Сценарный план урока английского языка «Tasty Food or Healthy Food?»

Областное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Курский монтажный техникум»












Сценарный план урока

английского языка

«Tasty Food or Healthy Food?»




Разработал(а): Машкина М.В.













КУРСК, 2013


Пояснительная записка к уроку английского языка

в группе первого курса по теме “Тasty Food or Healthy Food?”

(“Здоровая еда или вкусная пища?”)

Автор: Машкина Марина Вартановна, преподаватель

английского языка ОБОУ СПО “Курский

монтажный техникум”

Направление: гуманитарное

Тема, группа: Здоровая еда или вкусная пища?

Тип: Урок открытия новых знаний

Характеристика: Группа первого курса техникума со средним

или выше среднего показателем качества

знаний

Программа: Рабочая программа учебной дисциплины

«Английский язык», авторский коллектив,2012

Учебник: English Vocabulary in Use, pre-intermediate

& intermediate ,Stuart Redman, Cambridge

University Press, 270 pages.

Раздел: Food, Cooking & Restaurants.

Количество часов: 78 учебных часов в год, 2 учебных часа в неделю.

Цель: расширить понятийную базу обучающихся за

счет включения в нее новых элементов- лексики по теме;

научить обучающихся правильному употреблению введенных речевых элементов в речи в зависимости от жизненной ситуации.

Задачи.

Обучающие: научить обучающихся правильному употреблению речевых единиц по теме в зависимости от жизненной ситуации посредством введения новой лексики по теме.

Развивающие: развивать способности обучающихся к новому способу действия- употреблению в речи новой лексики посредством ее первичного закрепления ; расширить словарный запас обучающихся.

Воспитательные: воспитывать культуру питания; популяризация здоровьесберегающих технологий.

Методы: лингвосоциокультурный метод (С.Г.Тер-Минасова), метод погружения (А.С.Плесневич), проблемно-поисковый, коммуникативный.


Оборудование: доска, маркеры, раздаточный материал, компьютер.

Форма проведения занятия: « Деловая игра»

Краткое содержание занятия

Первую часть занятия проводит «преподаватель Кембриджского университета» Mrs. Mary Mash ( М.В. Машкина), которая согласно сценария деловой игры не владеет русским языком. Преподаватель работает по методике, используемой в школах для обучения английскому языку иностранных студентов.

Вместо когнитивной парадигмы обучения применяется компетентностная парадигма,которая предполагает формирование у обучающихся ключевых предметных компетенций..Цель учителя,работающего в формате системно-деятельностного обучения,научить детей самостоятельно добывать и совершенствовать свои знания.

Доступными лексическими средствами вводится новая лексика по теме и проводится ее первичное закрепление. Цель визита Mrs. Mary Mash – презентация учебников издательства «Сambridge University Press», в частности пособия « English Vocabulary in Use» ( Стюарт Редман « Современная английская лексика» изд-во Кембриджского университета ) и демонстрация эффективности применения аутентичных англоязычных пособий.


SP_A0756

Ход урока

  1. Мотивирование к учебной деятельности (3 мин)

Приветствие. Сообщение темы, целей и основных этапов урока.

Преподаватель рассказывает о предстоящем ходе урока, который проходит в форме деловой игры. Машкина М.В.выступает в роли тьютора Кембриджского университета.



2 .Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии (7 мин)

Обучающимся представляется возможность потренироваться в произнесении как ранее изученной лексики,так и новой.

В ходе фонетической зарядки повторяются уже изученные лексические единицы, относящиеся к изучаемой теме, тренируется произнесение наиболее сложных слов, например:

aubergine - баклажан,

strawberry-клубника,

peach-персик,

pineapple-ананас,

mushrooms-грибы,

vinegar-уксус,

lettuce-салат.



Преподаватель опирается на UNIT №58 Учебника «English Vocabulary in Use», т.к. студентам эта лексика знакома.

Обращается внимание на заимствованные слова, студенты сами делают вывод, что ряд слов имеет французское происхождение, судя по орфографическому составу и произношению.

Студентам даётся возможность вспомнить известные им пословицы, связанные с темой «Meals» («Еда»), например «Tastes differ» («На вкус и цвет товарищей нет»), «An apple a day keeps the doctor away»

(«Одно яблоко в день спасает от визита к доктору») и т.д., причём, во второй части урока русскоязычный преподаватель обращает внимание на тот факт, что ряд пословиц английского языка имеет синонимичные пословицы в русском языке, а ряд – не имеет, возможно, этот факт связан с тем, что тема здорового питания приобрела актуальность не так давно в нашей стране.

Преподаватель задает несложные вопросы, ряд из которых вызывает затруднение, так как у детей не хватает словарного запаса по теме.

3.Выявление места и причины затруднения (3 мин)

Преподаватель просит дать качественную оценку ответов одногруппников, которые испытывали затруднение при формулировании ответов. Студенты приходят к единому выводу, что затруднение вызвано недостатком словарного запаса.


4.Построение проекта выхода из затруднения (3 мин)

Преподаватель предлагает обучающимся найти пути решения выявленной проблемы. Поступают следующие предложения от студентов:

- познакомиться с новой лексикой по теме;

- научиться применять эти слова и словосочетания в соответствующих жизненных ситуациях;

-больше практиковаться в речи, используя новые знания.

Далее определяется алгоритм (последовательность действий) выхода из затруднительной ситуации:

-знакомство с новой лексикой;

-выполнение упражнений на применение новых речевых элементов;

- составление краткого высказывания по теме.

5. Реализация построенного проекта ( Мастер-класс по введению и первичному закреплению иноязычной лексики на основе современных аутентичных учебных материалов (учебные пособия издательства «Cambridge University Press»).

На данном этапе уроке проводится как первичное закрепление с проговариванием во внешней речи(6),так и самостоятельная работа по эталону(7) (18 мин)

Преподаватель использует одну из книг «English Vocabulary in Use» (издательство «Cambridge University Press»). Работа ведётся с учебником уровня pre-intermediate и intermediate (средний уровень). Студентам раздаются ксерокопии урока №59, работа с которым рассчитана на академический час.

Преподаватель знакомит студентов с учебным пособием, которое может быть использовано как в качестве самоучителя, так и для работы с группой.

Изучение современной английской лексики по данному пособию очень эффективно, особенно если студенты будут иметь возможность несколько раз проработать данный материал самостоятельно во внеурочное время. В книге имеется ключ для самоконтроля. Преподаватель несколько раз акцентирует внимание на тот факт, что на левой странице ксерокопии находится новый материал, а на правой – разноцелевые упражнения на тренировку и первичное закрепление введенной лексики.

На данном занятии студенты впервые знакомятся с уроком №59 вышеуказанного учебника, и преподаватель в условиях языковой парасреды добивается узнавания (когнитивного восприятия) слов, первичной тренировки и коммуникации в ходе беседы.

Слова данной темы разделены на блоки, которые вводятся последовательно.


А – глаголы, иллюстрирующие различные способы приготовления пищи.


Ways of cooking food

boil: in water; e.g. carrots – варить

fry: in oil or butter above the heat, e.g. sausages – жарить

grill: under the heat, e.g. meat – жарить на гриле

roast: in the oven using oil, e.g. meat – жарить в духовке

bake: in the oven without oil, e.g. cakes – печь

Note: Food which is not cooked is raw.


Преподаватель умело увязывает новый материал с проблемой, которая затронута на занятии «Вкусная еда или здоровая пища?», он задаёт, в частности, вопрос «What way of cooking is the healthiest one? » (Какой из способов приготовления пищи - самый здоровьесберегающий? и т.д.


Следует отметить, что популяризации здоровьесберегающих технологий отводится немало времени на занятии, т.к. проблема сохранения здоровья подрастающего поколения – одна из важнейших на данном этапе.

B Cooking steakразличные стадии приготовления мяса.


If you have steak you can eat it rare (=cooked very quickly and still red); medium-rare (cooked a bit longer and just red in the middle); medium (cooked a bit more and just pink); or well-done (cooked even longer and not pink at all).


Rare – быстро приготовленное мясо (с кровью), medium-rare, medium –мясо розового цвета в готовом виде, well-done – мясо полностью прожаренное или пропеченное.


Вводя данный материал, преподаватель обращается к схеме газовой плиты, на которой очень хорошо отслеживается, где и до какой стадии готовятся различные продукты и блюда.

Следует отметить, что учебное пособие изобилует различными схемами, которые визуально характеризуют лексические единицы, то есть учебник рассчитан на различных детей (визуалов, аудиалов, кинетиков).


В процессе работы с данным отрывком студентам предлагается сделать выбор наиболее безопасного и здоровьесберегающего метода приготовления мяса. Естественно студенты останавливают свой выбор на словах boil (варить на пару), bake (печь).

С Describing food – прилагательные, характеризующие вкусовые и качественные свойства продуктов.


tasty: has lots of taste: a positive word; #tasteless: a negative word (вкусный)

bland: without a strong taste; neutral in flavour, e.g. boiled rice (безвкусный)

sweet: lots of sugar; #bitter (сладкий-горький)

salty: lots of salt (соленый)

hot/spicy: lots of spice, e.g. curry (острый)

fresh: recently produced, e.g. fresh bred; recently picked, e.g. fresh fruit (свежий)

tender: easy to cut; a positive word used to describe meat; # tough ( мягкий-жесткий)

fatty: meat with a lot fat; # lean (жирный-постный)

fattening: food which makes you put on weight / get fat, e.g. cream, biscuits,etc. (калорийный)


Студенты читают новые слова, толкования их на английском языке, если смысл нового слова не доводится до понимания, преподаватель дает несколько толкований с помощью доступных лексических средств, приводит примеры из жизни студентов, таким образом, добиваясь полного понимания и усвоения новых лексических единиц. В условиях искусственно созданной англоязычной среды у студентов не остается выбора средств общения, они вынуждены обращаться к преподавателю на английском языке. Ими задаются следующие вопросы: “What does this word mean? Explain, please!” (“Что означает это слово? Объясните, пожалуйста!”). Эффективность общения на иностранном языке бесспорна, чем чаще студент “обречен” говорить на иностранном языке в условиях ситуации, располагающей к коммуникации, тем лучший эффект может быть получен. Осваивая новые прилагательные, студенты самостоятельно составляют различные предложения, в которых они употребляют новые слова. И снова преподаватель говорит о вредных привычках ( fattening-жирный, способствующий набору веса и т.д.)



D Eating in restaurants питание в ресторане.


In Britain you often have three courses: a starter (e.g. soup), a main course (e.g. steak or chicken), and a dessert (e.g. strawberries or ice cream). You may also have an aperitif (= a drink before the meal, e.g. gin and tonic), and coffee after the meal. When you pay the bill (= the money for the meal; Am Eng = check), you sometimes also leave a tip (= money) for the waiter if service is not included in the price. (10% is a normal tip.) If It is a popular restaurant, you may also need to book (= reserve) a table in advance (= before you go).


Из данного отрывка студенты узнают следующие слова:

a starter – первое блюдо;

a main course – основное блюдо;

a dessert – десерт;

an aperitif – аперетив;

check ( AmEng) = bill (BrEng) – счет;

a tip – чаевые;

to book – бронировать, резервировать;

in advance – заблаговременно.


Аутентичный учебник сообщает студентам необходимые лингвострановедческие знания. Так, в выше указанном тексте отмечается, что размер чаевых в Великобритании составляет примерно 10% от счета ( если стоимость обслуживания не включена в счет).


Преподаватель предлагает студентам подсчитать размер чаевых, исходя из оплаты.


Студенты показывают хорошие знания числительных, включая исключения «hundred» (сотня), «thousand» (тысяча) etc.


Абзац D используется для выполнения упражнения 59.4


E The menuМеню

Starters

Broccoli Soup

Home-made Chicken Liver Pate

Tagliatelle with Courgettes, Cream and Bacon

Main Courses

Baked Salmon with Spinach

Breast of Chicken in a White Wine Sauce with Mushrooms

Grilled Fillet Steak in a Pepper Sauce

Mushroom Risotto

Desserts

Chocolate Mousse

Fruit Salad

Ice Cream

Первые блюда

Суп из брокколи

Домашний паштет из куриной печени

Таджиотели с кабачками, сливками и беконом

Основные блюда

Печеный лосось со шпинатом

Куриная грудка в белом винном соусе с грибами

Бифштекс, приготовленный на гриле, с перцем

Грибное ризотто

Десерты

Шоколадный мусс

Фруктовый салат

Мороженое

Образец меню используется при выполнении упражнения 59.2, в котором студентам предлагается сделать выбор блюда, исходя из его вкусовых качеств, энергетического потенциала и влияния на состояние здоровья.


8. Включение в систему знания и повторение(8 мин)

Далее студенты под руководством преподавателя выполняют ряд упражнений, направленных на первичную активизацию введенной лексики. Или же данные задания можно использовать в качестве раздаточного материала.

1. Упражнения на развитие лингвокреативного мышления

Choose a possible adjective from the opposite page to describe each of these foods.

Adjective Adjective

lemon ......................................... ice cream ....:..'..................................

chicken ......................................... fillet steak .........................................

honey ......................................... chillies .........................................

bacon ......................................... avocado .........................................

2. Упражнения на прогнозирование слов и словосочетаний


Do you often eat the following food in your country? If so, do you eat it in the same way? Example: In "Britain, we often eat 'fish' but not usually 'raw fish'.

raw fish fried rice

fried eggs grilled sausages ^

baked potatoes roast beef

raw spinach roast peppers

fried bread boiled eggs

grilled cheese baked bananas


3. Упражнения на развитие лексической креативности


Choose a possible adjective from the opposite page to describe each of these foods.

Adjective Adjective

lemon ......................................... ice cream ....:..'..................................

chicken ......................................... fillet steak .........................................

honey ......................................... chillies .........................................

bacon ......................................... avocado .........................................


4. Упражнения на усвоение культурных компонентов в структуре значения слов

What about restaurants in your country, and your own taste in food? Answer these questions about yourself and your country.

1 Do you normally need to book a restaurant in advance?

2 Is it common to give the waiter a tip? If so, how much?

3 Do you normally eat three courses in a restaurant? If not, how many courses do you normally have?

4 How many of these do you normally find on the table in a restaurant in your country? salt yes/no pepper yes/no oil yes/no vinegar yes/no .napkins yes/no

5 Generally, do you add more salt to your food when you eat in restaurants?

6 Do you like steak? If so, how do you like it cooked?

7 Would you say that food in your country is very spicy?

8 Would you say that food in your country is generally quite fattening?

If possible, ask another person the same questions.


5. Упражнения, направленные на первичную активизацию новой лексики ( развитие коммуникативных навыков )

Look at the menu on the opposite page again, and answer these questions.

1 Which starter doesn't contain vegetables?

2 Which dish contains pasta?

3 Which dish may be rare or well-done?

4 Which dish is definitely cooked in the oven?

5 Which dish will probably be quite spicy?

6 Which dish contains alcohol?

7 Which meat may be fatty or tough if you are unlucky?

8 Which dessert(s) will be quite sweet?

9 Which dessert must be very fresh?

10 You are on a diet (= you are trying to lose weight) and you do not want to have a fattening meal. Which would probably be the best dish to choose for each course.

Детям также можно предложить составить небольшие рассказы-высказывания по теме, диалоги.


9.Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог)(3 мин)

Обучающиеся знакомят “гостью из Великобритании”с

рецептами национальной русской кухни, используя заранее подготовленные выказывания по теме и при этом стараются максимально использовать лексический запас, полученный на прошедшем уроке.

Преподаватель просит студентов оценить результативность урока и также обсуждает степень участия каждого из обучающихся в деятельности на уроке. После обсуждения выставляются отметки и преподаватель намечает дальнейшие цели деятельности. Обучающиеся получают отметки за работу на различных этапах урока и за работу на уроке в целом.

Домашнее задание дается дифференцированно:

«3»- выучить новую лексику, выполнить упражнения из Unit 58 или 59;

«4»-выучить новую лексику, уметь воспроизводить ее на письме, выполнить упражнения из Unit 58 &59.

«5»- выучить новую лексику, уметь воспроизводить ее на

письме, выполнить упражнения из Unit 58 &59; создать проект по теме “Tasty Food Or Healthy Food?”,подготовиться к его защите.



Список литературы.

1. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.

2. Матвеева Е.И., Патрикеева И.Е. Деятельностный подход к обучению в начальной школе: урок литературного чтения (из опыта работы)//Серия «Новые образовательные стандарты». – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2011.

3. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – Москва.

4.Скалкин В.Л. Структура иноязычных коммуникаций и вопросы обучения устной речи на иностранном языке: Общая методика обучения иностранным языкам: хрестоматия, сост.А.А.Леонтьев, - М. 1991

5.Ван-Дейк Т.А. Язык, познание, коммуникация, -М.,1989.

6. Stuart Redman English Vocabulary in Use, Cambridge University Press, 2004

7.Пыхова Е.К. Советы по созданию ученических (и не только)компьютерных презентаций по английскому языку Http://pedsovet.org/forum/topic/ 499, html (по состоянию на 6.06.2007)

8.Соловова Е.Н. Mетодика изучения иностранного языка. Базовый курс лекций.-М: Просвещение2003




http://obrnadzor.gov.ru
,

http://www.fcpro.ru,

http://www.proshkolu.ru.




Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории английский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ