в магазине электротоваров.

  21. Характеристика ассортимента и показатели качества бытовых стиральных машин. Организация торговли в магазине электротоваров.

  22. Характеристика ассортимента и показатели качества холодильников компрессионного типа. Организация торговли холодильниками в магазине электротоваров.

  23. Характеристика ассортимента и показатели качества электроосветительной арматуры (светильников). Организация торговли светильниками в магазине электротоваров.

  24. Методологические основы классификации продовольственных (или непродововльственных) товаров и пути их совершенствования.

  25. Системы и особенности кодирования продовольственных товаров.

  26. Сравнительная биологическая ценность мяса говядины и свинины.

  27. Энергетическая ценность мяса птицы.

  28. Товароведение как наука о потребительной стоимости товаров.

  29. Систематизация и кодирование товаров.

  30. Потребительские свойства товаров.

  31. Потребительские свойства товаров и факторы их формирующие.

  32. Надежность - комплексное свойство товаров.

  33. Долговечность товаров.

  34. Эстетические свойства товаров.

  35. Эргономические свойства товаров.

  36. Экологические аспекты использования отдельных групп хозяйственных товаров и охрана окружающей среды (группу товаров выбирает студент).

  37. Безопасность товаров.

  38. Оценка качества _____________товаров.

  39. Методы контроля качества товаров.

  40. Факторы сохранения качества товаров.

  41. Средства и виды информации о товаре.

  42. Экспертиза товаров: значение, сущность.

  43. Формирование качества _____________товаров в процессе производства.

  44. Комплексная оценка качества товаров.

  45. Характеристика структуры и строения материалов.

  46. Контроль качества товаров.

  47. Дефекты товаров.

  48. Жизненный цикл товара.

  49. Управление качеством товаров.

  50. Управление ассортиментом товаров в торговле.

  51. Факторы, обеспечивающие качество товаров.

  52. Исследование факторов, влияющих на свойства сохраняемости товаров.

  53. Оценка уровня безопасности ___________ товаров.

  54. Исследование факторов, влияющих на формирование гигиенических свойств _____________товаров.

  55. Химический состав и потребительские свойства _____________товаров.

  56. Углеводы и их влияние на формирование потребительских свойств _____________ товаров.

  57. Сравнительная характеристика состава, свойств различных видов пищевых продуктов (по конкретным группам продукции).

  58. Белки пищевых продуктов и их влияние на потребительские свойства _____________товаров.

  59. Сравнительная характеристика состава и свойств белков различных групп пищевых продуктов (например, мяса, рыбы, мясных продуктов и др.).

  60. Жиры и их влияние на пищевую ценность и сохранность _____________ товаров.

  61. Зольные элементы пищевых продуктов: классификация, значение для организма человека.

  62. Сравнительная характеристика пищевой ценности конкретных групп пищевых продуктов (например, свежих и сушеных плодов, животных жиров и растительных масел).

  63. Обеспечение безопасности пищевых продуктов от загрязнений химическими веществами (или радиоактивными излучениями).

  64. Характеристика опасных для здоровья людей _____________товаров.

  65. Качество пищевых товаров.

  66. Организация проведения товарной экспертизы чая (или других товаров).

  67. Критерии безопасности пищевых продуктов.

  68. Микотоксины и их нормирование в пищевых продуктах.

  69. Рациональные способы хранения _____________ товаров.

  70. Значение и применяемость органолептической оценки пищевых продуктов.

  71. Методологические основы оценки качества _____________товаров.

  72. Защита прав потребителей в розничной торговле.

  73. Исследование маркировки как способ выявления фальсификации.

  74. Способы повышения эффективности потребления или эксплуатации товаров.

  75. Управление формированием ассортимента товаров.

  76. Формирование оптимального ассортимента продукции

  77. Значение правильного выбора ассортиментной политики для торгового предприятия

  78. Процедура проведения качественной экспертизы товара

  79. Процедура проведения количественной экспертизы товара

  80. Методы научного познания в товароведении.

  81. Методы практической товароведной деятельности.

  82. Оценка уровня качества товаров.

  83. Дифференциальный метод оценки уровня качества товаров.

  84. Комплексный метод оценки уровня качества товаров.

  85. Потребительские и внутрифирменные показатели качества продукции.

  86. Методы оценки уровня качества товара на базе суждений потребителей.

  87. Вопросы использования поливинилхлорида в непродовольственных товарах

  88. Инновации в товароведной деятельности.

  89. Маркировка и товарный знак

  90. Условия рационального использования и ухода за товарами

  91. Последствия продажи потребителю товара ненадлежащего качества (в свете требований Закона РФ «О защите прав потребителей»).

  92. Упаковка и его значение в решении проблем экологии.

  93. Методы и правила систематизации товаров.

  94. Общие принципы и организация контроля качества товаров.

  95. Методы контроля качества товаров.

  96. Товарные потери.

  97. Системы классификации товаров.

  98. Особенности штрихового кодирования товарной продукции.

  99. Сущность, организация и порядок проведения товарной экспертизы.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории разное:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ