Урок для 2 класса «Меню для школьной столовой»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Аксарихинская средняя общеобразовательная школа
Урок для 2 класса «Меню для школьной столовой»
Социальный проект
Выполнили:
Армеева Ксения Павловна
П. Восточный ул. Комарова 59-2
Меркулова Алина Олеговна
П. Восточный ул. 9 мая 5-3
Учащиеся 4 класса
Руководитель:
Грачева Любовь Владимировна
Учитель начальных классов
П. Восточный 2013
Содержание
Введение 3
Этапы работы над проектом 4
Меню для столовой 5
Заключение 6
Приложение 1 Анкета для учащихся
Приложение 2 Анкеты, заполненные учащимися
Приложение 3 Результаты анкетирования
Введение.
Питание в жизни человека играет важную роль. Если бы мы не кушали мы бы не получали необходимую для жизни энергию: не смогли бы двигаться, работать и учить уроки. Столовая в школе нужна, потому что у ребят бывает много уроков, и они успевают проголодаться. Так же столовая дает нам возможность кушать горячую еду, причем бесплатно в начальной школе.
Мы заметили, что в столовой после обеда остается много отходов, потому что ребята не все съедают.
Проблема в том, что не всем ребятам нравятся те блюда, которые предлагает повар.
Цель проекта: создать меню для школьной столовой.
Задачи проекта:
-узнать какие блюда подают в столовой;
-создать анкету о том, что дети едят в школьной столовой;
-раздать ученикам 1-4 классов анкету;
-посчитать какие блюда едят большинство учеников;
-создать меню, которое нравится ученикам;
-отнести меню в школьную столовую.
План работы над проектом:
1 добыть список разрешенных продуктов
2 ознакомится со списком
3 составить анкету
4 раздать анкету ученикам
5 собирать заполненные анкеты
6 выбрать те продукты, которые едят дети
7 составить меню
8 представим меню Светлане Даниловне.
9 попросим Светлану Даниловну посчитать стоимость нашего меню.
10 доработать меню.
Планируемый результат:
хотим, чтобы все учащиеся хорошо кушали в столовой по нашему меню.
Методы работы над проектом:
-беседа со Светланой Даниловной, кладовщиком нашей столовой.
-разделили блюда на разделы: супы. Гарниры, салаты, к чаю, напитки, фрукты.
-обработка анкет.
-напечатали (оформили меню).
Этапы работы над проектом.
1. Добыть список разрешенных продуктов
Мы пошли после уроков в столовую к Светлане Даниловне, чтобы побеседовать о том какие продукты и блюда можно, а какие нельзя готовить в нашей столовой
2. Ознакомится со списком блюд, которые готовят в нашей столовой.
Мы распределили блюда на следующие группы: супы, гарнир, салат, напитки, к чаю, фрукты.
3. Составить анкету
Продуктов было много, мы решили пойти в компьютерный кабинет и печатать анкету для каждого ученика начальной школы. В анкете мы попросили подчеркнуть, то что ребята всегда едят с удовольствием в нашей столовой.
4. Раздать анкету ученикам
Когда мы составили и напечатали анкету, пошли в 1 и 2 класс и попросили учащихся вместе с родителями заполнить анкету дома. Ученикам 3 класса мы предложили заполнить анкету на перемене. Ученики нашего, 4 класса заполнили ее после первого звонка.
5.Собирать заполненные анкеты
На следующий день мы сходили в 1 и 2 классы и собрали анкеты. Учащиеся 3 класса принесли анкеты нам сами. Анкеты ребят нашего класса у нас уже были. Всего получилось 37 заполненных анкет.
6. Выбрать те продукты, которые едят большинство детей
Мы посчитали, сколько человек едят все блюда и продукты. Затем мы выбрали те продукты, которые кушают все или почти все ребята, то есть более 18 человек.
7. Составить меню
Из тех блюд и продуктов мы составили меню на 5 дней. Мы обязательно вкючили в меню на неделю: молочные, фрукты, свежие овощи, витаминные напитки и суп.
Наше меню получилось разнообразным и вкусным.
8.Представить меню Светлане Даниловне.
Мы отнесли меню Светлане Даниловне с просьбой посчитать стоимость меню на каждый день.
9. Попросить Светлану Даниловну посчитать стоимость нашего меню.
Мы отнесли Светлане Даниловне наше меню и попросили, чтобы она посчитала стоимость нашего меню. У нас получились следующие результаты:
понедельник 46 руб., 86 коп,
вторник - 36 руб., 4 коп,
среда- 31 руб., 81 коп,
четверг 62 руб., 46 коп,
пятница 19 руб., 26 коп.
Всего за неделю 196 руб., 43 коп.
10. Доработать меню.
Дорабатывать меню нам не пришлось, потому что мы укладывались в цену.
Меню на неделю.
Стоимость
Понедельник
1
Картофельное пюре
7-65
2
Сосиска
19-63
3
Кисель
2-97
4
Яблоко
15-00
5
Хлеб
1-61
Вторник
1
Борщ
22-44
2
Золотой шар
3-99
3
Булочка
8-00
4
Хлеб
1-61
Среда
1
Макароны
3-00
2
Котлета
24-50
3
Чай с лимоном
2-70
4
Хлеб
1-61
Четверг
1
Греча
4-38
2
Отварная кура
19-93
3
Сок
6-00
4
Салат с огурцами и помидорами
30-54
5
Хлеб
1-61
Пятница
1
Молочный суп
5-46
2
Чай
1-24
3
Бутерброд с сыром и колбасой
10-95
4
Хлеб
1-24
Заключение.
В Заключении мы хотели бы сказать, что цель, поставленная в начале проекта, нами достигнута - мы составили меню для школьной столовой. Надеемся, что учащиеся будут лучше кушать, и будет меньше отходов.
Для достижения цели нам помогли задачи, которые мы поставили перед собой. Мы четко работали по намеченному плану.
В ходе выполнения проекта мы многому научились:
работать за компьютером,
составлять анкеты,
мы научились выбирать тех, людей которые могут нам помочь.
Мы применили те умения, которыми владели:
Считать, сравнивать числа,
Общаться с одноклассниками и ребятами из других классов по определенным темам,
Мы проявили свои лучшие качества: сообразительность, внимание, фантазию.
Работать над проектом нам понравилось - это интересно и увлекательно.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории русский язык:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ