Урок-конференция с участниками путешествия по Африке «Природные зоны Африки: природа, проблемы, пути решения»
Урок-конференция с участниками путешествия по Африке
«Природные зоны Африки:
природа, проблемы, пути решения»
Подготовительная работа:
Создание групп из 5-6 человек из «ученых - специалистов» по природным зонам, которые побывали в Африке.
Экспертная группа из 3 человек для оценивания выступлений по параметрам:
№ группы,
ФИ уч-ся
Изложение учебного материала
Работа с картой
Использование наглядных пособий (рис, картины, презентации)
Анализ проектной работы
Подготовка выступлений: климат, почвы, растительный и животный мир природной зоны (экваториальные леса, саванны и редколесья, пустыни).
Отбор материала и составление презентации.
Подготовка и защита проекта «Проблемы, пути решения»
Данный урок требует от учащихся большой подготовки и более высокого уровня самостоятельности, поэтому подготовительная работа должна осуществляться заранее: распределение выступлений между участниками группы, составление презентаций, составление проекта. Вести урок учителю помогает учитель-дублер (ученик).
Цель:
- создать условия для качественного усвоения темы;
-развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать с дополнительными источниками информации, работать в группе, оказывать помощь;
-способствовать повышению интереса учащихся к географии;
-способствовать нравственному воспитанию учащихся, формируя у них любовь к уникальной природе, экологическое сознание;
-способствовать развитию географического мышления.
Оборудование: карта природных зон Африки, картины «Экваториальный лес», «Саванны и редколесья», «Пустыня Сахара», атлас, презентации, макеты проектов, запись со звуками животных.
Методы: наглядный, словесный, поисковый, проблемный
Формы: общеклассные, групповые, индивидуальные.
Пед. технологии: информационно-коммуникационные, разноуровневое обучение, игровое обучение.
Ход урока:
1. Организационный момент.
2. Ход урока. Вступительное слово учителя. Сообщение темы урока.
Учитель:
Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычный урок – урок-конференция.
Перед вами выступят участники путешествий. Будьте внимательны, можете задавать интересующие вас вопросы. В конце урока вам необходимо будет определить главные проблемы природных зон материка и предложить пути решения данных проблем. (Задание на доске)
Экспертная группа, состоящая из учащихся, оценит ваши выступления.
-Почувствовали необычность урока?
У-дублер:
-Уважаемые «ученые - специалисты», вы побывали в джунглях Африки, совершили поездку по саванне, увидели самую большую пустыню мира Сахару. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями, расскажите нам о своих наблюдениях.
«Это хаос в природе. Почти непроходимая стена из деревьев, кустарников, трав, бамбука. Душно. Гниют огромные упавшие деревья, преют листья, всюду сырость и полумрак. Солнце не проникает сквозь завесу буйной растительности. Ни малейшего ветерка.» (Д. Быстролетов)
-Где мы оказались? (Экв. лес - гилея) (выступление учащихся 1 группы)
I гр. Влажные экваториальные леса – ГИЛЕЯ.
Наш путь проходил по влажным экваториальным лесам, которые расположены по обе стороны от экватора в бассейне р.Конго и вдоль Гвинейского залива к северу от экватора
-работа с картой, показ презентации
В экваториальном климатическом поясе: высокая температура в течение всего года; равномерное выпадение большого количества осадков (1000-2000мм/г); отсутствие сухого сезона. Перед восходом солнца веет приятной прохладой, солнце поднимается выше, жара становиться всё более тягостной, большая влажность воздуха, небо заволакивается облаками и разряжается ливень с грозой. Высокая температура и влажность воздуха, отсутствие ветра служит причиной густых приземистых туманов. Много ручьёв, озёр, больших луж. Ночь в низких широтах наступает сразу без сумерек, стоит лишь зайти солнцу.
Несмотря на богатую растительность, в экваториальном лесу почвы неплодородны. Это красно - желтые ферраллитные почвы. Почему почвы неплодородные? Потому что питательные вещества смываются водой из- за обильных осадков.
Жаркий климат и обилие влаги способствуют развитию густой вечнозеленой древесной растительности. Экваториальные леса называют гилея и они имеют несколько ярусов. Они вечнозеленые, деревья сбрасывают листья не сразу, а постепенно. Верхний ярус образуют фикусы, пальмы и др., достигающие высоты 35-50 м. Под этими великанами в несколько ярусов растут деревья меньшей высоты и менее требовательные к свету. Деревья переплетены лианами. На ветвях селятся растения, которые могут получать влагу и питание из воздуха.
Мы отметили, что животный мир тесно связан с растительным миром. Экваториальные леса - это непроходимая чаща и многие животные приспособились к жизни на деревьях – это грызуны, птицы, обезьяны.
К наземным обитателям относятся кистеухие свиньи, мелкие
копытные. На лесных опушках и у берегов водоемов встречаются
карликовые бегемоты, леопарды. В лесу много муравьев и термитов.
Все чаще на нашем пути встречались пни, видели мы и строящуюся
дорогу.
---небольшая информация о животных и растениях гилеи
(слайды)
Учитель: Чтобы ярче представить зону экваториального леса, послушайте звуки
---прослушивание звуков («Дождь в ждунглях», «Пение
птиц в джунглях», «Крик обезьян» и др.)
Учитель-дублер: «Стоя спиной к стене экваториального леса, от которого до нас все ещё будут доноситься удушливые испарения, мы, наконец, то выпрямимся во весь рост, и будем вдыхать полной грудью свежий воздух»
---В какую природную зону мы попадем, выйдя из леса? (саванн и редколесий)
II группа Саванны и редколесья
---работа с картой, показ презентации
Следующим этапом нашего путешествия является зона саванн и редколесий. Они занимают 40% площади материка и простираются к северу до 16-18о с.ш. и к югу до южного тропика.
Субэкваториальный климатический пояс. Весь год достаточно высокая температура; выделяется два сезона года: сухой и влажный. Господствуют экваториальные воздушные массы – летом и тропические воздушные массы – зимой.
Основная черта – ярко выраженная сезонность. Поэтому саванна имеет
два цвета: ярко зелёный в сезон дождей и буро-жёлтый в сухой сезон.
Дождь может идти до 6 месяцев, но на границе с полупустынями
дожди идут 2-3 месяца
Почвы саванн зависят от сезонности. Ближе к экваториальным лесам почвы красные ферраллитные с высокой травой – до 3 метров в высоту, а где дождь идет 2-3 месяца почвы красно-бурые с не очень высокими травами. Травы вытаптываются и поедаются животными.
Эта зона занимает слишком большую территорию, чтобы мы за столь короткий срок смогли пересечь ее всю, но мы увидели очень много интересного.
---слайды с изображением животных и растений
---Мы хотим предложить вам самим назвать то, что мы увидели.
---решение кроссворда (на слайде)
По горизонтали: 1. Здесь охраняют животных (заповедник)
3.Самая крупная птица на Земле (страус)
5.Культурное вечнозеленое растение, корни которого богаты
крахмалом (маниока)
7. Длинношеее животное.
По вертикали: 2. Типичное растение саванн (баобаб)
3.Самое большое животное Африки (слон)
4. Нильский……….., длиной до 5-6м (крокодил)
6.Бывает финиковая, масличная (пальма)
3
2 2
1 4
6
5
7
Учитель: Звуки каких животных вы слышите?
---звуки животных («Рык льва», «Разъяренные слоны», «Слон трубит»)
Учитель-дублер:
---Какие ассоциации вызывает у вас слово «Сахара»? (Жара, зной,
песок…)
Впереди нас ждет увлекательный рассказ путешественников.
III группа Пустыни
Мы побывали в тропических пустынях, которые занимают огромную площадь. Самая большая пустыня мира- Сахара – расположена в северной Африке, а в южной зона пустынь занимает побережье Атлантического океана – это пустыня Намиб, а восточнее- Калахари.
Представьте себе прохладное утро, но поднимается огромный огненный шар и раскаляется все вокруг: воздух такой, что кажется, что находишься в раскаленной печи, к тому же сухой, что обжигает губы и они трескаются. Песок становится таким горячим, что лишь мозолистые ноги верблюдов выдерживают его жар. До камней нельзя дотронуться, и даже небо блекнет от жары. Ветер – это властелин пустыни. Арабская пословица говорит: «Ветер встает и ложится вместе с солнцем». Ветер может принести пыльные бури, а может подхватить страшную песню песков. И тогда над Сахарой пронесется страшный вихрь – САМУМ. Горе каравану, который попал под самум. Караванщики говорят, что вместе с самумом в пустыню прилетает смерть. Долгожданная ночь тоже не приносит облегчения, так как температура резко падает. От таких перепадов не выдерживают даже камни – они лопаются на куски. Дожди – явление редкое, капли высыхают, не долетая до земли.
Вы представляете климат пустынь, поэтому не трудно догадаться, что Сахара – это огромные площади каменистых пустынь, с ними чередутся песчаные пустыни, где местами громоздятся дюны и барханы.
Мы увидели, что растительность Сахары очень скудная, а местами ее нет совсем. Только отдельные пучки трав и колючие кустарники. Но там, гда в пустыне на поверхность выходит подземная вода, появляется зеленый островок. Это – оазис. В африканских оазисах растут финиковые пальмы, акация. Мы тоже ели финики и даже сушили и варили их. А когда хотелось пить, мы делали надрезы на пальме и пили сладкий сок. Животные тоже приспособились к жизни в пустыне – ящерицы, змеи и черепахи могут долго обходиться без воды, зарываются в песок днем и выходят ночью.
А в пустыне Намиб растет уникальное растение – вельвичия. Ствол 50см, от него отходят два плотных кожистых листа, достигающих с длину 3м. Листья растут, непрерывно, отмирая на концах. Возраст вельвичии может достигать 150 лет. В полупустынях растут молочай, алоэ, есть даже дикие арбузы, сок которых заменяет воду местным жителям и животным.
Учитель: Прослушайте запись звука ветра
---прослушивание «Самум в Сахаре»
---Ребята, какие проблемы, характерные для каждой природной зоны, вы можете выделить?
---Как можно решить эти проблемы?
Каждая группа подготовила макет проекта. Расскажите об основных проблемах, которые вы выделили в ходе путешествия, и выскажите свои предложения по их устранению.
---защита проектов
В заключение можно добавить, что ряд африканских стран уже ососзнали всю серьезность последствий интенсивной вырубки лесов. Поэтому введен контроль заготовки и экспорта древесины, проводится восстановление леса, высаживаются эвкалипты. Создается лесозащитная полоса от Марокко до Туниса длиной 1500км и шириной 20-30км. Ежегодно в республике Нигер проводится День дерева и высаживаются все новые км лесных полос. Проводится национальная компания лесопосадок в Эфиопии. На пути пустынь высаживаются деревья: финиковая пальма (выдерживает температуру от +50о до -14о), теплолюбивая акация. В Сахаре нехватка воды, поэтому строят оросительные каналы. В целях охраны природы организуются заповедники, национальные парки (Серенгети, Крюгера). Благодаря принятым мерам численность многих животных теперь восстановлена.
3. Заключение. Мы завершили путешествие по Африке. Но мы с вами не побывали ещё в одной природной зоне – вечнозелёные жестколистые леса и кустарники, которые находятся в субтропическом поясе.
Я предлагаю совершить вам заочное путешествие в этой зоне, а свои впечатления записать в виде мини-сочинения на тему «Один день в субтропиках». Путешествовать можете на любом виде транспорта: автомобиль, самолёт, верблюд или довериться своим ногам. А можете полететь на воздушном шаре – экологически чистом виде транспорта. Всё в ваших руках, а особенно фантазия.
Выставление оценок.

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории география:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ