Конкурсная работа «Кулинарное шоу поваров России»

Название конкурсной работы

«Кулинарное шоу поваров России».


Автор (Ф.И.О)

Кожемякина Елена Владимировна, учитель начальных классов

Школа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9

муниципального образования

Тимашевский район

Адрес, электронная почта

352744 Краснодарский край,

Тимашевский район,

х. Незаймановский,

улица Школьная, 24 а

т. 8 (86130) 30-757


e-mail lenakogemjakina@yandex.ru

Возраст учащихся

9-10 лет

Используемая часть программы, тема

Часть 2. «Две недели в лагере здоровья» Тема: «Кулинарное путешествие по России»











Открытие шоу.

(музыкальная заставка)

Ведущий. Добрый день, дорогие зрители!

Украшением, как правило, прежде всего, является нарядный стол. Кроме того, обязательным атрибутом праздничного дня у нас чаще всего бывает телевизор. Чего мы только там не видим: спортивные, музыкальные, детские передачи. Очень часто нас потчует телевизионный экран различными шоу. А тему выбрали такую, которая близка для всех,- кулинарную.

Сегодня в программе у нас «Кулинарное шоу поваров России»

(звучат фанфары)

Ребята, отгадайте загадку:http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/41/860/41860578_011.jpg

В белом колпаке, но не врач.

С ножом, но не бандит.

С доской, но не строитель.

Творит чудеса, но не колдун.

Дети: Это повар.

Ведущий: Приглашаем сегодня, ребята, в кулинарное шоу на час,

Где повара России покажут свой мастер-класс для Вас,

О традициях кухни расскажут там, где живут.

И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.

Когда говорят о какой-нибудь стране, то вспоминают не только её место на карте мира, численность населения, площадь территории. Нет! Прежде всего, вспоминают великих людей, которые прославили имя государства, потом традиции народов, живущих в них, а ещё обязательно вспоминают о кухне. У каждого народа есть свои кулинарные пристрастия.

В путешествие по кулинарной России мы сегодня и отправимся. К сожалению, пока не существуют организованных кулинарных туров по России. Но каждый может составить себе индивидуальный тур, где только он один будет выбирать маршрут, заезжать в те города, которые ему интересны, за одно и посещать исторический и культурно значимые места.

Кулинарное путешествие по России – это значит поездка по городам, пробуя традиционные блюда народов страны, а не просто сходить в местный ресторан, где готовят их.

А я предлагаю остановиться у нас на «Кулинарном шоу поваров России»

(чтение стихотворений)http://2.bp.blogspot.com/-T6PlrTnpLoU/Twn-WSXMSSI/AAAAAAAAAp0/2bs-vyRv_EI/s1600/e3df2202018et.jpg

1-й повар. Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное - обед.

2-й повар. Готовить надо вкусно-

И вам не будет грустно.

3-й повар. А если к блюду мы прибавим

И шутку, и весёлый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет.

Ведущий: -Итак, мы начинаем необычное кулинарное шоу. Пусть каждый расскажет о том, чем богат ваш край и какие блюда у вас готовят.

(музыкальная заставка «Кулинарное шоу»)

-А давайте начнем кулинарное путешествие с Европейской части России.

-Что характерно для кулинарных традиций Европейской части России?http://www.xrest.ru/images/collection/01051/724/original.jpg






(музыкальная заставка, выход поваров на сцену)

1-й повар:C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\жареная корюшка.jpg

Думаю, многие слышали об искусстве

петербургских кондитеров, выпекающих

очень вкусные пирожки, торты и пирожные.

И конечно у нас готовят много рыбных блюд.

Одно из самых любимых блюд — жареная корюшка.


2-й повар:C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\морс.jpg

В Пскове любят печёную картошку и клюквенный морс.


3-й повар:

Мы все очень любим летом собирать грибы. Мы их сушим, а зимой едим грибной суп со сметаной и картофельные драники.C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\драники.jpg


4-й повар:

Очень сложно назвать какое-нибудь одно любимое

блюдо. Пожалуй, это борщ и бородинский хлеб.C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\борщ и бородинский хлеб.jpeg


5-й повар:

У нас многие пекут очень вкусные пироги с рыбой.


Ведущий: Мы переходим с вами на рекламу.

Кто смекалкой обладает,

Пусть загадки хитрые отгадает!

(отгадывание загадок)

Я, красавица-девица,

Зелена косица

И собою я горжусь!

Во все блюда я гожусь!

Я для супа и для щей,http://4.bp.blogspot.com/-uGdcaKHcUPY/Twn-ihB_CmI/AAAAAAAAAqE/hJT7yt4I2wM/s1600/c75a7272a6ba.png

Для салата и борщей,

В пироги и винегрет,

И козлятам на обед.

Дети: морковь



Я полезный самый, http://www.digart.ru/_/picture/cook_06.jpg

В том даю вам слово.

Меня побольше ешьте

И будете здоровы!

Дети: лук

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня!

Дети: тесто


И бела, и сочна,

И полезна, и вкусна.

Дети: капуста

Что копали из земли,

Жарили, варили?http://www.digart.ru/_/picture/cook_06.jpg

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили?

Дети: картофель


Снаружи красна,

Внутри бела.

На голове хохолок -

Зелёненький лесок.

Дети: редиска

(заставка «Кулинарное шоу»)

Ведущий: Итак, мы продолжаем наше шоу. Встречайте наших поваров из Европейской части России.

(музыкальная заставка)

6-й повар:C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\чак-чак.jpg

Ребята, а вы ели чак-чак?

Такую вкуснотищу только в Татарстане

можно попробовать. А ещё моя мама печёт

замечательные беляши.C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\мука самара.jpg

7-й повар:

В Самарской области выращивают пшеницу.

Мука, которая из неё получается, долго сохраняет

свои свойства. Из неё пекут хлеб, делают макароны,

вермишель, лапшу, рожки.

8-й повар:

В Саратовской области тоже выращивают пшеницу. А уж про саратовский хлеб знают даже в других областях. Да и урожаи C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\соленые огурцы.jpg

фруктов и овощей у нас всегда богатые. Ещё летом

собираем груши, яблоки, абрикосы, сливы. А как

мы солим огурчики и квасим капусту? Пальчики

оближешь.

9-й повар:

В Нижнем Поволжье собирают большие урожаи томатов. Их консервируют, делают томатную пасту, которую добавляют в борщи, соусы. У нас растет и горчица, из которой получается острая приправа и горчичное масло. Оно очень вкусное и полезное.C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\горчица1.jpg



10-й повар:C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\солянка.jpg

На Дону самым любимым блюдом всегда

были речные раки. А ещё у нас готовят очень

вкусную солянку, которая так и называется, ростовская.


Ведущий: Спасибо большое! А мы снова переходим на рекламу!


(рекламная заставка, учащиеся рассказывают стихи)

1-й чтец:

Суп « в стакане» - это круто!

Приготовлю за минуту!http://svezheenadom.ru/images/products/1147/001147-0.jpg

«Кириешки» и хот – доги

Уплету за обе щёки!

Чипсы- просто объеденье!

Все хрустим мы в упоенье!


2-й чтец:http://www.90is.ru/upload/iblock/200/200625176d617d9227275b965240a53d.jpg

Компот варить нам нет нужды –

Ты даже не пытайся!

Вот порошок – добавь воды

И соком наслаждайся!


3-й чтец:http://pics.livejournal.com/discovery_ru/pic/0000p5db

«Чупа – чупсы» я люблю,

Наслаждаюсь ими.

«Кока колу» часто пью

С друзьями я своими.


4-й чтец:

И жвачки и конфеты,

Вкусные сухарики,

Чипсы, «чупсики», хот – доги.

Всем нам очень нравятся!


Ученик: Нет! Нет! Нет! Это не про нас. После того, как мы изучили программу «Разговор о правильном питании» мы употребляем в пищу только полезные продукты.


(учащиеся поют на мелодию песни «Наш сосед» из репертуара Э.Пьехи)http://ship-viking.ru/uploads/posts/2011-02/1296670237_1fruktov.jpeg

Не нужны нам «кириешки»,

«Чипсы» - тоже не нужны.

Овощи, ягоды и фрукты

Для здоровья нам важны.

Будем пить сок натуральный,

И салаты будем есть,

Набираться витаминов,

Чтоб зимой не заболеть.

Припев: пап – пап, па - ра – па –пап – пап и.т.д.

(заставка «Кулинарное шоу»)


Ведущий: Ребята, у нас присутствует делегация с Кавказа.

(музыкальная заставка, появляются в студии повара)

11-й повар:http://prodbazis.ru/Upload/product/699/%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88%20%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20320%D0%B3.jpg

Мы расскажем про Кавказ:

Острый суп харчо у нас,

Вкусный хлеб у нас лаваш,

И секрет кефира наш.

12-й повар:

Виноградники и чай,

Шашлыки и бастурма,

Чебуреки и хинкали...

Перечислишь все едва ли.

13-й повар:

Да, на Кавказе лучшие в нашей стране виноградники, да и чайные плантации самые большие. У нас готовят блюда из C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\кавказ салат.jpg

баклажанов, сладкого перца, овощные салаты

и икру.


Ведущий: А теперь делегация финно-угорских народов расскажет о своих кулинарных традициях. Встречайте!

(музыкальная заставка, появляются повара)


14-й повар:

Мы принадлежим к древнейшему населению северо-запада северо-востока

Европейской части России (мордва, марийцы, коми, коми-пермяки, удмурты,

манси, ханты). Здесь много лесов, рек. Поэтому в нашей кухне много

традиционных блюд с использованием рыбы, ягод, мяса.

15-й повар:

Именно мы подарили вам такое блюдо, как пельмени – или «тестяные уши»

(«пель» - ухо, «нянь» - тесто, хлеб). Тесто раскатывалось очень тонко, так

как мука была очень дорогим продуктом. А мясо использовалось трех видов:

говядина, свинина, баранина. Их делают не только с мясом, но и с капустой, грибами, рыбой.http://www.velvet.by/files/userfiles/15118/pelmeni.png




14-й повар:

Про пельмени это ты верно заметил. Но ещё уральцы готовят и вареники с разными ягодами и с картошкой.

(заставка рекламы, дети исполняют частушки)

1-й: В школе 9 мы живём 
Каши вкусные жуём 
С каждым днём мы подрастаем. 
Сил, здоровья набираем!


2-й: Посидим у самовара 
И частушки сочиним. 
Про здоровое питанье 
Рассказать мы вам хотим.
http://img01.chitalnya.ru/upload/613/57410303736105.jpg

 

3-й: Лучше лука и морковки
Нет на свете овощей. 
Мы добавили их в гречку,
Ешь скорей и не болей.

 

4-й: Пейте, дети, молоко, 
Ешьте, дети, кашу, 
Думать будете легко, 
Выглядеть всё краше!

(заставка кулинарное шоу)

Ведущий: А теперь отправимся на Крайний Север, в Заполярье и восточно-сибирскую тайгу. Здесь часто используется пернатая дичь, оленина, сибирская рыба. Мясо и рыба очень часто используются с сыром виде. Овощи и фрукты использовались крайне редко. Однако жители Севера почти не болеют, так как используют три вида мяса без тепловой обработки: свежее парное, строганина (заморожено мясо), сухое или вяленое. Эти виды мяса содержат много витаминов.

(музыкальная заставка, появляются повара)

16-й повар:

В Томской области растут оченьC:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\брусника.jpg

вкусные ягоды — клюква и брусника.

Их собирают, варят варенье,

делают пироги. А в тайге у нас всегда

богатый урожай кедровых орешков.

17-й повар:C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\масло облепиховое.jpg

Про алтайский мёд все, наверное, слышали. Его

собирают пчеловоды в горах на пасеках. И ещё в

Алтайском крае единственный в стране завод, где

делают облепиховое масло. В нашем крае урожаи

облепихи такие, что осенью горы оранжевые

именно от ягод. А в южных районах созревают даже арбузы.

18-й повар:

У нас в тайге тоже много ягод, грибов, орехов. И конечно, любимые блюда — пельмени, жареная и печёная рыба.


Ведущий: С особенностями Забайкальской и Приморской кухни познакомят нас следующие повара.


19-й повар:

В Приморье выращивают сою и готовят очень много самых разных блюд из неё — это и салаты, и вторые блюда.C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\салат соевый.jpg





20-й повар:C:\Users\ADMIN\Desktop\кулинарное шоу\чай с молоком.jpg

В Забайкалье природа тоже дарит нам много

ягод, грибов, орехов, вызревают и овощи.

Наверное, никто так не готовит грибные

запеканки, как наши хозяйки.

Самый любимый напиток — чай с молоком.



Ведущий.  Практически каждый второй человек на планете каждое утро начинает с заваривания чая. Кто-то отдает предпочтение крепкому чёрному, кому-то нравится бодрящий зелёный, многие наслаждаются вкусом каркаде. В России чай выращивают в Краснодарском крае.

Показ фильма про историю и сбор чая.

  • А вы пили сегодня чай? Мы приглашаем вас всех к столу!

Повара угощают всех присутствующих чаем с выпечкой.

Ведущий: Спасибо всем участникам шоу. Ну, а теперь его исход должны решить зрители. В какой уголок России вы бы поехали для знакомства с кухней.

(В конце шоу дети исполняют песенку о правильном питании.)

http://kidsoft.ru/files2011/web_design/000132/design.000132/images/0ec3170a-c8cd-4d06-a34f-301d33a11e5f.jpg















Дополнительные источники информации

1. Л.А.Обухова, Н.А. Лемяскина, О.Е. Жиренко. Новые 135 уроков Здоровья, или школа Докторов природы. – М.: ВАКО, 2008.

2. М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Две недели в лагере здоровья. (методическое пособие для учителя). – М.: НЕСТЛЕ, ОЛМА Медиа Групп, 2007.

3. М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Разговор о правильном питании: занятия, конкурсы, праздники, викторины, соревнования. – М.: ООО «Нестле Фуд», 2003.

4. М. Безруких, Т.Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников. Две недели в лагере здоровья.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009

5. Ю.Г. Илларионова. Учите детей отгадывать загадки. Загадки. – М.: Просвещение, 2000

Русские народные загадки. Умный Ивашка, Жар – птица и Золотое зерно. – М.: Детская литература,2001


Электронные ресурсы

1. Музыкальные заставки - http://muzofon.com/

2. Иллюстрации блюд - http://images.yandex.ru/

3. Идеи других авторов - www.uchportal.ru/

- http://www.proshkolu.ru










Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ