Конспект внеклассного мероприятия в начальной школе "Осенний праздник "Ах, картошка, объеденье!"" 3 класс

Осенний праздник "Ах, картошка, объеденье!"

  • познакомить учащихся с историей распространения картофеля по странам и континентам, его значении как сельскохозяйственной культуры;

  • Воспитывать у учащихся интерес и уважение к народным традициям;

  • Привлечь родителей к совместной творческой деятельности с детьми.

Подготовительная работа

  1. Изготовление книжки-малышки «Ах, картошка!»

- “бабушкины рецепты” по приготовлению блюд из картофеля;

- лечебные рецепты;

- загадки, пословицы о картофеле.

2.Конкурс поделок из картофеля;

3.Выставка корнеплодов «Эти забавные картошки»;

Ход праздника:

Ведущий:

Слайд 1-2

Здравствуйте, ребята! Все времена года щедрые: весна наделяет нас зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень, наверно, самая богатая. Она щедро одаривает нас спелыми плодами. Осенью люди собирают урожай и славят золотую красавицу осень за ее щедрость: поют песни, частушки, устраивают праздники Урожая.

Песня об осени.

Ведущий:

А наш праздник сегодня посвящен картофелю – главному овощу на нашем столе.

Слайд 3-4

Под землёй растёт он летом,
Ну, а кормит круглый год.
Господин КАРТОФЕЛЬ это.
И всегда ему почёт.

Слайд 5

Будут сегодня и песни, и игры, и шутки, и конкурсы. Как вы думаете, ребята, почему мы решили чествовать именно этот овощ? (слушаем выступления детей). В народе сложено много пословиц, загадок о картофеле.

Приглашаем на сцену второй класс. Они загадают вам загадки и познакомят с пословицами.

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли , а десять.



Бурая - не мишка,

В норке, а не мышка.



И зелен, и густ на грядке вырос куст.

Покопай немножко: под кустом …



Неказиста, мелковата,

Только любят все ребята

Запеченную в костре,

В ароматной кожуре.

«Русский хлеб» зовём мы крошку –

Нашу добрую…



Этот овощ – генерал,

Овощам всем командир.

Если вы его сварили,

Не забудьте снять мундир!



Что копали из земли, жарили, варили?

Что в золе мы испекли, ели да хвалили?

Слайд 6





  • Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.

  • Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

  • Картошка хлеб бережет.

  • Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.

  • Без труда картошка не родится никогда.

  • Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

Ведущий: В одной литовской сказке сказывается: раз батрак опоздал на работу и в ответ на последовавшую брань помещика объяснил: «Пан, извините, пожалуйста. Я опоздал, потому что ел 20 блюд». — «Какие 20 блюд?» — заинтересовался пан. Батрак стал перечислять: «Картошку вареную, картошку печеную, картошку жареную, картошку моченую, картошку толченую...». Картошка-кормилица подчас была единственной пищей крестьянина-бедняка.

Ученик читает стихотворение:

Знают о картошке все на свете
Богачи и те, кто не богат.
Всяк её по-своему готовит,
Каждый на столе картошке рад.
И кто жарит, и кто парит,
Кто печёт и кто толчёт,
Но едят ее повсюду.
Ей и слава, и почёт!

Ведущий :Праздник мы начнем с экскурса в историю – да-да, не удивляйтесь, ведь картофель – иностранец. Около 400 лет назад предков нашего картофеля нашли в индейском селении Сорокота (сейчас это Перу). Найденные клубни назвали трюфелями за их сходство с грибами. Местные жители называли их «папа», они служили индейцам главным средством пропитания. Индейцы выкапывали клубни и раскладывали их на открытом месте. Ночью клубни промерзали, а на следующий день оттаивали на солнце. Ночами отжимали из них влагу, а затем давали высохнуть под жаркими лучами солнца. Так получалось чуньо — высохшие клубни, которые могли храниться долгое время.

2-й ведущий: Каким же образом картофель стал «вторым хлебом» и у нас?

Ведущий : Это произошло гораздо позже. Сначала картофель завезли в Испанию в 1565 году. Испанцам он не понравилась, потому что они пытались есть его сырым.

2-й ведущий : Из Испании картофель попал в Италию, затем в Бельгию и дальше в Австрию. Не остались в стороне и такие страны, как Франция, Германия, Англия. Когда картофель привезли в Европу, в каждой стране ее называли по-своему

Слайд 7

  • Англичане – потато

  • Финны – тарту

  • Итальянцы – тартуфоль

  • Французы – пом де терр

  • Немцы – картофельн

Но первое имя картошки было «папа», так называли ее в Южной Америке индейцы из племени кечу.

Ведущий: В Англии с разведением картофеля получился курьез! Адмирал Релей приготовил из картофеля изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал друзей. Но угощенье им не понравилось, так как было приготовлено не из клубней, а из стеблей и листьев. Адмирал рассердился и уничтожил весь картофель на корню.

2-й ведущий: Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели картофельные плоды — небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков. А плоды эти ядовиты. Пошла недобрая молва о новом растении, его прозвали «чертовым яблоком».

Ведущий: А какие же блюда готовят сейчас из картофеля?

Слайд 8

1-й чтец:

Мы напарим, мы наварим, напечем —

Ведь любая нам работа нипочем.

Из картошки можно сделать столько блюд,

Что угодно для души найдешь ты тут.

2-й чтец:

Картошке нашей каждый рад,

Я положу ее в салат.

3-й чтец:

А для меня нет лучше в мире,

Чем картошечка в мундире.

1-й чтец:

Нажарим для Танечки

Румяные дранички.

Готовы для Женечки

С картошкой варенички.

2-й чтец: А ты, Андрюша, шанежку скушай.

3-й чтец: А тебе, дружок, с картошкой пирожок.

1-й чтец: А для нашей Аленки с молочком толченка.

2-й чтец: А для Нади, смотри, — картофель фри.

3-й чтец: А ты, Валюша, жареной покушай!

1-й чтец: Тебе, Алешка, с картошкой окрошка.

2-й чтец: А тебе, Артем, на костре испечем. Мы не зря все собирали урожай!

Приходи и то, что любишь, выбирай!

Хором:

Знают люди с детских лет,

Что вкусней картошки — нет!

Выступление учеников 3класса: блюда из картофеля.

Палочки картофельные с сыром


Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.

  • Куриные яйца – две шт.

  • Панировочные сухари – сто гр.

  • Мука – три ст.л.

  • Подсолнечное масло – для жарки.

  • Сыр твердый – 100 гр.

  • Соль, перец и другие, любимые вами специи – на вкус.

Рецепт приготовления:

Картофель моем и отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и натираем на турке, можно пропустить через мясорубку. Сюда же добавляем яйца, солим, перчим на вкус, добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. К этой массе просеиваем муку и тщательно все перемешиваем. Так мы подготовили основу для картофельных палочек.

Теперь нарезаем сыр брусочками. Влажными руками формируем палочки из основы, а в середину кладем по кусочку сыра. Обваливаем палочки в панировке и обжариваем с четырех сторон до золотистой корочки.

Салат «Ежик»

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) – 300 гр.

  • Яйца (отварные) – пять шт.

  • Горошек зеленый консервированый – 200 гр.

  • Картошка (отварная) – 2 шт.

  • Сыр – 100 гр.

  • Чеснок – 3 зуб.

  • Майонез.

  • Маслины – для украшения.

Приготовление:

Мелко нарезаем отварное куриное филе, отварной картофель трем на крупной терке, а чеснок продавливаем через пресс. Отделяем белок от желтка вареных яиц и отдельно каждое натираем на мелкой терке. Половину сыра трем крупно, а вторую – мелко.

Смешиваем куриное филе, зеленый консервированный горошек, яичные желтки, тертый картофель, чеснок, крупно потертый сыр, заправляем майонезом, тщательно перемешивая салат. Выкладываем получившуюся массу на блюдо в форме ежа.

В отдельной емкости смешиваем сыр, натертый на мелкой терке, и яичный белок, заправляем все майонезом и равномерно покрываем ежика данной смесью. Маслины нарезаем тонкими полосочками и формируем иголки у ежа. Из зеленых горошин делаем ежику глазки и носик.

Вы можете пофантазировать и дополнительно украсить салат свежей зеленью в виде полянки и положить сверху грибочек. Тут уж есть, где вашей фантазии разгуляться.

Котлеты картофельные

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг

  • яйца 2 шт.

  • сметана 4 ст. ложки

  • сухари панировочные 4 ст.ложки

  • масло топленое 2 ст.ложки

  • зелень кинзы, укропа

  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  • Отварите картофель, протрите горячим, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень, сырые яйца, перемешайте.

  • Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на масле до золотистой корочки.

  • Подавайте со сметаной, оформив зеленью.

Картофель, фаршированный печенью

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт.

  • печень говяжья 200 г

  • лук репчатый 1 головка

  • сало 40 г

  • зелень для украшения.

для соуса:

  • сметана 4 ст. ложки

  • мука пшеничная 1/2 ч. ложки

  • масло сливочное 15 г

  • лук репчатый 1 головка

  • бульон мясной 4 ст. ложки

  • лавровый лист

  • соль, перец черный молотый

Способ приготовления:

  • Нарежьте печень тонкими брусочками, лук полукольцами, сало мелкими кубиками и обжарьте.

  • Картофель тщательно промойте, отварите с кожицей, очистите, осторожно выньте серединку и нафаршируйте обжаренной печенью с луком.

  • Для соуса: слегка обжарьте на сковороде муку без масла, залейте горячим бульоном, перемешайте до однородной массы и прокипятите 15 минут. Процедите, добавьте обжаренный мелко нарезанный лук, перец, лавровый лист, соль и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте сметану и доведите до кипения.

  • Фаршированный картофель залейте сметанным соусом и тушите 10-15 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.


Картофельные котлетки с «сюрпризом»

Ингредиенты:

  • 3 – 4 толчёные картофелины

  • 200 г вареной колбасы

  • 1 яйцо

  • Мука

Приготовление:

Картофель вымешать с мукой и яйцом до состояния теста. Сформировать котлетки. Внутрь каждой положить по кубику колбасы. Обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле.

Картофельный форшмак

Состав:

  • 5 – 6 картофелин

  • 1 слабосолёная сельдь

  • 1 луковица

  • ½ пучка зелёного лука

  • 1 ст. л. Раститеьного масла

  • ½ стакана сметаны

Приготовление:

Картофель сварить в мундире, очистить и растолочь в пюре. Сельдь разделать на филе, удалив голову, кости и кожу, пропустить через мясорубку. Если сельдь слишком солёная, можно предварительно вымочить её в молоке или холодном чае в течение часа. Мелко порубленную луковицу обжарить на растительном масле до золотистого оттенка, добавить мелко нарезанный зелёный лук. Картофельное пюре смешать с сельдью и обжаренным луком, добавить сметану и тщательно растереть в однородную массу или пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Сформовать из картофельной массы щарики величиной с грецкий орех, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Картофельные зразы с печёнкой

Состав:

  • 1 кг картофеля

  • 1 яйцо

  • 6 – 7 ст. ложек муки

  • соль, перец по вкусу

  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • 0,5 кг куриной печени

  • 2 луковицы

  • 1 пучок зелёного лука

  • 4 варёных яйца

  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть, разрезать на крупные куски и отварить в подсоленной воде до готовности

  2. Вареные яйца очистить и мелко нарезать.

  3. Печёнку отварить в подсоленной воде в течение 10 мин. Готовую печень остудить и пропустить через мясорубку.

  4. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на раст. масле.

  5. Зелёный лук мелко порубить.

  6. Соединить печень, яйца, репчатый и зелёный лук, посолить, тщательно перемешать.

  7. Слегка остывший картофельпропустить через мясорубку. Вполученную массу добавить яйцо, 3-4 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

  8. Из картофельного теста сделать лепёшки, выложить на них начинку, края защипнуть.

  9. Подготовленные зразы обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.


Картофельные зразы с горбушей

Состав:

  • 1 небольшая горбуша

  • 1 кг картофеля

  • 2 яйца

  • 2 ст. л. Муки

  • соль, перец

  • Укроп, растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Отделить филе рыбы от хребта и кожи. Нарезать небольшими кубиками. Посолить, поперчить, посыпать укропом, немного смазать растительным маслом.

  2. Картофель натереть на крупной терке, отжать, взбить яйца, посолить, поперчить, добавить муку, перемешать.

  3. Сформовать картофельные лепёшки, внутрь положить филе горбуши.

  4. Жарить зразы с обеих сторон на растительном масле.


Картофель в духовке

Состав:

  • Картофель – 1 кг

  • Морковь – 1 шт.

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Помидор – 1 шт.

  • Приправа (по вкусу)

  • Масло растительное – 1 ст. л.

  • Зелень, чеснок

Приготовление:

  1. Картофель нарезать крупными брусками (кусочками), лук – полукольцами. Морковь – брусочками, помидор натереть на терке и добавить к картофелю.

  2. Всё сложить в миску, добавить приправу, соль, растительное масло. Перемешать.

  3. Упаковать в рукав для запекания и поставить в духовку на полтора часа.

  4. В готовое блюдо добавить порезанную зелень и чеснок.

Салат «Летний день»

Состав:

  • Отварной картофель

  • Консервированные шампиньоны

  • Отваренная морковь

  • Отварное филе курицы

  • Сыр

  • майонез

Приготовление:

В широкое и глубокое блюдо выкладываем слоями:

  • отварной картофель протертый на крупной терке, посолить, покрыть майонезом

  • шампиньоны

  • морковь

  • филе курицы, порезанное кубиками

  • вареное яйцо, протертое на крупной терке, покрыть майонезом

Ведущий: В те давние времена модницы высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам. Диковинные цветы выставлялись в Париже и Берлине в специальных оранжереях. А аптекари стали разводить картофель как лекарственное растение. Довольно широко картофель используется в медицине. Для лечения ожогов, экзем. Соком из картофеля лечат язву желудка. Паром только что сваренного картофеля делают ингаляции при кашле, бронхите. Употребляют картофель и в косметике.

Какие рецепты народной медицины подготовил для нас 4 класс?

Выступления учеников 4 класса: об использовании картофеля в медицине.

Лечебные свойства картофеля.

Слайд 9-11


Картофель обладает целым спектром лечебных свойств: противовоспалительных. Противопоказан тем, кто имеет избыточный вес, сахарный диабет, пониженную кислотность желудочного сока.


В народной медицине свежий сок картофеля (особенно розового) применяют при гастрите с повышенной и язвенной болезни желудка.

При ожогах, и незаживающих ранах к пораженным участкам прикладывают свеженатертую кашицу картофеля.


В косметике

  • Картофельным соком смазывают пораженные участки при солнечных ожогах.

  • Отварной картофель используют как маски для лица


2-й ведущий: Да, надо сказать, что в ту пору сорта картофеля были слишком горькими, и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды его родятся с головой и с глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Люди наотрез отказывались сажать картофель. Слайд 12

Ведущий: В 1697 году совершал свое первое заграничное путешествие русский царь Петр I. Именно он прислал в Россию первые клубни картофеля (слайд 6). Клубни были мелки и горьковаты. Сажали их очень густо, от этого они еще больше мельчали. Крестьяне отказались сажать это «чертога яблоко»…

Слайд 13-14

Но были в России и замечательные агрономы, вроде Андрея Тимофеевича Болотова (слайд 7), которые разъясняли населению полезность нового растения, богатого крахмалом. В конце концов, нужда заставила обратить внимание на это неприхотливое и урожайное растение.

2-й ведущий: И когда же люди поняли, наконец, что это вкусный и сытный овощ?

Ведущий: В 60-х годах XVIII века начался голод. Медицинская коллегия обратилась в Сенат с заявлением, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в земляных яблоках». Сенат издал специальный указ: разводить картофель повсеместно. Тогда же русский ученый Болотов первым написал о пользе «тартофеля», как он его называл.

Слайд15-17

2-ой ведущий: Действительно, очень много нового мы сегодня услышали об обыкновенной, всем известной картошке. Шло время, человек узнал много тайн. Он стал выводить новые сорта картофеля, отбирая самые сильные и крупные клубни, отбрасывая больные и слабые. И сейчас картошка у нас ежедневно на столах.

Интересные факты (слайды 18-20)

  • В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).

  • На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

  • Картофелю посвящали стихи и баллады.

  • Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.

  • Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.

  • Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах – «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

  • В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.

  • В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Ведущий: Очень много про картошку люди составили стихов, пословиц, песен, частушек.

Ученики поют песню о картошке

Ученик читает стихотворение

Хоть хвалиться неприлично, но должна я вам сказать,
Без картошки на отлично ни поесть, ни поплясать.
Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец
Хоть сердит зеленый лук, а картошке – лучший друг.
Из картошки там и тут, нужный делают продукт.
И недаром ведь картошку вторым хлебом все зовут.

Слайд 21

А сейчас мы с вами поиграем.

1. Посади картошку

  • Выкопать лунку (кружок бумаги).

  • Посадить (На кружок посадить картошку).

  • Закопать (Накрыть кружком).

  • Прополоть (Обежать вокруг лунки).

  • Собрать (Первый – снимает верх, второй – картошку, третий – убирает лунку).

2. Приготовь обед

Используя слова, в названиях которых есть буква «К» (Например: картофель с капустой, кабачок с картошкой, морковка с капустой и т. д.).

3. Картофельный словарик

Используя корень слова картофель, образуйте как можно больше однокоренных слов

4. Конкурс «Кто лишний»

Конкурс проводится несколько раз. Каждая команда делится на группы по 10 человек. Каждая группа встает в круг, все ходят по кругу, пока не услышат слово «КАРТОШКА». После этого надо успеть схватить картошку. Кто остался без картошки – выбывает. Ведущий убирает 1 картошку и конкурс продолжается. Тот, кто выигрывает, приносит очко своей команде.

5. Конкурс «Собери урожай»

Картошка находится в куче на одной стороне, по команде один человек из команды добегает до картошки, берет её столько, сколько сможет донести в двух ладошках. Если по пути картошка упала, поднимать её нельзя. Выигрывает та команда, которая соберёт картошки больше других и не уронит.

6. Конкурс «Частушек»

Лучше песен про картошку
В мире не было и нет,
Мы споем вам про картошку,
А вы хлопайте в ответ


Гармонист, гармонист,
Разверни гармошку,
Мы сегодня пропоем
частушки про картошку.

Ох, картошечка, картошка,
Ах, какая тебе честь!
Кабы не было картошки,
Так чего бы стали есть?


Эх, картошка, ты картошка,
Ты любимая моя,
Беру ложку, ем картошку
Не хожу голодный я.


Мы картошку убирали,
Я без дела не сижу:
Папа роет, мама носит,
Ну, а я руковожу.


Папе с мамой помогал
Собирать картошку.
Он – ведро, она – ведро,
Ну, и я немножко.

Посадили мы картошку,
Колорадский жук пришел.
Вышел дед копать картошку,
А картошку не нашел.

Я мультфильм люблю смотреть,
Про рыжего Антошку.
И всегда в обед беру
Свою большую ложку.

Без мундира и в мундире
Вся картошка хороша.
Целый год едим картошку
Денег нету ни гроша.

Мы картошечку сажали
В огороде, у ворот.
Зацвели на ней цветочки,
Пусть любуется народ.

В огород пришла коза,
Растопырила глаза: –
Где же лук? А где горошек?
Все засажено картошкой.


Повар жарил, повар парил,
На диване задремал.
А потом вместо картошки
Угольки одни собрал.

Братец мой по кухне рыщет,
Целый час картошку ищет,
Ну а мне-то что за дело,
Я ее давно уж съела.

Ах, картошка, ты картошка!
До чего же хороша!
И пожаришь, и попаришь,
А как съешь – поет душа!

Я картошку утром ела,
Так старалась, так пыхтела,
Что картошка – на бровях,
На носу и на ушах.

Мы все лето ели кашу,
Молоко, окрошку,
А сегодня будем есть
Печеную картошку.

10. Игра на внимание – «Копёшка, тропинка, картошка».

Ведущий, говоря слова, выполняет несложные движения:

«копна» (копешка) – стоя, поднять руки вверх,
«тропинка» – приседает,
«картошка» – приседает и прячет голову.







Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ