Урок "Семейный стол в будни и праздники" 7 класс
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 56 г.Челябинска
Разработка урока по технологии
в 7 классе
«Семейный стол в будни и праздники»
подготовила
учитель технологии
Молоканова Елена Юрьевна
г. Челябинск
2013
Автор: Молоканова Елена Юрьевна, 1 категория, МАОУ СОШ № 56 г. Челябинск
Предмет: Технология (обслуживающий труд)
Раздел: Кулинария
Класс: 7
Программа: Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология.Обслуживающий труд» 5-9 кл. «Школа и производство» №7, 2004
Учебник: Симоненко В.Д. Технология. Учебник для 7 кл. общеобразоват. учреждений М.:Вентана-Граф, 2010
Тема: «Семейный стол в будни и праздники»
Цели: 1. Закрепить знания по составлению меню, расчету себестоимости и расходу продуктов.
2. Научить основам экономического мышления по ведению домашнего бюджета.
3. Развить коммуникативные качества.
4. Развить творческое мышление.
5. Воспитать эстетический вкус.
Оборудование: плакат «Сервировка стола», журналы «Чем удивить гостей», «Как украсить стол» и др., таблица сегодняшних цен на основные продукты, таблицы калорийности блюд, рефераты учащихся на темы «Наш семейный праздник - …».
Тип урока: игра (на закрепление материала)
РЕГЛАМЕНТ ИГРЫ:
Вступительное слово учителя – 10 мин.
Выполнение задания в подгруппах – 55-50 мин.
Защита проекта 10-15 мин.
Подведение итогов – 5 мин.
ПРЕДМЕТ ИГРЫ: разработка проекта «Воскресный обед семьи» (обыкновенный или праздничный) с оформлением отчета по работе, а именно составление меню на 4-х человек, расчета себестоимости и расхода продуктов, написание сценария к празднику.
ХОД УРОКА
Мотивация к работе над проектом.
Сегодня мы с Вами выберем дружную «семью» класса. Попытаемся научиться вносить в свою семью праздничное настроение не только в большие праздники, но и в простой будничный день.
Объяснение хода игры.
Сегодня каждая группа будет изображать «семью». Каждый должен был к сегодняшнему уроку сделать небольшой сценарий к какому-либо семейному празднику (новый год, 8-е марта, день рождения любого члена семьи, окончание школы и т.д.), которыми Вы сможете воспользоваться для своего задания.
Каждая команда вытянет карточку с заданием: семейный обед в будни и семейный обед в праздники. Для той команды, которая вытянет задание обед в будни – сценарий будет как дополнительным заданием, а для другой – обязательным. Вместе с карточкой Вы получите инструкционную карту по последовательности выполнения задания:
составить меню на 4-х человек: 2 взрослых человека (группу интенсивности труда можете выбрать сами, но обязательно указать какой) и 2 детей (14 лет и 6 лет). При составлении меню Вы должны учесть энергетические затраты каждого члена семьи, а также калорийность продуктов, необходимых для восстановления затраченной энергии.
Составить отчет: сколько Ваша семья потратит денег на приобретение необходимых продуктов, т.е. составить расчет себестоимости.
Представить сценарий праздника.
Все, что может вам понадобиться лежат на первых партах: рекомендуемое суточное потребление для детей, подростков, взрослых в зависимости от интенсивности труда, калорийность некоторых блюд, таблицы цен на продукты, ваши сценарии (которую Вы можете использовать без изменений или с какими-то дополнениями, написанными на отдельном листке).
Вы можете, как в любом конкурсе, назвать свою «семью», придумать девиз, что-то оригинальное, но не забывать основного вашего задания.
Характеристика критериев оценивания.
Члены жюри, наши гости будут оценивать Вашу защиту, а именно: активность работы всех членов семьи, хорошее поведение, выполненные задания, их эстетическое оформление, хорошую защиту своего проекта. У каждого члена жюри есть таблица критериев выставления баллов.
Итак, возьмите карточки с заданием и начинаем работать в течение 55 минут.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ (1-3 балла)
Работа группы во время урока (активность, поведение)
Составление меню на 4-х человек.
Составление отчета по расходу денежных средств на приобретение продуктов.
Соответствие сценария названию праздника.
Творчество в работе (эстетическое оформление сценария, наличие названия команды, девиза и т.д.)
Качество защиты всего задания (уверенный и четкий рассказ, возможно, каждым членом команды)
3 балла
2 балла
1 балл
Активная работа каждым членом команды в течение всего урока
Средняя активность
Низкая активность
Меню составлено на всех членов семьи с использованием таблиц
Меню составлено не на всех членов семьи
Меню составлено на 1 блюдо
Сценарий полностью соответствует названному празднику, оригинальный
Сценарий соответствует теме праздника
Сценарий есть, но не соответствует теме праздника
Составлен отчет по работе
Отчет составлен не полностью
Нет отчета по работе
Выполнение задания досрочно
Выполнение задания в срок
Задание выполнено с задержкой
Творчество в работе ярко выражено
Творческий подход не высокий
Нет творческого подхода
Отличная защита
Хорошая защита
Низкая защита
Максимальное количество баллов – 21 (от 19 до 21) – оценка «5»
Среднее количество – 14 б (от 14 до 18 ) – оценка «4»
Минимальное количество – 7 б (от 7 до 13) – оценка «3»
Защита команд-«семей» своего проекта «Семейный стол в будни и праздники»
Работа жюри по выявлению самой дружной «семьи». Награждение дипломом 1 и 2 степени.
Используемая литература
Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. для 8-11 кл. общеобразоват.учреждений. М.:Просвещение, 2000
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Возраст
Белки (гр)
Жиры (гр)
Углеводы
Энергия (ккал)
Всего
В т.ч. животного происхождения
Всего
В т.ч. растительного происхождения
1-3 года
53
37
53
5
212
1540
4-6 лет
68
44
68
10
272
1970
7-10 лет
79
47
79
16
315
2300
11-13 лет
мальчики
93
56
93
19
370
2700
Девочки
85
51
85
17
340
2450
14-17 лет
Юноши
100
60
100
20
400
2900
Девушки
90
54
90
18
360
2600
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ и ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Группа
Возраст
МУЖЧИНЫ (70 кг)
ЖЕНЩИНЫ (60 кг)
Белки
Жиры
Углев
Энерг
Белки
Жиры
Углев
Энерг
Всего
В т.ч. животного происхожд.
Всего
В т.ч. животного происхожд.
I умственный труд
18-29
91
50
103
378
2800
78
43
88
324
2400
30-39
88
48
99
365
2700
75
41
84
310
2300
40-59
83
46
93
344
2550
72
40
81
297
2200
II легкий физический
18-29
90
49
110
412
3000
77
42
93
351
2550
30-39
87
48
106
399
2900
74
41
90
337
2450
40-59
82
45
101
378
2750
70
39
86
323
2350
III физический средней тяжести
18-29
96
53
117
440
3200
81
45
99
371
2700
30-39
93
51
114
426
3100
78
43
95
358
2600
40-59
88
48
109
406
2950
75
41
92
344
IV тяжелый физический
18-29
102
56
130
518
3700
87
48
116
441
3150
30-39
99
54
132
504
3600
84
46
112
427
3050
40-59
95
52
126
483
3450
80
44
106
406
2900
V особо тяжелый физический
18-29
118
65
158
602
4300
30-39
113
62
150
574
4100
40-59
107
59
143
546
3900
Для пожилого человека
60-74
69
38
77
333
2300
63
35
70
305
2100
75 и старше
60
33
67
290
2000
57
31
63
275
1900
ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
(в граммах)
Продукты
11-13 лет
14-17 лет
девушки
14-17 лет
юноши
Молоко
500
500
500
Творожные изделия
45
50
50
Сметана
15
15
20
Сыр
10
15
15
Мясо, мясопродукты
170
200
220
Рыба
50
60
70
Яйца (шт.)
1
1
1
Хлеб ржаной
70-100
100
150
Хлеб пшеничный
150-200
200
250
Крупа, макаронные изделия
45-50
50
60
Сахар, кондитерские изделия
80
80
100
Масло сливочное
30
30
40
Картофель
200-250
250
300
Другие овощи
300
320
350
Фрукты, ягоды
150-500
150-500
150-500
КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮД
БЛЮДО
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
БЛЮДО
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
САЛАТЫ, ВИНЕГРЕТЫ, ЗАКУСКИ
Салат зеленый с огурцами и помидорами со сметаной
100
Грибы маринованные с луком
120
Салат из редиса со сметаной
140
Бутерброд с сыром
370
Винегрет
60
Бутерброд с колбасой
360
Сельдь с гарниром
230
Салат из морской капусты витаминный
202
Морковь тертая
100
СУПЫ
Бульон
90
Солянка сборная мясная
410
Щи, борщ, овощной суп, рассольник
230
Щи из свежей капусты с картофелем
196
Супы молочные (крупяные, с лапшой)
400
Окрошка мясная
360
Свекольник холодный
250
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Мясо отварное (говядина)
200
Голубцы с мясом, рисом
500
Говядина с овощами
300
Котлеты
90
Бифштекс
250
Печенка говяжья тушеная
230
Гуляш из говядины
350
Курица отварная
130
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Отварная рыба (судак, щука, окунь и др. )
70
Филе судака, трески, щуки припущенное
90
Осетрина, севрюга, горбуша, с белым соусом
210
Филе окуня
140
Рыбные тефтели, тушеные в соусе
250
Рыба, тушеная с овощами
220
ГАРНИРЫ
Каша из ядрицы
370
Макаронные изделия отварные
330
Картофель отварной
250
Картофель жареный
540
Картофель тушеный с говядиной
500
Каша гречневая рассыпчатая с сахаром
381
Капуста тушеная (свежая, квашеная)
150-180
ТВОРОЖНЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Пельмени
350
Запеканка из творога с соусом
408
Вареники с творогом
500
Оладьи с маслом
510
Блинчики с творогом и сметаной
650
Сырники из творога со сметаной
450
Блины с маслом
400
Блины без масла
326
Хлеб ржаной
100
Хлеб пшеничный 1 сорт,
2 сорт, 3 сорт (обойный)
226, 220, 203
Батоны
250
Сдоба
288
Баранки
312
Сушки
330
Сухари
397
СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ, ЯГОДЫ
Кисель ягодный, молочный
150, 250
Кефир, простокваша с сахаром
200
Компот
150
Компот из смеси сушеных фруктов
200
Чай с сахаром
60
Чай с молоком, с лимоном
200
Какао
200
Кофе с молоком
150
Соки ягодные, фруктовые, томатные
80
Ягоды свежие
КАЛОРИЙНОСТЬ 100 г ПРОДУКТА
ПРОДУКТ
Калорийность (ккал)
ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КРУПЫ, СЛАСТИ
Хлеб :
Ржаной
200
Пшеничный
230
Батон простой
250
Булка городская
280
Сухари дорожные
360
Печенье столовое
420
Пирожные
430
Пирожки печеные
220
Макаронные изделия
340
Сахар
400
Шоколад
570-600
Конфеты фруктовые
400
Варенье
270-295
Халва
500
МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА
Мясо
100-150
Птица
160-200
Ветчина
370
Колбаса вареная
200-300
Сосиски
200
Судак, треска
60-70
Окунь
100
Семга, севрюга
150-180
Икра зернистая
250
Яйцо (1 шт.)
75
ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Масло сливочное
780
Масло топленое
925
Масло растительное
870-930
Шпик свиной
800
Маргарин
750
Жир говяжий, свиной, бараний топленый
925
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко, простокваша, кефир
60
Сметана
280
Творог жирный
230
Творог не жирный
80
Сливки
200
Сырки творожные сладкие
330
Сыры твердые
300-350
Сыры плавленые
240
Молоко сгущенное с сахаром
320
Мороженое сливочное, молочное
130-170
Мороженое пломбир
220
НАПИТКИ
Сладкие фруктовые воды
30-80
Хлебный квас
20-30
Минеральная вода
0
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ГРИБЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ
Салат, шпинат, огурцы
15-20
Картофель
90
Морковь
40
Свекла
50
Капуста белокочанная, квашеная, цветная
25
Лук репчатый
50
Грибы свежие
30
Ягоды (вишня, земляника, крыжовник, малина, смородина и др.)
30-50
Арбуз
40
Абрикосы, апельсины, лимон
40-50
Виноград
70
Бананы
100
Орехи (без скорлупы)
600
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории технология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ