Программа "История культуры Алтайского края" 1-4 класс

!

П Р О Г Р А М М А

«ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ АЛТАЯ»

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ

Автор-составитель: учитель начальных классов МБОУ «СОШ 59» г. Барнаула

БЕЛИЧЕНКО НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА

Научный консультант:

доктор искусствоведения, профессор, член Союза художников России, ФГБОУ ВБО Алтайский государственный университет Степанская Т.М.

Барнаул 2012

Пояснительная записка

Весь мой педагогический опыт убеждает в том, что актуальность использования активных методов и форм обучения в процессе преподавания проявляется особенно ярко.

Активные формы обучения являются средством развития творческих способностей учащихся. Среди форм активизации познавательной деятельности учащихся на уроках можно назвать моделирование проблемной ситуации, уроки-диалоги, уроки-экскурсии. Особое место принадлежит имитационным, ролевым играм в процессе преподавания.

При разработке методического пособия я использовала метод художественно-педагогической драматургии (по методике Л.М.Предтеченской).

Драматургия урока, отбор содержания, логика построения, его композиция направлены на создание проблемно-поисковой ситуации и ее разрешение на уроке. Главные принципы, на которые я опираюсь - это «От эмоционального к рациональному» (Л.М.Предтеченская), включение учащихся в разрешение идейно-нравственных проблем, активизация чувств и мысли. Таким образом, я стремилась использовать нетрадиционные формы уроков:

  • урок-путешествие,

  • урок-интервью,

  • урок-экскурсия.

Как формы контроля знаний использую викторины, уроки творчества, конкурсы.


Обоснование программы

Данная программа разработана на основе опыта проведения внеклассных занятий с учащимися 1-4 классов с целью формирования эмоциональной культуры и образного мышления средствами внеклассной познавательной деятельности. Занятия строились на знакомстве с памятниками художественной культуры города Барнаула и Алтайского края в целом, то есть они проходили в русле краеведения.

Российское краеведение имеет глубокие традиции. Их зарождение связано с основанием в 1845 году Русского Географического общества, в школах были введены курсы отечествоведения, организованы издания краеведческого направления «Русский экскурсант», «Экскурсионный вестник», «Учитель». В 1908 году было создано «Общество изучения Сибири и улучшения ее быта», членами его были учителя, художники, гимназисты, студенты, врачи, писатели и ученые.

В настоящее время краеведению вновь придается большое значение в формировании личности. Преобладает историческое краеведение. Особенностью нашей программы является ее построение в русле художественного краеведения, хотя в ней содержатся и исторические аспекты.

Алтай, город Барнаул богаты разнообразными памятниками художественной культуры, что и явилось одним из оснований для разработки программы.

Другим важным условием ее создания стало появление широкого круга литературы по истории искусства и культуры Алтая в последние два десятилетия. Ее подготовили к изданию ученые вузов, историки, искусствоведы, музейные научные сотрудники, краеведы, писатели. Многие издания хорошо иллюстрированы. Среди них «Памятники архитектуры Барнаула»(1982), «Изобразительное искусство Алтая»(1979), «История культуры Алтая» (материалы к факультативному курсу,вып.1,.0;1995-96гг) и другие книги и публикации. Базой для занятий служат и музеи города.

Структура программы

Программа предлагает три раздела:

  1. «Дом, в котором я живу»

  2. «Заветные уголки нашего города»

  3. «Мы пришли в музей»

Все эти три раздела объединены одной педагогической целью: «Формирование эмоциональной культуры и образного мышления младших школьников средствами внеклассной познавательной деятельности».

В 1-м классе акцент сделан на развитие представления о добре и зле, на привитие основ нравственного поведения в кругу сверстников, семьи. В связи с этим, с детьми проводятся такие занятия: «Наш семейный альбом», «Моя родословная», «Семейные реликвии»,«Какие книги есть в нашем доме», « Старинные книги», «Как смотреть картину о живописи», «Народные художественные промыслы», «Конкурс рисунков народной игрушки».

Дети знакомятся с некоторыми православными праздниками (Рождество Христово, Крещение), с библейской легендой о святом семействе, узнают, что такое икона. Были проведены классные выставки «Семейные реликвии» и «Народная игрушка».

Во 2-м классе все занятия объединены одной темой: «Заветные уголки нашего города».

Задача этого раздела - формирование представления о преемственности культуры и ее общечеловеческих ценностях.

Раздел программы «Мы пришли в музей» предназначен для учащихся третьего класса.

Все разделы программы ставят следующие задачи:

  1. Развитие познавательного интереса в области культуры и искусства.

  2. Формирование начальных навыков художественного восприятия.

  3. Развитие способности выразить свое суждение о произведении и навыков взаимного общения по поводу искусства и культуры, истории своего города и края.

  4. Формирование любви и уважения к истории своего края.

Методика: особенности младшего школьника - преобладание деятельного начала в познании действительности над аналитическим, повышенная эмоциональная реактивность, неустойчивость произвольного внимания - диктуют методические приемы, предполагающие сочетание вербальных методов (беседа, рассказ, совместное обсуждение и т.п.),направленных на формирование способности к самостоятельному развернутому рассказу о произведении и на обучение коммуникативным навыкам, и невербальных методов (дидактические игры, развивающие упражнения, рисунки по памяти и т.п.), способствующих развитию интуиции, творческих способностей, наблюдательности, ассоциативного мышления.

Экскурсиям в музей и по городу предшествуют уроки в классе. Методические принципы экскурсий:

  • продолжительность экскурсии не более 45-50 минут;

  • принцип наглядности - один из важнейших дидактических принципов, каждое понятие подтверждается зрительно, на примере конкретного произведения;

  • маршрут экскурсии включает не более 8-9 произведений;

  • основные положения содержания экскурсии раскрываются в ее первой половине, так как наиболее эффективное усвоение информации происходит в первые 15-20 минут. Вторая часть экскурсии посвящается закреплению пройденного материала в форме вопросов и ответов, рассматриванию экспонатов и произведений.

На всех занятиях я, автор программы, систематически работаю над активизацией внимания детей. Учащиеся активно вовлекаются в процесс занятий (беседуют, рисуют, лепят, делают сообщения, пишут сочинения). У детей заведены специальные тетради для занятий, в которые они записывают термины, планы рассуждений, свои впечатления об увиденном.

Итогом уже проведенных занятий, считаю сформировавшийся у некоторых ребят интерес к исторической краеведческой литературе, книге, заинтересованное отношение детей к истории своей семьи, более доверительные беседы с родителями.

Я думаю, что на наших занятиях нам удается решать эстетические, нравственные и духовные аспекты воспитания младших школьников на материале художественной культуры нашей малой Родины.

Раздел" Дом, в котором я живу".

В 1-м классе акцент сделан на развитие представления о добре и зле, на привитие основ нравственного поведения в кругу сверстников, семьи. В связи с этим с детьми проводятся такие занятия:

  1. Наш семейный альбом.

  2. Моя родословная.

  3. Семейные реликвии.


  1. Какие книги есть в нашем доме.

  2. Старинные книги.

  3. Как смотреть картину (в живописи).

  4. Народные художественные промыслы.

  5. Конкурс рисунков народной игрушки.

Дети познакомились с некоторыми православными праздниками (Рождество Христово, Крещение, Пасха),с библейской легендой о святом семействе, узнали, что такое икона. Были организованы классные выставки"Семейные реликвии".

Раздел "Заветные уголки нашего города"

Введение (1 ч).

Понятие "город","горожане"(москвичи,вятичи,новосибирцы,барна-ульцы).Индивидуальность каждого города. Чем знаменит и чем гордятся горожане (Московский кремль, Тобольский кремль, Дворцовая площадь в Петербурге, памятник Т.Г.Шевченко в Киеве,. древнерусские храмы в Новгороде). У каждого города - своя история. Большие и малые города Сибири. Большие и малые города России. Большие и малые города Алтая (Барнаул, Бийск, Змеиногорск, Славгород, Новоалтайск, Заринск). Барнаул -столица Алтайского края.

Тема 1. Барнаул - горный город (Основание Барнаула) (4 ч )

Россия - великая индустриальная страна. Русские заводчики Демидовы. Открытие рудознатца Акинфия Никитовича Демидова серебряных и медных руд на Алтае в начале ХVШ в. Выбор места для строительства завода в устье реки Барнаул, впадающей в великую реку Обь. Причины выбора: наличие водной энергии, леса (серебро-медеплавильный завод работал на древесном угле), водной магистрали. Основание деревни Усть-Барнаульская (1730 г.). Строительство барнаульского сереброплавильного завода - плотины, пруда, фабрик. Рост добычи серебра, образование слобод: мастеровой, офицерской, солдатской. Заводская площадь. Петропавловская линия (ул.Ползунова) - самая старинная улица Барнаула. Получение барнаульским заводом статуса горного города (1771г.).

Змеиногорский тракт. Московский тракт (Московская улица, ведущая к дороге на Москву, ныне проспект Ленина).

Тема 2. Старинные площади Барнаула (2 ч )

Площадь - это ансамбль.

Конюшенная площадь (ныне Демидовская). Рыночная площадь (ныне Старый базар). Сенная площадь (на правом берегу реки Барнаулки против Старого базара). Соборная площадь (ныне площадь Свободы). Их основание в ХVIII в. Демидовская площадь:"площадь, предназначенная для обелиска". Демидовский столп в честь 100-летия горного производства на Алтае (заложен 18 июня 1824 г.). Описание площади путешественниками, побывавшими на Алтае в первой трети XIX в. (К.Ф. Ледебур, профессор ботаники). Барельеф А.Н.Демидова для обелиска.

Тема 3. Храмы Барнаула (2 ч ).

Первые деревянные церкви в Барнаульском заводе, построенные в середине ХУШ века под руководством Пимена Старцева. Церковь Св.Петра и Павла, ее колокольня. Строительство каменного храма (собора) Св. Петра и Павла на Соборной площади по столичному проекту князя Д. Макулова (1771-1774г.г.). Внутреннее убранство Петропавловского собора, его иконостас, росписи, хор, библиотека. Часовня на Соборной площади. Гибель Петропавловского собора в 1935г. Знаменская церковь в Барнауле на Сенной площади. Ее история. Полковая церковь Св. Николая Чудотворца(1906 г.,пр-кт Ленина); Церковь Покрова (начало XIX в., ул.Никитинская). Барнаул - город веротерпимости. Католический костел. Лютеранская церковь. Мусульманская мечеть. Главы и колокольни храмов - украшение силуэта города. Храм - духовная, эстетическая и культурная целостность. Новый храм в Барнауле - храм Св.А.Невского.

Тема 4. Домовая резьба на старинных улицах Барнаула(2ч )

В ХVШ-Х1Х веках дерево - основной строительный материал в городах Сибири и Алтая (сосна, пихта, лиственница). Домовая резьба и ее размещение: карниз, крыльцо, наличники, фронтон. Распространение пропильной резьбы. Мотивы и орнаменты резьбы. Артели и бригады резчиков - хранители традиций домовой резьбы. Резьба дома А.А. Лесневского (ул .Ползунова,56). Резьба дома на пересечении улицы Никитинской и проспекта Красноармейского, бывший частной гимназии Буткевич. Окно и его элементы, символика украшений наличника. Сходство мотивов и узоров резьбы с народными вышивками, плетением кружев, ткачеством. Понятие народного искусства.

Тема 5. Памятники и монументы Барнаула (4 ч )

Понятие памятника. Памятник дважды Герою Советского Союза летчику Плотникову (площадь Свободы),1953г. Мемориальный комплекс на площади Победы (скульптор П.Л. Миронов). Памятник И.И.Ползунову (проспект Ленина). Памятник В.М.Шукшину (ул.Шукшина). Декоративная городская парковая скульптура. Скульптурная группа "Детство" (скульптор Зоммер, проспект Ленина). Декоративная ваза из колыванской яшмы (проспект Ленина).

Тема 6. Старинные учебные заведения Барнаула (Старинные школы) (2 ч ). Горные школы (школы при заводах и рудниках) - первые учебные заведения на Алтае. Барнаульское горное училище, его выдающиеся педагоги: открыватель вольтовой дуги физик В.Петров, академик живописи В.П.Петров (1770-1310 г.г.), академик живописи М.И.Мягков (1799-1852).Здание горного училища - памятник архитектуры (Демидовская площадь). Барнаульская женская гимназия - памятник деревянной архитектуры (проспект Социалистический). Народные школы (ул.Аванесова,30, 1985г.;пересечение улиц Анатолия и Челюскинцев). Роль барнаульского Общества попечителей народного образования во главе с политическими ссыльными Штильке в строительстве народных школ.

Итого :15 ч

Раздел «Мы идем в музей»

Введение. (1 ч )

Музей. Понимание термина. Музейный предмет. Классификация музеев. Краеведческие, мемориальные, исторические, этнографические, художественные, музеи-заповедники, музеи под открытым небом.

Функции музея: сохранная, научная, просветительская, издательская. Музееведение - наука о музее, ее структура - история музейного дела, теория музейного дела, музейное источниковедение, прикладное музееведение. Музейное здание. Домашние коллекции. Семейные реликвии. Музеи города, в котором мы живем.

Практическая работа: выставка в классе семейных реликвий.

Тема: "Алтайский краевой краеведческий музей - старейший музей в Сибири" или "Дом на улице И. И.Ползунова,40"(6 ч).

Основатели музея - собиратели коллекций, исследователи природы Алтая, ученые и специалисты Алтайского горного округа, жившие и работавшие в Барнауле в первой четверти XIX века. Врач Ф. Геблер. Начальник Колывановоскресенских заводов П.К. Фролов. Их коллекции. Создание музея в 1823 году. Отзывы о барнаульском музее зарубежных ученых и других гостей Барнаула. Посещение музея знаменитым ученым Гумбольтом. Важнейшие экспонаты музея. История музейного здания. Здание музея - памятник архитектуры, истории, мемориальный памятник.

Улица, на которой расположен музей - памятник истории города Барнаула, первая улица Барнаула – Петропавловская (Ползунова). Памятники архитектуры и истории, расположенные на этой улице: здание Канцелярии Колывановоскресенских заводов (конец ХVШ в.), Инструментальный магазин (1824г.), Народный дом (начало XX в.), Краевая филармония (ныне горная аптека 1794г.), чертежная мастерская (сер.XIX в.).

Понятие "ансамбль", улица-памятник. Музей под открытым небом. Ботанический сад.

Практические занятия:

экскурсия в музей;

экскурсия по улице Петропавловской.

Тема «Государственный художественный музей Алтайского края» или «Дом, где душа с душою говорит» (6 ч).

Знаменитые художественные музеи России: Третьяковская картинная галерея в Москве, Государственный Русский Музей в Петербурге, Государственный Эрмитаж в Петербурге ,Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве.

Основание художественного музея в Барнауле. Первые художественные коллекции в Барнауле. Коллекция П.К.Фролова. Первая художественная выставка в Барнауле (1908 .г., А.О.Никулин).Музей изящных искусств в Барнауле (первая половина 1920-х годов). Открытие в Барнауле художественного музея в 1959 году (пл.Октября).

Картина в музее. Портрет. Пейзаж. Сцена из жизни. Историческая картина. Цвет в картине. Понятие «живопись». Жанры живописи.

Скульптура в музее. Что может быть предметом изображения в скульптуре. Можно ли в скульптуре изобразить весну, лето, вечер, славу? Материал скульптора: мрамор, бронза, дерево, алюминий, камень. Круглая скульптура. Рельеф. Жанры в скульптуре.

Икона в музее. Как пишется икона. Сюжеты икон. Иконописец Алтая.

Декоративно-прикладное искусство в музее. Коллекции дымковской, филимоновской игрушки и других народных промыслов. Камнерезное искусство.

Произведения современных алтайских художниковмузее. Историческая живопись Г.Ф.Борунова. Натюрморты М. Д. Ковешниковой. Пейзажи Зотеева В.А. Произведения других авторов.

Практические занятия: экскурсии в музей - тематические.

Тема "Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая" или "Дом с белоколонным залом" (6 ч )

Основание музея (1991 год). Коллекции музея: иконы, старинные книги, документы из истории театра и кино Алтая, документы истории школ и гимназий Барнаула, Бийска, документы и экспонаты, рассказывающие о писателях Гребенщикове, Шукшине, о художнике, мыслителе, и писателе Н.К.Рерихе. Старинные музыкальные инструменты. История музейной усадьбы - памятника архитектуры г.Барнаула.

Практические занятия: экскурсии в музей.

Тема «Выставочные залы Барнаула».

Отличие выставочных залов от музея. Задачи и цели выставок. Художественные выставки. Первые художественные выставки в Сибири.

и на Алтае. Выставочный зал Союза Художников России Алтайского отделения (ул. Ленина,111). Выставочный зал Алтайского государственного университета(ул.Димитрова,66). Выставочный зал Краевой государственной библиотеки имени В.Шишкова. Другие выставочные залы города.

Практические занятия: посещение различных выставок.

Тема: "Рассказываем о музеях, выставках, произведениях"(1 ч ) Творческие задания .Викторины. Конкурсы. Классные выставки каких-либо творческих работ учащихся.

Итого 28 час.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Изобразительное искусство Алтая. Составитель Л.П.Снитко. Барнаул,1977.

  2. Искусство Алтая в краевом музее изобразительных и прикладных

искусств, Составитель Галкина И.К.,Барнаул,1989.

  1. Снитко Л.И. Первые художники Алтая ,Л.,1983г.

  2. Снитко Л.И. ,А.О.Никулин,Барнаул,1969.

  3. Савельев II. Я. ,11. К.Фролов . В кн. "Сыны Алтая и Отечества" , Барнаул , 1985.

  4. Роптннберг.О. Неужели кто-то вспомнил что мы были? - Творчество, 1991,6.

  5. Умапский А.П. Памятники культуры Алтая. Барнаул,1959.

  6. Уманский А.П. О судьбе коллекций П.К.Фролова - Алтай,1962,1.

  7. Галкина И.К. Музей на Алтае. - Художник,1981,12.


  1. Рисунки Г.И.Гуркина. Составитель Галкина И.К. Барнаул,1984.

  2. Г.И.Гуркин. Буклет.Составитель И.К.Галкина.Барнаул,1990г. (2. Дневник и воспоминания В.Гуркина. Составитель Галкина И.К. Барнаул,1995.

  1. Галкина И.К.Дневник Василия Гуркина. - Алтай, 1995 ,3.

  2. Итоги деятельности музея в 1992г. - Сборник докладов на научно-практической конференции. Составитель И.К.Галкина. Барнаул,1993.


  1. Материалы научно-практической конференции, посвященной 35-летию музея. Составитель И.К.Галкина.Барнаул,1995.

  2. Эдоков В.И. Мастер из Аноса. Барнаул,1984.

  3. Эдоков В.И. Возвращение мастера.Барнаул,1994. 188.Ковтун Е.Ф. и др. Авангард,остановленный на бегу. Л.,1989.


  1. очерки истории Алтая. Ред. А.П.Бородавкин. ГлавыУАрхитектура и искусство ХУШ-начала XX в" с.446-464.Барнаул,1995.

  2. Рассказы о картинах. Сост. Степанская Т.М. Барнаул,1979.

  3. Долнавов А.П., Степанская Т.М. Памятники архитектуры Барнаула. Барнаул,.1982.

  4. Алтайский сборник. Вып.Х1У-ХУП.Барнаул,1992,1994,1995г


  1. Степанская Т.М. Памятники архитектуры Алтая ХУШ-начала ХХв. Барнаул,1995г

  2. Юдалевич М.И. Барнаул,1992.

  3. Степанская Т.М. Рождение ансамбля. Алтай № 3,1978. с.84-87.

  4. Энциклопедия Алтайского края. Т.т. 1-2.Барнаул,1996г.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ