Информационно-исследовательский проект ученика 1 класса «Вреден или полезен шоколад?»
























Информационно-исследовательский проект






« Вреден или полезен шоколад?»



Выполнили ученики 1 «Б» класса

МОУ – СОШ №4 г. Маркса:

Казакова Светлана,

Старовойтов Иван,

Яснова Ксения









Маркс 2013

СОДЕРЖАНИЕ



  1. Введение…………………………………………………………………………………………..3

  2. Результаты исследований………………………………………..……………………………….4

  3. Выводы……………………………………………………………………………………………..5

  4. Заключение…………………………………………………………………..…………………….6

  5. Список использованной литературы……………………………………………...……………...7





























ВВЕДЕНИЕ


Мы очень любим есть сладкое, а особенно шоколад. Но, почему-то родители не разрешают кушать его слишком много. Мы решили выяснить почему.

Цель нашей работы:

Исследовать, полезен или вреден шоколад для нашего организма.

Задачи исследования:

  • Узнать что такое шоколад;

  • Узнать из чего его делают;

  • Выяснить его влияние на наш организм.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследование: влияние шоколада на организм человека.

Гипотеза: можно предположить, что шоколад не приносит никакого вреда организму человека, и его можно есть в любом количестве.


Методы исследования:

  • изучение литературы по данной теме;

  • проведение анкетирования;

  • интервьюирование врачей, продавцов, фармацевтов.

  • анализ полученных результатов.

















РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Шоколад считается одним из самых любимых лакомств в мире. Это прекрасный источник быстрой энергии.

Мы провели анкетирование среди 81 учащихся начального звена нашей школы. Вот, что мы выяснили:

  • Любят шоколад 79 учащихся из 81;

  • Не едят шоколад вообще – 0 учеников;

  • Имеют аллергию на шоколад – 6 учащихся, но всё равно употребляют его в пищу;

  • Знают из чего сделан шоколад 19 из 81.

Узнав это, мы решили рассказать ребятам о шоколаде.

Основа шоколода - это какао-бобы, из которых после обработки получают какао тертое, а из него- какао-масло и какао-порошок.

Основные виды шоколада: горький, молочный и белый.

Горький шоколад – это соединение какао тертое, какао-масло и сахара.

При добавлении сухого молока получается молочный шоколад.

Белый шоколад получается благодаря сочетанию какао-масло, сахара и сухого молока.

Разнообразие вкуса шоколада достигается добавлением более 500 компонентов.

Мы ходили в поликлинику к врачу-стоматологу, разговаривали с фармацевтом из аптеки, посетили несколько магазинов и выяснили, что шоколад может приносить как вред организму, так и пользу.

Польза: Жир и сахар – важные составляющие возникновения энергии в организме. Магний и кальций – важные элементы в работе нервной системы и мышц. Шоколад активно стимулирует мозговую деятельность, именно поэтому студентам и школьникам рекомендуется перед важными контрольными работами употреблять шоколад. Проведенные исследования доказали,что люди, которые вообще отказались от шоколада на месяц чувствуют себя хуже, чем те, кто ест шоколад 2-3 раза в месяц.

Какао, входящее в состав шоколада, оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.

Аромат шоколада благоприятно воздействует на психику человека.

Шоколад не является причиной появления кариеса, поскольку в нем содержатся элементы, которые только укрепляют зубы. Да, конечно, если вы съедите огроооомное количество конфет, то кариеса вам не миновать.

Вред шоколада

Чрезмерное употребление влечет и к появлению прыщей. Шоколад у некоторых людей может вызывать головную боль, аллергическую реакцию и если его есть в большом количестве, то это вызовет ожирение и множество других заболеваний.

ВЫВОДЫ


В результате проведенной работы можно сделать вывод:

шоколад очень полезный и вкусный продукт. Нанести вред он может лишь тем, кто не имеет чувства меры, страдает аллергическими заболеваниями, диабетикам. Просто следует соблюдать золотую середину.































ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Наша гипотеза не подтвердилась: шоколад может принести вред здоровью, если его употреблять в пищу без ограничений.

































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Литература:

  • Баранова, Л.А. Конфетка по праздникам. - М: 2006.

  • Зайцев, А.А., Копеева, Е.П. Палищук Н.К. Здоровое питание школьников. – Кл: 1997.

  • Кузнецова, А.Н. Известно ли вам что? // Лиза. – 2006. - №4. с 11 - 15.

Сайты в Интернете:

Иллюстрации:






Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ