Конспект внеклассного мероприятия по Литературе "игра по произведениям М.Горького" 7 класс

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОЗЕРНИЦКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА П. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ









Интеллектуальная игра

по произведениям М.Горького











МЕРОПРИЯТИЕ РАЗРАБОТАЛА



ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ РАБОТАЛА

УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

1 КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ

КУШКОВА Н.Р.













2013 ГОД





Цели и задачи игры:

  • расширить представление учеников 7 класса о личности писателя;

  • способствовать выявлению у обучающихся оценочного, личностного отношения к прочитанному;

  • формировать навыки самостоятельного анализа произведения;

  • развивать умение формулировать своё отношение к прочитанному;

  • воспитывать моральные ценности: чувство долга, добра, справедливости, человеческого достоинства, милосердия, сопереживания, толерантности.

  • развивать их эмоциональную восприимчивость, творческие способности, эстетический вкус.



Описание игры.

Игра проводится как обобщающее занятие по творчеству писателя. На уроках в 7 классе подробно разбираются только повесть «Детство» и легенда о Данко. Но обучающимся дано опережающее задание: прочитать всё произведение «Старуха Изергиль», поэтому ряд вопросов касаются содержания всего рассказа, что расширяет кругозор семиклассников.

Игра носит как контролирующий, так и обобщающий характер и может служить альтернативой зачётному уроку.


Оборудование. Вопросы написаны на карточках, на доске – таблица результатов по турам, карточки со словами и их значениями, разрезанные иллюстрации (из Интернета) к Легенде о Данко.

Правила игры. В игре участвуют 4 команды.

  • Капитаны команд по очереди выбирают карточки с вопросами, читают его, и через минуту команда отвечает.

  • Команде не засчитывается очко, если она дала неправильный ответ. Право ответа передается соперникам, которые знают ответ.

  • Выигрывает команда, которая набрала большее количество очков.

  • После подведения итогов для выигравшей команды проводится суперигра.









ХОД ИГРЫ

Вступительное слово учителя.

Необычайна жизненная и творческая судьба Максима Горького. Он родился в Нижнем Новгороде. Рано лишился родителей, провёл детство в семье деда. Он рано испытал тяготы жизни, много странствовал по Руси. Вот почему, став писателем, он взял себе псевдоним Максим Горький. Впечатления этих лет Горький воплотил в трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты». Рассказ «Старуха Изергиль» написан в 1895 году. Старуха-молдаванка по имени Изергиль рассказывает 2 легенды и историю своей жизни. В основу легенды о Данко положена библейская история о том, как Моисей выводил израильский народ из Египта.

Сегодня мы проверим ваши знания этих текстов.


1 тур. «Узнай героя». По портрету нужно назвать героя произведения. (За полное имя можно добавить 1 балл)

  1. «Говорила она, как-то особенно выпевая слова, и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы, такие же ласковые, яркие, сочные. Когда она улыбалась, её тёмные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыбка весело обнажала белые, крепкие зубы, и, несмотря на множество морщин в тёмной коже щёк, всё лицо казалось молодым и светлым. Очень портил его этот рыхлый нос с раздутыми ноздрями и красный на конце. Она нюхала табак из чёрной табакерки, украшенной серебром. Вся она – тёмная, но светилась изнутри – через глаза – неугасимым, весёлым и тёплым светом. Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, - она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь». (Бабушка Алёши, Акулина Ивановна)

  2. «Весь он был складный, точёный, острый. Его атласный, шитый шелками глухой жилет был стар, вытерт, ситцевая рубаха измята, на коленях штанов красовались большие заплаты, а всё-таки он казался одетым чище и красивей сыновей, носивших пиджаки, манишки, шёлковые косынки на шеях» (Дед Алёши, Каширин Василий Васильевич)

  3. «Квадратный, широкогрудый, с огромной кудрявой головой, он явился под вечер, празднично одетый в золотистую, шёлковую рубаху, плисовые штаны и скрипучие сапоги гармоникой. Блестели его волосы, сверкали весёлые раскосые глаза под густыми бровями и белые зубы под полоской молодых усов, горела рубаха, мягко отражая огонь неугасимой лампады» (Цыганок)

  4. «Это был худощавый, сутулый человек, с белым лицом в чёрной раздвоенной бородке, с добрыми глазами, в очках. Был он молчалив, незаметен…вся комната его была заставлена и завалена какими-то ящиками, толстыми книгами незнакомой мне гражданской печати; всюду стояли бутылки с разноцветными жидкостями, куски меди и железа, прутья свинца» (Хорошее Дело)

2 тур «Интервью с литературным героем».

Учитель: Представьте себя на месте героя и ответьте на вопросы.

  1. Бабушка. Когда Вы доплыли до Нижнего Новгорода, Вас встретила вся семья: дед, сыновья, внуки. Как вы их всех назвали? («Эко неумное племя»)

  2. Алёша. Как вы отнеслись к своим родственникам, когда познакомились с ними? (Примерный ответ: «И взрослые, и дети – все не понравились мне, я чувствовал себя чужим среди них, даже и бабушка как-то померкла, отдалилась. Особенно же не понравился мне дед; я сразу почуял в нём врага, и у меня появилось особенное внимание к нему, опасливое любопытство»)

  3. Мастер Григорий Иванович. Как сложилась Ваша судьба после того, как дед Каширин выгнал Вас? (Примерный ответ: «Мы раньше с ним дружки-приятели были, вместе это дело начинали, придумали. Потом он хозяином себя поставил, а я не сумел. Стал на него работать, а, когда ослеп, он меня выгнал на улицу. Я ходил по миру с маленькой серой старушкой, которая водила меня за руку. Останавливаясь под окнами, она писклявым голосом тянула: «Подайте, Христа ради, слепому, убогому…»)

  4. Дед. Чего сыновья требовали от Вас в те дни, когда приехала дочь с Алёшей? (Примерный ответ: «Братья настойчиво требовали раздела имущества. Неожиданное возвращение сестры ещё более обострило и усилило их желание «выделиться». Они боялись, что она потребует приданого, назначенного ей, но удержанного мной, потому что она вышла замуж «самокруткой», против моей воли. Сыновья считали, что это приданое должно быть поделено между ними»)



3 тур «Закончи фразу и назови произведение»

  1. «Саша визжал страшно тонко, противно: «Не буду-у…ведь я же сказал про скатерть…Ведь я сказал…»

  1. Спокойно, точно псалтирь читая, дед говорил: «Донос – не оправданье! Доносчику…_______________(первый кнут)» (Повесть «Детство»)

  1. «Через несколько дней после похорон матери дед сказал мне: «НУ, Лексей, ты - не медаль, на шее у меня – не место тебе, а …___________(иди-ка ты в люди)» (Повесть «Детство»)

  2. «Что ему грехи, если он поляк? А вот что: он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдёт, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда…________(есть место подвигам)» (Рассказ «Старуха Изергиль» - Легенда о Данко)

  3. «Кинул взор вперёд себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и …_______(умер)» (Рассказ «Старуха Изергиль» - Легенда о Данко)

4 тур «Знатоки родной речи»

Учитель: Современный русский язык вышел из общеславянского. Постепенно развиваясь, изменяясь из века в век, русский язык приобрёл тот вид, к которому мы привыкли. Но ещё в 19 и в начале 20 века в языке употреблялись слова, которые мы сейчас не используем в своей речи, но они встречаются в художественной литературе. Сейчас мы узнаем, насколько вы владеете родным языком.

На столах разложены карточки разного цвета: на одних написаны слова, на других – пояснения к ним. Команды должны подобрать карточки в соответствии со значениями слов: кто быстрее и правильнее.

На карточках:

  1. Будочник – полицейский, стоящий на посту у караульной будки.

  2. Семишник – монета в 2 копейки.

  3. Киот – ящик со стеклом или небольшой шкаф для икон

  4. Запон – широкий фартук.

  5. Окститься – перекреститься.

  6. Коклюшки – особые палочки для плетения кружев.

  7. Позёмок – метель с ветром, дующим понизу.

  8. Лабаз – помещение для торговли зерном, мукой.

  9. Тать – вор, разбойник.

  10. Повытчик – в старину должностное лицо, ведавшее делопроизводством в суде.

5 тур «Составь иллюстрацию»

Команды получают одинаковые иллюстрации к легенде о Данко (Из Интернета), которые заранее разрезаны на части разнообразной формы. Задача команд – сложить целостное полотно. Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.

6 тур «Пейзаж в произведении»

Учитель: Определите, из какого произведения данный пейзаж.

  1. «Незаметно плывёт над Волгой солнце, каждый час всё вокруг ново, всё меняется; зелёные горы – как пышные складки на богатой одежде земли; по берегам стоят города и сёла, точно пряничные издали; золотой осенний лист плывёт по воде» (Повесть «Детство»)

  2. «Сидит господь на холме, среди луга райского, на престоле синя камня яхонта, под серебряными липами, а те липы цветут весь год кругом; нет в раю ни зимы, ни осени, и цветы николи не вянут, так и цветут неустанно, в радость угодникам божьим. А около господа ангелы летают во множестве, - как снег идёт, али пчёлы роятся, - али бы белые голуби летают с неба на землю, да опять на небо и обо всём богу сказывают про нас, про людей» (Повесть «Детство»)

  3. «И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался позади, плотный и немой…гроза была – там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река…был вечер, и от лучей заката река казалась красной» (Рассказ «Старуха Изергиль» - Легенда о Данко)

  4. «Многие тысячи лет прошли с той поры, когда случилось это. Далеко за морем, на восход солнца, есть страна большой реки, в той стране каждый древесный лист и стебель травы даёт столько тени, сколько нужно человеку, чтоб укрыться в ней от солнца, жестоко жаркого там. Вот какая щедрая земля в той стране!» (Рассказ «Старуха Изергиль» - Легенда о Ларре)

Подведение итогов.

Суперигра для выигравшей команды.

Кому принадлежат эти слова: «Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я поминутно спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновлённой уверенностью, отвечаю себе – стоит; ибо это – живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день. Это та правда, которую необходимо знать до корня, чтобы с корнем же и выдрать её из памяти, из души человека, изо всей жизни нашей, тяжкой и позорной» (Алёша Пешков)

Учитель: Слова принадлежат автору, который «свинцовыми мерзостями» называл бессмысленную злобу людей, зависть к добру, желание навредить другому, сделать его жизнь несчастной. Отвечая на поставленный вопрос, Горький убеждённо говорит: «Не только тем изумительна наша жизнь, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт всё-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растёт доброе – человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человеческой»

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории литература:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ