Конспект урока для 7 класса «Место и роль СМС - сообщений в русском языке»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Беляевская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
« Место и роль СМС - сообщений
в русском языке»
Работу выполнила:
Сухова Валентина,
ученица 7Б класса.
Руководитель:
Полозова Н. М. – учитель
русского языка и литературы
Беляевка 2012 г.
Введение
На улице и в помещениях, на уроках и на переменах, в очереди к кассе супермаркета и на рынке мы постоянно видим молодых и не очень молодых людей, азартно или задумчиво нажимающих на кнопки мобильных телефонов. Они набирают не цифры, а буквы, не номера, а SMS-сообщения, попросту SMS - служба коротких сообщений:
Хлеба, не забудь купить хлеба, можно с пельменями
Здравствуйте! Оформляю заказ. Готова учесть Ваши пожелания.
Еду в универ. Как погода? Мне на частнике или на метро?
Я никуда не уйду, пока ты не придёшь!!
Я тут чихаю… на все) температуры уже нет:)
Николаич! Ты там жиф? Было бы свинством с твоей стороны не позвать меня на собственные поминки
Тань, привет :)) Как дела? Как здоровье?
Наше вам с кисточкой! Вставай, красавица, проснись!
Цель исследования: определение места СМС-сообщений в русском языке.
Задачи исследования:
1.Рассмотреть в литературе жанровую специфику СМС-сообщений.
2.Ознакомиться с особенностями жанра СМС.
3.Выявить отношение учащихся и педагогов к жанру СМС-сообщений.
4. Выяснить засоряют ли СМС сообщения русский язык?
Объект исследования: СМС-сообщения.
Гипотеза исследования: СМС – сообщения – новый жанр языка,
Основная часть
Что ответит человек на часто задаваемый вопрос: "Засоряют СМС ли русский язык?" Один ответит уверенно: "Да", подписывая приговор этим обрывочным, неграмотным, лишенным всякой языковой ценности, путающим английский и русский язык, насыщенным жаргонизмами и просторечием, порою игнорирующим знаки препинания, зато изобилующим смайликами, фразам. Другой, как правило, тот, кто имеет больше собственного опыта электронной коммуникации, задумается и скажет: "Нет".
Основные черты СМС как жанра - краткость, сиюминутность и частный (непубличный) характер содержания, сильная зависимость от средства передачи информации - мобильного телефона, разрешающего лишь небольшой объем сообщения и располагающего ограниченным набором клавиш. Эти черты влияют на языковой облик СМС, но не приводят к засорению языка как такового.
Вред, наносимый языковому сознанию современного читателя и зрителя низкопробными СМИ - сниженным стилем, речевой небрежностью, логическим убожеством и нравственной "простотой" их журналистов - это реальная проблема.
С другой стороны, СМС - явление с лингвистической и психологической точки зрения скорее позитивное. Человек, пишущий СМС, решает несколько важных задач, помимо простой передачи содержания.
Когда целью СМС является поздравление, адресант обычно не намерен скупиться на знаки:
Привет,с праздниками!Пусть на весь грядущий год вьюга счастья наметет,пусть положит в изголовье дед мороз мешок здоровья!Целую
С рождеством!Пусть загаданное сбудется и печали позабудутся.Только радостных дней (в этих сообщениях необходимое количество знаков выдержано за счет экономии на пробелах после знаков препинания).
Типичные коммуникативные задачи, которые решаются с помощью СМС:
1.Узнать о местонахождении (и планах) адресата: Ты где? или Чего не отвечаешь?Чего заблокирован?Опять телефоны отобрали?Ну...Ответь сейчас хотябы!;
2.Узнать о самочувствии и настроении адресата: Аууу!!!! Ты жива? или Привет! Как прошли выходные?;
3.Сообщить о своем местонахождении (и планах): Я ещё в краске. Ещё стричься и сушиться. Короче, минут сорок или Я в кино;
4.Сообщить о своем самочувствии и настроении В сети буду после 9. Очень плохое настроение и куча домашних дел или Если бы ты знала, как страшно ехать к твоему плохому настроению...;
5. Сообщить о мимолетном текущем впечатлении, о чем-то только что сделанном или увиденном: Ura! Ura! ispolnilas' moya mechta! Ya nakonets-to, pervyi raz v jizni, iskupalsya v prorube!;
6.Выразить в ответ сочувствие, поощрение, благодарность и т.п.: Это на нервной почве неадекватность. Расслабля... ;) или Спасибо) И тебе всякого разнообразного.
Все они предполагают передачу не только объективной информации, но эмоционального отношения, позитивной энергии, участия, сочувствия, желания поделиться радостью или печалью.
Неслучайно, в СМС нормативные знаки препинания зачастую уступают место смайликам - графическим значкам, передающим модусные смыслы. Это слово – от английского smile («улыбка») – обозначает значки, создаваемые с помощью вспомогательных небуквенных символов клавиатуры. Они создают иллюзию одновременного говорения и действия, что, в свою очередь, создает эффект присутствия:
:) – улыбающийся ;) – подмигивающий :( - грустный
:D – смеющийся =-O-удивленный :-[ - стесняющийся
@}->-- - дарящий розу @= смаял бомба :’( - плачущий
довольно далекий от реального общения.
— улыбка, — грусть :*) — улыбаюсь и целую, :-~) — у меня насморк, — подмигиваю, — удивляюсь, :-|| — злюсь, |-O — скучаю, :-& — нет слов, — не знаю, :-V — кричу, %-) — завис перед монитором, [:-) — слушаю плеер, @-}- — дарю розу, :-Q — курю, :-(____) — очень сильно удивился , - сердитый, -удивленный, -я такой милочка, -застенчивый, - не будите во мне зверя, задумчивый, - панк – рок, - прощай, - влюблен, - бьющийся в стену.
Борьба со смайликами, в которую включаются порой даже заядлые пользователи Интернета, можно считать неразумной. Смайлики отвечают основным функциям знаков препинания.
Переписка СМС по сравнению с реальным общением имеет ряд отличий:
1) она дистанционная и письменная по своей форме;
2) сообщение нелинейно во времени, т.е. мы можем самостоятельно в течение неограниченного времени редактировать, исправлять и дописывать сообщение.
3) СМС мы можем отправить на любые расстояния в любой момент времени из любой точки планеты: «Не поверишь, я сейчас на Эйфелевой башне, любуюсь на всю красоту Парижа!!! Потрясающий город!!!»
Главная задача переписки с помощью sms-сообщений – донести новую информацию до адресата или просто установить контакт без непосредственной передачи информации.
Общение через СМС -сообщения, в отличие от телеграмм и писем, может представлять собой диалог. Но, как и телеграммы, письма и записки, они могут быть монологичными по своей форме.
Следует отметить и другие особенности СМС:
1.Как правило, СМС – это очень короткие сообщения (SMS–small message service), состоящие не более чем из 2–3 не сильно распространенных предложений. В связи с желанием передать как можно больше информации, а также сэкономить как можно больше денег, места, усилий возникает множество языковых особенностей, например, использование транслитерации (т.е. замена русских символов латинскими)
2.Обилие сокращений: Plz (не опаздывай), ILY, ятл, я тя лю (I love you) — Я тебя люблю, OK — Хорошо, договорились, да и тд.
3.Отсутствие знаков препинания, предлогов (как в телеграммах):
Поздравляю_Днем рождения_Удачи_учебе счастья_личной жизни;
4.Частотное использование тире:
Я же сказал–ладно
5.СМС -сообщения носят скорее неформальный характер. Это сказывается также на отношении к тексту: автор пренебрегает некоторыми правилами русского языка. Часто ошибки делаются специально, чтобы подчеркнуть неформальность общения и максимально приблизить письменный текст к устной речи:
Ща приеду, тока в магазин забегу.
Опрос среди учеников и учителей Беляевской средней школы
Чтобы ответить на наш вопрос: «Засоряют ли СМС русский язык?», мы провели опрос среди учеников и учителей нашей школы. В опросе участвовало 169 учащихся седьмых – одиннадцатых классов и 16 учителей. Были предложены четыре вопроса.
1.Ты часто пользуешься СМС - сообщениями?
2. Нужны ли СМС- сообщения?
3. Считаешь ли ты нормой сократить слово, пропустить запятую, допустить ошибку в СМС -сообщениях?
4. Засоряют ли СМС- сообщения русский язык?
Анализ опроса показал, что чаще всех СМС сообщениями пользуются учащиеся 10-11 классов- 75,5%, реже - учащиеся 7 - 9 классов – 61%, учителя пользуются СМС сообщениями совсем редко -37, 5%.
На второй вопрос «Нужны ли СМС сообщения» почти все опрашиваемые ответили положительно: 7- 9 классы- 94%, 10 - 11 классы - 96,5, а учителя - 100%.
А вот в ответе на вопрос «Считаешь ли ты нормой сократить слово, пропустить запятую, допустить ошибку?» мнения разошлись. 53,7% учащиеся средних классов считают это вполне допустимым явлением, старшеклассники к этому более требовательны - 45%, а взрослые ещё категоричнее, только 12, 5% считают это нормой.
Самый высокий процент положительных ответов на вопрос «Засоряют ли СМС русский язык?», конечно же, у учителей- 81,25%, а мнения учащихся близки – 48% и 51,5%.
Итак, почти 50% учащихся считают, что речь СМС не ухудшает русский язык. Они думают, что из СМС можно взять много нового или это прикольная вещь, которая дает радость.
Взрослые люди и немалая часть школьников думают, что СМС загрязняют наш язык: страдает речевая культура, так как встречается много нелитературных слов, а также развивается безграмотность.
7 класс
8 класс
9 класс
10 класс
11 класс
учителя
Вопросы:
да
нет
да
нет
да
нет
да
нет
да
нет
да
нет
Ты часто пользуешься СМС?
63%
37%
66%
34%
54%
46%
60%
40%
91%
9%
37,5%
62,5%
Нужны ли СМС-сообщения?
96%
4%
89%
11%
97%
3%
96%
4%
97%
3%
100%
0%
Считаешь ли ты нормой сократить слово, пропустить запятую, допустить ошибку в смс?
79%
21%
46%
54%
36%
64%
48%
52%
42%
59%
12%
88%
Засоряют ли смс сообщения русский язык?
38%
62%
49%
51%
56%
44%
40%
60%
63%
37%
81,25%
18,75%
Заключение
Итак, СМС –сообщения – это новый способ коммуникации, но что он принес в нашу речь: пользу или засилие безграмотности, пока еще определить трудно.
На основе вышеперечисленных особенностей (электронный способ передачи информации, скорость, дистанционность, письменная форма, ограниченность в объеме, неформальность общения, транслитерация, обилие сокращений, пренебрежение орфографическими и пунктуационными нормами, компенсирование отсутствия мимики и жестов смайликами и заглавными буквами) можно сделать вывод о том, что СМС– новый речевой жанр.
Но не следует забывать, что информативность и краткость приводят к обеднению языка, к нарушению культуры общения, исчезновению из активного словаря многих важных слов и понятий. Графические знаки «смайлики» - также приводят к вымиранию языка, так как являются «графическими жестами», заменяющими слова. Орфография сообщений приобретает абсолютно свободный характер, что делает написанное «нечитаемым» или труднопонимаемым, кроме этого, такое нарушение всех норм и правил приводит к тому, что пишущий уже не может точно соотносить варианты написания слова, что влечет за собой безграмотность.
Несмотря на все отрицательные стороны СМС -жанра, не следует отрицать его бесконечного творческого потенциала, экспрессивности, оригинальности, информативности.
Конец формы
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории русский язык:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ