Внеклассное интегрированное мероприятие по технологии и ИЗО «Приглашение к столу. Парад салфеток» 5-6 Класс
1001 идея интересного занятия с детьми
Внеклассное интегрированное
мероприятие по технологии и ИЗО.
«Приглашение к столу.
Парад салфеток».
Борискова Наталья Ивановна, МАОУ «Демиховский лицей»,
учитель технологии, Орехово-Зуевский муниципальный район,
Московская область.
Коляева Елена Викторовна, МАОУ «Демиховский лицей»,
учитель изобразительного искусства, Орехово-Зуевский муниципальный район, Московская область.
Предмет (направленность): технология и ИЗО.
Возраст детей: 5-6 класс.
Место проведения: класс.
Цели:
Обучающие: ознакомить учащихся с историей
столовых приборов, салфеток, правилами сервировки
стола, приёмами оригами.
Развивающие: способствовать развитию у учащихся
потребности в творческой деятельности, в самовыра-
жении, самоактуализации через различные виды дея-
тельности; сформировать навыки по сервировке стола
и складыванию салфеток.
Воспитывающие: создать условия для воспитания мотивации обучения; воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус.
Оборудование: набор столовой посуды, скатерть, салфетки бумажные и тканевые, таблицы, презентация «Приглашение к столу. Парад салфеток».
Ход мероприятия
1.Вступление. Приветственное слово учителя.
Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости!
Мероприятие, на которое мы сегодня собрались, звучит так: «Приглашение к столу. Парад салфеток».
С Древних времен на Руси традиция гостеприимства была в почете. Есть такая пословица: “Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет”.
Уметь принимать гостей – большое искусство. И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. К приходу гостей у Вас должно быть все готово. С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника.
2.Сервировка стола к завтраку.
Уж так повелось, что, приглашая гостей в дом, отмечая в кругу семьи какое либо торжество, просто завтракая или ужиная, мы неизменно усаживаемся за стол. Хорошо сервированный, благоухающий ароматами всевозможных блюд, он сближает людей, снимает напряжение и располагает к задушевной дружеской беседе.
А что такое сервировка стола? (ответы учащихся)
Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
А какие предметы мы для этого используем? (ответы учащихся)
- тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти
Учитель демонстрирует и рассказывает о сервировке стола к завтраку.
Готовясь к сегодняшнему мероприятию, мы пришли к вам не с пустыми руками, а принесли с собой все эти предметы. Сейчас я познакомлю Вас с тем, как правильно накрывать стол для завтрака.
Всё на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно.
Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:
Тарелки
Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов и т.д. Если в меню входит каша (жидкая пища, которую надо есть ложкой), то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят на закусочную.
Демонстрация: На стол, покрытый скатертью, ставят закусочную тарелку, напротив сиденья стула, слева от неё – пирожковая тарелка.
Столовые приборы – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.
Демонстрация: Вилку кладут зубцами вверх с левой стороны от тарелки, нож лезвием к тарелке – справа.
Чашку с блюдцем называют необычно – чайной парой.
Демонстрация: Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка её должна быть повернута к правому плечу сидящего. Таким же образом должна быть повёрнута и ручка чайной ложки.
Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ.
А какие специи могут быть на столе? (ответы учащихся)
- Соль, красный перец, черный перец
Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.
А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:
Скатерть.
Любой стол украсит скатерть – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.
Форма скатерти зависит от формы стола. Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной.
Демонстрация: стол уже покрыт скатертью.
Салфетки – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.
Демонстрация: разложить салфетки
И конечно, ваза с цветами, очень нарядно выглядит стол, когда он украшен ими. Композиция не должна заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом, поэтому цветы нужно ставить в низких вазах небольшими букетами. Вазу можно заменить салатницей, кружкой или просто положить на скатерть гирляндой. Не следует ставить на стол цветы с сильным запахом.
Демонстрация: поставить вазу (небольшую) с цветами.
Задание для учащихся (4 стола)
Найди ОШИБКУ в сервировке стола к завтраку.
3.История салфетки.
Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.
Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.
Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.
В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.
Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы. Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе. Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль. Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.
На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки.
«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».
Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов. Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.
Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.
В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика. Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.
Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за меленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.
Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.
4. Практическая работа. Складывание салфеток.
Учащиеся учатся красиво складывать салфетки. Учителя, контролируют работу учащихся, проводят текущий инструктаж, показывают способы складывания салфеток.
5.Правила этикета за столом.
Фрагмент мультфильма «Вини Пух в гостях у кролика».
В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом. Напомню общие правила поведения за столом:
• Никогда не спеши первым занять место за столом.
• Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.
• Садиться на стул нужно не на краешек, а полностью, чтобы чувствовать спинку стула. Сев на стул, его нужно придвинуть к столу, но не близко. За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.
• Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.
• Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.
• Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно — можно порезать рот.
• За столом не делай замечаний соседям.
• Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.
• Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.
• Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.
• Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.
• После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.
• Окончив трапезу обязательно поблагодари.
Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.
6.Ребусы по ИЗО и технологии.
Ребус - вид загадки, в которой разгадываемые слова даны в виде рисунков в сочетании с буквами или цифрами.
Правила:
запятая перед картинкой обозначает, сколько букв нужно убрать вначале загаданного слова, запятая в конце рисунка обозначает, сколько букв нужно убрать с конца слова. Если буква перечеркнута, ее нужно убрать из слова, если стоит знак равенства, значит одну букву нужно заменить на другую.
7.Заключение.
Завтрак или ужин в кругу семьи, в наше стремительное время, чуть ли не единственный повод собраться вместе, где можно спокойно обсудить общие дела, сказать друг другу важные, добрые слова. В ваших силах, ребята, оказать помощь родителям: накрыть стол, приготовить оригинальное блюдо, сложить оригинальную салфетку. Сделайте это сегодня.
Спасибо за внимание. До новых встреч. Наше мероприятие окончено.
8. Используемая литература и электронные ресурсы:
О. А. Кожина Технология. Обслуживающий труд. 6 кл., учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2010.
Хорст Ханиш “Искусство сервировки: салфетки”, Ниола-Пресс, 2009.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EB%F4%E5%F2%EA%E0
В.Д. Симоненко. Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений. 5класс. Вентана-Граф, 2010.
http://www.youtube.com/watch?v=_ZjhuoS6oao –мультипликационный фильм «Винни Пух».
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории технология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ