Конспект урока технологии в 9 классе "Физиология питания"
МОУ Приморская средняя общеобразовательная школа
_______________________________________________________________
ул. Клубная, д. 11, п. Приморский Агаповский район Челябинская область, 457416
E-mail: primorsk_07@ mail.ru, http:// 74326s9.edusite.ru
Тел. 8-961-579-3818, 89028976220
Разработка урока по технологии
Тема: « Физиология питания» 9 класс
Учитель технологии: Алексеева Н.Ю.
2014г.
Физиология питания
Цели:1. Познавательная.. Дать общее понятие об обмене веществ .
2. Образовательная. Знакомство с суточным расходом энергии человека.
3. Развивающая. Рассказать о значении рационального питания для здоровья человека. Научить составлять суточное меню.
.
Наглядные пособия: таблицы физиологических норм потребности человека в питательных веществах и энергии; источники питательных веществ.
Оборудование: таблицы - примерный перечень блюд с раскладкой, калорийностью отдельных продуктов и блюд.
ХОД УРОКА
1.Орг. момент.
2. Сообщение познавательных сведений:
Калорийность пищи:
1 группа (калоригены - от 400-900 ккал на 100 гр.) К ним относятся жир свиной. Сахар, шоколад, печенье, сухари, масло сливочное.
2 группа (высококалорийные – от 260-400 ккал на 100гр )- хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, творог, сметана, сыры, мороженое, варенье)
3 группа (калорийные- от100-250 ккал на100 гр)- рыба, сливки, хлеб Ржаной.
4 группа (малокалорийные – до100 ккал)- овощи, фрукты, молоко. Стр.16
3. Режим питания- это время и число приемов пищи.( стр.17)
4. Меню- программа застолья ( перечень блюд, общий список блюд) стр.18
5.Меню и гигиенические требования к нему.
Лабораторно-практическая работа
Задание группам учащихся: составить суточный рацион семьи, учитывая:
наличие продуктов, которые необходимо включать меню ежедневно: хлеб, молоко. Масло, овощи, яйцо, фрукты;
сезонность продуктов;
время года;
наличие продуктов
вид, запах, вкус.
Примерный перечень продуктов
Наименование продуктов
Для взрослых
Для подростков
Хлеб ржаной
250
100
Хлеб пшеничный
250
250
Крупа и бобовые
30
50
Мука
25
25
Картофель
300
325
Овощи
250
325
Бахчевые
100
100
Фрукты
200
250
Сахар
100
80
Масло
10
15
Мясо
200
150
Рыба
100
40
Молоко
500
500
Масло сливочное
50
30
Творог
15
25
Сметана
15
15
Сыр
20
10
Яйцо
Одно
Одно
Макаронные изделия
10
20
Сухофрукты
15
10
1-й завтрак (600-700 ккал)
2-й завтрак (300-400 ккал)
Обед (900-1000 ккал)
Первые блюда ( 1/2 тарелки 80-120 ккал)
Вторые блюда (250-400 ккал)
Третьи блюда ( 60-100 ккал)
Ужин (600-700 ккал)
Образец составления меню
Название блюда
Название продукта
Масса продукта
Завтрак
Котлеты рыбные с пюре и огурцом выход (125\150\50)
Чай
Булка с маслом
Хлеб ржаной
Рыба
Молоко
Хлеб
Масло
Огурец
Чай
Сахар
Вода
Булка
Масло сливочное
Хлеб
80
32
24
12
50
2
16
190
30
6
20
Обед
Свекольник (выход 160\50\20)
Мясо тушеное с гречневой кашей ( выход 100\165)
Вода
Мясо
Свекла
Огурцы свежие
Яйцо
Сахар
Сметана
Томатное пюре
Крупа
Сухофрукты
хлеб
160
50
32
20
16
20
16
20
160
63
80
4.Заключительная часть
Вопросы для повторения:
1.Что такое рациональный режим питания?
2.Какие питательные вещества необходимы человеку?
3.Как делятся все продукты?
4.Какое значение имеют продукты?
5.Как распределяется суточная норма пищи между завтраком, обедом, ужином?
Литература
Н.И. Фёдорова, А.И.Осадчая «Занятия по обслуживающему труду. Работа с пищевыми продуктами». Просвещени,1999г.
А.К.Вешенков, Е.В. Васильченко «Трудовое обучение», Просвещение, 1999г. И.Н.Фёдорова, Л.Ф.Голик «Занятия по обслуживающему труду. Работа с пищевыми продуктами». Просвещение,1999г.
Е.В.Ермакова «Основы приготовления пищи». Просвещение ,2007г
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории технология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ