Интенсивные технологии возделывания озимой ржи и озимой пшеницы 8 Класс
Районный конкурс научно-исследовательских работ школьников по экологии
«Юные исследователи окружающей среды».
Тема работы: « Интенсивные технологии возделывания озимой ржи и озимой пшеницы».
Выполнил: ученик 8А класса
МОУ «Красносельская СОШ»
Быковского муниципального района
Волгоградской области
Шаманов Илья Витальевич.
Руководитель работы: Шаманова
Татьяна Александровна
Учитель начальных классов
МОУ «Красносельская СОШ»
С. Красноселец 2007 г.
Введение.
В современных условиях хозяйствования в рыночных отношениях, исключительную актуальность приобретают вопросы интенсификации сухого земледелия. В частности, особое значение придаётся введению и освоению севооборотов, разрешающих задачи максимального выхода продукции, сохранения и повышения плодородности почвы, выполняющих природоохранные функции. Наряду с этим важную роль играет правильная обработка почвы, позволяющая увеличить выход зерна при одновременном уменьшении затрат путём ресурсосбережения и надёжной защиты её от эрозии.
Главной задачей интенсивной технологии является значительное повышение урожая озимой пшеницы и озимой ржи на основе полного удовлетворения потребностей растений в питании, поведения работ по регулированию роста и развития, эффективной защиты посевов от болезней и вредителей.
Выбор степени интенсивности технологии определяется почвенно-климатическими условиями, наличием техники в хозяйстве.
Главным требованием, предъявляемым к интенсивной технологии, является неукоснительное соблюдение всех элементов технологии, сроков проведения работ в соответствии с биологическими особенностями культур, состояния посевов и погодными условиями.
Высокая культура земледелия – залог успешного внедрения интенсивной технологии и значительного повышения урожая озимых.
Эта работа строится на данных, полученных в нашей семье. Но так как выращиванием озимых мы стали заниматься недавно, то в основном это будет теория, потому что у нас прошёл только один трёхпольный севооборот.
Глава I.
Физико-географическая характеристика района исследования.
Быковский район расположен в восточной Заволжской зоне области. Занимает площадь 3,4 тыс.кв.км, в том числе пашни 187,5 тыс.га ( из них орошаемой – 28,2 тыс.га).
Сельское хозяйство – ключевая отрасль экономики Быковского района. В АПК функционируют 1327 крестьянско-фермерских хозяйств, 35 коллективных хозяйств, 8657 личных подворий. В структуре производства продукции сельского хозяйства около 63% приходится на продукцию растениеводства, 37% - животноводства.
Территория описываемого района по характеру рельефа пригодна для механизированной обработки и позволяет нарезать поля нужного размера и удобной конфигурации.
Глубина залегания грунтовых вод самая разная. В лиманах они залегают в пределах 2-10 метров, на равнине – от 15-ти до 30-ти и более метров.
Почвообразующие породы на территории Быковского района довольно разнообразны. Они имеют морское происхождение. Это четвертичные отложения, в основном, тяжёлые и средние суглинки, часто засолённые (центральная часть Быковского района).
Средние и тяжёлые суглинки характеризуются палево-бурым цветом, плотным сложением, неясно выраженной структурой.
Территория Быковского района относится к очень засушливой зоне с гидротермическим коэффициентом – 0,5 и суммой положительных температур более 10º. Основной особенностью климата нашего района является его резкая континентальность, которая характеризуется быстрой сменой температур воздуха, влажности, силой ветра, а также жарким летом, холодной малоснежной зимой и небольшим количеством атмосферных осадков. Начало периода с температурой воздуха выше 10º на территории района отмечается с 22 апреля по 3 октября (165 дней), что вполне достаточно для выращивания районированных культур. Для роста и развития сельскохозяйственных культур требуется определённое количество тепла, которое выражается в суммах температур за период вегетации. В Быковском районе эта сумма равна 3000-3450º, что вполне достаточно для нормального роста и развития озимых и яровых, овощных, бахчевых культур, гороха, подсолнечника, проса, кукурузы.
Наш район характеризуется повышенными скоростями ветра, чему способствуют открытые безлесные пространства. Преобладающими ветрами в холодный период года являются юго-восточные и восточные. В теплое время года, начиная с мая, возрастает повторяемость западных ветров, приносящих прохладный и влажный воздух, а также дуют сухие и жаркие юго-восточные и восточные ветры.
Таким образом, климат Быковского района имеет целый ряд отрицательных сторон (засушливость, суховеи, пыльные бури, ливневый характер летних осадков). В то же время большое количество тепла, интенсивная солнечная радиация и длительный безморозный период являются положительными факторами, так как позволяют выращивать разнообразные ценнейшие сельскохозяйственные культуры (зерновые, бахчевые, технические), а также способствуют повышению содержания белков, клейковины, сахара, витаминов в продукции растениеводства. Сухая тёплая осень позволяет вовремя убирать урожай. Полностью проводить взмёт зяби и вспашку чёрных паров.
Глава II.
Возделывание озимых зерновых культур по интенсивным технологиям.
Предшественники.
Озимые очень требовательны к предшественникам, поскольку они существенно различаются по обеспечению растений влагой, питательными веществами и другими факторами.
Дружные и полные всходы пшеницы и ржи получают на полях, где ко времени сева в пахотном слое имеется не менее 15-20 мм продуктивной влаги. В условиях Быковского района такое количество её можно накопить лишь на чистых парах, что и выполняет наша семья. Второй год мы сеем озимые по чистым парам.
Чем выше культура земледелия в хозяйстве, тем шире может быть набор предшественников для возделывания озимых по интенсивной технологии. Но такое возможно только в больших хозяйствах, а в нашем случае, когда зерно выращивается для нужд личного подсобного хозяйства, набор предшественников сильно ограничен. Поэтому лучший выход из положения – это черный пар.
Система удобрений.
Система удобрений должна строиться таким образом, чтобы полнее удовлетворить потребность растений в азоте, калии и фосфоре в течение всего вегетационного периода. Но внесение удобрений процесс трудоёмкий и затратный, а на хорошо обработанные пары с высоким содержанием азота азотные удобрения перед посевом не вносят, в засушливых заволжских районах лучше всего вносить органические удобрения в чёрный пар при отвальной осенней вспашке. Доза навоза 30-40 т/га один раз в 5-6 лет.
Сорта, рекомендуемые для выращивания по интенсивным технологиям.
При возделывании озимой пшеницы и озимой ржи по интенсивной технологии для каждой почвенно-климатической зоны рекомендованы сорта, отличающиеся высокой продуктивностью и зимостойкостью.
Сорта озимой пшеницы, рекомендуемые для выращивания в Волгоградской области: Донская безостая, Краснодарская 39, Тарасовская 29; сорта озимой ржи районированные для Волгоградской области: Саратовская 5, Чулпан.
В нашей семье используются озимая пшеница – Краснодарская 39 и озимая рожь – Саратовская 5.
Этапы органогенеза и фазы развития, озимых пшеницы и ржи.
Каждому этапу органогенеза соответствует определённая фаза развития растения.
I этап – в семени начинаются активные биологические процессы. Этап завешается прорастанием семян и появлением всходов.
При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Через сутки, как правило, у озимой пшеницы появляется три зародышевых корня, а у озимой ржи – четыре.
II этап – формирование вегетативной массы растения (узлов с листовыми зачатками и междоузлий стебля). Число узлов и междоузлий побега зависит от сортовых особенностей и условий их развития. К кущению зародышевые корни достигают глубины 50 см.
III этап – образование зачаточной оси колоса. Идёт кущение у озимой пшеницы – осенью и весной, у озимой ржи – осенью. С началом кущения образуются вторичные (узловые) корни.
IV этап – формирование колосковых бугорков. Растут нижние междоузлия. Начало выхода в трубку.
V этап – формирование цветков в колосьях. Окончательно определяется возможное для сорта число цветков в колосках. Продолжается выход в трубку, начинается стеблевание.
VI этап – формирование пыльниковых мешков и завязи пестика. Идёт рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. Усиленно растут средние междоузлия.
VII этап – завершение процесса формирования пыльцы, начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка, а также верхних междоузлий.
VIII этап – завершается процесс формирования всех органов соцветия и цветка. Усиленно растёт последнее самое длинное междоузлие.
IX этап – цветение и оплодотворение.
X этап – формируются зерновки. К концу этого этапа зерновки достигают типичных для каждого сорта форм и размеров по длине. Рост междоузлий стебля прекращается.
XI этап – накопление питательных веществ в зерновках; идёт их рост в длину и ширину; фаза молочного состояния зерна.
XII – накопленные в семенах питательные вещества превращаются в запасные, рост зерновок прекращается; этот этап совпадает с фазой восковой спелости. (Приложение 1).
Требования к влаге
Потребление влаги культурными растениями зависит:
от погодных условий;
от типа почвы;
от культуры;
от сортовых особенностей;
от засоренности посевов;
от уровня минерального питания, поражения болезнями, фаз развития и этапов органогенеза.
Мы выращиваем озимые в суровых условиях Заволжья, где недостаток влаги ощущается круглый год. Поэтому следует точно в сроки проводить все агротехнические мероприятия направленные на сохранение и удержание влаги в почве: снегозадержание, боронование и культивацию.
Система обработки почвы
Систему обработки почвы осуществляют в соответствии с рекомендациями для каждой климатической зоны. Главное внимание при этом уделяют:
предупреждению и предотвращению водной и ветровой эрозии и чрезмерному уплотнению;
максимальному накоплению и сохранению влаги в почве;
созданию благоприятного водно-воздушного, теплового и пищевого режимов для развития и функционирования культурных растений;
очищению пахотного слоя от сорняков, вредителей, возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.
Чистый пар является главным полем в севооборотах засушливой зоны, на котором проводят борьбу с сорняками и происходит накопление питательных веществ и влаги.
Мой отец тоже часто говорит об этом и на нашем небольшом поле главным является чистый пар. Вспашка проводится осенью трактором К-700 и плугом ПН-8-35 на глубину 25-27 см, а летом 3-4 обработки КПШ-9 на глубину 10-12 см.
Борьба с вредителями и сорняками.
Защита озимых от вредителей и сорняков в системе интенсивной технологии занимает особое место. Земледельцы обязаны хорошо знать методы борьбы с ними. Но борьба с сорняками и вредителями процесс трудоёмкий и требующий больших финансовых вложений, поэтому он не оправдывает затраты на малых площадях и для нашей семьи единственно приемлемый способ борьбы это качественная обработка почвы. (Приложение 2).
Уборка урожая.
Выбор способа уборки должен определяться наличием техники, спецификой сорта, погодными условиями и другими факторами. Мы с отцом применяем прямое комбайнирование на «Енисее 1200-1». Начинаем уборку с подготовки комбайна: ремонтируем, смазываем, готовим мётлы, лопаты, огнетушители.
Начинают уборку с обкосов посевов до 25-30 м от краёв поля и разбивки на загонки. Намолоченное зерно сразу увозят на ток. (Приложение 3).
Глава III.
Результаты и выводы.
По сравнению с соседями, которые не используют в качестве предшественника чистый пар, два года подряд на наших полях вызревает неплохой урожай. В прошлом году намолот составил около 20 центнеров с гектара, в этом – около 15, хотя год был очень засушливым. Если бы проводилось протравливание семян и химическая борьба с сорняками, то урожайность, возможно, стала бы ещё выше. Но, даже используя один элемент интенсификации, урожай получается сравнительно больше.
Заключение.
В скором будущем мы планируем расширение посевных площадей, и думаю, продолжим работы по интенсификации выращивания озимой ржи и пшеницы (внесение неорганических удобрений, использование гербицидов и пестицидов).
При подготовке этой работы большую помощь в обработке материалов оказала мне мама – Шаманова Т.А., некоторые теоретические сведения предоставил – Фоменко А.И., консультации по практическим вопросам давал папа – Шаманов В.А.
Главная практическая рекомендация всем земледельцам, занимающимся выращиванием озимых в условиях Заволжья такова: обязательное использование черного пара в качестве основного предшественника и соблюдение сроков проведения агротехнических мероприятий.
Список использованной литературы.
«Руководство по интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы» НПО «Нива Ставрополья». Ставропольское книжное издательство. 1986 г.
«Агрономическая тетрадь для механизаторов. Возделывание зерновых культур и рапса по интенсивным технологиям» под редакцией Б.П.Мартынова. Москва. Росагропромиздат. 1988 г.
«Районированные сорта полевых культур и планирование семеноводства» методические указания к лабораторно-практическим занятиям по курсу «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. Волгоград. 1993 г.
«Севообороты и обработка почвы на богарных и орошаемых землях Нижнего Поволжья». Сборник научных трудов. Волгоград. 1995 г.
Официальный сайт Администрации Волгоградской области.
Содержание.
Введение. Стр. 2
Глава I. Физико-географическая характеристика
района исследования. Стр.3-4
Глава II. Возделывание озимых зерновых культур
по интенсивным технологиям. Стр.4-8
а) Предшественники.
б) Система удобрений.
в) Сорта, рекомендуемые для выращивания по
интенсивным технологиям.
г) Этапы органогенеза и фазы развития озимых
пшеницы и ржи.
д) Требования к влаге.
е) Система обработки почвы.
ж) Борьба с вредителями.
з) Уборка урожая.
4. Глава III. Результаты и выводы. Стр.8
5. Заключение. Стр. 8-9
6. Список использованной литературы. Стр. 9
Краткие тезисы работы «Интенсивные технологии возделывания озимой ржи и озимой пшеницы».
Автор: Шаманов Илья, ученик МОУ Красносельской СОШ.
В современных условиях хозяйствования в рыночных отношениях, исключительную актуальность приобретают вопросы интенсификации сухого земледелия.
Главной задачей интенсивной технологии является значительное повышение урожая озимых. Главным требованием является неукоснительное соблюдение всех элементов технологии.
Высокая культура земледелия – залог успешного внедрения интенсивной технологии и значительного повышения урожая озимых.
Территория района исследования (Быковского района) по характеру рельефа пригодна для механизированной обработки. Она относится к очень засушливой зоне, но, несмотря на это, климат позволяет выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры.
Озимые очень требовательны к предшественникам и самым лучшим признан чистый пар. Большое значение имеют удобрения, сорта, система обработки почвы, а также борьба с вредителями и сорняками и соблюдение всех агротехнических мероприятий.
Вывод: использование даже минимальной доли интенсификации даёт ощутимое увеличение урожайности озимых культур.
Главная практическая рекомендация всем земледельцам, занимающимся выращиванием озимых в условиях Заволжья такова: обязательное использование чёрного пара и соблюдение сроков проведения агротехнических мероприятий.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории экология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ