Внеклассное мероприятие по Литературе "Лермонтов и Кавказ"
Тема мероприятия: Лермонтов и Кавказ
Цель мероприятия:
- углубить знания обучающихся о Кавказском периоде в жизни М.Ю.Лермонтова;
- закрепить навыки осознанного выразительного чтения;
- воспитание интереса к литературе и культуре; формирование духовности
Оборудование: проектор, интернет-ресурсы (в том числе: famouspeople.me/михаил-лермонтов; ru.wikipedia.org/wiki/Лермонтов, Михаил Юрьевич), фрагмент из кинофильма «Из пламя и страсти»
Мероприятие сопровождается демонстрацией картин М.Ю.Лермонтова, музыкой из балета А.И.Хачатуряна «Маскарад»
ВЕДУЩИЙ 1.
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
ВЕДУЩИЙ 2.
Невозможно представить себе этот чудесный край, не думая о Лермонтове. Любуясь живописными пейзажами, величественной красотой Кавказа, вы невольно подумаете о том, что когда-то уже познакомились с ними и навсегда полюбили, читая произведения поэта.
На всём Кавказе, исхоженном Лермонтовым, есть место, где нити личной и творческой биографии переплелись очень тесно. Это Пятигорск,
Где по кремням Подкумок мчится,
Где за Машуком день встаёт,
А за крутым Бешту садится.
ВЕДУЩИЙ 1.
Впервые Михаил Лермонтов побывал на Кавказе в 1818-м, а затем в 1820 году, когда бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева возила его на воды, чтобы поправить здоровье внука. Уже эти поездки оставили отпечаток в детском сознании, но особенно большое значение в жизни поэта имело третье посещение Кавказа в 1825 году, когда ему было около 11 лет. На Горячих Водах (так до 1830 года назывался Пятигорск) он наблюдал нравы жителей, их мужество, ловкость, присутствовал на празднике горцев, смотрел на скачки, состязания в стрельбе, слушал народные песни.
ВЕДУЩИЙ 2.
Мальчик испытал в то лето первое искреннее увлечение. «Кто мне поверит, - писал Лермонтов в автобиографической заметке, - что я знал уже любовь,имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тётушка, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я её видел там. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но её образ и теперь ещё хранится в голове моей; он мне любезен, сам не знаю почему. Один раз, я помню, я вбежал в комнату: она была тут и играла с кузиною в куклы: моё сердце затрепетало, ноги подкосились. Я тогда ни об чём не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя ребяческая: это была истинная любовь...»
ВЕДУЩИЙ 1.
Теперь понятны написанные в 1830 году строки:
Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!
ВЕДУЩИЙ 2.
Среди ранних романтических произведений Лермонтова большое место занимают стихотворения и поэмы, посвящённые Кавказу. Это «Черкесы», «Кавказский пленник», «Исмаил-Бей» и другие.
В 1837 году за стихотворение «Смерть поэта» лермонтов был сослан на Кавказ. В то время там «не исчезал приют русского свободомыслия, где по воле правительства собирались изгнанники» (Н.П.Огарёв). Встречи с ссыльными декабристами духовно скрашивали поэту тяжесть изгнания.
Тебе, Кавказ, суровый царь земли...( чтение стихотворения)
ВЕДУЩИЙ 1.
В ссылке Лермонтов простудился и в тяжёлом состоянии был доставлен в пятигорский военный госпиталь для лечения минеральными водами. С конца мая до начала августа 1837 года он лечился в Пятигорске, где встречался с В.Г.Белинским, доктором Майером, прототипом доктора Вернера в «Княжне Мери». Об исключительной значимости пребывания Лермонтова здесь лучше всего свидетельствует роман «Герой нашего времени», в котором нашли отражение и наблюдения поэта, и его любовь к Кавказу.
Инсценирование отрывка из романа «Герой нашего времени»
ИЛИ:
просмотр отрывка из фильма «Из пламя и страсти»
ВЕДУЩИЙ 2.
Весной 1838 года, благодаря неустанным хлопотам Е.А.Арсеньевой, Лермонтов вернулся в Петербург. Последующие два года были периодом бурного расцвета его поэтического гения. «Дума», «Поэт», «Три пальмы», «Не верь себе», «Дары Терека», «И скучно и грустно», поэмы «Демон» и «Мцыри», роман «Герой нашего времени» умножили славу поэта и выдвинули его на самое видное место в русской литературе.
«И скучно, и грустно, и некому руку подать...»
«Три пальмы»( чтение стихотворений)
ВЕДУЩИЙ 1.
А в это время уже готовилась новая расправа над непокорным поэтом. Царь Николай I враждебно встретил появление романа «Герой нашего времени», в котором он усмотрел книгу «отвратительную», указывающую на «извращённый ум» автора.
ВЕДУЩИЙ 2.
В 1840 году Лермонтов снова был сослан на Кавказ: придравшись к дуэли поэта с сыном французского посланника, его привлекли к военному суду, а затем сослали в Тенгинский пехотный полк. Он участвовал во многих ожесточённых боях, подвергаясь постоянной опасности. За мужество и находчивость Лермонтова представляли к награждению золотой саблей с надписью «За храбрость», но Николай I, ненавидящий поэта, «не изволил... изъявить монаршего соизволения» на его награждение, разрешив только отпуск в Петербург на два месяца в 1841 году.
Все попытки Лермонтова выйти в отставку, чтобы посвятить себя литературе, были безуспешны.
В мае 1841 года, направляясь в крепость Темир-Хан-Шуру, Лермонтов заехал в Пятигорск и выхлопотал разрешение остановиться здесь для лечения. В этом городке он много времени посвятил творчеству.
ВЕДУЩИЙ 1.
Ещё с дороги он писал С.Н.Карамзиной: «Я не знаю, будет ли это продолжаться, но в течение моего путешествия я был одержим демоном поэзии, т. е. стихов. Я заполнил наполовину книгу, которую мне подарил Одоевский, что мне, вероятно, принесло счастье». В эту книгу поэт записал последние свои стихотворения — жемчужины русской поэзии.
«Выхожу один я на дорогу...»
«Пророк»( чтение стихотворений)
ВЕДУЩИЙ 2.
В свой последний приезд в Пятигорск Лермонтов остановился здесь вместе со своим родственником А.А.Столыпиным. На другой день они переехали на квартиру в небольшой домик у подножия Машука. Любимым местом был грот Дианы, сооружённый в 30-х годах 19 века. Здесь 8(20) июля 1841 года, за неделю до дуэли, поэт и его друзья устроили пикник, оставивший много воспоминаний у современников.
«Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и всё общество было как-то особенно настроено к веселью». Однако даже в этот памятный вечер, несмотря на кажущуюся весёлость, поэт-изгнанник предчувствовал свою гибель и остро переживал эту печальную мысль. Беседуя со своим товарищем по юнкерской школе, он заметил: «Чувствую — мне очень мало осталось жить».
ВЕДУЩИЙ 1.
Всюду, где появлялся поэт, - в доме Верзилиных или у грота Дианы, в Кисловодске или Железноводске,- всюду царили смех и веселье. И очень мало кто даже из близкого окружения поэта знал, какие думы, могучие страсти и действительные желания таились в этом человеке, казавшемся беззаботным и легкомысленным. Поэту, который так горячо любил этот край, часто было здесь тяжело и грустно. Свои думы он хранил глубоко в сердце.
ВЕДУЩИЙ 2.
Лучшим и самым близким другом поэта была его записная книжка. Там записал он стихи «Дубовый листок оторвался от ветки родимой», «Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Пророк».
«Нет, не тебя так пылко я люблю»( чтение стихотворения)
ВЕДУЩИЙ 1.
Много ещё поэтических шедевров создал бы Лермонтов, если бы не ссора с Мартыновым.
«Михаил Юрьевич дал слово не сердить мня больше, и мы уселись мирно разговаривать, - вспоминал Э.А.Шан-Гирей. - К нам присоединился Л.С.Пушкин... и принялись они вдвоём острить язык... Ничего злого особенно не говорили, но смешного много; но вот увидели Мартынова. Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счёт... Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошёл к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: «Сколько раз я вас просил оставить свои шутки при дамах», и так быстро отвернулся и отошёл прочь, что не дал и опомниться Лермонтову, а на моё замечание: «Язык мой враг мой», Михаил Юрьевич отвечал спокойно: «Это ничего, завтра мы будем добрыми друзьями».
«Когда же выходили от нас, то в передней Мартынов повторил фразу, на что Лермонтов спросил: «Что ж, на дуэль, что ли, вызовешь меня за это?». Мартынов ответил решительно «да», и тут же назначил день»...
ВЕДУЩИЙ 2.
Дуэль состоялась 15(27) июля 1841 года у подножия горы Машук, пистолетный выстрел прервал жизнь поэта. Через день состоялись похороны.
«На другой день были похороны при стечении всего Пятигорска. Представители всех полков, в которых Лермонтов волею и неволею служил в продолжении своей короткой жизни, нашлись, чтобы почтить последнею почестью поэта и товарища... На плечах наших вынесли мы гроб из дому и донесли до уединённой могилы кладбища на покатости Машука ( из воспоминаний сослуживца).
А в апреле 1842 года гроб с прахом Лермонтова был перевезён в село Тарханы и захоронен в семейной часовне рядом с могилой матери.
«Сон»( чтение стихотворения)
ВЕДУЩИЙ 1.
В центре Пятигорска, в небольшом сквере, стоит памятник Лермонтову. Он был сооружён за счёт народных пожертвований в 1889 году по проекту скульптора А.М.Опекушина.
На гранитном постаменте, склонившись на выступ скалы, сидит поэт и пристально смотрит вдаль, на громоздящиеся на горизонте горы, на суровый и величественный Кавказ, который был для него «жилищем вольности простой», краем неисчерпаемых чудес природы, его второй поэтической родиной.
ВЕДУЩИЙ 2.
А вокруг — нескончаемый людской поток. Это благодарные потомки Лермонтова идут к нему, чтобы отдать дань безграничной любви и уважения великому светочу русской литературы.
… Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.
Я знал одной лишь думы власть,
Одну — но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.
Я эту страсть во тьме ночной
Вскормил слезами и тоской;
Её пред небом и землёй
Я ныне громко признаю
И о прощеньи не молю...
Литература:
1. Недумов С.И. Лермонтовский Пятигорск. - Ставрополь: книжное издательство, 1974. - 310 с.
1. Селегей П.Е. В краю синих гор.- М.: Советская Россия, 1974. - 40 с.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории литература:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ