Статья "НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ"
НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ
Борщ Елена Александровна
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №73 г. Ульяновск (МОУ СОШ №73).
Компьютер как универсальное средство обработки, хранения и представления информации прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Увеличивающиеся информационные потоки требуют нового уровня в обработке и осмыслении информации, быстрого и эффективного усвоения новых приемов ее представления. Применение в обучении компьютера в сочетании с аудиовизуальными средствами принято называть «новыми информационными технологиями в образовании».
В обучении географии я использую учебно-методический комплект «Использование Microsoft Office в школе», в состав которого входят: учебник по курсу географии,
электронное учебное мультимедиаиздание, методическое пособие для учителя. Данный комплект включает две части: первая знакомит учителя с содержанием компакт-диска и предлагает детальную инструкцию по работе с ним, вторая часть позволяет освоить программы. В состав программ входят: редактор текстов Microsoft Word 2003, электронные таблицы Microsoft Excel 2003, статистические данные Microsoft Маар, Microsoft PowerPoint 2003 с презентациями.
Интерактивные и аудиовизуальные средства обучения на уроках географии я применяю:
- на уроках по изучению нового материала. Компьютерная лекция, разработанная средствами MS PowerPoint, — это тематически и логически связанная последовательность информационных объектов, демонстрируемая на экране или мониторе. Основная задача компьютерной лекции та же, что и традиционной - объяснение нового материала. Но в отличие от традиционной, компьютерная лекция имеет большие возможности в привлечении иллюстративных материалов (информационных объектов). Поэтому компьютерную лекцию я рассматриваю как новый, не существовавший прежде инструмент в работе учителя, позволяющий создавать наглядные и более информационно насыщенные уроки. Информационные объекты, демонстрируемые в ходе компьютерной лекции, - это изображения (слайды), звуковые и видеофрагменты. Многие изучаемые географические объекты, такие как равнины и горные массивы, моря и океаны, гигантские промышленные предприятия и обширные сельскохозяйственные угодья, не могут быть показаны ученикам непосредственно. Поэтому использование на уроке демонстрационных средств (слайды, картины, анимации, видеозаписи) способствует формированию у детей образных представлений, а на их основе — понятий. Причем эффективность работы со слайдами, картинами и другими демонстрационными материалами будет намного выше, если дополнять их показом схем, таблиц и т.д. Программа разработки презентаций (т.е. компьютерных, или мультимедийных, лекций) PowerPoint, входящая в состав Microsoft Office, позволяет мне подготовить материалы к уроку, комбинируя различные средства наглядности, максимально используя достоинства каждого и нивелируя недостатки. А электронные таблицы Excel помогают мне при подготовке урока построить картограммы и картодиаграммы по последним статистическим данным и использовать их при объяснении нового материала. Это большое благо для преподавателя географии, что с использованием ИКТ отпала необходимость приносить на лекции рулоны наглядных пособий и тратить время на их развешивание, закрепление и сворачивание.
- при использовании самостоятельной работы с компьютером в рамках интегрированных уроков информатики и географии. На таких уроках мои ученики непосредственно на компьютере выполняют программные практические работы. Электронные таблицы Excel помогают мне организовать в классе практическую работу по анализу статистических данных с построением картограмм и картодиаграмм. В этом случае картограммы и картодиаграммы выполняют функции не только средства наглядности, но и источника географических знаний. Одна из самых распространенных форм организации учебной деятельности на уроке — индивидуальная самостоятельная работа ученика, имеющая большое значение для отработки умений и навыков, развития творческих способностей. Это подготовка докладов, построение графиков, диаграмм, сообщений, презентаций. Индивидуальная форма организации учебной деятельности в последние десятилетия получила широкое распространение на уроках географии, однако количество творческих, проблемных заданий по сравнению с репродуктивными еще невелико. Ликвидировать этот недостаток поможет учебно-методический комплект «Текстовый редактор Word 2003».
- по закреплению пройденного материала использую тесты, практические задания, разноуровневые вопросы, творческие работы.
- в процессе подготовки к урокам я часто готовлю учебно-методическую документацию (тематические и поурочные планы) и раздаточный материал (карточки-задания, контрольные тесты, кроссворды и т.п.). Текстовый редактор Microsoft Word 2003 прежде всего и предназначен для того, чтобы выполнять эту работу быстро и эффективно, создать качественно оформленные документы, удовлетворяющие высоким эстетическим требованиям.
Основные направления применения мультимедиа-учебников в обучении
географии
Организация самостоятельной деятельности учащихся
Самостоятельное приобретение знаний и умений
Подготовка докладов, сообщений
Осуществление дифференцированного подхода
Углубленное изучение географии



Организация познавательной деятельности учащихся на уроке
Мотивация обучения
Передача учебной информации
Демонстрация наглядных материалов
Показ, сопоставление процессов и явлений

Литература
Баранов А.С. О возможностях использования Microsoft Office в обучении географии
// География в школе- 2003- №7.
Полад Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования.- М., 1999.

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории география:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ