РАЗРАБОТКА по проведению олимпиады по профессии «Повар, кондитер»


Бюджетное образовательное учреждение Омской области

начального профессионального образования

«Профессиональное училище № 65»






РАЗРАБОТКА


по проведению олимпиады по профессии «Повар, кондитер»






Разработала: преподаватель спец. предметов Ивачева Татьяна Петровна







с. Седельниково, 2012


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\original.jpg








В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В классы входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!



ОЛИМПИАДА C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\image.jpg


по профессии

«Повар, кондитер»


Состоит из 4х этапов.


1й этап: Творческий. Задания творческого этапа передавать преподавателю

Ивачевой Татьяне Петровне, в

кабинет №5, корпус №2. Или вкладывать

в специальный пакет, который находиться рядом. Обучающиеся 23 и 33 группы готовят эмблему и представление. Задания принимаются до 1 апреля 2012 г.


2й этап: Эрудит. Обучающиеся выполняют представленные задания.


3й этап: Теоретический. Обучающиеся 23

и 33 группы выполняют тест, в день проведения олимпиады.


4й этап: Практический. Обучающиеся 23 и 33 группы готовят блюдо по заданию в день проведения олимпиады. Заранее подготавливают технологическую карту блюда.



Творческий конкурс


  1. Номинация: стихи

Стихи, разной сложности, объема должны отражать отрасль общественного питания (это могут быть – продукты, блюда, люди работающие на предприятиях общественного питания)


  1. Номинация: рисунок

Рисунки разной техники, черно-белые и цветные. Формат А4. Так же должны отражать тематику общественного питания, продукты, блюда и т.д.


  1. Номинация: поделка

может быть изготовлена из любого вида материала, так же отражающая сферу общественного питания.


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\image.jpg

За каждую номинацию 10 баллов.

Девушки и юноши обучающиеся

в группа 11,12,13,21,24,31 могут принять участие в этом конкурсе

и полученные баллы отдать

кому-то из обучающихся группы №23 и 33.

Для этого необходимо подписать выполненные задания фамилией и именем того обучающегося кому желаете отдать свои баллы..





Из какого фильма, мультфильма,

эти высказывания:

(за каждый правильный ответ 1 балл).

  1. «Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять»

  2. «Всякая селёдка – рыба, но не всякая рыба – селёдка»

  3. «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу»

  4. «Хороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины»

  5. «Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\image.jpg















Кто автор этих отрывков (за каждого отгаданного автора 1 балл)

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\original.jpg

  1. Барашек родился хмурым осенним днем

И свежим апрельским утром стал шашлыком,

Мы обвили его веселым желтым огнем

И запили его черным кизлярским вином.


Мы обложили его тархуном - грузинской травой -

И выжали на него целый лимон.

Он был так красив, что даже живой

Таким красивым не мог быть он,


Мы пили вино, глядя на горы и дыша

Запахом уксуса, перца и тархуна,

И, кажется, после шестого стакана вина………


  1. Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал...

  1. Смеркалось; на столе блистая

Шипел вечерний самовар...


  1. В печальной хижине старушка

Готовит позднюю трапезу.

Старик, закрыв святую книгу,

Застежки медные сомкнул.

Старуха ставит бедный ужин

На стол и всю семью зовет.

Никто нейдет, забыв о пище

.




Отгадай загадки.

(за каждую правильно отгаданную загадку 1 балл)


  1. Мнут и катают,
    В печи закаляют,
    А потом за столом
    Нарезают ножом.
    http://stgetman.narod.ru/arbuz_dol.jpg



  1. Развалились в беспорядке
    На своей перине-грядке
    Сто зеленых медвежат,
    С сосками во рту лежат,
    Беспрерывно сок сосут
    И растут.


3. Меня одну не едят, 
По вкусу добавляют в салат.

http://makropod.ru/uploads/photo_album/1283952084-4.jpg

4. Я росту все и росту, 
Жить в квашне я не хочу, 
Надоела мне квашня, 
В печь сади быстрей меня. 

http://phonesnews.ru/images/detailed/2/31518d0539da.png

5. В поле родился, 
На заводе варился, 
В чае растворился. 






Решите задачи

( за каждую правильно решенную задачу 5 баллов)


  1. Геологи, уходя надолго из своего лагеря, заботятся о сохранности своих продовольственных запасов. Например – запирают муку и крупу в железный ящик, или подвешивают к потолку, чтобы не испортили мыши. Фрукты и овощи быстро портятся. Как геологи хранят скоропортящиеся продукты?


  1. Бабушка пожарила семнадцать котлет. Кот Васька выпросил у

нее две котлеты и пес Барбос еще немножко.  На ужин бабушка подала двенадцать котлет. Сколько котлет выпросил у бабушки пес Барбос? 


  1. Кот Матроскин и Дядя Федор были на рыбалке. Дядя Фёдор поймал 10 рыбок. Это в два раза больше, чем поймал кот Матроскин. Сколько всего рыбок поймали Дядя Фёдор и кот Матроскин вместе?


  1. На столе лежат яблоки трех цветов. Если считать только красные и зеленые – получим четыре яблока, если красные и желтые – три яблока, если желтые и зеленые – пять яблок. Сколько всего яблок лежит на столе? 



  1. К любителю сладостей Карлсону пришли гости и поздравляют его с днем рождения. Каждый из двух больших тортов Карлсон разделил на 2 части. Каждую получившуюся часть он разделил еще на 4 кусочка. Сколько гостей было у Карлсона, если каждый гость получил по 1 кусочку, 1 кусочек съел Карлсон, а еще 3 кусочка он оставил себе на завтра.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\origin.jpg












Тест – соответствие

п/п

вопрос

п/п

Правильный ответ

1

Это человек, профессией которого является приготовление пищи. Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное.

1

Кухарь

2

Человек, искусный в кулинарии, повар.

2

Повар

3

В быту женщина, готовящая пищу

3

Кулинар

4

Тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

4

Кашевар

5

Повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

5

Кухмистер

6

Морской, судовый, корабельный, матроский повар.

6

Кок

7

Квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

7

Стряпуха, кухарка

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\613170.jpg

Выбери один правильный ответ.

За каждый правильный ответ

1 балл. За тест – соответствие

можно заработать 7 баллов.






Кроссворд 1




1


2












3


















6











C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\d018886e39ec.jpg



5

4

















По горизонтали:

2. Специальность человека, изготавливающего торты, пирожные, печенья, пряники и т.д.

3. Один из способов консервирования.

4. Единица измерения энергетической ценности продукта.

6. Описание приготовления какого-либо блюда.


По вертикали:

1. Подготовка и оформление стола.

3. Перечень блюд и напитков для завтраков, обедов, ужинов.

5. Работник общепита, занимающийся приготовлением блюд.




Кроссворд 2





5



2






6




1





7









4





C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1777.gif

3



















8








9












По горизонтали:

1. Блюдо из тушеных овощей.

3. Овощ. Брянская область занимает ведущее место по его выращиванию, иногда его называют “вторым хлебом”.

7. То, что приходит во время еды.

8. Плоды кустарников и некоторых деревьев.

9. Кисломолочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях.


По вертикали:

2. Продукт, полученный при размоле зерновых культур.

4. Овощ, очень богатый витамином А.

5. Напиток, приготовленный из сока ягод и крахмала.

6. Изделие из рубленого мяса.


Дополни пословицы и поговорки

(за каждую правильную поговорку и пословицу 1 балл) Д

1.Не тряси яблоко пока зелено: -

2.Не хлеб за брюхом ходит, -

3.Не все те повара, -

4.Без терпенья -

5. Всякому делу -

6.Душу вложишь -

7.Земелька черная, -

8.Клади картошку в окрошку, -

я 9. Кто раньше встает, тот грибки соберет-

10.На полатях лежать,-http://vyshivaj.ru/uploads/posts/2009-05/1242401684_kt-10.jpg














C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\image.jpg


10 заповедей начинающему повару и кондитеру.


1.Обзаведитесь правильными инструментами для работы.

2.Совершенствуйте основные навыки работы на кухне.

3. Организуйте легкий поиск и хранение рецептов 4. Помните: вкусно — не обязательно дорого!

5. Учитесь выбирать хорошие продукты.

6. Используйте холодильник эффективно.

7. Научитесь пользоваться грилем.

8. Экспериментируйте!

9. Не верьте распространенным мифам.

10. Не забывайте о здоровье.1

Эталон ответов


Задание №1. Из какого фильма, мультфильма, эти высказывания:

- Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»

- АНДРЕЙ НЕКРАСОВ, «Приключения капитана Врунгеля»
- ИЛЬЯ ИЛЬФ и ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ, «12 стульев»
- ДЖЕРОМ К. ДЖЕРОМ, «Трое в лодке, не считая собаки»

- МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»


Задание №2. Кто автор этих отрывков

  1. Константин Симонов

  2. А.С. Пушкин

  3. 3. А.С. Пушкин

  4. А.С, Пушкин


Задание №3. Отгадай загадки

1.Хлеб, 2.огурцы, 3.соль, 4.тесто, 5.сахар.


Задание №4.Решите задачи

1. Складывают в мешок и опускают на дно реки, ручья или озера. Рыбы не любят такую еду, а вода на дне достаточно холодная, чтобы не развивалась гниль.

2.3 котлеты.

3. 15 рыбок,

4. 6 яблок

5.12 гостей.


Задание №5. Тест – соответствие

1-2, 2-3, 3-7, 4-1, 5-4, 6-6, 7-5


Задание №6. Кроссворд 1

1. Сервировка. 2. Кондитер. 3. Меню. 3. Маринование. 4. Калорий. 5. Повар. 6. Рецепт.


Задание №7. Кроссворд 2.

1. Рагу. 2. Крупа. 3. Картофель. 4. Морковь. 5. Кисель. 6. Котлета. 7. Аппетит.

8. Ягоды. 9. Творог.


Задание №8. Дополни пословицы и поговорки

  1. ...созреет - само упадет.

  2. а брюхо за хлебом.д

  3. у кого ножи длинные.

  4. нет уменья.

  5. своя пора.

  6. - все сможешь.

7. … а белый хлеб родит.

  1. а любовь в дело.

9. … а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

  1. так и ломтя (и хлеба) не видать.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории технология:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ