ПРОЕКТ НА ТЕМУ: «Вредная еда»
ПРОЕКТ НА ТЕМУ: «Вредная еда».
Задача проекта: провести анализ пищевых добавок.
Цель исследования : обратить внимание учеников на еду, которая причиняет вред на организм.
Метод исследования:
Анализ, опрос, сбор информации из книг, интернета.
Актуальность:
21 век – это век создания мощной промышленности, которая необходима чтобы сохранить и изменить продукты, которых раньше не было в природе. На наш взгляд было бы очень интересным изучить состав некоторых продуктов и рассмотреть их влияние на здоровье человека.
1.Провести опрос среди одноклассников и друзей и выяснить названия сладостей, напитков, чипсов, сухариков, жвачки, йогуртов, которые они любят больше всего.
2.Исследовать роль содержащихся в этих продуктах пищевых добавок и их влияние на процессы пищеварения. Рассмотреть их воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.
3.Проанализировать полученные данные, сделать выводы.
Введение пищевых добавок с точки зрения технологии может быть направлено:
— на улучшение внешнего вида пищевого продукта
— для сохранения качества продукта в процессе его хранения
— на ускорение сроков изготовления пищевых продуктов.
План работы команды учащихся 9 класса
Класс из 10 человек разделился на 3 группы.
1 группа провела социологический опрос учащихся о продуктах в упаковке, которые они любят и покупают чаще всего. Обработав результаты опроса, группа составила список из 10 продуктов, победивших в опросе.
Так же 1 группа изучила информацию на упаковке 10 самых популярных продуктов, составив список Е добавок, которые обнаружили на них.
2группа выясняла, что представляют собой эти Е добавки, для чего они используются и как влияют на наше здоровье.
3 группа провела анализ всей собранной информации о Е добавках, сделала выводы, учащиеся создали компьютерную презентацию на тему «Вредные продукты питания».
Результаты проекта
1 группа провела социологический опрос учащихся нашей школы о продуктах в упаковке, которые они любят и покупают чаще всего. В опросе приняли участие 30 человек (ученики 6-7 классов). Список продуктов в упаковках, которые любят и чаще всего покупают дети: жевательные резинки, сладости, сосиски, сардельки, копченые и полукопченые колбасы, йогурты, чипсы и картофель "Фри", лимонад, мороженное, газированные напитки и соки, сухарики, шоколад.
Обработав результаты опроса, группа составила список из 10 продуктов, победивших в опросе:
Жевательная резинка.
Кока-кола.
Чудо-йогурт.
Чипсы «Лэйс».
Шоколад «Кит-кат».
Майонез.
Кетчуп.
Сок «Добрый».
Лап шабыстрого приготовления.
Сосиски
2. Изучила информацию на упаковке 10 самых популярных продуктов, составив список Е добавок, которые обнаружили на них.
3 группа выясняла, что представляют собой эти Е добавки, для чего они используются и как влияют на наше здоровье.
Продукт
Е добавки
Воздействие на организм
1.Жевательная резинка
Е 420-сорбит, Е 422,Е 951-аспартам,Е 903,Е 414, Е 121 – краситель Цитрусовый красный
Вызывает кожные высыпания, заболевания желудочно-кишечного тракта, токсичное действие на организм
2.Кока-кола
Е-211-бензоат натрия,Е-338-ортофосфорная кислота, красители Е-150,Е-122,аспартам Е-951
Повреждение ДНК, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, расстройство пищеварительного тракта, головная боль, бессонница, аллергия
3.Чудо-йогурт
Стабилизаторы, эмульгаторы: стабилизатор Е-1442, регулятор кислотности Е-330
может замедлить переваривании пищи в кишечнике, нарушает кислотно-щелочной баланс.
4.Чипсы «Лейз»
E621 Глутамат натрия
регулятор кислотности Е-330
Гуанилат натрия E627.
головные боли, учащённое сердцебиение, слабость в мышцах, жар и боли в груди.
5.Шоколад «Кит-кат»
Е 471, 422.
Глицерин Е 422 ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется добавку Е-422 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения.
6.Сок «Добрый»
лимонная кислота Е 330.
Если лимонная кислота Е 330 попадает в организм в слишком больших количествах, то она нарушает кислотно-щелочной баланс всех внутренних сред.
7.Майонез
Е 102 тартразин Е 160 ликопин,Е 201 сорбат калия, уксусная кислота Е101 рибофлавины, Е 621
Раздражает желудок, придаёт майонезу жёлтый цвет, вызывает аллергию.
8.Кетчуп
Е 412 гуаровая камедь-загуститель, Е461,Е 621
Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:
воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
развитие аллергических реакций;
воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
9. Лапша быстрого приготовления
Е 621 глутамат натрия, Е 102, Е 120, Е 100
Вызывает аллергию, раздражает желудок, нарушается работа желудка
10.Сосиски
Нитрит натрия, соя, каррагинан, крахмал. Консерванты, усилители вкуса, красители
Аллергия, нарушение пищеварения
Выводы:
Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранить продукты питания, переработать и значительно видоизменить .А именно: консервировать, замораживать, ароматизировать, подкрашивать. Люди создают несъедобные продукты. Взамен мы получаем болезни.
Как же обезопасить себя?
- Нужно внимательно читать этикетки в магазине.
- Не рискуйте брать незнакомые продукты в магазине, особенно, если в этикетке указано большое количество разных Е.
- Надо знать, каких пищевых добавок следует избегать:
Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;
Загустители: 407;
Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории биология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ