Опорные схемы "А.С.Пушкин в Михайловском" и "Болдинская осень 1830 года" 6-8 класс


















Опорные схемы

«А.С.Пушкин в Михайловском», «Болдинская осень» 1830г.


Литература

6-8 класс

Учебник:

В.П.Полухина, В.Я.Коровина. Литература. М.: «Просвещение»2012г.



Учитель русского языка и литературы

МОУ-СОШ с. Звонаревка

Марксовского района Саратовской области

Дралина Надежда Валентиновна




















Февраль 2013 года


С целью повышения активности учащихся на уроках при изучении биографии А.С.Пушкина использую опорные схемы. Изучаемый материал становится доступным для понимания и запоминается надолго. Опорная схема помогает логически выстроить рассуждение: слов мало, а объём информации огромный, решается проблема включённости в урок всех учащихся. Здесь представлены два блока «А.С. Пушкин в Михайловском» и «Болдинская осень». Биографические сведения даются в сжатом виде, используется цветовое оформление, которое воздействует на ученика эстетическими и психологическими качествами. Применение данной технологии на уроках литературы способствует развитию речи и мышления.


Интернет ресурсы

http://pushkinlife.narod.ru/HTM/parents.htm

http://images.yandex.ru/yandsearch Фото А. Пушкина








































А.С.Пушкин в Михайловском

(1824-1826)


I.«И был печален мой приезд

надзиратель





II. 1. Пора духовного мужания.

2. Расцвет таланта. «Поэзия спасла меня»



I

Арина Родионовна

II.

Главная тема – народ и власть



Прочёл «12 телег книг»

  1. 4 главы «Е. О.»

  2. «Борис Годунов»

  3. «Цыганы»

  4. Стихи









IV.

Тригорское



тётя

Имение П.А.Осиповой



Прекрасная дама

А.Керн

«Я помню чудное мгновенье»









V.













Карамзин

«История Г.Р.»








Иван Пущин (Жано)





11 января 1825г.



Умер А-I

14 декабря 1825

восстание





Сжёг автобиографические воспоминания



Пушкин в Михайловском

  1. 8 августа 1824 года Пушкин приехал в Михайловское. Он увидел запущенную усадьбу, старый дом, где ему предстояло прожить неизвестно сколько времени. Пушкину запретили самовольно по­кидать Михайловское. Здесь он находился в полном одиночестве, вдалеке от друзей, от культуры. В глухой северной деревне поэт почувствовал себя неуютно и подавленно.

В Михайловском Пушкин застал всю семью: родителей, сестру и младшего брата. Как только выяснилось, что Александр находится в положении поднадзорного, отношения с отцом сразу омрачились. Мрачное состояние духа Пушкина в Михайловском еще более углубилось из-за ссоры с отцом, который взялся надзирать за опальным поэтом. Произошла страшная ссора. Но вскоре Сергей Львович с семьёй уехал.

II. Первоначально пушкинское творчество в Михайловском про­никнуто глубокой печалью. Но весной 1825 года и особенно летом настроение Пушкина меняется: он бодр, жизнерадостен, душевно спокоен и сосредоточен. Одному из друзей Пушкин пишет летом 1825 года: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить».

III.Долгие осенние и зимние вечера он коротал с Ариной Родио­новной, которая рассказывала ему сказки и напевала грустные мелодии русских народных песен, рассказывала о русской старине, речь её была напевной, красивой.

В одном из писем он напишет, что Михайловский период был плодотворным: он прочёл « 12 телег книг», работает как профессиональный писатель: написано 4 главы «Евгения Онегина», трагедия «Борис Годунов», поэма «Цыгане», стихи.

IV.Еще до отъезда отца Пушкин сдружился с обитателями со­седнего имения Тригорского — П. А. Осиповой и ее дочерьми, да и они искренне его полюбили. С этой семьёй у Пушкина были самые близкие и самые простые отношения. К тётке в Тригорское приехала А.П.Керн, которая очаровала Пушкина. Перед отъездом молодой красавицы поэт принёс ей отпечатанную первую главу «Евгений Онегин», куда был вложен листок со стихотворение. В стихотворении «Я помню чудное мгновенье…» Пушкин стремился нарисовать совершенный образ женской красоты.

V.Немалая роль в духовном возрождении Пушкина принадлежит его друзьям — И.И.Пущину, посетившему поэта зимой 1825 года, А. А. Дельвигу, побывавшему у него в апре­ле. 11 января 1825 года Иван Пущин привёз другу ценный подарок комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума»,

Но больше всего он обязан самому себе: неустанному труду. Стремясь разрешить сложные противоречия современности, Пушкин обращается к истории России. Он изучает «Историю Российского государства» Карамзина. Во всей глубине встала перед ним задача исторического разрешения проблемы власти и народа, о которой поэт заговорил в трагедии «Борис Годунов».

В Михайловском Пушкин узнал о разгроме восстания декабристов. Он с напряжением ждал приговор: пятеро было повешено, 120 сослано в Сибирь. Его знакомые и друзья числились в списках государственных преступников. Им посвятил немало стихов: «Во глубине сибирских руд», «Арион», «Анчар».

.



(Материал из учебника Н.И.Громова «Русская литература» 1982 год)
















Болдинская осень

  1. "Милый мой, расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. Свадьба моя отлагается день ото дня далее... Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хло­потать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время за­ниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь".

Это письмо Пушкин написал другу Петру Александ­ровичу Плетневу 31 августа 1830 года. Поэт собирался пробыть в Болдине недолго. Ехал он для того, чтобы устроить после свадьбы свои иму­щественные дела. Впрочем, теперь, после ссоры с маменькой невесты, он не был до конца уверен, в том, что свадьба состоится. Тёща звала его «сочинителем», обвиняла в безверии, безденежье и плохих отношениях с властями. Он боялся, что Наталья Николаевна не сможет его полюбить.

В первых сентябрьских числах Пушкин был уже в Болдине. Груст­ные размышления не покидали его. Кроме всего прочего, еще по дороге в Нижнем Новгороде он узнал о страшной болезни, которая свирепство­вала здесь. Кругом устанавливали карантины. В Болдино ему пришлось пробыть не месяц, а целых три, так как началась эпидемия холеры.

Он ждал писем из Москвы от невесты. Но проходили дни, а писем не было. Все это угнетало его еще больше и поселяло в душе беспокойство.

  1. Он жаждет семейного счастья, простых человеческих радостей, личной независимости. В это время начинается травля А.С.Пушкина. В журналах пишут об упадке таланта поэта, бессовестно клевещут и даже унижают его человеческое достоинство. Известный доносчик и агент третьего отделения Ф.В.Булгарин в 1830 году опубликовал фельетон, в котором утверждал, что Пушкин «в своих сочинениях не обнаружил ни одной высокой мысли, ни одного возвышенного чувства, ни одной полезной истины...». В том же году журналы обвинили поэта в подражательстве. «Вестник Ев­ропы» назвал Пушкина «великим человеком на малые дела».

Он не мог не ответить, на наглые выпады журналистов. Он заклеймил Булгарина как бездарного писаку, как труса и дезертира, бежавшего из русской армии и служившего у Наполеона полицейским агентом. Однако борьба была слишком неравной. Правительство не упускало слу­чая, чтобы не напомнить поэту о своем недоверии.

Пушкину было от чего прийти в отчаяние: жестокость россий­ской действительности, отсутствие в обществе революционных идей, свирепое подавление свободы, издевательство над личным достоин­ством человека — все это определяло отношение поэта к русской жизни николаевского царствования.

  1. После напряжения последних лет литературных схваток, придирок Бенкендорфа, следившего за каждым его шагом, он мог, наконец, вздохнуть свободно: скакал по окрестностям верхом, писал, читал дома в тишине. В болдинском уединении Пушкин передумывает прошедшее и «волнуем будущим». В «Бесах», первом стихотворении, написанном в Болдине, Пуш­кин выразил чувство потерянности, тревоги, охватившее его. После «Бесов» была написана замечательная «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...»), в которой Пушкин подводил итог прожитой жизни. Здесь выражены те же настроения горечи, уныния, печали, душевной смуты, те же безрадостные предчувствия: «Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море». Однако заканчивается стихотворение не мыслью о безнадежности и безыс­ходности жизни, а мудрым, просветленным приятием ее: «Но не хочу, о други, умирать, Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...»

Лирика Пушкина в Болдинскую осень 1830 года достигает не­виданных идейно-художественных высот. Столь же велики дости­жения Пушкина в прозе и драматургии. Был закончен роман «Евгений Онегин», несколько небольших драматических произведений, названных в одном из его писем «маленькими трагедиями». В Болдинскую осень напи­саны «Повести Белкина» и «История села Горюхина».

Повести Белкина» (1830). Повести «Выстрел», «Метель», «Гро­бовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка» объе­динены вымышленным рассказчиком Иваном Петровичем Бел­киным. Каждая повесть рассказана Белкину разными лицами — романтически настроенной барышней, армейским офицером, при­казчиком и, наконец, мелким чиновником. Таким образом, речь Белкина отражает и его образ мыслей, и сознание других слоев' тогдашнего русского провинциального общества. Во всем этом от­четливо проявился пушкинский реалистический метод, позволивший поэту глубоко проникнуть в жизнь всех сословий и групп.

Болдинская осень 1830 года

I.





























наследство

уладить имущественные дела



III.









































































итог прожитой жизни:

«Осень подходит… это любимое моё время…. пора моих литературных трудов»

Брак с Натальей Гончаровой

3 месяца

Мечта о семейном счастье, личной независимости

Травля Пушкина

ж-л «Вестник Европы»

«великий человек на малые дела»

1.упадок таланта поэта:

2.подражательство поэта;

3. «ни одной высокой мысли»;

4 «ни одной полезной истины»;

5. «ни оного возвышенного чувства»

Доносчик и агент 3 отделения Ф.В.Булгарин

II.

Отчаяние:

  1. жестокость российской действительности;

  2. отсутствие в обществе рев. идей;

  3. свирепое подавление свободы;

  4. издевательство над личным достоинством человека.

«Элегия» -

«Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море.»



«Но не хочу, о други, умирать,

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать..»

Тревога

потерянность

«Повести Белкина»

  1. «Выстрел»

  2. «Метель»

  3. «Гробовщик»

  4. «Станционный смотритель»

  5. «Барышня-крестьянка»


Вымышленный рассказчик Иван Петрович Белкин

образ «маленького человека»

Тема «маленького человека»

«История села Горюхина»

Закончил роман в стихах «Евгений Онегин»

«маленькие трагедии»



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории литература:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ