Конспект урока по технологии на тему: "В мире вкусных бутербродов" 5 Класс

Конспект урока

по технологии

в 5 классе на тему:

Учитель технологии:

Зебрева Наталья Александровна



Цели урока:

  • образовательная – познакомить учащихся с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить холодную закуску .

  • развивающая - развивать умение использовать полученные знания на практике, вкус при оформлении блюд и сервировке стола.

  • воспитательная – воспитать бережное отношение к продуктам, трудолюбие, коллективистские отношения

1.  Материально-техническая база:

  • посуда, продукты;

  • скатерти, салфетки

2.  Дидактическое обеспечение:

  • учебник ''Технология –5-й кл.'' В.Д. Симоненко;

  • плакат ''Форма нарезки продуктов'';

  • плакат'' Виды бутербродов'';

  • плакат '' Сервировка стола к завтраку'';

  • учебно- техническая документация:

    • технологическая карта – на бригаду;

  • объект труда: бутерброды

  • материалы для контроля знаний и умений:

    • карточка – отчет (на бригаду)

    • карточка контроля (на бригаду).

План урока

1.Организационный момент

2.Проверка домашнего задания

3.Изложение нового материала

4.Практическая работа

5.Контроль знаний и умений

6.Домашнее задание



Ход урока.

1. Организационный момент.

  • проверка явки учащихся;

  • проверка готовности к уроку и рабочей одежды;

  • настрой учащихся на работу;

  • объявление дежурных

2. Проверка домашнего задания.

- Послушайте сказку о «Девочке, которая наступила на хлеб».

Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мама Инге испекла хлеб и сказала: «Доченька, отнеси этот хлеб бабушке нашей». Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через болото. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи Болотницы. Злая Болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной. Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб. Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. Эту историю услышала маленькая девочка.

«Бедная, бедная Инге! – заплакала она. Как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощения, и ей позволили вернуться на землю». Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния. В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на землю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить и беречь хлеб.


- Чему учит эта сказка? (Ответы детей).

Ребята, а как вы думаете, почему я начала урок именно со сказки о хлебе?

Да, действительно, потому, что некоторые из вас должны были подготовить сообщения о хлебе. Послушаем…

3. Изложение нового материала.

Молодцы, ребята, сообщения, которые вы подготовили, были интересные и познавательные. И действительно хлеб в питании человека имеет очень большое значение и его используют в пищу, даже когда он зачерствеет. Из слегка зачерствевшего хлеба можно приготовить разные бутерброды.

И тема сегодняшнего урока так и называется - «В мире вкусных бутербродов»

Сегодня мы познакомимся с технологией приготовления бутербродов и научимся их готовить.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени, они удобны для питания, как в домашних условиях, так и в дороге. Чаще всего готовят их на пшеничном или ржаном хлебе. Его состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами: сыром, яйцами, отварным мясом, рыбой, огурцами, колбасой, маслом и пр.

Бутерброды могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Для этого можно использовать формочки для печенья. Но не следует забывать, что остатки хлеба не в коем случае нельзя выкидывать. Из них можно приготовить вкусные сухарики. Для этого кусочки хлеба необходимо посыпать приправой и подсушить в духовке. (Дать детям попробовать такие сухарики)

Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками - толщиной 1-1,5 см и обильно покрывают продуктами.

(показ таблицы «Нарезка хлеба для бутербродов»)

Существует много различных видов бутербродов. Рассмотрим их классификацию.

1. По способу приготовления бутерброды делятся на:

  • Холодные и горячие

  • Открытые – когда продукт виден Такие бутерброды могут быть простыми и сложными. Простые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, колбасой, сыром и т.д. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик толщиной 1 см (30-40 г) и кладут на него подготовленный продукт. Бутерброд украшают зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиком огурца.

(показ таблицы с различными видами бутербродов. Дети должны сами найти открытые простые бутерброды) Сложные бутерброды готовят с несколькими видами продуктов, хорошо сочетающимися по вкусу и цвету. (Дети по таблице находят открытые сложные бутерброды)

  • Закрытые – когда продукт не виден. Такие бутерброды называются сэндвичами. Их используют при обслуживании посетителей мест отдыха, пассажиров на транспорте, и т.д. Готовят сэндвичи на мелких булочках (массой до 40 г) или помещают продукты между двумя кусочками хлеба. Ломтики намазывают маслом. На один из них укладывают начинку, это может быть: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбаса, яйцо, сваренное вкрутую и т.д. Сверху бутерброд закрывается вторым ломтиком хлеба. (найти по таблице)

  • Закусочные (канапе) – имеют небольшой размер. Для их приготовления используют поджаренный хлеб толщиной 0,5 см или выпеченные изделия из слоеного теста (тартинки). Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др. Поверх хлеба в несколько слоёв выкладывают различные продукты, сочетаемые друг с другом: масло, колбаса, ветчина, брынза, плавленые сырки, яйца, сваренные вкрутую, сельдь, различные паштеты и пасты, овощи и т.д. Для того, чтобы было вкуснее слои продуктов промазывают майонезом. Канапе могут быть и сладкими: с джемом, вареньем, фруктами и ягодами. Канапе подают на блюдах или вазах, где раскладывают их одним слоем. Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Если бутерброды побольше, их можно брать руками.

2. По виду используемых продуктов бутерброды делятся на:

  • мясные (колбаса, ветчина, сало и др.);

  • рыбные (икра, копченая, солёная или вареная рыба и др.);

  • сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.);

  • овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.) ;

  • с молочными продуктами (сыр, творожная масса).

4. Практическая работа Ребята, сегодня мы с вами будем готовить бутерброды. Для этого я поделю вас на 2 бригады. Оценивать вашу работу я буду по специальной карточке.

Соблюдение технологической последовательности приготовления бутербродов

1 балл



Соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности, требований культуры труда

1 балл



Внешний вид готового изделия

1 балл



Сервировка стола

1 балл



Вкусовые качества блюда

1 балл



Итого




Работать вы будите по технологическим картам

1 бригада «Приготовление бутерброда с мышкой-сыроежкой»

Наименование

Количество

Последовательность

Посуда и

продуктов

продуктов на 1 бутерброд

приготовления

инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см.-

Нож, разделочная доска.





Масло сливочное

50 г

Намазать тонким

Нож.



слоем на хлеб.


Сыр

30 г

Отрезать тонкий ломтик и положить сверху масла.

Нож, разделочная доска


Майонез

0,5 чайной ложки

Выложить в центр сыра


чайная ложка.

Яйцо варёное

0,5 яйца

Соль по вкусу

Разрезать яйцо вдоль на 2 половинки. Срез посолить. Одну половинку положить срезом вниз на майонез

Нож, разделочная доска

Сыр

5 г

Вырезать 2 маленьких треугольничка и вложить их в надрезы на яйце на месте ушек

Нож, разделочная доска

Перец чёрный горошком

4 штуки

Вдавить в яйцо вместо глазок и носика


Лук зелёный

1-2 пёрышка

Нарезать на кусочки длиной 3 см и положить вместо усиков и хвостика

Нож, разделочная доска

2 бригада «Приготовление бутерброда с овечкой»

Наименование

Количество

Последовательность

Посуда и

продуктов

продуктов на 1 бутерброд

приготовления

инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см.-

Нож, разделочная доска.

Сыр

30 г

Отрезать тонкий ломтик и положить сверху хлеба.

Нож, разделочная доска


Колбаса

Тонкий ломтик

Отрезать тонкий ломтик колбасы и положить на бутерброд

Нож, разделочная доска

Сосиска

2 тонких ломтика

Отрезать один тонкий ломтик и положить на колбасу в виде головы.

Отрезать ещё один ломтик и разрезать его на три части и положить вместо ушек и хвостика


Нож, разделочная доска

Перец чёрный горошком

2 штуки

Вдавить в колбасу вместо глазок и носика


Перец красный сладкий

1 маленький кусочек

Положить на место рта

Нож, разделочная доска

Сыр

20 г

Потереть на крупной тёрке и выложить на колбасу вместо кудряшек шерсти , а также сделать чёлку на голове

Тёрка,, тарелка

Перед началом работы мне хотелось бы узнать от вас

1.Какие правила личной гигиены, санитарии и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи?

(1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщатель­но вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены.

3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник. Если нужно передать нож, то передавать его надо только ручкой вперёд, также, когда режешь продукты, нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской)

В ходе выполнения практической работы учителем осуществляется контроль:

  • за соблюдением правил безопасности труда, санитарии и гигиены;

  • за организацией рабочего места;

  • за соблюдением последовательности приготовления всего блюда и отдельных технологических операций;

  • за выполнением правильных приемов работы с инструментами и приспособлениями;

  • за трудовой дисциплиной.

Уборка рабочего места

После того, как дети приготовят бутерброды, оценить их работу по двум разделам их карточки

Ребята, а кто из вас знает что такое «сервировка»?

Сервировка — это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Так как бутерброды чаще всего подают на завтрак, то мы с вами рассмотрим сервировку стола к завтраку. Завтрак должен содержать пример­но 30 % от общей калорийности суточного рациона, поэтому он должен состоять из какого-нибудь горячего напитка (чая, кофе, какао, молока и так далее) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также бутербродов, хлеба, булочек, вареного яйца, мяса, колбасы, сыра, масла, варенья, по­видла, джема, меда и так далее.

А теперь с помощью таблицы «Сервировка стола к завтраку» вместе объясним, как правильно накрыть стол и оформить его

(Сервируя стол для завтрака, его застилают цветной скатертью, кладут льняные или хлопчатобумажные сал­фетки.

На каждую салфетку ставят посуду для одного человека: закусочную тарелку, наискосок справа — блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа лезвием к тарелке. В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в завтраке. Каждый берет, что хочет из общего блюда и кладет себе на тарелку с помощью прибора для раскладывания.

Сахар­ницу и вазочку с вареньем или медом ставят на середину стола).

Предлагаю бригадам сервировать свои столы

По карточке оценить сервировку стола

Ребята! А как же оценить вкус приготовленных вами бутербродов?

Бригадиры приглашают учителя и гостей к столу попробовать бутерброды.

Предложить детям сервировать общий стол

Перед едой необходимо помыть руки!

Но прежде, чем начать кушать, вспомним о правилах поведения за столом. Для этого поиграем в игру: «Веришь, не веришь»

Садясь за стол, надо тщательно вымыть руки. Сидеть за сто­лом надо прямо, не приваливаясь к его спин­ке. Локти класть на стол нельзя. Нельзя болтать ногами, толкать соседей. Верите?

Надо уметь правильно пользоваться прибором (есть нужно есть с нож Верите?: ложку, вилку и нож: после еды следует оставлять рядом с тарелкой Верите? в тарелке).

Хлеб можно брать руками. Кроме хлеба руками берут пи­рожки, печенье, конфеты, фрукты. Верите?

Фрукты из компота надо есть чайными ложками. Косточки осторожно выплевывают в ложку, поднесенную к самим губам. Верите? Складывают косточки на скатерть рядом с тарелкой. Верите? в тарелку или специальное блюдечко.

Пищу с общего блюда нельзя брать своей ложкой или вил­кой, для этой цели на общих блюдах должны быть специальные ложки. Верите?

Можно перебирать куски, лежащие на общем блюде Верите? Надо взять то, что лежит ближе к тебе.

Если в кушанье попадается лавровый лист, перец, кости и др., все это надо оставить на краю тарелки. Нельзя оставлять на скатерти пятен и крошек. Есть надо без торопливости, но и не слишком медленно, не отставать от других. Верите?

Некрасиво оставлять пищу в тарелке, лучше заранее попро­сить маленькую порцию. Разговаривать во время еды можно, но не с полным ртом. Верите?

Можно читать во время еды. Верите? Это неуважение к людям, сидящим за столом.

♦ Выходя из-за стола, надо поблагодарить хозяев. Верите?


Проставить оценки бригадам за вкус приготовленных бутербродов

5. Итог урока.

А теперь, ребята, давайте повторим, что нового вы узнали на уроке. Для этого я попрошу вас ответить на вопросы:

1.Из каких продуктов приготавливают бутерброды?

2. Чем отличается простой бутерброд от сложного?

3.Расскажите последовательность приготовления сандвичей

4.В каких бутербродах применяют шпажки и для чего они нужны?

6. Домашнее задание

    1. В очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды (отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы записать в тетради);

  1. Составить проект завтрака в тетради по следующей схеме. 1. Наименования блюд к завтраку. 2. Рецепт всех блюд, входящих в меню. 3.Сервировка стола.

Для того, чтобы вам было не так трудно разрабатывать проекты зачитаю несколько идей.

Идеи:

Стол № 1.

1. Картофель жареный с яйцом.

2. Бутерброд с сыром.

3. Чай с сахаром.

Эти блюда просты в приготовлении, очень питательны. Картофель жарят на масле и заливают яично-молочной смесью, а затем запекают.

Для приготовления бутерброда ломтик хлеба смазывают маслом и посыпают сыром.

Стол застелем льняной скатертью в мелкий желтый цветочек. На нее поставим закусочную тарелку с золотой каемочкой, справа — блюдце с чашкой. Слева — пирож­ковую тарелочку. Слева от тарелки расположу вилку, а справа — нож, лезвием к тарелке. Салфетку сложим в ви­де свечки и поставим на закусочную тарелку.

Стол № 2.

1. Салат из яиц и зеленого лука со сметаной.

2. Гренки с сосисками.

3. Чай с сахаром.

Эти блюда очень питательны и полезны, так как в луке много витаминов, а особенно витамина С. Так же полез­ны сметана и сосиски, так как в них много кальция.

Для приготовления салата яйца варят вкрутую и мелко нарезают, также мелко нарезают лук, солят и заправляют сметаной. Салат можно украсить зеленью и сделать из одного вареного яйца "мышку".

Для гренков надо обжарить сосиски и ломтики белого хлеба, сверху уложить ломтик помидора и сыр и все это запечь в духовке.

Приготовить чай. Для этого я заварю черный чай.

Стол мы застелем цветной скатертью. На нее поставим вазу с цветами, закусочную тарелку с рисунком, слева — пирожковую тарелку, а справа блюдце с чашкой. Также положим нож и вилку. Салфетку сложим треугольником.



Далее дежурные моют посуду, убирают класс, а учитель выставляет оценки в дневники учащимся.













Технологическая карта

«Приготовление бутерброда с мышкой-сыроежкой»



Наименование

Количество

Последовательность

Посуда и

продуктов

продуктов на 1 бутерброд

приготовления

инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска.





Масло сливочное

50 г

Намазать тонким

Нож.



слоем на хлеб.


Сыр

30 г

Отрезать тонкий ломтик и положить сверху масла.

Нож, разделочная доска


Майонез

0,5 чайной ложки

Выложить в центр сыра


Чайная ложка.

Яйцо варёное

0,5 яйца

Соль по вкусу

Разрезать яйцо вдоль на 2 половинки. Срез посолить. Одну половинку положить срезом вниз на майонез

Нож, разделочная доска

Сыр

5 г

Вырезать 2 маленьких треугольничка и вложить их в надрезы на яйце на месте ушек

Нож, разделочная доска

Перец чёрный горошком

4 штуки

Вдавить в яйцо вместо глазок и носика


Лук зелёный

1-2 пёрышка

Нарезать на кусочки длиной 3 см и положить вместо усиков и хвостика

Нож, разделочная доска













Технологическая карта

«Приготовление бутерброда с овечкой»



Наименование

Количество

Последовательность

Посуда и

продуктов

продуктов на 1 бутерброд

приготовления

инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см.-

Нож, разделочная доска.

Сыр

30 г

Отрезать тонкий ломтик и положить сверху хлеба.

Нож, разделочная доска


Колбаса

Тонкий ломтик

Отрезать тонкий ломтик колбасы и положить на бутерброд

Нож, разделочная доска

Сосиска

2 тонких ломтика

Отрезать один тонкий ломтик и положить на колбасу в виде головы.

Отрезать ещё один ломтик и разрезать его на три части и положить вместо ушек и хвостика


Нож, разделочная доска

Перец чёрный горошком

2 штуки

Вдавить в колбасу вместо глазок и носика


Перец красный сладкий

1 маленький кусочек

Положить на место рта

Нож, разделочная доска

Сыр

20 г

Потереть на крупной тёрке и выложить на колбасу вместо кудряшек шерсти , а также сделать чёлку на голове

Тёрка,, тарелка































1 23





4 5 6



7.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории технология:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ