Литературно-музыкальная композиция для 5-8 классов "Есенин-это вечное..."
ГБОУ СОШ с.Среднее Аверкино м.р.Похвистневский Самарской области
Сценарий внеклассного занятия
«Есенин – это вечное…»
Литературно-музыкальная композиция для 5-8 классов
Подготовила
Иванова Галина Владимировна,
учитель русского языка и литературы
с.Среднее Аверкино, 2015
Литературно-музыкальная композиция для 5-8 классов
«Есенин – это вечное…» (Н.Тихонов)
Цель: нравственно-эстетическое развитие и воспитание детей.
Образовательные цели:
Привитие интереса к литературе как учебному предмету;
Обучение сопоставлению жизненных материалов и художественного текста;
Расширение кругозора в области литературы и искусства через прослушивание музыкальных фрагментов.
Развивающие цели:
Раскрытие творческих способностей и развитие устной речи учащихся.
Развитие мотивации, читательской компетентности и эмоциональной отзывчивости.
Воспитательные цели:
Воспитание чувства патриотизма, духовного мира старшеклассников, эстетической культуры.
Оформление: портрет, электронная презентация, круглый стол с разложенными томиками стихов Есенина, фотографиями Константинова и гравюрами есенинских мест Рязанщины.
Оборудование: мультимедийная установка, ПК.
Г.Пономаренко, на слова С.Есенина «Не жалею, не зову, не плачу»
Учитель: В 2015 году, объявленном Годом литературы, мы празднуем 120-летие со дня рождения самого песенного поэта, поэта-патриота, Сергея Александровича Есенина, созвучие имени которого чарует слух чистотой и свежестью, напоминает весенний шум лесной сени и вместе с тем навевает что-то тревожное, осеннее.
Чтец: Сергей Есенин! Это имя
В лесах родной моей России,
В березах нежных и осинах,
В сережках желтовато-синих,
В лугах из зелени весенней.
В твоих стихах, Сергей Есенин!
Часть 1-ая. Константиново – колыбель поэта
Учитель: Есенинское Константиново на карте российской поэзии для нас так же священно и дорого, как пушкинское Михайловское, лермонтовские Тарханы, некрасовская Карабиха.
Рязанские раздолья.. Родниковая чистота берёзовых рощ. Малиновые на утренней зорьке гречишные поля. Широкий весенний разлив Оки .
Всё-таки мать родная земля не слепо выбирала места рождения своих великих поэтов.
1 ведущий: «Из окон нашей избы есть на что посмотреть,- вспоминает старшая сестра поэта Екатерина Есенина.- Прямо перед глазами заливные луга, без конца и края, до самого леса. По лугу широкой лентой раскинулась Ока. Синее небо чашей опрокинулось над нами. Тишина. Простор».
О Русь – малиновое поле,
И синь, упавшая в реку.
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.
2 ведущий: Звенью весенних ветров, лаской зелёного мая, огненными красками осени, снежной заметью зимних дорог навсегда поселилась в сердце поэта полевая, степная, лесная Россия.
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
1 ведущий: Родная земля наделила его народной мудростью, народными представлениями о добре и зле, о счастье и несчастье, о правде и кривде.
2 ведущий: Красота родной земли, Русь без края, народные песни, сказки, любовь к близким – вот, чем вскормлена душа поэта, сокровища которой он так щедро разбрасывал в стихах «обеими пригоршнями».
Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя – поле безбрежное –
Дышит запахом меда и роз.
1 ведущий: В Константиново сводил поэт мысленно все пути и перепутья земных дорог. Здесь, в этом материнском уголке земли, выверял он душой и разумом сердца думы о судьбах Отечества.
Часть 2-ая. Портрет Сергея Есенина
2 ведущий: Однокашник так описывает Есенина: «Стройный, с кудрявыми волосами, с голубыми, выразительными глазами, с широкой, неуравновешенной натурой, всегда весёлой и подвижной».
1 ведущий. Из автобиографии: «По субботам меня мыли <…> и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос».
Чтец: автопортрет Есенина:
Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой,
Часто, часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой.
И навстречу испуганной маме
Я шептал сквозь кровавый рот:
«Ничего! Я споткнулся о камень,
Это к завтраму всё заживёт!»
Часть 3-я. Детские годы Есенина.
2 ведущий. Из автобиографии: «Родился в 1895 году 21 сентября в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Козьминской волости, в селе Константинове. С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекало всё моё детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп». Один дядя, как щенка, бросал его в воду, уча плавать. Другому дяде Сергей заменял охотничью собаку, плавая по озёрам за подстреленными утками. «Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную…»
В.Горвик, ” на стихи Есенина “Эх, вы сани, сани»
1 ведущий В доме деда прошла, пожалуй, лучшая пора детства, которой поэт посвятил много нежных, грустных строк.
Чтец: Я снова здесь, в семье родной,
Мой край задумчивый и нежный!
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной.
Седины пасмурного дня
Плывут всклокоченные мимо,
И грусть вечерняя меня
Волнует непреодолимо.
Часть 4-ая. Истоки творчества.
2 ведущий. 2 ведущий. В семье Есениных заботились о развитии добрых нравственных качеств в ребёнке.
Бабушка, Наталья Евтеевна, была искусной сказительницей. В доме самой читаемой книгой была Библия. В праздники внук с бабушкой уезжали на Богомолье. Красота церквей, соборов не могла не тронуть душу. Золотом сияли на солнце купола, величественно возносившиеся в синь неба, гармонично вписываясь в окружение лесов и лугов. Всякий предмет здесь имел особый смысл и оставался навсегда в памяти.
Дед, Фёдор Андреевич Титов, любил испытывать внуков в отгадывании загадок, заставляющих думать, развивать воображение, мыслить (Какую траву и слепой знает?)
Мать поэта, Татьяна Фёдоровна, имела чудесный песенный дар.
По вечерам в доме собирались дети, нищие, и все слушали сказки.
А какие веселые праздники были в селе: с катаниями на санках, с игрой в снежки, с песнями до утра! Так с детства Есенин приобщался к народной культуре.
Ребёнком Есенин, как и все деревенские мальчишки, лазил по деревьям, летние ночи проводил в ночном. Возможно, уже в эту пору в чувствах и сознании мальчишки закладывалось представление о нерасторжимой близости человека и природы. Природный мир проник и в крестьянскую избу: растительные узоры на наволочках, покрывалах, в рушниках, что висели на иконах в красном углу, в расписной посуде. Всё, что окружало поэта, дышало народным творчеством. Может быть, первым стихотворением, которое напечатал Есенин в детском журнале “Мирок”, не случайно было стихотворение “Береза».
Чтец: Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря лениво,
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
Часть 5-ая. Признание таланта.
1 ведущий. Из автобиографии: «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Восемнадцати лет я был удивлён, разослав свои стихи по журналам, тем, сто их не печатают…» (Некоторые стихи этих лет помещены позднее в «Радунице»). В семье очень хотели, чтобы Сергей Есенин стал сельским учителем, поэтому отдали его учиться в церковно- учительскую школу. После её окончания в 17 лет уехал в Москву и поступил не в Московский учительский институт, а в университет имени Шанявского. Все это время не прекращал писать стихи.
2 ведущий. Каждый истинный поэт в час ученичества выбирает себе Мастера. Есенин выбрал А.Блока. 20-летний деревенский юноша принёс на суд Блока свои стихи. Почему именно ему? Ответ Есенина: «Я уже знал, что он хороший и добрый, когда прочитал «Стихи о Прекрасной Даме».
Чтец: Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Никнут шелковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой вы, луга и дубравы,
Я одурманен весной.
1 ведущий. Прослушав это стихотворение, Александр Блок произнёс с восхищением: «Ты же настоящий талант!» Блок и другие поэты тепло отнеслись к золотоволосому юноше, угадали сильный талант в неуклюжих, но искренних и свежих стихах.
2 ведущий. С этого дня все лучшие журналы того времени стали печатать Есенина, а осенью появилась печатная книга “Радуница”. О ней много писали. И все говорили, что Есенин – это талант! За “Радуницей” вышли “Голубень”, “Преображение”, “Сельский часослов”, “Часы Марии”, “Исповедь хулигана”,
1 ведущий. Есенин писал о том, что пережил. Писал мужественно, искренне, правдиво, писал душевно и доверчиво. Он признавался: «Я сердцем никогда не лгу».
Часть 6-ая. Певец родной природы.
Г. Пономаренко, стихи С.Есенина “Отговорила роща золотая”.
1 ведущий. Сергей Есенин с большой любовью и нежностью писал о родной природе. Каждое явление жизни заставляло трепетать поэта: благоухание цветов и серебро снежинок на ветвях берёзки, дурманящее цветение весны и возраст осени, пригорюнившаяся деревенская изба и раздолье рязанских лугов…
Чтец: Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда,-
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.
До сегодня ещё мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.
2 ведущий. Изображая родное Константиново, родной дом, родные и близкие сердцу места, поэт заставляет читателя ещё и ещё раз полюбить и старый клён на одной ноге, стерегущий голубую Русь, и цветы, низко склонившиеся в весенний вечер к поэту свои головки, и душистую черёмуху с золотыми ветвями.
Чтец: Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветви золотистые,
Что кудри завила.
2 ведущий. Природа в стихах Есенина – звенящая, шумная, многокрасочная. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Она рождается, растёт и умирает, поёт и шепчет, грустит и радуется. Черёмуха у него «спит в белой накидке», вербы плачут, сонные берёзки улыбаются.
Чтец: Синее небо, цветная дуга,
Тихо степные бегут берега,
Тянется дым у малиновых сёл.
Свадьба ворон облегла частокол.
Снова я вижу знакомый обрыв
С красною глиной и сучьями ив,
Грезит над озером рыжий овёс,
Пахнет ромашкой и мёдом от ос…
1 ведущий. Природа потому и живёт в его стихах, что она выражает чувства человека, его настроения. Она любимый герой поэта. Это не просто холодные пейзажи. Поэт любит и воспевает именно свою землю, любит Россию, и не только бескрайнюю ширь её равнин, не только белоствольные берёзы,- он любит и печальные картины родной природы, которые правдиво отражали состояние деревни. И тем сильнее любовь поэта к этому краю.
Чтец: Спит ковыль. Равнина дорогая
И свинцовой тяжести полынь.
Никакая родина другая
Не вольёт мне в грудь мою теплынь.
………………………………………..
Свет луны, таинственный и длинный.
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
Часть 7-ая. Заключительная
2 ведущий. Жизнь Есенина была очень короткой, но вся она была посвящена поэзии. В ней было всё: и веселье, и доброта, и бесконечность, и дерзкая удаль. Обо всём живом на земле он писал с огромной любовью.
1 ведущий. Ф.Абрамов писал: «Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве». И в этом понятии для Есенина слилось всё «родное и близкое, от чего так легко зарыдать»: родная земля и любимая женщина, жизнь страны и одиночество матери, порыв к людям и любовь к зверю, «к братьям нашим меньшим»- «эта удивительная любовь и жалость, русская жалость ко всему живому».
Чтение стихотворения «Песнь о собаке».
2 ведущий.
Популярность Сергея Есенина – редкий, счастливый удел поэта Сегодня всё сильней звучит вечно юный голос поэта, страстно любившего Россию, отдавшего ей и стихам пламень своего сердца.
Чтец: Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть,-
Я буду воспевать
Всем существом поэта
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Учитель: Сменилось не одно поколение читателей, а стихи Есенина не утратили своего обаяния. И так будет вечно. Вероятно, потому что поэт стремился раскрыть радости жизни, вернуть в мир человеческих отношений веру и надежду, сказать ему слова сочувствия. Он видел в сострадании свою нравственную позицию и свой долг.
Колышет березоньки ветер весенний
Веселой капели доносится звон,
Как будто читает поэму Есенин
Про землю, в которую был он влюблен,
Про белые рощи и ливни косые,
Про желтые нивы и взлет журавлей,
Любите Россию, Любите Россию,
Для русского сердца земли нет милей!
2 ведущий: Из «Затесей» В.Астафьева: «Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел…»- доносится из приёмника. И от пальцев ног, рук, от корешков волос, из каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и горьким восторгом, хочется куда-то бежать, обнять кого-нибудь живого, покаяться перед всем миром или забиться в угол и выреветь всю горечь, какая есть в сердце, и ту, что пребудет ещё в нём. <…>
Смолкни, военная труба! Уймись, велеречивый оратор! Не кривляйтесь, новомодные ревуны! Выключите магнитофоны и транзисторы, ребята!
Шапки долой, Россия!
Есенина поют!»
Е.Попов, стихи С. Есенина “Над окошком месяц”
Список использованной литературы:
Астафьев В. Избранное.- Новосибирск: СКИ, 1998
Есенин С.А. Избранное.-М,: Художественная литература,1985
Есенин С.А. Стихотворения.- Уфа, БКИ,1968
Есенин С.А. Черёмуха.-М: Детская Литература,1970
Литература. Приложение к «Первому сентября», №3,1998
Песня “Над окошком месяц” (стихи С. Есенина, муз.Е.Попова)
Песня “Не жалею, не зову, не плачу»” (стихи С. Есенина, муз.Г.Пономаренко)
Песня “Отговорила роща золотая” (стихи С. Есенина, муз.Г.Пономаренко)
Учительская газета, 1960, 1975г.г.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории литература:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ