Технология проблемного обучения на уроках русского языка
Технология проблемного обучения на уроках русского языка
Чагина И. А., учитель русского языка и литературы
МОБУ «СОШ №1» г. Кудымкара Пермского края
Не секрет, что одна из серьезнейших проблем сегодняшней школы – резкое падение интереса учащихся к русскому языку и, как следствие, снижение грамотности, неумение правильно выразить мысли. Задача словесника – сделать урок русского языка интересным наряду со сложным материалом, воспитать ученика так, чтобы он чувствовал закономерности языка, был грамотным. Пути достижения этого могут быть разными: это и добрый учитель, который идет на поводу, это и нетрадиционные формы проведения уроков, это и использование элементов игры … Но, самое главное, мы должны научить ребенка мыслить.
Последние годы ознаменовались активными поисками и широким использованием методик, позволяющих значительно повысить эффективность обучения. Немалая роль в этом отводится технологии проблемного обучения, которая является одним из наиболее эффективных средств активизации мышления ученика. Суть активности – ученик должен анализировать фактический материал и оперировать им так, чтобы самому получить из него новую информацию.
Сущность проблемного обучения И. Я. Лернер видит в том, что «учащиеся под руководством учителя принимают участие в решении новых для них познавательных и практических проблем в определенной системе, соответствующей образовательно-воспитательным целям школы».
Чаще всего проблемное обучение используется на уроках объяснения нового материала. В процессе проблемного изложения материала ученики сами находят решение, выдвигают гипотезы, доказывают свою точку зрения, формулируют тему урока, цель. У них вырабатываются навыки умственных операций и действий, развиваются внимание, творческое воображение, догадка, формируется способность открывать новые знания и находить новые способы действия путем выдвижения гипотез и их обоснования. Средствами проблемного обучения являются проблемные вопросы, ситуации, задачи.
Какими бы ни были программы и учебники, формирование культуры интеллектуальной деятельности учащихся всегда было и остается одной из основных общеобразовательных задач. Успех интеллектуального развития школьника достигается главным образом на уроке.
Известно, что творческие способности человека чаще всего рождаются стихийно, ими нельзя управлять напрямую. Они развиваются в совместной деятельности с учителем. Эта деятельность будет носить продуктивный характер, если будет организовываться систематически, если окажется увлекательной для всех, если каждый из ребят сможет реализовать в ней свои знания, умения, творческие замыслы.
Я думаю, что для многих учеников такой сферой реализации своих творческих способностей становится урок русского языка.
5 класс, тема «Фонетика». На первом урок темы, чтобы заинтересовать ребят, привожу пример, хорошо им известный.
Мама говорит: «Моя дочь не выговаривает букву р». Права ли она?
Это небольшое предложение вызывает много споров. Истина в том, что буквы пишем, а звуки произносим.
- Приведите примеры из жизни, когда знание фонетики необходимо.
Структура урока в системе проблемного обучения: возникновение проблемной ситуации и постановка проблемы, поиск решения (выдвижение предположений), выражение решения (воспроизведение знаний), реализация продукта.
Проблемные ситуации возникают при столкновении учащихся с необходимостью использования ранее усвоенных знаний в новых практических условиях.
Пути создания проблемной ситуации. Наиболее характерной является проблемная ситуация с «затруднением» или «удивлением» (самая распространенная на уроках русского языка). В ее основе противоречие между необходимостью выполнить практическое задание учителя и невозможностью это сделать без изучаемого сегодня материала. Сталкиваются разные мнения учеников вопросом или практическим заданием.
Я часто встречался с Зегерс. О ком идет речь?
Запишите данное предложение, не выражая грамматического значения числа и падежа существительных (задание невыполнимое)
За калиновым мостом, на малиновом кусту калачи медовые росли да пряники с начинкой.
Почему не удалось выполнить задание? (Русские существительные нельзя употребить в «никаком» числе и падеже).
Второй путь постановки учебной проблемы на уроке – подводящий диалог.
Третий путь – сообщение темы урока в готовом виде, но с мотивацией (например, зачитывается фрагмент лингвистической сказки с заданием).
«Открытие» детьми нового знания строится на основе мыслительной операции, поэтому в этап актуализации знаний надо включать задания, тренирующие эту мыслительную операцию. Это задания типа: найди лишнее (можно в форме игры «3» лишний), раздели на группы, сравни и укажи отличие, задания для развития вариативного мышления, внимания, памяти. Здесь можно использовать парную, групповую работу.
Творческое взаимодействие осуществляется при помощи мотивационной последовательности, позволяющей школьнику заинтересованно и грамотно решить проблему. Эта последовательность обеспечивает, во-первых, активизацию внимания привлекательностью самого обращения к ним и диалога; во-вторых, поддерживает интерес к теме урока как непременного условия творческого обучения; в-третьих, зримо, конкретно воспринимается учебный материал. На основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формулируют (с помощью учителя) определение понятий, правила. Деятельность учителя состоит в том, что он систематически создает проблемные ситуации, организует учебно-познавательную деятельность учащихся.
7 класс. Понятие о причастии (по учебнику В. В. Бабайцевой)
Держу в руках мячик и показываю, задаю вопросы, в ходе диалога делаю записи на доске
КАКОЙ?
Маленький падающий
Желтый упавший
Теннисный летящий
- Ребята, к какой части речи вы отнесете данные слова?
- Как вы это определили?
Дальше идет работа по теме урока.
Дети должны чувствовать себя непринужденно на уроке; видеть, что любое их мнение принимается, что в любой теме (даже знакомой) есть что-то новое, которое, опираясь на уже известное, они должны увидеть, вывести, запомнить.
6 класс. Времена глагола (по учебнику В. В. Бабайцевой).
- Ребята, какие времена глагола мы знаем?
- А как вы думаете, узнаем ли мы что-то новое сегодня?..
- Образуйте от инфинитива глаголы разных времен
прошедшее настоящее будущее
Решать решал решаю буду решать
Решить решил - решу
Бросать бросал бросаю буду бросать
Бросить бросил - брошу
Это задание на ошибку, которая возникает при образовании форм настоящего времени. При выполнении надо учитывать две глагольные категории: вид и время.
При изучении русского языка надо пытаться сделать так, чтобы ребята не формально подходили к правилам, а осознанно. Применение проблемного обучения в этом помогает. Практика показывает, что ученики легче применяют полученные знания в новых условиях, правильно выполняют разные закрепляющие упражнения, одновременно развиваются творческие способности. А уроки, в основе которых лежит проблемная ситуация, проходят живо и интересно. На таких уроках учитель вооружает ребят не только знаниями, но и учит их вести наблюдения, творчески мыслить, рассуждать, делать самим выводы и обобщения.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Примеры для создания проблемной ситуации на уроке
( по учебнику В. В. Бабайцевой)
Тема «Неизменяемые существительные» (5 класс)
Конфета, эскимо, арбуз, монпасье, пирожное, ананас, шоколад.
- К какой части речи принадлежат данные слова? Докажите.
- Разделите на группы…
- Чем отличаются от других существительных эскимо и монпасье? (трудно определить род, число, падеж)
Формулировка темы, цели.
- У существительных эскимо и монпасье выделите окончание (провокация) Значит, сможем по окончанию определить род?
Тема «Собирательные числительные» (6 класс)
Репортаж о спортивном соревновании заканчивается так. Особенно удачно выступили Гаас, Жук и Ким. Все трое включены в состав сборной республики. Кто эти спортсмены – мужчины или женщины?
Тема «Способы подчинительной связи» (8 класс)
Книга
племянника мужа учительницы сына моего соседа
- Легко ли найти владельца книги в этой запутанной конструкции?
Тема «Слово и его формы» (5 класс)
Рука руку моет
- Сколько слов в предложении?
Тема «Образование … причастий … времени» (7 класс)
Записать несколько глаголов (их дает учитель), образовать от них причастия, используя суффиксы… (это задание на ошибку)
Тема «Наклонения глагола» (6 класс)
Словарный диктант: понял бы, бережет, жжет, напиши, собери, сыграл бы, прочитай, вернулся, чувствуют, участвовал бы.
- Распределите слова на группы…
- В какой группе глаголы изъявительного наклонения? условного? повелительного?
- Тема, цель (формулируют ученики)
7. Тема «Понятие о числительном» (6 класс)
I. Инсценировка по Ф. Кривину "Имя числительное"(лингвистическая сказка)
Тысяча (обращаясь к Прилагательному): Миллион извинений! Я отниму у вас не больше одной минуты.
Прилагательное (любезно): Пожалуйста. Слушаю Вас.
Тысяча: Помогите мне устроиться в предложении. Мне нужно немного, самую малость, только бы приткнуться где-нибудь с краешку.
Прилагательное: Чем же я могу вам помочь?
Тысяча: О, ведь вы здесь - самое большое слово, наверное, самый главный член предложения.
Прилагательное: К сожалению, я не главный член. Я всего лишь определение. Вон видите - самое короткое слово? В нём всего четыре буквы. А ведь это подлежащее - главный член предложения.
Тысяча: Так вот оно какое, подлежащее!.. (Подойдя к Подлежащему). Здравствуйте!
Существительное: Здравствуйте! Меня зовут Существительное. А ваше имя?
Тысяча: Числительное. У меня к вам просьба: помогите мне устроиться в предложении.
Существительное: Право не знаю, как вам помочь. Все свободные места у нас заняты. Правду говоря, ведь я даже не знаю ваших качеств.
Тысяча: Зачем вам качества! У меня есть количество - и этого достаточно.
Существительное: Количество? Что ж, это тоже неплохо. Знаете что? Я оставлю вас при себе, это будет для вас самое подходящее место.
- Какой частью речи является слово "тысяча"?
- Как вы это определили?
Тема урока, цель формулируются учениками.
![](/assets/6990c512/images/basic.png)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории русский язык:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ