Конспект урока для 9 класса "Сложные предложения с разными видами связи"
Урок русского языка.
9 класс
Тема: «Сложные предложения с разными видами связи».
Цель урока: систематизировать знания учащихся о сложной синтаксической конструкции, схеме ее разбора и постановке знаков препинания между частями ССК.
Задачи урока
Обучающая – углубление представлений о структуре сложных предложений; совершенствование орфографических и пунктуационных навыков;
Развивающая – развитие образного и логического мышления; овладение приемами учебной деятельности;
Воспитательная – воспитание любви к родному языку, литературе;
На уроке, который является интегрированным, поскольку основан на межпредметных связях (русский язык и литература), учащиеся углубляют представление о структуре сложных предложений, совершенствуют орфографические и пунктуационные навыки. Кроме того, на этом уроке используются мультимедийные средства обучения.
ХОД УРОКА
1. Организационный момент.
2. Воспроизведение теоретической части по блоку (методика «полетного» повторения по В.Ф. Шаталову).3м.
1. Сложносочиненные предложения (ССП) – это такие предложения, в которых...
2. Сложносочиненные предложения – это такие предложения, в которых...
3. Бессоюзные предложения – это такие предложения, в которых...
4. Сложная синтаксическая конструкция – это такое предложение, в котором... Слайд 5
3. Создание проблемной ситуации:1м.
- всегда ли в текстах используются предложения только с одним видом связи?
4. Работа с текстом 3м.
Задание: прочитайте текст, который видите на слайде, ответьте на вопросы:
Тихо было все на небе и на земле, как в сердце человека в минуту
утренней молитвы; только изредка набегал прохладный ветер с востока, приподнимая гриву лошадей, покрытую инеем. Мы тронулись в путь; с трудом пять худых кляч тащили наши повозки по извилистой дороге на Гуд-гору; мы шли пешком сзади, подкладывая камни под колеса, когда лошади выбивались из сил; казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась и наконец пропадала в облаке, которое еще с вечера отдыхало на вершине Гуд-горы, как коршун, ожидающий добычу; снег хрустел под ногами нашими; воздух становился так редок, что было больно дышать; кровь поминутно приливала в голову, но со всем тем какое-то отрадное чувство распространялось по всем моим жилам, и мне было как-то весело, что я так высоко над миром: чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять. Слайд 1
- каков стиль речи данного текста?
- определите автора и название произведения;
- какие синтаксические конструкции используются в тексте?
(Художественный стиль, отрывок из произведения М.Ю.Лермонтова “ Герой нашего времени”, повесть “ Бэла”, используются предложения с различными видами связи);
- почему автор использует такие предложения?
(Чтобы выразить более сложные мысли)
Вывод: такие предложения выражают более сложные мысли, а их использование в художественной литературе зависит от индивидуального стиля писателя.
5. Сообщение темы урока и его цели. 2м.
Предлагаю вам самим сформулировать тему нашего урока.
Тема сегодняшнего урока “ Сложные предложения с различными видами связи”. Слайд 2
Цель нашего урока - научиться находить сложные предложения с различными видами связи в тексте, расставлять знаки препинания, совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки. Слайд 3
Работа с эпиграфом к уроку.
Первый текст, который мы прочитали на уроке, принадлежит перу замечательного русского поэта и писателя М.Ю.Лермонтова. Это не случайно (слайд № 1).
Известно, что А.П.Чехов очень высоко ценил прозу Лермонтова: “ Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, - по предложениям, по частям предложения. Так чтобы и учился писать”.
Последуем же совету писателя: поучимся. Слайд 4
6. Схематический диктант.5м.
Прочитайте предложения, назовите произведение, (повесть “Бэла”).
Найдите соответствие схем к данным предложениям.
Какими синтаксическими конструкциями воспользовался автор?
Ученики записывают схемы в тетрадях. Проверка на интерактивной доске (один ученик), взаимопроверка в парах. Слайд 6
1. Уже было поздно и темно, когда я снова отворил окно и стал звать Максима Максимыча, говоря, что пора спать; он что-то пробормотал сквозь зубы, я повторил приглашение – он ничего не отвечал.
[ ] , (когда…), (что…) ; [ ] ; [ ] - [ ] .
2. Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопченные столба, была полна народа.
[ ] : […, (которой…), … ].
3. Когда я вошёл, все молчали: видно, говорили обо мне.
(Когда…), [ ] : [ ].
Вывод: использование предложений с различными видами связи – одна из отличительных особенностей стиля Лермонтова.
7. Игра “Домино” 5-7м.
Слово учителя.
Дальше нас ждет занимательная игра “Домино”. У вас в конверте лежат карточки, на которых записаны слова. Складывая карточки по принципу “домино”, вы получите предложение. А поможет составить предложение схема. Записать предложение в тетрадь, вставить пропущенные буквы, объяснить орфограммы.
Один ученик читает предложение вслух.
- Какого литературного героя вы узнали по этой характеристике?
- Какую роль при составлении этих характеристик и словесных портретов сыграли сложноподчиненные предложения?
8. Самостоятельная работа с произведением Лермонтова “Герой нашего времени”5-7м.
Задание: выпишите из романа Лермонтова по одному предложению подобного вида, составьте схему.
Учащиеся работают самостоятельно, вслух зачитывают предложения, указывают вид связи.
9 . Конструирование текста.15м.
Учитель: Сегодня на уроке мы работали с отрывками из произведения Лермонтова, выписывали предложения определённого вида из его романа, расставляли знаки препинания, составляли схемы. А теперь я предлагаю вам представит себя в роли великого писателя и поэта и поработать творчески.
Задание: перед вами фрагмент из произведения М.Ю. Лермонтова, в котором опущены все союзы, сложные слова, не расставлены знаки препинания и отсутствуют эпитеты. Ваша задача – восстановить текст, записать, объяснить знаки препинания.
Ученики работают самостоятельно, в группах.
КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕКСТА
До станции оставалось ещё с версту. Кругом было тихо так тихо………………..по жужжанию комара можно было следить за его полётом. Налево чернело……………….. ущелье за ним и впереди нас …………….. вершины гор………………..покрытые слоями снега рисовались на………………….. небосклоне еще сохранившем………….…….. отблеск зари. На ………….. небе начинали мелькать звёзды……………….. странно мне казалось…………….….. они гораздо выше чем у нас на севере. По обеим сторонам дороги торчали ………….……..камни кой-где из-под снега выглядывали кустарники …….………….. ни один ………………….. листок не шевелился…….………….. весело было слышать среди этого………………... сна природы фырканье …………. почтовой тройки…….…….. побрякивание …………….. колокольчика.
Проверка: ученика читают восстановленный ими текст, затем на экране появляется оригинал (слайд 8), комментируют знаки, указывают тип предложения.
- Как вы думаете, удалось ли вам восстановить авторский текст?
КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕКСТА
До станции оставалось ещё с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полётом. Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, еще сохранившем последний отблеск зари. На темном небе начинали мелькать звёзды, и странно, мне казалось, что они гораздо выше, чем у нас на севере. По обеим сторонам дороги торчали голые, черные камни; кой-где из-под снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не шевелился, и весело было слышать среди этого мертвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки и неровное побрякивание русского колокольчика.
Мне кажется, что ваша работа тоже очень важна. Чтобы стать писателем, нужно много трудиться, работать со словами, потому что создание художественного произведения – это огромный труд, это работа, в которую автор вкладывает душу. Сегодня вы сделали лишь маленький шажок к постижению писательского ремесла. А дальше всё в ваших руках. Учитесь у великих писателей, трудитесь не покладая рук, и тогда всё у вас получится.
10. Подведение итогов урока 2м.
Наш урок подходит к концу, и мне хотелось бы вновь вернуться к словам А.П. Чехова (слайд 7)
(Учитель читает)
- Согласны ли вы со словами А.П. Чехова?
(Да, работая с произведением Лермонтова, мы повторили орфографические и пунктуационные правила, разобрали сложные предложения с различными видами связи)
11. Домашнее задание 1м.
Перелистайте ещё раз роман Лермонтова, найдите три предложения с различными видами связи, приготовьте карточку, где будут написаны предложения, но не будут расставлены знаки препинания. Ваши карточки мы будем использовать в работе на следующем уроке. Слайд 9
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории русский язык:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ