Мои социальные роли и ролевые конфликты
Эссе
Мои социальные роли, ролевые конфликты
План
Введение
На мой взгляд, тема проблемы личности является одной из наиболее интересных и актуальных в социологии.
В современном мире проблема человеческой личности и ее социальных ролей является одной из наиболее важных проблем. Это объясняется тем, что сегодняшний мир, где большинство стран избрали демократический путь развития, основан на гражданском обществе, состоящем из людей, вовлеченных в судьбу государства, знающих свои права, участвующих в общественно-политической жизни. Такие люди, являющиеся личностями, адекватно воспринимающие свои социальные роли должны находиться в основе любого общества. Однако далеко не все люди знают, что такое личность, не осознают той роли, которую должна играть личность в современном мире.
Личность является основой для развития общества, поэтому меня очень интересует тема социальных ролей личности, и я решила изучить ее подробно, чтобы в дальнейшем применить полученные знания на практике.
Я считаю необходимым ознакомиться с учебной литературой по социологии, со статьями в периодических изданиях, при работе над обозначенной темой и выяснить сущность личности, ее социальный статус и социальные роли, рассмотреть понятие ролевого конфликта, его сущность и причины.
В чем суть понятия «социальная роль»? Какими бывают социальные роли? Какие социальные роли выполняю я? В чем причина ролевых конфликтов?
Ответы на эти вопросы я постараюсь осветить в данной работе.
Итак, цель эссе – изучить проблему социальных ролей и ролевых конфликтов, охарактеризовать мои социальные роли.
Определение понятия «социальная роль»
Человек по мере становления, вырастания включается во множество групп, общественных пространств, в каждом из которых общение воспроизводится на основе своего языка, своей внутренней символики. Желая быть понятым и принятым, человек должен овладеть этими символами. Через понятие «роль» в социологии отражается способ придания человеку форм. Роль задает и подсказывает типовые образцы действия и закрепляет определенную идентичность. Вступая во взаимодействие, каждый индивид имеет представление о том, как должно протекать это взаимодействие.
В результате получается следующее видение человека: « С социологической точки зрения, социальная личность не есть некая устойчивая данная сущность, переходящая от одной ситуации к другой. Она представляет собой процесс постоянного порождения и перерождения в каждой социальной ситуации - процесс, связываемый воедино тонкой нитью памяти.
Такому видению противостоит иное, рассматривающее личность как устойчивый, качественный социальный субъект, оформляющийся как главный носитель социального, по которому можно судить о сущности социальной жизни.
Как подтверждение того, что последний подход более адекватно отражает социальную реальность, можно рассматривать выводы, возникающие в связи с анализом уровня исполнения ролей. Анализ показывает, что уровень этот один, общий для всех ролей, выполняемых в обществе одной личностью. Личность в социальной повседневности выполняет свои разнообразные роли не выше и не ниже того уровня, который определен уровнем развития, богатства ее «Я».
Социальная роль - это ожидание, предъявляемое обществом к личности, занимающей тот или иной статус. Она не зависит от самой личности, ее желаний и существует как бы помимо и до самой личности. Как следует себя вести, как действовать в той или иной ситуации человеку с определенным положением, социальным статусом - все это предначертано обществом, выработано обществом, его культурой, его историей. На языке театра, откуда и было заимствовано понятие роли, можно сказать, что общество расписывает роли всем драматическим персонам.
Я считаю, что роль - это образец поведения человека, занимающего определенный статус. Претендуя на данный статус, человек должен выполнять все ролевые предуказания, которые закреплены за этой социальной позицией. Не роль «подстраивается» под исполнителя, а исполнитель должен выполнять расписанную для него обществом, культурой, традициями роль.
На мой взгляд, если работа требует сдержанности, а человек является эмоциональным, вспыльчивым, он должен или отказаться от карьеры, или научиться контролировать себя.
Роль, будучи независимым от личности образцом поведения, является основным средством обеспечения эффективного функционирования первоосновы социальной жизни - социальных институтов.
Я согласна с точной зрения, что необходимо соотносить социальные роли с ценностями, нормами поведения, традициями, обычаями.
Ценности, нормы и роли возникают и утверждаются в едином социокультурном пространстве. Содержание роли определяется ценностными приоритетами, стандартами поведения, принятыми в данном обществе, культуре. В рамках социальной роли происходит систематизация норм поведения в единое целое в соответствии со спецификой функции, статуса, которую роль обслуживает.
Виды социальных ролей, мои социальные роли
Виды социальных ролей определяются разнообразием социальных групп, видов деятельности и отношений, в которые включена личность. В зависимости от общественных отношений выделяют социальные и межличностные социальные роли.
Социальные роли связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности (учитель, ученик, студент, продавец). Это стандартизированные безличные роли, строящиеся на основе прав и обязанностей, независимо от того, кто эти роли исполняет. Выделяют социально-демографические роли: муж, жена, дочь, сын, внук... Мужчина и женщина — это тоже социальные роли, биологически предопределенные и предполагающие специфические способы поведения, закрепленные общественными нормами, обычаями.
Межличностные роли связаны с межличностными отношениями, которые регулируются на эмоциональном уровне (лидер, обиженный, пренебрегаемый, кумир семьи, любимый и т. д.).
На мой взгляд, каждый человек выступает в какой-то доминирующей социальной роли, своеобразном социальном амплуа как наиболее типичном индивидуальном образе, привычном для окружающих. Изменить привычный образ крайне трудно как для самого человека, так и для восприятия окружающих его людей.
Сейчас я перехожу к рассмотрению моих социальных ролей, итак кто же я?
Мои первые социальные роли – дочь своих родителей, внучка бабушек и дедушек, сестра, племянница. Эти роли считаются врожденными.
Также я еще подруга и приятельница. Я человек коммуникабельный, легко завожу знакомства. Мне везет в этой жизни - вокруг много действительно хороших людей.
Я студентка, в недавнем прошлом ученица. Мне нравиться учиться, хотя я не отличница, но зато, если мне необходимо выполнить что-то по учебе, как минимум, я всегда получаю положительные результаты.
Моя главная роль, которая определяет социальный статус, еще не определена, так это статусная или должностная роль, которая приобретается тогда, когда человек начинает работать.
Итак, подведу итог вышесказанному: совокупность социальных ролей, исполняемых личностью, образует ролевой набор личности. Формирование ролевого набора является результатом социализации, в процессе которой мы усваиваем новые роли.
Ролевые конфликты
В жизни людей нередко возникают Ролевые конфликты, которые вызывают эмоциональную напряженность.
Ролевой конфликт – это ситуация, при которой происходит «столкновение» ролей внутри ролевого набора личности, когда одна роль противоречит другой или исполнение нескольких ролей оказывается невозможным.
Приведу примеры ролевых конфликтов:
Работающий студент должен выполнять роль сотрудника, в соответствии с социальными ожиданиями руководителя фирмы, выполнять его поручения и соблюдать трудовую дисциплину; в то же время в вузе он должен выполнять роль студента в соответствии с ожиданиями преподавателей и требованиями деканата, обязан посещать лекции и семинары, вовремя сдавать экзамены и зачеты.
Женщина-учительница (профессиональная роль), а в ее классе учится ее собственный ребенок. Профессиональная роль и роль матери также могут сталкиваться.
На мой взгляд, ролевой конфликт отцов и детей, является очень распространенным. Я вот часто задумываюсь по поводу того, что очень часто звучат жалобы как со стороны взрослых, так и со стороны детей на проблемы с взаимопониманием. Много думала над тем, почему это так. Ведь и проблема не вчера возникла. На мой взгляд, родители и подростки занимают в обществе совершенно разные социальные статусы, и выполняют различные социальные роли. И часто таких ролей на одного человека не одна, а много. У каждой социальной роли свои права и обязанности в обществе, своя мера ответственности. Как мне кажется, это и может являться причиной данного конфликта.
Способы разрешения ролевых конфликтов могут быть связаны либо с выбором приоритетной в конкретной ситуации роли, либо с отказом от одной из социальных ролей.
Заключение
Таким образом, исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод, что положение человека в обществе и обусловленное им поведение характеризуют с помощью понятий «социальный статус личности» и «социальная роль». Главную роль в процессе социализации личности, т. е. усвоения ею социальных норм, образцов поведения, духовных ценностей, играют семья, группа сверстников, школа, средства массовой информации.
Социальная роль связанна с определенной позицией индивида в социальной системе (социальным статусом), т. е. с совокупностью прав и обязанностей. Любая социальная структура общества может быть представлена как определенная статусно-ролевая структура. Социальные роли усваиваются индивидом в процессе социализации. Роль является лишь отдельным аспектом целостного поведения индивида, представляющего собой определенный ролевой набор.
Индивид, выполняющий всегда несколько ролей в обществе, может столкнуться с ролевым конфликтом, когда он пытается придерживаться требований несовместимых ролей, например, ученика и члена дружеской компании. Социологи различают роли стандартизированные, безличные, которые строятся на основе прав и обязанностей и мало зависят от того, кто их исполняет (официальные роли – продавец, кассир и т.п.), и роли, которые определяются индивидуальными особенностями их участников (роли влюбленных).
Список использованной литературы
Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 512 с.
Иванов Д. В., Иванова Д. В. Социология. – М.: ЮРАЙТ, 2005. – 326 с.
Кравченко А. И., Анурин В. Ф. Социология. – СПб.: Питер, 2005. – 432 с.
Крысько В. Г. Социальная психология. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 432 с.
Общая социология : учеб. пособие /под ред. А.Г. Эфендиева.- М.: Инфра-М, 2002.- 653 с.
Парсонс, Т.О социальных системах /Т. Парсонс.- М., 2002.- 600 с.
Соснин В. А., Красникова Е. А. Социальная психология. – М.: Форум, 2007. – 336 с.
Тернер, Дж. Структура социологической теории /Дж. Тернер.- М., 1985.- 342 с.
Фролов С. С. Социология. – М.: Гардарики, 2004. – 344 с.
Платонов Ю. П. Социальные статуты и социальные роли http://www.elitarium.ru/2007/03/23/socialnye_statusy_i_socialnye_roli.html
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории социология :
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ