Экзаменационный тест по технологии за курс основной школы

Экзаменационный тест по технологии за курс основной школы

Отметьте знаком все правильные ответы

1. Вид первичной обработки

а) переборка         б) варка                        в) промывка

2. Нагревание продукта до температуры для длительного хранения

а) маринование    б) стерилизация            в) консервирование

3. Нагревание продуктов без добавления жидкости

а) запекание          б) тушение                    в) жарение

4. Мучное изделие в виде палочек округлой формы

а) вермишель         б) рожки                        в) ракушки

5. Основной вид мяса

а) баранина            б) говядина                  в) свинина

6. Родина огурцов

а) Италия               б) Испания                  в) Индия

7. Основные поставщики витаминов для организма

а) овощи              б) фрукты                    в) ягоды

8. Легкая блуза на бретельках

а) майка                 б) топ                           в) сорочка

9. Небольшая сужающая складка для посадки одежды на фигуре

а) сборка              б) защип                     в) вытачка

10. Вспомогательные материалы

а) фурнитура        б) принадлежности      в) инструменты

11. Легкая хлопчатобумажная ткань

а) сатин                  б) ситец                    в) бязь

12. Родина шелка

а) Россия              б) Китай                     в) Вьетнам

13. Одно из самых первых растений как сырье для изготовления грубой ткани

а) крапива           б) пырей                    в) полынь

14. Трикотажное или нетканое полотно для укрепления прокладки верхней одежды

а) синтепон         б) ватин                    в) поролон

15. Способность ткани сопротивляться воздействию трения, растяжения, влаги и т.д.

а) осыпаемость          б) прочность              в) износостойкость

16. Свойство ткани легко образовывать складки

а) драпируемость      б) сминаемость          в) усадка

17. Требования, применяемые к одежде для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека

а) эстетические       б) гигиенические         в) эксплуатационные

18. Расчет и построение чертежа изделия

а) проектирование       б) моделирование         в) конструирование

19. Знаменательная марка швейных машин

а) Зингер       б) Джаноми         в) Подольск

20. Собственная стоимость товара или услуги

а) цена       б) себестоимость         в) тариф

21. Каши можно варить на:

а) молоке         б) бульоне       в) воде           г) киселе

22. Кисломолочными продуктами являются

а) молоко         б) кефир       в) творог           г) сметана

23. Доброкачественное мясо

а) упругое     б) имеет мягкий жир       в) имеет твердый жир        

24. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла

а) толще         б) тоньше

25. В бытовой швейной машине имеются регуляторы

а) длины стежка         б) ширины стежка    

в) ширины зигзага           г) натяжения верхней нити

26. Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные         б) минеральные          в) химические

г) синтетические       д) искусственные

27. Винт в шпульном колпачке нужен для

а) регулирования натяжения верхней нити

б) регулирования натяжения нижней нити

в) соединения деталей челнока в единое целое

28. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи

а) сметочных стежков     б) резца     в) копировальных стежков

г) портновского мела       д) косых стежков

29. Юбки по конструкции бывают

а) прямые             б) клиньевые               в) диагональные

г) конические       д) расширенные         е) зауженные

30. Направление долевой нити учитывают

а) для наиболее экономного раскроя ткани

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки

в) чтобы изделие меньше сминалось

31. Прибавка - это

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое

б) величина, прибавляемая к размеру мерки свободное облегание одежды

32. При обработке нижнего среза изделия применяют швы        

а) стачной             б) обтачной               в) вподгибку с закрытым срезом

г) двойной           д) вподгибку с открытым срезом        

33. К столовым приборам не относится

а) ложка           б) дуршлаг              в) вилка         г) нож      

34. При сервировке стола к обеду вилку кладут

а) справа от тарелки зубцами вверх           б) слева от тарелки зубцами вверх

35. Сила тока измеряется в

а) вольтах           б) ваттах               в) амперах

36. Счетчик электрической энергии измеряет

а) силу тока           б) напряжение сети               в) мощность потребляемой энергии         г) расход энергии за определенное время      

37. Для передачи вращательного движения используются механизмы

а) зубчатые           б) реечные               в) фрикционные             г)червячные         д) ременные

38. Что может служить отделкой для юбки

а) вышивка           б) отделочные детали               в) конструкция             г) различная фурнитура

39. Установите соответствие между чертежами и моделями фартуков

1 -….., 2 - ….., 3 - ….., 4 - …..

 

40. Веществами, выполняющими функцию биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека, являются

а) углеводы           б) белки               в) жиры             г) минеральные соли       д) витамины      

41. Ученый Е.А Климов считает, что все существующие профессии могут быть отнесены к пяти сферам деятельности. Четыре из них представлены в приведенном ниже списке. А какова же пятая сфера?

1. Человек-природа

2. Человек-техника

3. Человек - художественный образ

4. Человек - знаковая система

5. ……………………………………..

42. От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры от:

а) уровня образования           б) устремленности               в) совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии

г) случая

43. Осмысленный выбор своей будущей профессии является

а) осуществлением заданного алгоритма           б) случайным процессом               в) творческим актом             г) предписанием общества

44. Творческая деятельность людей по созданию воображаемого мира, отражающая мир в образах и символах, это:

а) религия           б) искусство               в) наука             г) мораль             д) образование

45. Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки      

а) Ст           б) Сб               в) СгII             г) Дтс             д) Дсп             е) Дсб

46. Впишите в правую колонку таблицы термин из приведенного списка, соответствующий его определению: водоупорность, гигроскопичность, драпируемость, износостойкость, прочность, сминаемость, усадка  

Определение

Термин

Способность ткани противостоять механической нагрузке

………………………………………..

Уменьшение размеров ткани под воздействием тепла и влаги

……………………………………….

Способность ткани образовывать мягкие округлые складки

……………………………………….

Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО

……………………………………….

Устойчивость ткани к истиранию, многократным механическим нагрузкам

……………………………………….

Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды

……………………………………….

Способность ткани сопротивляться просачиванию воды

……………………………………….

47. Расходную часть семейного бюджета определяют:

а) дополнительные трудовые расходы            б) пенсии, стипендии, денежные пособия             в) квартплата, покупки             г) заработная плата членов семьи

48. Внешнее очертание одежды – это

а) покрой           б) стиль               в) фасон             г) силуэт

49. Впишите рядом с цифрой буквенное обозначение рисунка, где показан данный вид рукоделия:

1) строчевая вышивка – мережка …………………………….

2) макраме                                       …………………………….

3) вязание крючком                       …………………………….

4) вязание на спицах                    …………………………….

 

50. Кафтан- это

а) длинная свободная одежда персидских воинов

б) рубашка с цельнокроеными рукавами до локтя, основная одежда ассирийцев и персов

в) верхняя мужская двубортная одежда до колен или щиколоток с длинными узкими и широкими рукавами, застежкой по левой стороне, чаще без воротника, шилась из сукна, бархата, тафты, камки, в том числе и на меху

г) узкая мужская одежда со скошенными полами, с высоким стоячим или отложным воротником, манжетами, отделками галунов, другой материей

д) узкая мужская рубашка с атласными вышитыми или украшенными небольшими разрезами рукавами, без воротника              

Ответы

  1. а

  2. б

  3. в

  4. а

  5. б

  6. в

  7. а

  8. б

  9. в

  10. а

  11. б

  12. в

  13. а

  14. б

  15. в

  16. а

  17. б

  18. в

  19. а

  20. б

  21. а, б, в

  22. б, в, г

  23. а, в

  24. а

  25. а, в, г

  26. в, г, д

  27. б

  28. б, в, г

  29. а, б, г

  30. б

  31. б

  32. в, д

  33. б

  34. б

  35. в

  36. г

  37. а, в, г, д

  38. а, б, г

  39. 1-в, 2-а, 3-г, 4-б

  40. д

  41. Человек-человек

  42. в

  43. в

  44. б

  45. в

 

  1.  

Определение

Термин

Способность ткани противостоять механической нагрузке

Прочность

Уменьшение размеров ткани под воздействием тепла и влаги

Усадка

Способность ткани образовывать мягкие округлые складки

Драпируемость

Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО

Сминаемость

Устойчивость ткани к истиранию, многократным механическим нагрузкам

Износостойкость

Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды

Гигроскопичность

Способность ткани сопротивляться просачиванию воды

Водоупорность

  1. в

  2. г

  3. 1. строчевая вышивка-мережка – в

2. макраме – а

3. вязание крючком – б

4. вязание на спицах – г

     50. в



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории технология:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ