Сочинение на тему «Кия – река моего детства» 10 Класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Комсомольская средняя общеобразовательная школа

652231 ул. Заводская, 1, п. Комсомольск, Тисульский район,

Кемеровская область

тел. 8(384)47-62-1-81

















ЗОЛОТАЯ ПРИРОДА КУЗБАССА

Сочинение на тему

«Кия – река моего детства»





Учащаяся 10 класса

Быстрова Виктория Алексеевна,

652220 ул. Дачная,24,

п. Макаракский

тел. 8-923-519-90-85 Руководитель: Полякова Наталья Петровна,

учитель русского языка и литературы


С детства я жила возле реки с красивым названием - Кия. Это очень живописная и богатая река. Богатая не только своими ресурсами, но и историей.

Начинается эта река с горы, у которой причудливое и забавное название: «Чемодан». Река проделывает очень извилистый путь, протекая мимо сопок и небольших скал. Почти каждый день я вижу всю эту прелесть! Это вид, которым можно любоваться всю жизнь, и он никогда не будет надоедать, а только больше и больше притягивать... Когда люди впервые приезжают в Макарак, им открывается невероятный вид с Макаракской горы: река, которая отливает синевой среди зелёных или белоснежных сопок. Мой отец говорил, что когда он впервые приехал сюда, его эта красота словно примагнитила к себе. И он живёт здесь уже 20 лет! И каждый день говорит, что не перестаёт удивляться этому чуду.

Одно из важнейших событий, которое ежегодно происходит на Кии – это ледоход. Когда он начинается, все ученики на ближайшей перемене стремятся сбежать из школы и посмотреть на это удивительное и даже устрашающее зрелище. Огромные глыбы льда иногда выбрасывает на берег, и они могут таять до самого лета! Однажды на береговую улицу выдавило много льда, и по дороге нельзя было проехать. Но для детей это было большой забавой: играть возле таких больших льдин. Лично мне нравилось объезжать их на велосипеде.

Раньше на Кии был деревянный мост, и каждую весну его сносило потоком воды и льда. Местные мужчины разбирали мост до ледохода и после него строили новый. Летом люди ходили и ездили по мосту. Деревянные мосты – это целая «эпоха» в истории посёлка. Бывали разные случаи… Мне рассказывали, как один тракторист зазевался и съехал с моста, а потом вся деревня этот трактор вытаскивала из воды; бывали случаи, когда автобусы проезжали мимо моста во время спуска с Макаракской горы. Весной перебраться через реку можно было только на люльке, когда приходилось своими силами тянуть её через реку. Наверно, это страшно, когда ты находишься на весу, над бушующим потоком…Люльки было две: на одной перебирались люди, а на другой перевозили грузы. Когда я родилась, уже достраивали новый прочный и высокий бетонный мост. На нём сделали освещение, и уже не надо было каждый год строить новый мост. Сейчас по мосту любит гулять местная молодёжь. Это здорово – прогуливаться вечером над рекой, любоваться видами природы и общаться с друзьями… Местные жители часто рыбачат с моста. Или под мостом. Весной, когда река успокаивается, я, идя домой из школы, часто вижу рыбаков, которые стоят посреди реки. Меня иногда удивляет их страсть к рыбалке… Стоять посреди холоднющей реки (пусть даже в тёплых болотных сапогах) и пытаться поймать кого-то среди мутной воды!.. Хотя… Кия – рыбная река и поэтому, наверное, её уже давно так любят рыбаки… Они приезжают специально на выходных, ставят сети или стоят с удочками. На перекатах в Кии можно поймать тайменя или хариуса. Видели бы вы, сколько эмоций у рыбаков, когда они тащат эту огромную рыбину и потом фотографируют ей на память! Есть в Кии и ельцы. Раньше их даже за рыбу не считали и отдавали домашним животным! Сейчас многие оставляют ельцов для приготовления пищи. Я, когда была маленькой, пробовала рыбачить, но это не так просто, как кажется! А когда купаешься, мелкая рыбёшка вроде бычков так щекотно покусывает пальцы!

Туристы очень любят нашу реку. Они приезжают, чтобы фотографировать природу, купаться, и иногда они остаются с ночевой и ставят палатки возле реки. Также очень популярно сплавляться по течению. Летом часто можно видеть кучку довольных людей, которые плывут на ярких надувных лодках вниз по течению реки. Они старательно огибают маленькие островки и довольно кричат на быстрых перекатах. Иногда туристы платят местным владельцам лодок, и те катают их по реке. Также и приезжие, и местные любят ходить на первый и второй Макарачек. Так мы называем красивые места выше по течению реки. На втором Макарачке есть водопад. Очень живописный и холодный! В этом месте глубина реки достигает 7-ми метров…Школьники почти каждый день ходят туда, чтобы купаться и нырять со скалок. Вода в этом месте спокойная и тёплая. Туда можно добраться как на лодке, так и по опасной и длинной тропинке. Но многие ребята настолько привыкли там ходить, что дорога уже не кажется им такой длинной и долгой...

Зимой река примечательна тем, что школьники расчищают на льду хоккейную площадку и устраивают между собой соревнования. Иногда они приглашают ребят из соседнего посёлка и устраивают «битву» по хоккею между посёлками. Раньше на Кии проводились районные соревнования по лыжам.

По льду удобно ходить на охоту. Охотники уходили по реке за пределы госзаказника и ставили петли на мелких зверей, охотились с кучей собак на больших. Раньше недалеко от посёлка можно было увидеть волков. Сейчас преобладают бурые медведи, очень много зайцев, рябчиков и маралов. В последнее время на рябчиков не охотятся, и они уже не боятся и прямо по огороду лазят! Один раз рябчик влетел в моё окно (хорошо, что оно было закрыто, а то пришлось бы ловить его по всему дому)!

В Макараке в основном растут пихта, ель, кедр. Также есть берёзы, (их становится больше, когда подъезжаешь к Комсомольску), лиственницы. У нас есть заповедные кедровые места, и в урожайные года почти все местные жители ездят за шишкой (кто на продажу, а кто на зиму готовит). В этот период каждый день видишь и слышишь маленьких и ужасно шустрых бурундуков (кстати, белки намного скромнее). Иногда бурундучки прямо из-под носа могут украсть хорошую шишку! И весь день в лесу стоит их свист… Иногда можно услышать и даже увидеть дятла. Летним утром можно проснуться от пения и гомона мелких птичек. А осенью и весной они летают целыми стаями! Кия – это река, которая может гордиться многообразием жизни, царящей на её берегах!

Река меняет свой облик не только в течение года, но и в течение дня. С утра вода ослепляет своим сиянием, которое она отражает от солнца, днём вода становится прозрачной настолько, что видно каждый камешек на дне, а ближе к вечеру вода начинает отливать тёмно-серым. Как же она выглядит ночью?! Мистически…Таинственно…Вода становится почти чёрной и отражает в себе все огни Макарака. Когда поздно ночью идёшь по мосту, то с правого берега река напоминает порт... Это очень красиво. А когда наливается луна, Кия становится ещё более таинственной и завораживающей...

Я очень люблю Кию. За её красоту, за её силу. С этой рекой связаны многие моменты моей жизни. Она часть моей души. Благодаря этой реке у меня сложилось понятие о прекрасном, и я горжусь, что с рожденья была рядом с ней.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ