Урок для 9 класса по теме: "ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА"
1001 идея интересного занятия с детьми
ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Шацких Марина Алексеевна, МБОУ СОШ № 40, учитель биологии, г. Воронеж
Предмет (направленность): биология и экология
Возраст детей: 9 класс
Место проведения: класс
Цель: обобщить, закрепить и углубить экологические знания учащихся, полученные на уроках экологии, биологии, химии и занятиях школьного экологического объединения «Родник».
Образовательные и развивающие задачи:
Формирование представлений о здоровом образе жизни как обязательном условии гармоничного развития личности человека.
Расширение и углубление знаний, полученных на уроках.
Осуществление межпредметных связей.
Формирование практических умений и навыков.
Развитие познавательного интереса к предметам естественного цикла.
Воспитательные задачи
Развитие научного мировоззрения.
Связь с жизнью, с её экологическими проблемами.
Формирование мотивации здорового образа жизни, активной позиции в отношение охраны своего здоровья и окружающей среды.
Оборудование: ноутбук, проектор, презентации, колбаса или сосиски разных производителей, йод, пипетка, сметана, чай, химическая посуда, платок.
Участники мероприятия: ведущий, учёные биофизики, корреспондент, заведующая лабораторией «Качества питания», фармацевт, мастер.
Ход мероприятия
Ведущий. Добрый день, уважаемые телезрители! Мы рады новой встречи с вами в нашей популярной и всеми вами любимой программе «Экология и человек». С вами ее постоянная ведущая София Дьячкова.
Каждый день в адрес нашей передачи мы получаем множество электронных писем. Отрывок одного из них я зачитаю. (зачитывает письмо)
Пишет нам пенсионер Семён Иванович Душнов. «В последнее время нас призывают отказаться от использования лампочек накаливания и заменить их энергосберегающими. Мне бы хотелось знать, насколько безопасно использование энергосберегающих ламп для нашего организма?»
И это не единственное письмо. Энергосбережение нынче в моде: о нем говорят все, о нем говорят везде. Производители бытовой техники повышают класс энергоэффективности своей продукции, рекламные щиты призывают нас экономить электроэнергию, и постепенно уходят в прошлое неэкономичные «лампы Ильича». Чтобы узнать все за и против использования энергосберегающих ламп, мы пригласили на передачу специалистов биофизиков Алексея Станиславовича Перфильева и Алексея Андреевича Кузнецова.
Биофизик 1. В связи с намерением заменить привычные лампочки на энергосберегающие специалисты предупреждают о негативном влиянии последних на здоровье человека. Немецкий врач и специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александер Вунш предупреждает о значительном риске негативных последствий для здоровья при использовании энергосберегающих ламп.
Лампа накаливания является наиболее приближенной к естественному из всех искусственных источников света, а энергосберегающая лампа, по мнению эксперта, опасна, поскольку она может привести к гормональным изменениям в организме.
Кроме того, "при неправильном обращении может развиться практически любое заболевание, свойственное постиндустриальному обществу, - сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и нарушения иммунной системы". Энергосберегающие лампы повышают риск заболевания раком груди и простаты, - уверен специалист.
Биофизик 2. Использование ртути в таких лампах также повышает уровень связанного с ними риска. Мне непонятно, почему политики и даже экологические организации продолжают настаивать на широком использовании ртутьсодержащего продукта, каким являются энергосберегающие лампы.
Окулист из Мюнхена Бернхард Лахенмайр назвал запрет на использование ламп накаливания "полнейшей чепухой". По его словам, при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.
Биофизик 1. Нами было проведено собственное исследование влияния различных ламп на всхожесть семян. Мы взяли 20 семян редиса и 10 семян злаков (травка для кошек). В течение недели мы облучали семена разными лампами. В сумме облучение каждой лампой составило 60 минут. Были использованы лампы красного света, светодиодные, лампы накаливания (обычная и матовая) и энергосберегающие лампы (холодный и теплый свет). Контроль не облучённые семена.
Нами были получены следующие результаты: Наименьшую всхожесть показали семена редиса и злаков, облучённые красным светом, светодиодной лампой и энергосберегающими. Самая высокая всхожесть оказалось у семян, облученных матовой лампой накаливания.
Биофизик 2. Также мы изучили теплоотдачу ламп, оказалось, что энергосберегающие лампы имеют небольшую теплоотдачу, Мы измерили температуру воздуха в классе, затем включили настольную лампу и положили на стол под ее свет термометр. За 1 минуту температура воздуха около энергосберегающих ламп поднялась всего на 1 градус. У обычной лампы накаливания оказалась самая большая теплоотдача. За 1 минуту температура повысилась на 4 С, у матовой лампы чуть меньше на 3 С. Светодиодная лампа температуру за 1 минуту не изменила.
Мы попросили учащихся 5 класса оценить влияние света ламп на зрительные аппарат. Ребятам было предложено прочитать текст с настольной лампой, в которую мы вкручивали разные лампы. Вот результаты оценки: Наиболее благоприятное влияние на глаза оказала лампа накаливания матовая, на втором месте обыкновенная лампа накаливания, на третьем месте оказалась энергосберегающая холодный свет. Хуже всего влияет на зрительный аппарат энергосберегающая лампа теплый свет.
Биофизик 1. При эксплуатации важно соблюдать требования, указанные в сопроводительных документах к изделиям, а также гигиенические рекомендации, в т. ч. по соответствию уровня освещенности характеру выполняемых работ, правилам рациональной установки светильника, исключающим повышенные уровни яркости и блескости, направленность светового потока с левой стороны, попадание прямого светового потока в глаза. Не следует часто включать-выключать энергосберегающие лампы, использовать их в помещениях с низкой температурой.
Ведущий. Большое спасибо, за ваш исчерпывающий ответ. Но не только освещение в доме может стать причиной плохого самочувствия.
Одним из виновников плохого самочувствия является пища. Ведь она не всегда содержит натуральные продукты. Эти добавки могут привести к разным неприятным расстройствам в работе пищеварительной, выделительной кровеносной, нервной и других систем органов. К счастью, специалисты лаборатории «Качества питания» Российской академии наук согласились проконсультировать наших телезрителей и показать, как можно определить качество некоторых продуктов питания. Наш специальный корреспондент находится на прямой связи с нами из лаборатории. Святослав, вы нас слышите?
Корреспондент. Да. Добрый день, дорогие зрители! Я Устинов Святослав Александрович веду свой репортаж из лаборатории «Качества питания» РАН. Именно здесь определяют качество продуктов питания зарубежных и отечественных производителей. Рядом со мной находится заведующая лабораторией Анастасия Александровна Григорян.
Анастасия Александровна могли бы вы рассказать, как можно определить качество молочных и колбасных изделий.
Заведующая. Конечно, я покажу вам простейшие методы определения качества широко используемых продуктов питания.
Корреспондент. Я слышал, что в колбасу часто добавляют крахмал. Зачем? Как можно это определить?
Зав. лабораторий. Крахмал играет роль наполнителя. Он помогает сделать колбасный фарш более однородным и густым. Избыток крахмала в колбасе легко определить, свернув тонкий ломтик колбасы вдвое. Если крахмала в продукте много, ломтик сломается пополам, а на месте разлома вы увидите мелкие крупинки. Капнем 2-3 капли йода на кусочек колбасы, если увидим фиолетовое окрашивание, значит, действительно присутствует крахмал. (показывает)
Таким же способом можно определить наличие крахмала в сметане. (показывает)
Корреспондент. Каждый из нас с удовольствием наслаждается чашкой чая после рабочего дня или во время работы. Всегда ли качество чая отвечает нашим желаниям.
Зав. лабораторией. При приготовлении чая на работе мы чаще всего используем пакетированный чай. Оказывается, что в него могут быть добавлены красители и ароматизаторы. Проверить наличие красителей очень просто: опустите пакетик чая в холодную воду. Если вода окрасилась, следовательно, в чай добавили красители. (показывает)
Корреспондент. Спасибо Анастасия Александровна.
Ведущий. Это был на связи с нами наш специальный корреспондент из лаборатории «Качества питания» РАН.
Ведущий. Вот ещё одно письмо, которое мне показалось очень актуальным, ведь впереди зима. Пишет нам Сьянова Елизавета Сергеевна: «Скоро наступит время, когда происходит вспышка простудных заболеваний. Нас всегда пугают очередной эпидемией гриппа. Скажите, пожалуйста, аспирин какого производителя лучше использовать в этот период. Ведь мы прекрасно знаем, что все лекарства с одной стороны лечат, а с другой калечат наш организм. Какой аспирин более безопасный».
Мы пригласили к нам на передачу врача - фармацевта Завгороднюю Марину Сергеевну. Здравствуйте.
Фармацевт. Здравствуйте. Я очень рада принять участие в вашей интересной и очень познавательной передаче. Спасибо, за приглашение.
Ведущий. Аспирин самый востребованный жаропонижающий и обезболивающий препарат в мире. В нашей стране популярность аспирина объясняется его дешевизной. Аспирин показан к применению при повышении температуры при гриппе, простудных заболеваниях, слабых и умеренных болях различного происхождения (головная боль, зубная, мышечная боль). В аптечной сети можно встретить аспирин разных производителей, что лучше выбрать?
Фармацевт. Нами были исследованы 5 препаратов аспирина: Ацетилсалициловая кислота Российского производства, Алка-Зельтцер российского производства, Кардиомагнил производства Дании, Упсарин Упса производства Франции и Аспирин – С производства Германии. Наиболее востребованным в аптечной сети является ацетилсалициловая кислота, которая является самой дешевой среди всех лекарственных препаратов, изученных нами. Кардиомагнил пользуется спросом у людей страдающими сердечными заболеваниями, а Алка-Зельтцер активно берут люди для снятия похмельного синдрома.
Для изучения растворимости препаратов в разных растворителях мы измельчали таблетки в порошок и помещали в разные жидкости (вода холодная и теплая, минеральная вода, чай, молоко холодное и теплое, газированная вода «Лимонад»). Аспирин Российского производства не растворяется ни в одной жидкости, в результате выпадает хлопьевидный осадок. Кардиомагнил не растворяется в холодной воде и молоке, при нагревании растворяется; в других жидкостях образует хлопьевидный осадок. Остальные препараты хорошо растворяются во всех использованных нами растворителях.
При гидролизе аспирина мы обнаружили, что больше всего уксусной кислоты и фенолпроизводных образуется в препарате Российского производства. При гидролизе остальных препаратов наблюдается незначительное количество уксусной кислоты и фенолпроизводных.
Есть у этого лекарства и побочные эффекты. Аспирин приводит к раздражению слизистых оболочек желудка. Во избежание негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт рекомендуется употреблять это лекарство после еды, запивая большим количеством жидкости. Во многом раздражающее действие аспирина проявляется из-за его плохой растворимости. Если глотать таблетку, она медленно усваивается, нерастворенная частичка вещества может на какое-то время «прилепиться» к слизистой оболочке, вызывая ее раздражение. Чтобы уменьшить этот эффект, достаточно просто растолочь таблетку аспирина в порошок и запить его водой, иногда рекомендуют для этой цели щелочную минеральную воду, или купить растворимые формы аспирина – шипучие таблетки. Однако следует иметь в виду, что эти меры не снижают риск развития желудочно-кишечных кровотечений из-за действия препарата на синтез «защитных» веществ в слизистой желудка. Поэтому ацетилсалициловой кислотой (особенно Российского производства) лучше не злоупотреблять, особенно людям, больным гастритом или язвой желудка.
Ведущий. Я не раз слышала, что при плохом самочувствии и повышении температуры, необходимо выпить аспирин с алкоголем. Говорят, что это очень действенная мера. Так ли это на самом деле?
Фармацевт. Шипучие таблетки активно взаимодействуют с водкой с выделением газа. Наиболее интенсивно идет реакция с Аспирином–С. Аспирин Российского производства в водке не растворился, осел на дно стакана.
Соляная кислота желудочного сока - одна из наиболее сильных. В обычной для желудка концентрации она растворяет даже цинк! Но слизистая оболочка, обладая барьерной функцией, защищает стенки желудка от воздействия выделяющегося сока. Этому процессу как раз и может помешать смесь аспирина и спиртного. Наблюдения показали, что бесконтрольный прием аспирина иногда способствует возникновению патологических изменений в слизистой желудка. При одновременном применении аспирина с употреблением алкоголя повышается риск желудочно-кишечных кровотечений.
В результате проведенных исследований можно сделать следующий вывод: препарат необходимо пить только в измельчённом виде, не более ¼ таблетки, после еды, запивая большим количеством жидкости, но некоем случае не алкоголем.Лекарство применять только по назначению врача.
Ведущий. Спасибо Марина Сергеевна. А в завершении нашей программы самая любимая рублика наших телезрителей. И так «Экологическая мастерская» и её ведущая Семёнова Анна Тимофеевна.
Мастер. Добрый день. Сегодня я расскажу вам, как можно отказаться от пластиковых пакетов, которые вам предлагают при каждой покупке в гипермаркетах. Чем опасны пластиковые пакеты, я думаю всем понятно, ведь они разлагаются в природе более 500 лет.
Я хочу научить вас изготовлению японских сумочек фурошики. Фурошики в переводе с японского означает банный коврик. Для изготовления нам понадобиться любой квадратный кусок ткани. Это может быть старый платок, который вышел из моды. (показывает)
Скоро новый год и вы можете украсить свой дом, не покупая живой ели или сосны. Вот такую елку можно смастерить с мишуры и украсть ее небольшими и легкими елочными игрушками. Так вы не только украсить свой дом, но и спасёте деревья от вырубки.
Если у вас есть желание помочь природе, используйте свою фантазию. Желаем вам успехов. С вами была «Экологическая мастерская» и я её ведущая Анна.
Ведущий. К сожалению, наша передача подошла к концу.
Мы прощаемся с вами до новых встреч и желаем вам здоровья. Берегите себя и окружающую вас природу.
Пишите нам по адресу: 394052 город Воронеж, улица Краснознаменная 74, передача «Экология и человек». Мы с нетерпением будем ждать ваши письма, которые нам помогут в выборе новой темы для нашей передачи. До свидания.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории биология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ