Практическое занятие "Игрушка из помпонов"

Игрушка из помпонов"

Тип занятия: практическое.

 Цель занятия: обучение воспитанников конструированию и сборке из помпонов игрушки «Пчела».

 Задачи:

 1. Проверить знание предыдущего материала, самостоятельного выполнения помпонов.

 2. Сформировать знания об истории игрушки, помпона.

 3. Ознакомить с идеями применения помпонов в декорации интерьера, одежды, игрушек.

 4. Обучить сборке игрушек из помпонов.

 5. Способствовать воспитанию культуры поведения на занятии.

 Оборудование, наглядные и дидактические материалы:  мультимедийная презентация, образцы игрушек из помпонов, фотографии готовых изделий,  ножницы, помпоны., «крылья из полиэтилена для пчелы», плакат «Цветочки».

Структура занятия:

 1.Организационная часть:

   - сообщение темы и цели занятия;

 - проверка подготовки необходимых материалов и инструментов;

 - инструктаж по технике безопасности;

 2. Основная часть:

 -  закрепление изученного материала на предыдущем занятии;

 - объяснение нового материала, рассказ об истории игрушек, помпонов,  интересные факты о помпонах, просмотр готовых образцов игрушек из помпонов;

 -  прочтение сказки о помпоне;

 -  стихотворение о пчеле, сказка о пчеле;

  - практическая часть: выполнение помпонов, сборка игрушки, оформление крыльев, приклеивание глаз.

 3. Заключительная часть:

 - подведение итогов;

 - просмотр выполненных игрушек;

 - рефлексия – проверка эмоционального состояния воспитанников;

 домашнего задания;

 - уборка рабочего места.

 Ход занятия:

-. Сегодня мы с вами проведём открытое занятие, на котором присутствуют гости

  Тема нашего занятия «Сборка игрушки из помпона». Целью занятия станет обучение мною вас конструированию и сборке из помпонов игрушек.

 Для успешного проведения занятия необходимы помпоны, глазки ,бусины, пуговицы, картон, ножницы, «крылья из полиэтилена для пчелы», клей Проверьте наличие перечисленного на своём рабочем месте (дети проверяют). Все ли из вас готовы к уроку?

 - В начале занятия прослушайте правила безопасности на занятии:

 Содержите рабочее место в чистоте, уберите посторонние предметы.

Во время работы будьте внимательны,  не отвлекайтесь и не отвлекайте других;

Передавайте колющие и режущие предметы и располагайте на столе ручкой от себя;

Ножницы во время работы должны находиться справа кольцами к себе, лезвия ножниц должны быть сомкнуты, при  работе с ними необходимо следить за направлением резания, придерживая заготовку пальцами левой руки;

Передавать ножницы можно кольцами вперёд с сомкнутыми лезвиями;

Не режьте ножницами на ходу;

Не берите бусинки, пуговицы, нитки в рот;

Не перекусывайте нитку зубами.

-: На предыдущем занятии мы с вами научились делать помпоны. Что же такое помпон?

«Помпон», в переводе с французского — великолепие, торжественность, — это шарообразное украшение из каких-либо ниток.

 - Мы с вами уже научись делать помпоны, вспомним, просмотрев слайды, способы изготовления помпонов.

 -Хочу рассказать вам интересный факт из истории помпона.

 Помпон был очень популярным элементом военной формы. Например, в военной форме русской армии 18 века, помпоны считались одним из знаков различия. По их цвету можно было отличить унтер-офицера от солдата. У солдат помпоны были одноцветные, а у унтер-офицеров двухцветные. А французские моряки использовали помпоны на своих головных уборах совсем с другой целью. ( показ фотографии) Раньше в кораблях были тесные помещения с низкими потолками, и помпон предохранял голову моряка от удара об их выступы. Сейчас корабельные помещения стали более просторными, но традиция использования красного помпона на белых шапочках французских военных моряков сохранилась до сих пор.

             А вот, что рассказала исследователь Валентина Вакулец о путешествии на загадочное озеро Титикака: «Удивительная страна Перу! Все девять регионов страны уникальны - тут и засушливое побережье, и пустыни, и горные вершины, и ледники Анд. С детства я слышала о загадочных рисунках в пустыне Наска и о самом высокогорном озере Титикака. Первое, что бросается здесь в глаза – это то, что таким, в нашем понимании, традиционным женским делом, как вязание, занимаются только мужчины. И вяжут  они везде: на улицах, при разговорах и даже,  когда спорят. На острове нет полиции и все конфликты между жителями улаживают вожди, избранные народом. Очень интересно одеты местные жители. В основном носят яркую домотканую одежду. Холостых и женатых мужчин можно отличить по цвету вязанных шапочек.  Женатые – в красных, а холостые – в белых. Женщины тоже одеваются по-разному, у незамужних девушек - многослойные юбки с разноцветными помпонами, у замужних женщин помпоны ярко-красные».(показ фото)

 - Как вы думаете, ребята, как можно использовать помпоны?

«Украсить ими шапочку, одежду», «Пришить к сумочке», «Сделать из них игрушку», «Повесить дома как украшение».

 - Конечно же,   вы правы! Но помпоны можно использовать и в других случаях. В наше время помпон является очень популярным элементом декора, не только одежды, но и интерьера. Сейчас дизайнеры используют помпоны для украшения головных уборов, верхней одежды, обуви, сумочек, перчаток, и множества других предметов. (показ фото)

 А ещё есть вид спорта, который не так давно появился у нас в России и он предполагает наличие двух очень больших помпонов у каждого спортсмена. Знаете ли вы как он называется?

- Он называется «черлидинг»

-: «Черлидинг» - это такой вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика и акробатика).

 - (показ фото) Посмотрите на фотографии, какие яркие игрушки вы делали из помпонов!. И всё это сделано из маленьких пушистых шариков, которые мы с вами уже научились делать! С этим умением вы можете стать настоящими домашними дизайнерами и преобразить свою комнату или даже весь дом!

 Сегодня мы с вами будем собирать из помпона настоящую мягкую игрушку «Пчела», такой вы не купите ни в одном магазине, и будете гордиться ею, потому что ни у кого, кроме вас,  такой не будет. 

 и мы с вами сейчас приступим к выполнению этого задания.

- А сейчас я вам загадаю загадку:

 Домовитая хозяйка

 Пролетает над лужайкой,

 Похлопочет над цветком –

 Он поделится медкм

 (Это пчела!)

-. Молодцы, угадали! Пчела - это насекомое из семейства перепончатокрылых, с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в мед. Пчелка издавна является символом трудолюбия, активной и полезной жизни. Пчелка-труженица встречается в народных сказках, с пчелкой сравнивают трудолюбивых людей Для пчелы придуман праздник - 5 июля  - это день пчелы.

 Но у нашей пчелы, той, которую мы с вами сделаем, другая функция – она будет радовать и согревать вас и ваших друзей, всех, кто с ней захочет поиграть. Поработать нам придётся немало,  да и сама пчела очень большая труженица! Недаром русский народ сочинил много пословиц и поговорок, стихотворений, сказок, рассказов. А знаете ли вы стихи по пчелу?

 ПЧЁЛКА

 - Пчёлка, пчёлка, где летала,

 Что на улице видала?

 - Над цветами я летала

 И нектар с них собирала.

 Собрала нектар с ромашки,

 С клевера, с душистой кашки,

 Чтоб детишкам целый год

 Кушать мой янтарный мёд !!!

  - Хорошее стихотворение, доброе! А теперь мы приступим к выполнению игрушки «Пчела».

 Пчела состоит из двух помпонов:

 1. Голова - это круглый желтый помпон. Круглый помпон мы с делали из шаблона диаметром 4 см..

 2. Тельце - это тоже круглый, но полосатый помпон, используем шаблон диаметром 5см.

 Пока вы навиваете на шаблон нитки, я прочитаю вам сказку, которая называется «Пчела и оса» (педагог читает сказку)

 Итак, теперь собираем мягкую игрушку - пчелу! Подготовленные два помпона подравниваем с помощью ножниц, то есть все нитки должны быть одной длины.

 Затем на полосатом помпоне нити с помощью иглы протаскиваем сквозь помпон к месту присоединения головы, чтобы полоски смотрелись как у настоящей пчелы.

 Соединяем помпоны, перевязав их между собой теми нитями, которыми перетягивали навивку на шаблонах. Затягиваем нити, придавая помпонам форму пчелы, завязываем на узел. Туловище пчелы готово.

 Из клеёнки, фетра, драпа или любой плотной неосыпающейся ткани делаем крылья.

 Из четырех имеющихся у нас ниток на туловище будущей пчелы, берем одну, вдеваем в иглу и, одним стежком пришиваем к туловищу. То есть, вдели нить в иглу, прокололи в середине крылышка, сделали стежок примерно в 1 см, и через этот 1см снова прокалываем крылышко, и нитку протаскиваем сквозь помпон в нижнюю часть туловища. Получилась нитка для ножки и пришитая к спинке деталь крылышка.

 Затем остальные три нитки тоже протаскиваем сквозь помпон и вытаскиваем их в других местах, но все внизу туловища. На брюшке пчелы получится четыре нити. Это будущие лапки мохнатой пчелы.

             Теперь на каждую нитку нужно одеть бусину или пуговку. Сделать это нужно с помощью иглы. То есть вденьте нить в иглу, протащите сквозь отверстие на бусине (пуговке).

 Ножки сделайте желаемой длины, все бусины выровняйте, и каждую нитку под бусиной завяжите на узелок, чтобы бусинка или пуговка не упали. Оставшуюся нить обрежьте. Так сделайте все четыре нитки. Теперь пчелка уже с лапками.

 Из фетра или драпа вырежьте глазки. Лучше использовать два цвета. Белого или любого светлого для большого кружка или овала, а темного для собственно зрачка. Такие глазки будут очень выразительными. Можно также использовать цветную бумагу, бусинки или пуговицы

 С помощью нитки с иглой пришейте их к голове вот так:

 - вденьте нитку в иголку, проколите две детали глаза (или отверстие в пуговке) и сразу пришейте одним стежком к голове, а именно протащите сквозь помпон иглу, вытащите ее на месте второго глаза. Сразу на иглу оденьте обе детали второго глаза (или пуговку), и снова протащите сквозь помпон, вытаскивая иглу на месте, где будет ротик пчелы.

 - ротик тоже вырежьте из фетра или драпа, или используйте бусину, пуговку. Так же закрепите одним стежком. Иглу вытащите в любом месте помпона, сделайте узелок, нитку обрежьте.

 Такие детали как глазки, ротик и даже крылышки можно приклеить, если используете фетр.

 А пришитые на нитку, они будут долговечными, т.к. это очень надежный способ закрепления мелких деталей на мягкой игрушке.

-: Игрушка Пчела готова! Полюбуемся результатом! Проведите самооценку, как вы думаете, ребята, всё ли у вас получилось?

-: столкнулись ли вы на занятии с трудностями?

- Всё ли вам было понятно?

- Понравилась ли вам пчела?

Хотели бы вы сделать еще игрушки из помпонов?

- А теперь давайте устроим выставку наших пчёлок! Какие они у вас получились красивые!

 (дети выкладывают на стол игрушки и оценивают друг друга)

- Ребята, на доске висит цветочная поляна, а на столе перед вами лежат бумажные пчёлки, если вам понравился сегодняшний урок, то посадите этих пчёлок на полянку, может они соберут нектар и угостят нас потом мёдом?

 (дети приклеивают с помощью скотча бумажных пчёлок  на  цветочную полянку)

- А домашнее задание у вас будет интересное и творческое. Пчёлке очень нужен дом, и она просит вас нарисовать на альбомном листе дом для пчелы. Нарисуете ребята?

-: Ну что ж, поработали мы сегодня хорошо с заданием справились! Молодцы! На сегодня занятие закончено, приведём своё рабочее место в порядок!






































Американские сказки
Маленький Жан и большая белая кошка

одного короля было три сына. Одного звали Жан, а двух других Помпон Голубой и Помпон Зеленый. Однажды король им говорит:
– Вы уже взрослые. Кто из вас достанет самого красивого на свете коня, тому и быть после меня королем.
Сыновья быстро собрались и пустились в путь. Приходят они на развилку дорог, и Помпон Зеленый говорит:
– Я пойду дальше по этой дороге.
Голубой говорит:
– А я пойду по этой.
Маленький Жан тоже говорит:
– А я по той.
На прощанье решили:
– Здесь и на обратном пути встретимся. Шел-шел мой Маленький Жан и дошел до конца своей дороги. Видит: в лес идет маленькая тропка – пошел по ней. Подходит к соломенной хижине; около хижины колодец, а у колодца большая белая кошка черпает воду в бочку. Бочка на повозке, а в упряжке четыре жабы.
Присел Маленький Жан и смотрит, что дальше будет. Налила кошка воды в бочку, распрягла жаб – «мяу-мяу» – и сама в бочку нырнула. И вдруг из бочки выходит красавица-принцесса, Маленький Жан такой в жизни не видел. А принцесса спрашивает:
– Ты чего здесь ищешь?
– Ищу лошадь, – говорит Жан, – нас у отца-короля трое братьев, и кто приведет домой самого красивого на свете коня, тому и быть королем.
Принцесса ему говорит:
– Завтра утром я снова буду большой белой кошкой. Приходи тогда в мою конюшню и бери самую красивую из моих жаб. Веди ее к отцу, а там запрягай – и на следующий день станет она самым красивым конем.
Сказано – сделано. Поутру берет себе Маленький Жан жабу, садится на нее верхом и, гоп-ля-ля, поехал.
На развилке дорог встречает братьев, оба на красивых конях. Посмотрели они на Жана с его жабою и говорят:
– Лучше и не показывай ее отцу, а то тебе несдобровать.
А он ничего не сказал, едет за ними и, гоп-ля-ля, погоняет жабу лозиной.
– Отстань ты от нас, – говорят братья, – что это нам за позор! А он в ответ:
– Да не беда, поехали.
Прибыли они домой поздно вечером и поставили коней в стойла.
Маленький Жан взял гребень и стал свою жабу чесать – тррр, тррр.
– Сломаешь отцовский гребень, – говорят братья. А он им:
– Что отцу – другого не завести? Наутро встают Помпон Голубой и Помпон Зеленый и ведут своих коней отцу показать.
– А Жан где? – спрашивает король.
– Жан-то? А он жабу привел.
– Жабу? Надо ее посмотреть. Тут и Жан за братьями подходит. Не жаба у него, а прекрасный конь, какого весь свет не видал, с серебряной гривой и золотыми подковами.
– Жан выиграл! – кричит король. – У него конь самый красивый! Только у короля для вас три испытанья. Кто принесет мне самое красивое на свете домотканое полотно, тому и быть королем.
Выезжают снова все трое, каждый на своем коне. На развилке дорог Помпон Голубой говорит:
– Я снова поеду по своей дороге. Помпон Зеленый едет тоже по своей.
– Я тоже поеду по своей, – говорит Маленький Жан.
Сказано-сделано.
Едет Жан, едет, с дороги на тропинку, а там и избушка с соломенной крышей. Опять большая белая кошка черпает себе в бочку воду, а в упряжке у нее три жабы.
Присел Маленький Жан и смотрит. Как бочка наполнилась, большая белая кошка –"мяу-мяу" – и в бочку нырнула, а оттуда выходит красавицей-принцессой и говорит:
– Что ты, Маленький Жан, на этот раз ищешь? Он отвечает:
– Ищу прекрасное домотканое полотно, какого отец за всю жизнь не видел.
– Завтра утром, -отвечает принцесса, – я опять буду большой белой кошкой. Поищи в моих шкафчиках да ящичках, увидишь там орехи, возьми самый невзрачный и положи в карман. Как приедешь к отцу, расколи орех ножом. Там найдешь тридцать аршин самого прекрасного полотна, что только есть на свете.
Вот съезжаются Помпон Голубой и Помпон Зеленый на развилке дорог. Чудо, что у них за полотно! А у Жана ничего нет, только орех, да и тот в кармане. Один брат спрашивает:
– Ты что, Маленький Жан, с пустыми руками?
А он отвечает:
– Отцу и вашего полотна хватит.
Приезжают они домой, а наутро встают и идут свое полотно отцу показывать. Прекрасное полотно у обоих, а у Помпона Зеленого – просто загляденье.
– А Маленький Жан, видать, ничего не привез, – говорят братья отцу. Тут и Жан появился. Дает отцу свой орех и говорит:
– Расколи ножом.
Король так и сделал. Смотрит – а в орехе тридцать аршин полотна, да такого, что свет еще не видел.
– Опять Маленький Жан выиграл, – говорит отец. – Да только у меня, короля, три испытанья. Два позади, одно осталось.
– Что за испытанье? – спрашивают сыновья.
– А кто приведет с собой распрекраснейшую девицу, тому и отдам свою корону. На этом испытаньям и конец.
Снова едут братья в путь, двое на конях, а Маленький Жан на своей жабе. Помпон Голубой говорит:
– Я опять по своей дороге.
Помпон Зеленый молвит:
– Я тоже по своей.
И Маленький Жан говорит:
– И я по своей.
Дорога дорогой; подъезжает Маленький Жан к соломенной избушке и видит: опять большая белая кошка со своими жабами у колодца трудится. Вдруг – «мяу-мяу» – и нырнула в бочку с водой и выходит оттуда красавицей-принцессой.
Взглянул Маленький Жан на ее красоту да так и упал на землю.
– А скажи-ка, Жан, что ты здесь в третий раз ищешь? Жан отвечает:
– Да ведь у моего отца-короля три испытанья. Он и сказал: кто приведет с собой самую прекрасную на свете девицу, тому и быть королем. А красивей тебя я никого на свете не знаю.
Чудо-девушка и говорит:
– Я ведь заколдована. Вот если только возьмет меня в невесты королевский сын, тогда я останусь красавицей-принцессой.
– Возьму, – сказал ей Жан.
– Тогда слушай. Завтра утром я буду опять большой белой кошкой. Запрягай моих жаб в карету и бери меня тогда с собой.
Наутро Маленький Жан встает и видит: опять перед ним большая белая кошка. Запряг он жаб в карету, сам сел и кошку посадил. Едут они, а она об него трется, по коленям у него лазит и щекой ему об щеку: «мяу-мяу».
Подъезжают его братья к развилке дорог, а принцессы у них – ну просто загляденье.
Посмотрели братья на Жана с кошкой на коленях да с четверкою жаб в упряжке.
– Ну, – говорят, – Жану несдобровать. А сами-то и рады:
– С такой каретой да с жабами – что он нам за помеха?
– Поехали, поехали, – отвечает Жан, а сам постегивает жаб кнутом, да кошка трется ему об щеку: «мяу» себе да «мяу».– Подъезжают сыновья к отцовскому дому, Жан ведет белую кошку к себе, а четверку жаб чесать да скрести принимается. Гребень-трр,тррр...
– Жан, да ты так сломаешь отцов гребень!
– А что отцу – другого не завести? Утром встречает король Помпона Зеленого и Помпона Голубого, видит: девицы у них и вправду красавицы.
– А Маленький Жан? – спрашивает.
– Жан-то? – сыновья отвечают. – Да у него большая белая кошка. Кошку привез.
– Пусть и кошку, а только надобно мне взглянуть.
Тут входит Маленький Жан под руку со своей принцессой. Что скажешь? Такой раскрасавицы король за всю свою жизнь не встречал. А у Жана еще и карета невиданной красы да четверка чудо-коней.
Поженились братья на своих девицах, Жан на принцессе.
– Корону мою отдаю Жану, – говорит король. – Жан выиграл.
Снимает корону с головы и – хлоп! на Жана и надел.
Вот такая сказка... Я у них и сам был на свадьбе. А как они нынче живут, не знаю, с тех пор никого не видел.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ