Разработка классного часа для обучающихся 4 класса "Хлеб - всей жизни голова"

Цель : формирование осознанного отношения к хлебу как основе жизни человека; воспитание общечеловеческих ценностей

Задачи :- познакомить детей с историей хлеба, его национальными особенностями и традициями;

- расширить и уточнить знания детей о производстве хлеба , об особенностях труда земледельцев;

- способствовать коррекции мышления на основе установления последовательности явлений;

- воспитывать в детях бережное отношение к хлебу, к человеческому труду; воспитывать любовь к земле

Оборудование и демонстрационный материал: компьютерная презентация, каравай хлеба на рушнике, колосья и зёрна хлебных злаков, зелёные карточки для гимнастики для глаз, карточки с правилами обращения с хлебом, снопики хлебных злаков, таблички для словарной работы, иллюстрации с изображением орудий труда земледельцев, «зёрнышки» и «колоски» для загадок

Оформление доски: пословицы и поговорки о хлебе

- Хлеб в пути не тягость.

- Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.

- Горек обед без хлеба.



Ход классного часа:

Ребята, сегодня мы с вами будем вести задушевный разговор, и мне очень хочется, чтобы он затронул вашу душу. О чём же пойдёт сегодня речь? Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг. Имя его мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – хлеб ( слайд 2 – изобр. хлеба). Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Тема нашего классного часа «Хлеб – всей жизни голова?» . Но посмотрите, пожалуйста, ребята, почему-то я поставила в конце вопросительный знак. А может быть, хлеб – не такое уж большое богатство? Мы постараемся сегодня доказать, что хлеб – главная ценность в жизни человека, и в конце классного часа, наверное, вопросительный знак должен исчезнуть.

(слайд 3 – картина И.И.Шишкина «Рожь»)

Большое желтое поле, огромное как море. Эту картину написал давным-давно замечательный русский художник Иван Иванович Шишкин.

Рожь, рожь, дорога полевая

Ведет неведомо куда.

Рожь, рожь до свода голубого

Поля без края и конца.


Эти бескрайние золотые поля - наше богатство, наш хлеб. Издавна существует на Руси обычай встречать своих гостей хлебом-солью.


На наш урок пришли гости и мы встретили их хлебом-солью, как делали это задолго до нас


Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!


Если мы хотим кого-то встретить с честью и с почетом.

Встретить щедро от души,

с уважением большим.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб-соль из рук.



Мы с вами, ребята, ответили на вопросы анкеты. А вопросы были такие (слайд 4 – вопросы анкеты)

1. Первый продукт на вашем столе?

2. Можете ли вы прожить без хлеба?

3. Вы каждый день едите хлеб?

4.Какой хлеб ты предпочитаешь: чёрный или белый?

5.Из чего выпекают хлеб?

6.Всегда ли вы бережёте хлеб?

7. Любимое хлебное изделие?

И у нас получились такие результаты (слайд 5 – результаты анкетирования). Ваши ответы показывают , что хлеб играет большое значение в вашей жизни, это в первую очередь пищевой продукт, который можно есть каждый день, и он никогда не приедается, не надоедает. Но всё-таки, что же такое хлеб? Где и когда он родился? Кто-то из вас ответил, что хлеб делают из муки – это правильно, из чего же делают муку? (ответы детей). Муку получают из зерна, смолотого до состояния порошка. А зерно – это семена хлебных злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса (словарная работа , демонстрация снопиков хлебных злаков). Но всегда ли хлеб был таким, как сейчас? часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу? Об этом нам расскажут ребята (сообщения детей)



Первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали ещё в древности.
Орехи, так же как и желуди были первым хлебом человека .

Учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. В поисках пищи наши предки обратили внимание на злаки. Заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен.

В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растёр горсть зёрен, замесил муку с водой и на раскалённых камнях испёк первый хлеб. Сначала люди питались сырыми зёрнами. Затем, научились делать муку, приспособив два камня , создали нечто вроде мельницы. Замесив измельчённое зерно с водой, открыли новый вид пищи – кашу.



Человек научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зёрна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы.


Прошло ещё много времени и древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он испёк лепёшки. Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения. Так 5-6 тыс. лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.


Искусство приготовления разрыхлённого хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Хлеб был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково – кружочком с точкой посредине.
В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо.

Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем приняли германцы, славяне и др.народы.

О хлебе не только слагали притчи и легенды, пословицы и поговорки… Хлеб олицетворял божества.

Для обозначения хлеба и славяне использовали символ – круг с точкой посередине.

Всегда хлеб считался дарителем жизни на земле (как солнце) и стоил очень дорого (как золото).

Древние египтяне назвали своего бога природы Осириса «бог – зерно» (слайд 6,7)

Древние греки поклонялись богине плодородия и земледелия Деметре, что в переводе означает «земля – мать». И были у нее разные прозвища: Хлоя («зелень», «посев»), Карпофора («дарительница плодов земли»), Сито («хлеб», «мука»).

Древние славяне хлеб считали чудом. Хлебопашцам покровительствовали бог солнца Дажбог и бог грозы Перун. Земледельцы называли свой хлеб «божественным».

Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное в самом деле слово - вдумайтесь! Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Как же он приходит на наш стол?

Вот он хлебушко душистый (слайд 8)
С хрустом, корочкой витой
Вот он… теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.

Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Вот об этом-то как раз
Начинается рассказ.
(звучит песня «Хлеб – всему голова»).

Для того, чтобы к нам пришёл хлеб на стол, трудятся много людей. Как вы думаете, ребята, легко ли вырастить хлеб? (обсуждение детей) Да, хлеб растить трудно. И давайте сейчас выполним такое задание – вам нужно определить правильную последовательность работ, которые нужны для того, чтобы вырастить хлеб (выполнение коррекционного упражнения – работа у доски и на местах с табличками). Молодцы, ребята, вы хорошо справились с этим заданием.

А как раньше готовили землю к севу? Какие орудия труда использовали для пахоты? (иллюстрация с изображением плуга, сохи; таблички со словами)

Это была трудная и нужная работа. В плуг или соху запрягали лошадь. Было это так…(слайд 9)

А как на Руси сеяли хлеб? Кто? (сеятели) Это были в основном мужчины. Они шли с большим коробом по полю и разбрасывали зёрна (слайд 10)

Хлеб рождается в бороздках.
Посмотри – ка на поля,
Ведь земля – земля не просто,
А кормилица – земля!
Зеленеют дружно всходы.
Присмотрись: увидишь тут
Самый главный труд народа,
Самый главный в мире труд (слайд 11, 12)

Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,
Видишь, пробивается хлебный стебелек.
Сколько в это зернышко вложено труда,
Знают только солнышко, ветер да вода... И ещё, конечно, ребята, об этом знают люди, которые работают на земле и выращивают хлеб

После того, как колосья созрели, их нужно убирать. В наше время зерно убирают комбайном. Но комбайны появились только в 20 веке. А как убирали колосья на Руси? Чем жали? (слайд 13, иллюстрация с изображением серпа, табличка со словом). После того, как колосья сжаты, зёрна нужно обмолотить, то есть достать их из колоса. Сейчас эту операцию делают специальные машины, также специальные машины делают из зерна муку , раньше эту операцию производили мельницы (слайд 14). Таким образом из зерна получается мука, которая попадает на заводы и становится хлебобулочными изделиями и другими продуктами питания (слайд 15). Видите, ребята, как долог путь хлеба к нам на стол.

Вы, наверное, устали, поэтому сейчас мы проведём физкультминутку (физкультминутка)

В землю зёрнышко упало (приседают),

И расти тихонько стало (медленно поднимаются),

Его дождик поливал (машут поднятыми кистями рук),

Ветерок слегка трепал (качают поднятыми руками).

Стал росточек колоском (руки в стороны) –

Пришёл хлебушком к нам в дом (кланяются).


Гимнастика для глаз – упражнения с зелёным кругом.


Мы с вами узнали, как хлеб приходит к нам в дом. А теперь я предлагаю сыграть в игру. Сейчас мы с вами будем сеять зёрнышки, а из них будут расти колоски, если вы правильно отгадаете загадки , связанные с нашей темой (отгадывание загадок – каждая загадка – в виде зёрнышка, если она отгадана верно, на ней появляется жёлтый колосок)

  1. Вырос в поле дом, полон дом зерном. Стены позолочены, ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом (колос).

  2. Не море, а волнуется (нива, поле)

  3. Я сильней десяти коней. Где в полях пройду весной – летом станет хлеб стеной (трактор)

  4. Ходит с края на край, режет чёрный каравай (трактор)

  5. Сзади ходит другой, сыплет солью золотой (сеялка)

  6. За лесом усатое море лежит,

Волна за волною по полю бежит.

Пройдёт по волнам великан-пароход

И каждую каплю с собой заберёт (комбайн)


Молодцы, ребята, со всеми заданиями справились!

Мы знаем, как велико значение хлеба в жизни людей. А что же произойдёт, если не будет хлеба? (обсуждение детей) Правильно, наступит страшное время, которое называется голод. Вспомните, что мы говорили о блокаде Ленинграда, когда город оказался отрезанным , и от голода в нём умерли тысячи людей. Работающим давали по 250 граммов хлеба в день, а неработающим – по 125 граммов хлеба… (слайд 16). И очень трагична судьба ленинградской девочки Тани Савичевой, в дневнике которой всего 8 записей… Вся семья Тани погибла от голода, осталась одна Таня.

Мы с вами убедились, ребята, какое это богатство – хлеб! И не зря народ сложил о хлебе множество пословиц, поговорок (работа с пословицами, слайд 17). А в Санкт-Петербурге есть даже музей хлеба. И конечно, любой народ всегда очень бережно относился к хлебу (слайд 18). А как вы относитесь к хлебу? (обсуждение детей). Перед вами – правила обращения с хлебом. Давайте обсудим их, скажем, с чем вы согласны, а с чем –нет. И, конечно, мы будем тоже выполнять эти правила (работа с правилами)

Можно сказать, ребята, что хлеб – живое существо. Самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни, из года в год, из века в век! И питать этой новой жизнью человека! - Как вы думаете, почему все так ладится в вашей жизни? Почему, радуясь сегодняшнему дню, вы верите: завтрашний день будет лучше.. Есть хлеб – светло в доме, нет – беда, несчастье. Как оценить каждый ломоть, каждую корочку, крошку!  Кажется, что она стоит?! Попробуй, оцени солнечный свет, красоту земли, тепло родного дома.
Истинная ценность хлеба не исчисляется рублями. Что бы ты ни задумал, о чем бы ни мечтал – мера всему хлеб. В нем основа нашего благополучия, он – залог всех наших радостей и надежд. Как говорили в старину: «Земля на зернышке стоит»

И сейчас я хочу, чтобы каждый из вас сказал ласковое слово нашему караваю и поблагодарил его. И мы, конечно, должны исправить запись на доске – и поставить в конце названия темы восклицательный знак.

Подведение итогов, выводы детей. Я очень надеюсь, ребята, что сегодняшний разговор никого из вас не оставил равнодушным и хоть немножко задел ваше сердце. Спасибо всем!
















Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ