Внеклассное занятие-викторина "Что за прелесть эти сказки"
Муниципальное общеобразовательное учреждение
гимназия №6 г. Сочи
План внеклассного занятия-викторины по литературе
«Что за прелесть
эти сказки!»
Автор и составитель урока: учитель высшей категории Кожарова Ольга Ивановна.
г. Сочи 2010 год
Детям нужны сказки!
Р.Быков.
Что за прелесть эти сказки!
Каждая есть поэма.
А.С.Пушкин.
Цели и задачи:
Углубить устоявшееся представление о сказке, проверить знания детей о сказках, особенностях их построения, сказочных персонажах.
Учить их логически мыслить, выделять главное.
Развивать речь учеников.
Ход урока:
Сообщение темы и цели урока Вступительное слово учителя……………………………………………………….3
Проверка домашнего задания……………………………………………………….3
Повторение изученного. Конкурс на знание сказок, их эпизодов, героев ……………………………5
Итог урока……………………………………………………………………………………….8
Домашнее задание………………………………………………………………………… 8
I. Вступительное слово учителя.
Мы с вами прошли половину пути, первую часть нашего учебника. Что же мы узнали, чему научились, какие уроки волшебства усвоили. Это мы сейчас и узнаем. Эпиграфом к нашему уроку я взяла слова Р.Быкова «Детям нужны сказки». Вот сейчас мы и докажем, что сказки нам нужны и мы их любим.
II. Проверка домашнего задания.
Тест ( задания напечатаны для каждого ученика. На работу отводится 5 -7 минут.)
1.Четвёртое – лишнее.
А) трагедия, комедия, драма, новелла.
Б) метафора, зачин, эпитет, гипербола.
В) рассказ, повесть, стихотворение, сказка.
Г) лирика, эпос драма, поэма.
Д) философские, сатирические, о животных, дидактические.
2. Что такое метафора?
А) Скрытое сравнение, в котором отсутствует сравнительный оборот.
Б) Сравнение людей, предметов и явлений по их внешнему сходству, по присущим им качествам и сходным чувствам.
В) Художественное преувеличение.
3. Найти соответствия.
А. Высмеивает недостатки людей и пороки общества.
Б. Ставит важные вопросы жизни и смерти, чести и бесчестия, добра и зла, любви и ненависти.
1. – философская сказка, 2 – сатирическая сказка, 3 –дидактическая (воспитательная) сказка
В. Преподаёт читателям назидательные уроки и житейские наставления.
4. Найти соответствия.
А. Эпизод произведения, в котором конфликт достигает критической точки и требует немедленного разрешения.
Б. Эпизод произведения, в котором основной художественный конфликт.
В. Эпизод произведения, в котором происходит разрешение основного художественного конфликта.
1. Завязка.
2. Развязка.
3.Кульминация.
III. Повторение изученного.
1.Узнай сказку по ёе началу. ( Вручается медаль « Лучшему знатоку зачина сказки»)
А. Жил-был царь Берендей. У него было три сына, младшего звали Иваном. (Р.н.с. « Иван-царевич и серый волк»)
Б. Это было в середине зимы. Падали снежинки, точно пух с неба. И сидела королева у окна. Когда она шила, уколола иглою палец, и упало три капельки крови на снег. ( « Белоснежка» Нем.н.с.)
В. За горами, за лесами За широкими морями Против неба – на земле Жил старик в одном селе. (Конёк-горбунок П.П.Ершов)
Г. Слушай, мой милый мальчик, слушай и запоминай, внимай, разумей, потому что это случилось, потому что это было ещё в ту далёкую пору, когда ручные животные были животными дикими. ( Р. Киплинг «Кошка, гулявшая сама по себе»)
Д. Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна . (А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях.»)
Е. Десятая неделя после Пасхи – купальские дни. Солнце самый пуп земли печёт, и зацветает дивная Полынь - трава. В озеро, на самое зелёное дно, глядит огненное солнце. (А.Толстой «Иван – да – Марья.»)
2.По словесному портрету узнать героя сказки, название произведения и его автора.( Вручается медаль « Лучшему знатоку героя сказки»)
Представьте, что мы находимся с вами в сказочной портретной галерее. Но портреты не нарисованы красками, а описаны словесно. Узнайте героев!
1.Это была красивая, но гордая и надменная женщина. Она терпеть не могла, если кто-нибудь превосходил её красотой. (Мачеха, «Белоснежка» Нем.н.с.)
2.Бедно одетая, с маленькими красными глазками, острым, сморщенным от старости личиком, с длинным – предлинным носом, который опускался до подбородка.(Старая колдунья. В Гауф «Карлик нос»)
3. …девица там живёт Ездит в красном полушубке, В золотой, ребята, шлюпке, И серебряным веслом Самолично правит в нем.(Царь-девица П.Ершов «Конёк-горбунок»)
4.Глазки маленькие, как у свиньи. Огромный нос, свешивающийся до подбородка. Шеи и вовсе как будто не было, голова глубоко вошла в плечи, спина и грудь были широкие, а фигура походила на мешок.(Якоб «Карлик нос»В. Гауф)
5.Героиня…бела, как снег, румяна, как кровь, и такая черноволосая, как черное дерево.(«Белоснежка»Нем.н.с.)
3.Узнать сказку по отрывку. Кто из героев это говорит и в какой сказке. ( Вручается медаль « Лучшему знатоку героев сказок»)
А. Ветер, ветер, ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море, Всюду веешь на просторе…(А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне..»)
Б. Ой вы, кони буры - сивы, Ой вы, кони златогривы…(П.Ершов «Конёк-горбунок»)
В. Ты из дикого леса, дикая тварь, что тебе надобно здесь?(Р.Киплинг «Кошка, которая гуляла сама по себе.»)
Г. Где ты, месяц золотой? Ходит месяц над водой, - В глыбко озеро взглянул, В темных водах утонул…(А.Толстой «Иван-да-Марья»)
Д.Под тем камнем - дверь железная….(Р.н.с. «Бой на Калиновом мосту»)
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Далеко в сказку зашли участники сказочной викторины, устали, проголодались. Объявляется обеденный перерыв! - 4. Узнайте, кто и кого так угощает, кто придумал этот сказочный обед? (Вручается медаль « Участнику сказочного обеда»)
А. Усадили в уголок, Подносили пирожок, Рюмку полну наливали, На подносе подавали.. ( Семь богатырей царевну А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне..»)
Б.Ничего лучше этого супа он ещё не ел. От него так хорошо пахло зеленью и кореньями! Он был одновременно и сладкий , и кисловатый, и к тому же очень крепкий.(Колдунья Якоба В.Гауф «Карлик- нос»)
В.Яблоко было на вид красивое ,белое с красными крапинками, и всякий, кто его бы увидел, захотел бы его съесть.(Мачеха для Белоснежки.)
Г.Она получала не гусиную пищу, а печенье, конфеты и всякие лакомства.(Якоб гусыню Мими «Карлик – нос»)
Д.Наварила манной каши, размазала её по тарелке.(Лиса журавля Р.н.с. «Лиса и журавль»)
Е.Испекла каравай рыхлый, мягкий. Изукрасила его узорами мудрёными. По бокам города с дворцами…(Василиса Премудрая пекла для царя Р.н.с.«Царевна-лягушка»)
Ж. Ужинали дикой овцой, зажаренной на раскалённых каменьях, приправленную диким перцем и диким чесноком…(Женщина мужчину Р. Киплинг «Кошка, которая гуляла сама по себе.»)
Вот мы и побывали на сказочном обеде, и, как полагается в сказке, у нас «по усам текло, а в рот не попало», но никто не скажет, что ушёл с пира несолоно хлебавши! Ведь мы ещё больше подружились со сказкой. Давайте пойдём дальше. Чем дальше в сказку, тем больше сказочных чудес. Вот, например, сказочная почта. 5. Кто из сказочников и кого из героев поселил в таком доме? ( Вручается медаль « Лучшему сказочному почтальону»)
А. В светлой горнице кругом Лавки, крытые ковром. Под святыми стол дубовый, Печь с лежанкой изразцовой..(Терем семи богатырей из сказки А.С.Пушкина)
Б.Сыскала для жилища уютную пещеру. Посыпала пол чистым песочком и развела в глубине пещеры костёр. Повесила у входа в пещеру шкуру дикой лошади.( Пещера женщины из сказки Р. Киплинг «Кошка, которая гуляла сама по себе.»)
В. Вдруг она увидела маленькую избушку. Всё в ней было таким красивым и чистым, но очень маленьким. На столе семь маленьких тарелок, ложек и вилок. У стены в ряд стояло семь маленьких кроваток .(Дом семи гномов Нем.н.с.»Белоснежка»)
Г.Потаенный замок находился в самой середине леса. Он был так скрыт в лесной чащобе и дорогу к нему найти было так трудно, что если бы не клубок волшебных ниток, то король бы и сам не нашёл бы его. (Дом детей короля «Шесть лебедей»Нем.н.с.)
Д.Все бока его изрыты. Частоколы в ребра вбиты. На хвосте сыр-бор шумит. На спине село стоит. Мужики на губе пашут. Между глаз мальчишки пляшут…(Село на спине рыбы-кита П.Ершов «Конек-горбунок»
6.Расскажите о своём любимом сказочном герое, употребив для его описания как можно больше эпитетов. ( Вручается медаль « Лучшему сказочному художнику»)
7.Аукцион.Кто узнает героя по предмету ему принадлежащему, тот получит этот предмет в подарок.(Зеркальце, перо жар-птицы, кошка, гномик, лошадка , яблоко)
7.А теперь выясним, кто из нас лучший сказочник! (Чтение сочинённых сказок, завершающихся пословицами или поговорками) ( Вручается медаль « Лучшему сказочнику»)
IV. Итог урока.
Что вы нового, интересного узнали сегодня на занятии? О чем бы вы еще хотели узнать? Наше путешествие в страну сказок сегодня закончилось, но мы не прощаемся с любимыми героями, мы говорим им - до свидания!
V. Домашнее задание.
Напишите письмо любимому сказочному герою и расскажите ему о сегодняшнем уроке.
Список используемой литературы:
Коровина В.Я., Коровин В.И., Журавлев В.П. Читаем, думаем, спорим… Дидактические материалы. 5 класс. М., Просвещение. 2001
Коровина В.Я., Збарский И.С. Литература. 5 класс. Методические советы. М., Просвещение. 2003
О.Б. Беломестных, М.С. Корнеева, И.В. Золотарева. Поурочные разработки по литературе. 5 класс. М., «Вако». 2002
Н.Н. Оглоблина. Тесты по литературе. 5 – 11 классы. М. ООО «Агентство «КРПА Олимп»: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ». 2004
5. Л. Ю. Алиева, Т. В. Торкунова. Тесты по литературе. М., 2004 г.
6. Липина Е. Ю. Тесты. Литература 5-11 классы. М., 2004 г.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории литература:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ