Конспект урока по истории "Племенной союз – саки" 6 класс
Тема: Повторно – обобщающий урок «Племенной союз – саки».
Цель урока: создать условия для повторения и обобщения изученного материала в разделе «Саки»; способствовать формированию самостоятельной оценки вклада сакских племен в культуру и быт казахского народа и тем самым повысить у учащихся их познавательные способности; организовать учебный процесс таким образом, что бы учащиеся научились уважать деяния выдающихся исторических личностей, чувствовали дух патриотизма, любвь к Родине, необходимость единения и дружбы.
Тип урока: повторно – обобщающий урок.
Наглядности: портреты Томирис, презентация, раздаточный материал
Ход урока
1 Организационный момент. Проверить готовность учащихся к уроку.
2 Основная часть.
Здравствуйте, ребята. Сегодня на уроке у нас присутствуют гости. Давайте их поприветствуем.
Итак, сегодня у нас с вами будет урок повторения раздела «Саки». Как вы думаете, ребята, какую цель мы будем преследовать в ходе всего урока?
Правильно. Значит наша цель – это повторить весь пройденный материал.
Учитель: Ребята, на прошлых уроках мы с вами познакомились с территорией расселения сакских племен, основными занятиями, культурой и политической историей. И сегодня, чтобы узнать насколько хорошо вы усвоили изученный материал, а также, чтобы закрепить ваши знания, мы поиграем в различные игры.
Давайте представим, что мы с вами группа исследователей, которые отправляются на неизведанную территорию, чтобы получить информацию, но на пути у нас широкая бурная река и что бы ее преодолеть нам нужно выполнить первое задание:
Нам нужно построить мост через реку, а мостом будет ключевое слово зашифрованное в кроссворде. Ну что приступим к строительству моста (4 мин).
Вопросы по горизонтали:
Труд Геродота написанный в 430 – 425 г.до н.э. ?
Легкое переносное жилище кочевников?
Основа юрты (решетчатая стенка) ?
Итак, ключевое слово конечно же саки.
Мы переправились через реку, но дальше мы не можем идти вместе нужно разделиться на группы. Каждая группа будет следовать своему маршруту.
(Раздаются путевые листы)
1группа: Северное Причерноморье, Приаралье, Северный, Центральный Казахстан, нижнее течение Сырдарьи и Амударья.
2 группа: Среднее течение Сырдарьи, подножье Тянь – Шаня, Жетысу.
3 группа: Долина реки Мургаб (Амударья)
На выполнение этого задания вам дается 7 минут, в пути вам поможет учебник.
После длительного путешествия мы с вами встретились в городе Чирик – Рабат. Благодаря общим усилиям нам удалось составить карту расселения сакских племен. (Показываем карту на доске)
А что же это за город, в котором мы встретились?
Во время нашего путешествия … собрал много информации об этом городе, давайте послушаем его.
Ученик: В 300 километрах от обласного центра Кызылорда археологами был найден город Чирик – Рабат. Он располагался на холме. В центре города находилась цитадель, с построенными на ней сторожевыми башнями. Крепостные стены города имели толщину 4,5 метра. На них были устроены специальные места – амбразуры для стрельбы из лука. Город был окружен рвом, глубиной 4,5 метра и шириной 40 метров.
В центре цитадели были найдены ножи, бронзовые наконечники стрел, золотые украшения- застежки, глиняные изделия. Этим изделиям примерно 2500 лет, т.е. город был заселен в IV- II вв.до н.э.
Учитель: Во время нашего путешествия мы услышали много легенд об отважных сакских воинах и правителях. В то время как мудрецы рассказывали нам эти легенды наши ученые изобразили, как могли бы выглядеть эти отважные люди. Посмотрите может вы что- то знаете об этих исторических личностях. (Портреты Томирис, Ширак, «Золотой человек»)
Ученик: Томирис. Сакская царица Томирис жила в 570 – 520 гг. до н.э. Во время нападения персидского царя Кира на сакские земли погиб сын Томирис - Спаргапис. Получив весть о гибели сына Томирис двинулась с большим войском навстречу Киру. В этом сражении персидский царь Кир погиб. По приказу Томирис, отрубленная голова Кира была опущена в кожаный сосуд наполненный кровью. По легенде, Томирис сказала при этом: «Ты желал крови, так насыться теперь ею».
Ученик: Ширак В 519 г. до н. э персы вторглись на территорию сакских племен. Поход против саков возглавил Дарий. Древнегреческий историк Полиэн описал подвиг простого сака- пастуха Ширака, отдавшего свою жизнь за независимость Родины. Ширак, чтобы персы ему поверили порезал себя ножом и перебежал в стан врага. Представившись обиженным на саков, заявил что готов помочь персам. Ширак завел персов в безводную пустыню. Дарий потерял большую часть своего войска, которая погибла от жажды и зноя, оставшиеся же в живых уже были не боеспособны, потеряв все силы в пустыне. Дарий вынужден был вернуться в Персию. Благодаря таким героям как Ширак, саки отстояли свою независимость.
Ученик: «Золотой человек» В 50 км. к востоку от Алматы, на равнине у подножья гор Алатау были найдены Иссыкские курганы. Здесь было найдено захоронение молодого царевича, которое получило название «Золотого человека». «Золотой человек» является уникальным образцом сакской культуры, носители которой были дальними предками казахского народа. По определению антропологов, похороненный в Иссыкском кургане молодой человек – царевич 17 – 18 лет. Царевич был одет в роскошный наряд, при полном вооружении. 4 тысячи золотых бляшек и пластинок в виде фигурок лошади, барса, горного козла, птиц покрывали одежду знатного сака. По их расположению был реконструирован головной убор – высокий конусообразный, а так же шаровары, сапоги. Одежда сака дополнялась украшениями: золотыми спиральными бляхами с изображениями барса на концах, двумя маленькими перстнями, наборным поясом из блях в виде бегущего оленя. При погребении было инкрустированное золотом оружие – меч, кинжал, камча и матерчатая сума. Головной убор, кафтан и обувь обшиты золотыми бляхами. Его одежда напоминает сверкающий при солнечном свете и лунном свете чешуйчатый панцирь.
Учитель: Судя по находкам археологов мы можем сказать что у сакских племен были развиты ремесла. Скажите, какой стиль в искусстве был у сакских племен? (звериный) Что характерно для этого стиля?
Что было основным занятием сакских племен? Какие ремесла были развиты? На эти вопросы мы сможем ответить когда откроем волшебные коробки которые нашли во время экспедиции.
1 коробка: это полезное ископаемое редко встречающееся в природе в чистом виде. В древности этот материал использовали для изготовления орудий труда. Его добывали путем плавки руды в самодельных печах. (железо)
2 коробка: Саки выращивали курдючную и тонкорунную породу этих животных. (овца)
Учитель: Итак, если сакские племена выращивали овец, какое же у них было основное занятие?
(скотоводство)
Ученик: Скотоводство. Основным хозяйственным занятием саков было кочевое скотоводство: выращивали лошадей, овец, коров, верблюдов. В пищу саки употребляли мясо и молоко, а кожу и шкуру использовали в повседневной жизни.
Главное значение у саков имело развитие коневодства и овцеводства. Лошадь была удобна как вьючное животное, а овца давала питательное мясо и шерсть, которая необходима была для валяния кошм, для плетения арканов, витья веревок. В пустынных и полупустынных районах саки пасли двугорбых верблюдов. Верблюд давал шерсть, мясо, кожу, молоко (шубат).
Занимались ли сакские племена добычей металла?
Ученик: Добыча и обработка железа. Железо добывали путем плавки руды в самодельных печах. Для этого из камня или сырой глины строили печи. В нижней части печи проделывали в нескольких местах отверстия, куда устанавливали меха для подачи воздуха. Внутрь печи ложили один слой топлива, на него укладывали слой измельченной руды, затем еще раз клали на нее топливо, а сверху вновь покрывали слоем руды. После этого поджигали огонь в нижней части печи, а в нее со всех отверстий через меха продували воздух.
Такими примитивными мехами в печи создавалась температура 1200 градусов. Для получения расплавленного железа необходимо было достичь 1530 градусов. В такой примитивной печи получали расплавившиеся зернистые крупинки железа. Эти крупинки доставали в раскаленном виде из печи, и на наковальне били молотом, соединяли, закаливали и получали массивный железный лист. Затем железо использовали для изготовления орудий труда.
Учитель: мы с вами совершили увлекательное путешествие что же нам запомнилось лучше всего в этом путешествии. Прежде чем вернуться домой мы должны пройти тест.
А теперь давайте проверим ваши знания (Ответы выводятся на доску, учащиеся сами проверяют работы)
Подведение итогов. Учащиеся делают вывод по уроку. Что запомнилось хорошо, над чем еще нужно поработать.
Я знал
Я узнал новое
Мне нужно еще закрепить
Оценивание учащихся за работу на уроке (все тесты, карту, путевой лист, лист самооценки учащийся складывает в индивидуальный конверт) по индивидуальным конвертам.
Домашнее задание: подготовить сообщение о расселении, культуре и быте уйсунов.
Самоанализ урока
Тема: Повторно – обобщающий урок «Племенной союз – саки».
Класс: 6 «А»
Цель урока: повторить и обобщить изученный материал в разделе «Саки»; научить учащихся самостоятельно оценивать вклад сакских племен с культуру и быт казахского народа и тем самым повысить их познавательные способности; научить уважать деяния выдающихся исторических личностей, воспитывать в духе патриотизма, любви к Родине, необходимости единения и дружбы.
Тип урока: повторно – обобщающий урок.
Наглядность: портреты Томирис, Ширака, «Золотой человек», фигурка овцы, зерно, железо, слайды.
В ходе урока были достигнуты поставленные цели, на разных этапах урока были реализованы все задачи урока.
В ходе урока были использованы самостоятельная работа учащихся с контурной картой, устные ответы, тесты, игровые ситуации, кроссворд. Игра «Загадочные шкатулки» хорошо активизировала заинтересованность учащихся в уроке.
Оценка знаний учащихся прошла по средствам тестирования на заключительном этапе урока и проверке работы с контурной картой.
В ходе подготовки к уроку участвовали учащиеся, были нарисованы портреты Ширака, «Золотого человека» это помогло развить творческие способности учащихся и поддержать интерес к уроку.
Были учтены физиологические особенности учащихся, проведена физминутка.
На заключительном этапе урока учитель не остановился на четкой оценке работы учащихся на уроке.
Так же не достаточно были продуманы разноуровневые задания для учащихся.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории история:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ