Рабочая программа по технологии в 5 классе по ФГОС
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №2 г. Пугачёва
Саратовской области
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
по технологии в 5 классе
Составила
Калинина Майя Анатольевна,
Учитель технологии
второй квалификационной категории
г.Пугачев
2012- 2013 уч.год
Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Технология» по направлению «Технологии ведения дома» для 5-го класса средней общеобразовательной школы составлена на основе Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897),
образовательной программы и учебного плана МОУ «СОШ №2 города Пугачева Саратовской области»,
примерной программы по учебным предметам «Стандарты второго поколения. Технология. 5-9классы» (М.:Просвещение,2011. Составители: А.А.Кузнецов, М.В.Рыханов, А.М.Кондаков), СанПиНа №2.4.2.2821-10.
При составлении рабочей программы учтены Положение о рабочей программе МОУ «СОШ № 2 города Пугачева Саратовской области» и полученные учащимися при обучении в начальной школе технологические знания и опыт трудовой деятельности.
Рабочая программа реализуется на основе учебника для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений «Технологии ведения дома» под редакцией коллектива авторов: Н.В.Синица, В.Д. Симоненко, рекомендованный Федеральным перечнем учебников, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №2885
В школе «Технология» — интегративный образовательный предмет, синтезирующий научные знания из математики, физики, химии, биологии, географии, истории, изобразительного искусства и показывающий их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека. Главной целью изучения учебного предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе, а также развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности.
Сегодня в век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения, поэтому данная программа по желанию детей и их родителей уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и в профессиональной деятельности, и просто в быту, и в семейном «разделении труда».
Особенностью программы является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована прежде всего на занятиях по кулинарии. В программе сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства. При изучении предмета «Технология» у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.
В основу данной программы положены педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования.
Личностно ориентированные принципы: принцип адаптивности; принцип развития; принцип комфортности.
Культурно ориентированные принципы: принцип целостной картины мира; принцип целостности содержания образования; принцип систематичности; принцип смыслового отношения к миру; принцип ориентировочной функции знаний; принцип опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип.
Деятельностно ориентированные принципы: принцип обучения деятельности; принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации; принцип перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности учащегося; принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества.
Изучение технологии в 5 классах направлено на достижение следующей цели: овладение учащимися безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями и навыками, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда и ведения домашнего хозяйства.
В процессе реализации программы решаются следующие задачи:
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, культуры общения, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к результатам труда других людей;
развитие познавательных интересов, пространственного воображения, эстетического чувства и художественной инициативы учащегося; способностей и самостоятельности учащихся выполнять творческие работы;
формирование ценности здорового и безопасного образа жизни, привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
формирование понимания создания потребительских изделий в качестве объектов труда и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;
формирование умений оценивать свою познавательно-трудовую деятельность, выявлять допущенные ошибки в процессе труда и обосновать способы их исправления, представлять результаты своей деятельности в устной и письменной форме;
формирование представлений о технологической и экологической культуре труда, развитие культуры труда; представлений о характере труда конструкторов и специалистов при обработке тканей и продуктов питания;
приобретение знаний и навыков работы на швейной машине с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений, а также с соблюдением норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Программа предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
• культура и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы графики, дизайна;
• влияние технологических процессов на здоровье человека;
• методы творческой и проектной деятельности;
• знакомство с миром профессий.
Учитывая особенности материально-технической базы ОУ, наличия методического и дидактического обеспечения и возрастные особенности учащихся, их навыки и умения, программа перераспределяет учебные часы между разделами курса, увеличивая время изучения разделов «Технологии домашнего хозяйства» и «Создание изделий из текстильных материалов».
-
№
Наименование раздела
К-во часов
Вводное занятие
2
1
Технологии домашнего хозяйства
5
2
Электротехника
1
3
Кулинария
10
4
Создание изделий из текстильных материалов
28
5
Художественные ремесла
10
6
Технологии исследовательской и опытнической деятельности
12
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Проектная деятельность позволяет ученикам приобрести опыт социального поведения при работе в малых группах, обеспечивает благоприятные условия для коммуникативной практики учащихся и для социальной адаптации в целом. Кроме этого проектная деятельность формирует умение самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения, ставить и формулировать для себя новые задачи и осознанно выбирать наиболее эффективные способы их решения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся акцентируется внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. В программу включены следующие темы проектов:
Планирование кухни-столовой;
Приготовление завтрака для всей семьи;
Наряд для кухни;
Лоскутное изделие для кухни-столовой.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.
В процессе обучения технологии учащиеся по окончании 5 класса
должны знать / понимать:
требования, предъявляемые к интерьеру кухни-столовой;
культуру поведения за столом во время завтрака;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине с
ручным приводом;
технологию выполнения простейших швов вручную и на швейной машине с
ручным приводом;
сведения о системах конструирования фартука;
последовательность технологии выполнения простейшего вида рабочей
одежды - фартука;
сведения о роли витаминов в обмене веществ;
способы определения качества пищевых продуктов ;
правила санитарии и гигиены при обработке продуктов;
виды бутербродов и технологию их приготовления;
использование яиц в кулинарии;
правила поведения за столом;
основы сервировки стола для завтрака;
должны уметь:
читать простейшие технические рисунки и чертежи;
пользоваться инструкционно-технологическими картами;
находить необходимую техническую информацию в области кулинарии и
обработки х/б тканей;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
выполнять простейшие швы вручную и на швейной машине с ручным приводом
(стачного взаутюжку и вразутюжку, вподгибку с открытым и закрытым срезом).
снимать мерки, выполнять выкройку фартука;
выполнять, соблюдая технологию, простейшие изделия (салфетка, фартук);
готовить бутерброды и горячие напитки.
Место предмета «Технология» в базисном учебном образовательном плане
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 5 класса предусматривает изучение предмета «Технология» в объеме 68 часов, 2 часа в неделю.
Формы организации учебного процесса:
индивидуальные, групповые, индивидуально-групповые, фронтальные.
Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с разделами программы. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются выполнение различных упражнений, применение шаблонов, использование технологических карт, лабораторно-практические, учебно-практические работы.
Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью текущего и итогового контроля. Текущий контроль проводится в форме наблюдения, устного опроса, практической работы, самооценки, взаимопроверки и тестирования. Содержание тестов определяется с учетом степени сложности изучаемого материала, а также особенностей обучающихся класса. Итоговый контроль проводится по окончании четверти (года) в форме письменного опроса, тестирования, презентации готового изделия, защиты проекта.
Для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов используются различные средства обучения: ФГОС, рабочая программа, учебник и учебная тетрадь, справочные и нормативные материалы, раздаточный дидактический материал, инструкционные и технологические карты, плакаты и таблицы, тесты (печатные, электронные), мультимедийные презентации, интернет-ресурсы, ТСО, видеофильмы, коллекция текстильных материалов, расходные материалы, учебно-практическое оборудование.
Результаты изучения предмета «Технология»
Изучение технологии в 5 классе дает возможность обучающимся сформировать следующие результаты развития:
в личностном направлении:
• проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение нормами и правилами организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технологического мышления при организации своей деятельности.
в метапредметном направлении:
• определение способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• проявление инновационного подхода к решению практических задач в процессе моделирования изделия;
• самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
• отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• обоснование путей и средств устранения ошибок в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности
в предметном направлении:
в познавательной сфере:
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• владение алгоритмами решения организационных технологических задач;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение формами деятельности, соответствующими культуре труда.
в трудовой сфере:
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материальных ресурсов;
• составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда.
в мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия;
• моделирование художественного оформления объекта труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда;
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Содержание тем учебного курса
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» включает выполнение эскиза интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований, оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Занятия помогают осознать потребность в бытовых электрических приборах на кухне. На занятиях формируется ИКТ– компетенция при выполнении планирования интерьера кухни в программе PRO100.
Раздел «Кулинария» включает общие сведения о здоровом питании, физиологии питания, витаминах, технологии приготовления бутербродов и горячих напитков, сервировки стола к завтраку, этикете. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также развитию опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» включает изучение свойств
хлопчатобумажных и льняных тканей, их производство; выполнение ручных стежков, строчек, копировального, окантовочного швов; изучение устройства швейной машины, приемов работы, основных операций при машинной обработке изделия; изучение технологии изготовления простых швейных изделий (салфетка, подушка для стула, фартук). На этих занятиях учащиеся овладевают средствами и формами графического отображения, выполняя эскизы к творческим проектам, чертежи швейных изделий, знакомятся с техническими возможностями современного швейного оборудования.
Раздел «Художественные ремесла» включает изучение орнаментов народов России, их виды и цветовые сочетания, технологии изготовления лоскутного изделия. Эти занятия направлены на развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия многонационального российского общества.
Учебно-тематическое планирование по технологии
ОНЗ – открытие новых знаний; ФНУ – формирование новых умений; ППЗУ- практическое применение знаний и умений; ОЗ- обобщение знаний
№
Уро-ка
Наименование разделов и тем
Всего часов
Тип урока
Характеристика основных видов деятельности ученика
Виды контроля
Средства наглядности
Дата
План
Факт
Вводное занятие
2
1
Инструкция по ТБ.
1
ОНЗ
Ознакомиться с правилами поведения, гигиеническими требованиями в кабинете технологии и на рабочем месте
письменный опрос
Таблицы «ТБ»
5.09
2
Санитарно-гигиенические требования
1
5.09
Раздел 1. Интерьер жилого дома
5
3
Интерьер, требования к интерьеру.
1
ОНЗ
Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиени-ческими требованиями к интерьеру.
устный опрос
К/презентация
12.09
4
Цветовое и декоративное оформление кухни.
1
ОНЗ
Представлять информацию по цветовому оформлению кухни.
устный опрос
12.09
5-6
Планировка кухни.
2
ФНУ
Выполнять план кухни-столовой на бумаге.
практ.работа
К/презентация
19.09
7
Проектирование кухни на компьютере.
1
ФНУ
Выполнять план кухни-столовой на компьютере.
практ.работа
26.09
Раздел 2. Электротехника
1
8
Бытовые электроприборы на кухне.
1
ОНЗ
Изучать потребности в бытовых
электрических приборах на кухне
Изучать правила эксплуатации бытовых кухонных электробытовых приборов.
устный опрос
К/презентация
26.09
9-10
Творческий проект «Планировка кухни-столовой»
2
ППЗУ
Выступления учащихся с обоснованием представляемых объектов
защита проекта
3.10
Раздел 3. Кулинария
10
11
Санитария и гигиена на кухне. Безопасные приемы работы.
1
ОНЗ
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.
Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды.
Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.
Оказывать первую помощь при ожогах и порезах
устный опрос
Таблицы «Безопасные приемы труда»
10.10
12-13
Здоровое питание.
2
ОНЗ
Находить и предъявлять информа-цию о содержании в пищевых про-дуктах витаминов и микроэлемен-тов.
Находить рецепты блюд, отвеча-ющие принципам рационального питания. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях
тестирование
К/презентация
10.10 17.10
14
Технология приготовления блюд из яиц.
1
ОНЗ
Изучать способы определения свежести яиц.
устный опрос
К/презентация
17.10
15-16
Технология приготовления бутербродов.
2
ОНЗ
ППЗУ
Осваивать основные понятия по теме;
Приготавливать и оформлять бутерброды (имитация из сол.теста).
практ.работа
эор
24.10
17-18
Технология приготовления горячих напитков.
2
ОНЗ
ППЗУ
Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе
практич.работа
эор
7.11
19
Элементы этикета (поведение за столом).
1
ОНЗ
Осваивать правила поведения за столом, приема гостей и правила поведения в гостях.
тестирование
14.11
20
Сервировка стола к завтраку.
1
ОНЗ
Подбирать столовую посуду и приборы. Выполнять сервировку стола к завтраку.
практич.работа
К/презентация
14.11
21-22
Творческий проект «Приготовление завтрака для всей семьи»
2
ППЗУ
Составлять меню.
Выступления учащихся с обосно-ванием представляемых объектов.
защита проекта
21.11
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов
28
Элементы материаловедение
4
23
Натуральные волокна растительного происхождения.
1
ОНЗ
Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям.
Распознавать виды ткани.
устный опрос
Коллекция волокон
28.11
24
Основа. Уток. Лицевая и изнаночная стороны тканей.
1
ОНЗ
Определять виды переплетения нитей в ткани.
Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани.
Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.
лабор.работа
Образцы тканей
28.11
25-26
Виды х/б и льняных тканей и их свойства.
2
ОНЗ
ППЗУ
Исследовать свойства тканей из натуральных волокон. Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей.
Оформлять результаты исследований
лабор.работа
Образцы тканей
5.12
Швейные ручные работы
2
27
Инструменты и приспособления для ручных работ.
1
ОНЗ
К/презентация
12.12
28
Выполнение ручных швов.
1
ОНЗ
Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек и швов.
Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.
Подшивать низ изделия потайными подшивочными стежками.
практ.работа
Технол.карты
12.12
Машиноведение
8
29
История создания швейной машины. Устройство швейной машины.
1
ОНЗ
Проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней.
Изучать устройство современной бытовой швейной машины.
устный опрос
К/презентация
19.12
30
Подготовка швейной машины к работе.
1
ОНЗ
Включать и выключать маховое колесо. Наматывать нить на шпульку.
Заправлять верхнюю и нижнюю нити.
Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей.
практ.работа
Таблица «Швейная машина»
19.12
31-32
Приемы работы на швейной машине.
2
ОНЗ
ФНУ
Овладевать безопасными приемами работы
лабор.работа
26.12
33-34
Машинные швы.
2
Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.
Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины.
практ.работа
Технол.карта
16.01.13
35-36
Влажно-тепловая обработка ткани.
2
ОНЗ
ФНУ
Осваивать безопасные приемы работы утюгом и основные операции влажно-тепловой обработки.
практ.работа
эор
23.01
Проектирование и изготовление швейного изделия (фартука)
14
37-38
Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок.
2
ОНЗ
Анализировать особенности фигуры человека различных типов.
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.
практ.работа
Таблица «Снятие мерок»
30.01
39-40
Швейные изделия для кухни. Снятие мерок для фартука.
ОНЗ
Снимать мерки для фартука.
Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.
практ.работа
К/презентация
Таблица «Снятие мерок»
6.02
41-42
Построение чертежа фартука.
2
ОНЗ
ФНУ
Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.
практ.работа
13.02
43-44
Моделирование фартука.
2
ОНЗ
ФНУ
Выполнять эскизные зарисовки
различных моделей фартука.
Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы.
практ.работа
20.02
45-46
Раскрой фартука.
2
ОНЗ
ФНУ
Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.
Выполнять раскладку выкроек на различных тканях.
Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.
взаимооценка
27.02
47
Обработка деталей (ручные работы).
1
ФНУ
Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для фартука в зависимости от его конструкции.
практ.работа
Таблица «Швы»
6.03
48-50
Пошив фартука.
3
ППЗУ
Стачивать детали и выполнять отделочные работы.
Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты.
Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.
Овладевать безопасными приемами труда.
контроль качества
6.03 13.03
51-54
Творческий проект «Наряд для кухни»
4
ППЗУ
Изготовить изделие (салфетка, прихватка, подушка для стула).
Выступления учащихся с обосно-ванием представляемых объектов.
защита проекта
20.03 3.04
Раздел 5. Декоративно-прикладное искусство
10
55
Виды декоративно-прикладного искусства.
1
ОНЗ
Познакомиться с работами мастеров декоративно-прикладного искусства .
Анализировать особенности декоративного искусства народов России.Зарисовывать или фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.
Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.
устный опрос
К/презентация
10.04
56
Композиция в декоративно-прикладном искусстве.
1
ОНЗ
Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композиции.
практ.задания
10.04
57-58
Орнамент. Символика и цвет в орнаменте.
2
ОНЗ
ФНУ
Выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоративных панно и др.
практ.задания
К/презентация
17.04
59
Лоскутное шитье - вид декоративно-прикладного искусства.
1
ОНЗ
Изучать различные виды техники лоскутного шитья.
Рационально использовать отходы.
Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги.
Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Изготавливать изделие в технике лоскутного шитья.
Обсуждать наиболее удачные работы.
устный опрос
эор
24.04
60
Технология изготовления узора «Изба».
1
ОНЗ
контроль качества
Технол.карта
24.04
61
Технология изготовления узора «Спираль».
1
ОНЗ
контроль качества
Технол.карта
8.05
62-64
Технология изготовления прихватки (в технике лоскутного шитья).
3
ППЗУ
контроль качества
Технол.карта
8.05 15.05
65-68
Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»
4
ППЗУ
Выступления учащихся с обосно-ванием представляемых объектов.
защита проекта
22.05
29.05
Итого
68
Перечень учебно-методического обеспечения
Учебно-практическое оборудование: швейные машины, гладильная доска и утюг, приспособления и инструменты для проведения швейных работ;
ТСО: компьютер, мультимедийный проектор, экран;
Интернет-ресурсы: http://edu.km.ru/opyt/kubyshka2002_k15.htm,
http://vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=86,
http://news.kss1.ru/news.php/kodsh=scool;
ЭОР: http://fcior.edu/ru
Энциклопедия интерьеров. ООО «Медиа-сервис», 2000.
Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия. ООО «Кирилл и Мефодий», 2004
Энциклопедия здорового питания. ООО «Медиа-сервис», 2000
Коллекции тканей;
Расходные материалы: ткани, нитки;
Нормативные документы: инструкции по ТБ, СаНПиН.
Список литературы
Литература для учителя
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего
образования (стандарты второго поколения) М.Просвещение, 2011
Примерная программа по учебным предметам «Стандарты второго поколения.
Технология. 5-9 классы», А.А.Кузнецов, М.В.Рыханов, А.М.Кондаков
М.:Просвещение,2011.;
3. Сара Дороти. Полная энциклопедия кройки и шитья. Основные приемы шитья от изготовления выкройки до отделки готового изделия. - М.: ЭКСМО, 2004. – 368 с.
4. Технология. 5 – 9 классы. Организация проектной деятельности / авт.сост. О. А. Нессанова. – Волгоград: Учитель.: 2009. – 207 с.: ил.
5. Маркуцкая С. Е. Технология: обслуживающий труд. Тесты. 5 – 7 классы. – М.: Экзамен, 2006. – 128 с.
6. Маркуцкая С. Е. Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 – 9 классы. Обслуживающий труд. – М.: Экзамен, 2008. – 94 с.
7. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с
8. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.
9. Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.
Литература для учащихся
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. - М.: Вентана-Граф, 2012.-192с.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории технология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ