Внеклассное мероприятие по технологии 7 класса "Хозяюшка"
Внеклассное мероприятие по технологии 7 класса "Хозяюшка"
Паринова Ирина Владимировна
Учитель технологии МОУ СОШ №91 г.Воронежа
Цели:
- обобщить и закрепить знания, полученные на уроках трудового обучения, частично социально-бытовой ориентировки;
- развить у учащихся сформированные навыки и умения творческих способностей;
- содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного - психологического микроклимата;
- воспитание эстетического вкуса, ответственности перед коллективом, критического отношения к достигнутому результату.
Предварительная подготовка: учащиеся 7-х 8-х классов заранее делятся на команды, назначается (или выбирается) капитан; командам дается домашнее задание: придумать название и девиз команды, эмблему; форма.
Актовый зал празднично украшен разноцветными шарами, стенгазетами, приветствиями, в центре название конкурса "Хозяюшка". (Показ слайда 1)
Выходит ведущий. Звучит лёгкая музыка.
Вступительное слово ведущего:
Ведущий 1: – Добрый день дорогие друзья!
В канун такого замечательного дня всех женщин 8 марта мы рады приветствовать вас на нашем празднике – конкурсной программе “Хозяюшка!”
Удивительно и прекрасно совпадение -
Международный женский день и весна.
И это справедливо - весной девушки, женщины полны надежд, красота их освещается светом мартовского солнца.
Ведущий 2:
О, женщины! Во все века
Нас слабым полом называли.
Нам серенады посвящали,
И нас носили на руках.
Из-за прекрасных наших глаз
Ломали мушкетеры шпаги.
Поэты тратили на нас
Десятки тысяч тонн бумаги.
Шло время в вечной суете,
И мы теперь уже не те:
Ну, разве есть теперь причины
Нас слабым полом называть?
Ведь мы давно уже мужчинам
Ни в чем не стали уступать.
Ведущий 1: Действительно, сколько прекрасных стихов сложено во славу женщины,
Сколько великих дел освещено её именем! Но слабый пол давно уже перестал быть слабым. Современная женщина должна быть сильной, много знать и умет , что бы быть успешной в жизни.
Ведущий 2: Сегодня в нашем конкурсе участвуют команды:
« .» - 7А класса,
« .» - 8Б класса
Ведущий 1: Каждой из команд будет представлена возможность продемонстрировать то, чему вы научились, своё творчество, свои таланты, сообразительность, показать умения быть хозяйкой и хранителем домашнего очага.
Ведущий 2: И помните, главное – не победить в конкурсе, а хорошо и интересно провести время, проверить и закрепить свои знания и умения, и хотелось бы, чтобы вы отнеслись ко всему с юмором, помогали друг другу и радовались бы за другую команду так же, как и за себя. Желаем удачи!
Ведущий 1: Представляем жюри конкурса;
Идёт представление членов жюри, в которое входят администрация школы, учителя,
Представление членов жюри:
Директор школы - Потапова Лидия Алексеевна.
Зам. Директора по воспитательной работе Кобина Нелли Дмитриевна.
Учитель - русского языка и литературы Струкова Елена Викторовна.
Учитель - технологии Паринова Ирина Владимировна
Ведущий 2: Наш конкурс начинается.
1-й конкурс - “Визитная карточка”- Презентация команд (слайд 2)
Ведущий 1: Я не сомневаюсь, что визитные карточки наших девочек - это их обаяние, остроумие, способности и талант, трудолюбие и бесспорно умение "подать себя".
Так посмотрим, кому это удастся лучше всех
Данный конкурс оценивается максимум в 3 балла.
Команды по - очереди представляют себя:
Каждая команда озвучивает своё название, девиз, оценивается внешний вид (форма команды), наличие эмблемы.
Ведущий 2 - Мы увидели презентацию каждой команды. Жюри может оценить его, а мы преступим ко второму конкурсу. Внимание команды!
2 -й конкурс - «Разминка» (слайд 3)
Ведущий 1 - Каждая команда должна по очереди отвечать на вопросы викторины. Если команда не отвечает, вопрос переходит к другой команде. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Участники помните, что от вас требуются не только знания, но и смекалка,
Вопросы:
1. Какая из нот не нужна для компота (соль).
2. Фамилия, какого композитора похожа на выстрел охотника (Бах).
3. Какое колесо не вертится в автомобиле во время движения (запасное).
4. Какой город летает (орел).
5. Какую часть слова можно найти в земле (корень).
6. Какое русское слово состоит из трех слогов, а указывает на 33 буквы (азбука).
7. Хищная ночная птица (сова).
8. Плод тропической пальмы (кокос).
9. Корзина из бересты (лукошко).
10. Гладкая блестящая поверхность, дающая отражение (зеркало).
11. Женское платье без рукавов (сарафан).
12. Шуба из шкуры как мехом наружу, так и внутрь (дубленка, тулуп).
13. Жидкость, придающая блеск обрабатываемой поверхности (лак).
14. Вода в газообразном состоянии (пар).
15. Спрятанные сокровища (клад).
16. Наружный слой плодов цитрусовых растений (корка).
17. Равносторонний прямоугольник (квадрат).
18. Квашеное топленое молоко (ряженка).
19. Герой русских народных представлений и приправа для блюд (петрушка).
20. Садовое луковичное растение с узкими листьями и крупными белыми или желтыми 2 цветами символизирующее приход весны и праздника 8 марта. (нарцисс)
21. Одноклеточные грибки, используемые в виноделии, пивоварении, хлебопечении
(дрожжи).
Ведущий 2: Прошло два конкурса и жюри может по их итогам огласить результаты.
Жюри оглашает итог по результатам 2-х конкурсов.
Ведущий 1: Переходим к следующему конкурсу. Наши девчонки показали свою смекалку и сообразительность, а теперь посмотрим, как они сильны в кулинарии.
3 -й конкурс - «Кулинарный поединок» (слайд 4)
Ведущий 2: Данный конкурс состоит из 2 -х частей. Для первой части приглашаются по 1 участнику от команд. Пока будет проходить первая часть конкурса, 4 оставшихся члена команд быстро готовиться ко второй части конкурса.
Ведущий 1: Участники первой части кулинарного конкурса внимание.
На столе вы видите приготовленные косынки, фартуки, ножи, разделочные доски и свёрнутая полоска теста для лапши.
Итак, задача состоит в том, быстро надеть косынку, фартук и качественно, тонко нарезать лапшу.
Кто быстрее и качественней сделает эту работу - приносит команде 1 балл.
Ведущий 2: внимание команды, пока проходила первая часть конкурса, наши 4 участника приготовили всё необходимое для 2-й части кулинарного конкурса.
Задача конкурса приготовить салат «Оливье». Оценивается правильная нарезка, вкусовые качества, эстетическое оформление.
Вторая часть конкурса оценивается максимум в 5 баллов.
Команды могут приступать к работе.
Ведущий 1: Пока наши участницы готовят салат, у нас есть время обратить внимание на наших уважаемых болельщиков.
Ведущий 2: Конечно. Дадим им возможность немного поиграть. Показать свои умения и принести своей команде дополнительные баллы.
Ведущий 1: Раз сейчас проходит кулинарный конкурс пусть наши болельщики тоже покажут свои знания в области кулинарии.
Конкурс ""Кулинарный эрудит"
Приглашаем по одному знатоку-болельщику от каждой команды. Каждому по очереди будет задаваться вопрос викторины. Отвечать следует быстро. За каждый правильный ответ получаете конфету. Если не знаете ответа, вопрос переходит к следующему участнику. Кто из болельщиков, набирает больше всего сладостей, приносит команде дополнительный балл.
Вопросы для викторины.
1 Повар на корабле? (Кок)
2 Вкусная передача? (Смак)
3 Дерево-медонос? (Липа.)
4 Мини бублик? (Баранка)
5 Зеркальная рыба? (Карп)
6 Что подают в конце обеда? (Десерт)
7 Суп из капусты? (Щи)
8 “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
9 Бахчевое растение? (Арбуз)
10 Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
11 Высокий цилиндрический хлебец, обычно выпекающийся к одному большому христианскому празднику? (Кулич)
12 Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
13 Студень в торте? (Желе)
14 Посуда из керамики? (Фарфор)
15 Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
16 Большое кондитерское изделие? (Торт)
17 Перечень блюд в кафе? (Меню)
18 Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
19 Торт императора? (“Наполеон”)
20 Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
21 Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
22 Традиционный русский напиток? (Квас)
23 Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
24 Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
25 Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
26 Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
27 Сладкий картофель? (Батат)
28 Сорт сухого печенья? (Крекер)
29 Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
30 Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Ведущий 2: По результатам викторины болельщик команды « .» приносит ей 1 балл
Ведущий 1: Свои знания болельщики уже показали. А теперь давайте посмотрим, болельщица, от какой команды будет наиболее грациозна.
Конкурс “Грация”.
Просим выйти по одному болельщику (девушки) от команды.
Ваша задача с грузом на голове, на скорость пройти 5 шагов, присесть, поднять цветок, выпрямиться, повернуться и вернуться обратно.
Победивший участник приносит команде дополнительный балл.
Ведущий 2: По итогам конкурса дополнительный балл зарабатывает команда « .»
Ведущий 1: Наши команды уже готовы представить свои кулинарные шедевры для оценки жюри. Пока жюри будет оценивать работу команд, и подводить предварительные итоги, мы имеем, возможность ещё поиграть с нашими болельщиками.
Ведущий 2: Просим выйти по одному участнику .
Конкурс “Перебери крупу”.
Ведущий: Ваша задача с завязанными глазами на скорость перебрать и отделить горох от фасоли.
Ведущий 1: Жюри уже готово огласить предварительные итоги, дадим им слово.
Жюри озвучивает результат по итогам прошедших конкурсов.
Ведущий 1: Дорогие друзья мы услышали предварительные итоги, наши команды немного отдохнули и мы приступаем к следующему конкурсу.
Ведущий 2:
Есть в каждом коллективе лидер свой.
Его плечо по дружески надёжно,
А если он ещё и с головой,
То многое ему доверить можно.
Ведущий 1: Дорогие друзья нас следующий конкурс - капитанов.
4 -й - «Конкурс капитанов» (слайд 5)
Всем известно, что современная женщина должна уметь всё. Хорошо готовить и грамотно вести домашнее хозяйство, знать ткани и уметь подбирать гардероб себе и своей семье, уметь быть элегантной и знать правила поведения в обществе. Сейчас наши капитаны команд продемонстрируют, как они ориентируются во всех этих вопросах. Капитаны команд на выход.
Ведущий: Каждый из капитанов по очереди должен правильно ответить на серию вопросов из разных областей знаний технологии. За каждый правильный ответ присуждается 1 балл. И так начинаем конкурс капитанов:
1 - Угадай название блюда по его составу.
а) - Сельдь, лук, вареные свекла, картофель, морковь, яйца, майонез. (Сельдь под шубой)
- Мясной бульон, свежая или квашеная капуста, картофель, пассированные лук и морковь, томатная паста. (Щи)
б) - Свекла, картофель, морковь, огурцы соленые, квашеная капуста, лук, подсолнечное масло. (винегрет)
- Квас, зелень, мясо, картофель, яйца, лук. (окрошка)
в) - Картофель, морковь, яйца, маринованный огурец, горошек, колбаса, лук, майонез.
(оливье)
- Мясной бульон, свёкла, картофель, пассированные лук и морковь,
томатная паста. (Борщ)
2 - Определи вид ткани
а)
- О какой ткани идёт речь - тёплая, прочная, красивая, очень ноская, но требует бережного ухода и стирки из-за своего специфического свойства, характерного только для этих волокон.
- лавсан
- хлопок
- вискоза
- (шерсть)
б)
- О какой ткани идёт речь: лёгкая, очень красивая, воздушная, но требует очень бережного ухода, так как боится солнца и воды?
- хлопок
- капрон
- (шёлк)
- лён
в)
- О какой ткани идёт речь: прочная, легко стирается, утюжиться, но очень сильно мнётся?
- шерсть
- шелк
- (лён)
- капрон
3 - По описанию костюма определи стиль одежды.
а) Рубашка или толстовка, джинсы, мокасины или кроссовки, рюкзак (спортивный) (слайд 6)
б) Юбка «карандаш», строгий пиджак, блузка, туфли лодочки (классический) (слайд 7)
в) Блузка с летящими рюшами или воланами с юбкой или платье с драпировками из лёгких летящих тканей (романтический ) (слайд 8)
4 - Знаешь ли ты правила этикета? (слайд 9)
а) Если вы хотите попробовать блюдо, стоящее от вас далеко как вы поступите?
- Сходите за ним и поставите его около себя
- С места потянитесь за ним
- Попросите передать его вам
б) Вам подали мясное блюдо как вы будете его есть?
- принимаетесь резать его на мелкие кусочки;
- постепенно отрезая по маленькому кусочку, отправляете в рот;
- наколов на вилку, откусываете кусок за куском.
в) Как за столом следует использовать салфетку из ткани:
- заткнуть за ворот рубахи;
- вытереть ею губы после еды;
- постелить на колени.
Ведущий: Благодарим наших капитанов и продолжаем наш праздник. Переходим к следующему конкурсу. Сейчас мы посмотрим, какие наши девчонки мастерицы.
6 -й конкурс « Рукодельницы» (слайд 10 )
Ведущий 1: Приглашаем участников конкурса, по 3 человека от команд. Перед вами на столах вы видите куски ткани, пуговицы, нитки и иголки. Ваша задача на скорость пришить как можно больше пуговиц. Причём каждая участница по очереди делает один стежок. На каждой пуговице должно быть не менее трёх стежков. Оценивается, какая из команд за отведённый промежуток времени (3 минуты), пришьёт больше пуговиц и качественней.
Оценивается данный конкурс максимум в 5 баллов.
Ведущий 2: Участницы продемонстрировали свои умения и могут предоставить жюри свои работы, а жюри может их оценить.
Ведущий 1: Мы уже увидели, какие наши девчонки кулинарки и мастерицы, а теперь давайте узнаем. А знают ли они народные пословицы? Преступаем к следующему конкурсу.
5 - й конкурс « Пословицы запутались» (слайд 11)
Ведущий 2:
Народ все в жизни примечает,
Потом пословицы слагает,
А ваша задача для мудреца.
Составьте пословицу вы до конца.
Ведущий 1: Как и русские народные сказки, русские пословицы очень популярны. Каждый человек, живущий в нашей стране, обязательно знает хотя бы несколько пословиц. Мы предлагаем вам самые знаменитые изречения нашего народа! Наши участницы на скорость должны найти и соединить две части пословицы. Побеждает та команда, которая быстро и правильно это сделает. За победу в конкурсе команда получит 1 балл.
Делу время - (потехе час)
Славен человек не словами - (славен делами)
Скучен день до вечера, (коли делать нечего)
Терпение и труд (всё перетрут)
Труд кормит - (лень портит)
Смотри дерево в плодах, (а человека в делах)
Велик телом - (да мал делом)
Без дела жить - (только небо коптить)
Готовь сани летом, (а телегу зимой)
Каков мастер (таково и дело)
Любишь кататься - (люби и саночки возить)
Глаза страшатся, (а руки делают)
Кто любит трудится - (тому без дела не сидится)
Делаю наспех - (сделаю на смех)
Не работа дорога, (а умение)
Ведущий 2: Жюри подвело итоги и готово огласить результат по итогам последних конкурсов.
Жюри озвучивает результат по итогам последних 3-х конкурсов и общий предварительный итог.
Ведущий 1: Мы услышали итог, и теперь наши команды готовы представить свои сладкие кулинарные шедевры.
7 -й конкурс «Сладкоежки» (слайд 12)
Ведущий 2: Команды. Вы должны сервировать десертный стол и представить свою выпечку. Данный конкурс оценивается по двум составляющим:
Сервировка стола - максимум 3 балла
Домашняя выпечка - максимум 5 баллов
Приступайте к выполнению задания.
Участники конкурса сервируют десертный стол, красиво его оформляют и показывают домашнее задание сладкую выпечку. Для демонстрации выпечки необходимо представить жюри красочно оформленный рецепт своей выпечки.
Ведущий 1: Болельщики. Пока наши команды сервируют десертный стол, вы имеете возможность заработать для своей команды дополнительный балл.
Конкурс «Загадки»
Ведущий 2: Болельщики внимание. Мы будем загадывать вам загадки. Болельщики, какой команды больше всех отгадают загадок, принесут команде дополнительный балл. И так внимание:
1 В воде родится, на солнце вырастает, в воде умирает. (Соль)
2 Две утки, где пройдут, там и стены рвут. (Ножницы)
3 Под землей сидит огонь, а дым снаружи видно. (Морковь)
4 Мать грузна, дочь красна, а сын легче кирпича. (Печь, огонь, дым)
5 Белый тулупчик сшит без рубчика. (Яйцо)
6 Носик стальной, Хвостик льняной, Сквозь полотно проходит, Конец себе находит. (Иголка с ниткой)
7 По реке взад, вперед Ходит, бродит пароход. Остановишь — горе! Продырявит море!
(Утюг)
8 Какую строчку не может прочитать ни один ученый?
(Швейную)
9 Пляшу по горнице с работой моею, Чем больше верчусь, тем больше толстею.
(Веретено)
10 Сижу верхом, не знаю, на ком, Знакомого встречу — соскочу, привечу. (Шапка)
11 Упрятались голышки во лохматые мешки: Четверо вместе, одна на шесте. (Рукавички)
12 Без рук, без ног, под лавку скок. (Клубок)
Ведущий 1: Наши команды готовы и жюри может оценить сервировку и вкусовые качества представленных сладких блюд.
Ведущий 2: Вот мы и подошли к последнему и самому интересному конкурсу. конкурсу талантов. Участницы приглашаются на сцену
8 -й конкурс «Алло! Мы ищем таланты» (слайд 13)
Выступление участниц. Максимальная оценка конкурса 3 балла.
Ведущий 1: Наш праздник подходит к концу. Наши девчонки показали все свои и умения и скоро мы узнаем кто - же из команд победил в этом соревновании.
Ведущий 2: Хотя кто- бы не выиграл, как говориться «Победила дружба».Мы здесь собрались, интересно и весело провели время.
Ведущий 1: В канун такого замечательно праздника хотелось бы поздравить всех женщин и посвятить им стихотворение:
Ведущий 2:
"О женщине легко ль мужчинам говорить?
Ни брату, ни отцу, ни мужу не раскрыть
Всей силы красоты, что в женщине таится.
Способной окрылить, сразить и покорить.
Ты, женщина - цветок, источник и звезда,
Таинственна и нежна, прекрасна и горда.
Ты - пламя очага, тепло семьи и дома.
Ты - свет, что на земле не гаснет никогда!"
Ведущий 1: Наше жюри готово подвести итоги, предоставляем им слово:
Жюри оглашает итоги конкурса, (Слайд 14)
Поздравление победителей (дипломами 1. 2. 3. степени и сладкими призами.)
Материалы, используемые при подготовке мероприятия:
Федоренко Н.В. http://podpiska.1september.ru/downloads/free/ruk
Федотова А.В. http://festival.1september.ru/authors/207-741-105/
Картинки для презентации
http://wellconstruction.ru/konstr1/siluet-v-odezhde
http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p74aa1.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Стиль_одежды
http://lesita.com.ua/wp-content/Files/2010/03/5aefd81520f0_889.jpg
Фотоотчёт о проведении конкурса «Хозяюшка»
МОУ СОШ № 91 г. Воронеж март 2011года.
Жюри конкурса готово к работе. Наши ведущие на сцене:
Команда 7 «А» класса Команда 8»Б» класса
Конкурс «Приветствие команд»
Кулинарный конкурс 1 часть - «Нарезка лапши»
Кулинарный конкурс2 часть «Приготовление салата»
Оценка жюри кулинарного конкурса.
Конкурс капитанов.
Конкурс «Сладкоежки»
Конкурс «Рукодельницы»
Награждение команд
Наши болельщики:
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории технология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ