ШОКОЛАД: НАСЛЕДИЕ АЦТЕКОВ 4 Класс
Отдел образования
Администрации города Протвино
XII городская научно-практическая конференция
учащихся 1-11 классов
Секция «ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ»
ШОКОЛАД: НАСЛЕДИЕ АЦТЕКОВ
Макаров Илья Дмитриевич
ученик 4а класса
МБО «Лицей №2»
Научный руководитель:
Дикун Людмила Андреевна,
учитель начальных классов
ПРОТВИНО – 2013 г.
Содержание
Титульный лист………………………………………………………1
Содержание…………………………………………………………..2
Паспорт проектной работы………………………………………….3
Введение……………………………………………………………...4
Странное иноземное слово «шоколад»……………………………5
Легенды о шоколаде…………………………………………………6
Принцесса шоколада…………………………………………..6
Кецалькоатль и легенда о шоколаде…………………………6
Первые «дегустации» шоколада……………………………………7
Шоколад в России……………………………………………………8
Эксперимент №1. Приготовление чоколатля……………………...8
Первые шоколадные фабрики России……………………………..10
Фабрика «Эйнемъ»……………………………………………10
«Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей»………………...11
Экскурсия на шоколадную фабрику……………………………….13
Самые известные шоколадные фабрики…………………………...14
Шоколад в искусстве………………………………………………...15
Картины из шоколада………………………………………..15
Картины о шоколаде…………………………………………16
Фильмы о шоколаде…………………………………………..16
Памятник шоколаду………………………………………….17
Шоколадные украшения и мода…………………………….17
Шоколадные истории………………………………………………...17
Рекорды «в шоколаде»………………………………………17
Шоколадные курорты………………………………………..18
Где и с чем едят шоколад……………………………………18
День шоколада………………………………………………..19
О пользе и вреде шоколада……………………………………….....19
Эксперимент №2. Приготовление шоколадных конфет…………..20
Вывод………………………………………………………………….21
Список использованной литературы……………………………….22
Паспорт проектной работы
1. Название проекта
«Шоколад: наследие ацтеков».
2. Руководитель проекта
Дикун Людмила Андреевна
3. Консультант проекта
Макарова Ирма Владимировна
4. Учебный проект, в рамках которого проводится работа по проекту
«Окружающий мир»
5. Учебные дисциплины, близкие к теме проекта
«Окружающий мир», «Естествознание»
6. Возраст учащихся, на которых рассчитан проект
Учащиеся 1 - 4 классов
7. Состав проектной группы
Макаров Илья Дмитриевич
8. Тип проекта
Исследовательский, практический
9. Цель проекта
9.1 Изучить происхождение слова «шоколад»;
9.2 Изучить легенды о шоколаде;
9.3 Выяснить, как шоколад попал в нашу жизнь;
9.4 Узнать, как шоколад попал в Россию;
9.5 Узнать о первых и современных шоколадных фабриках;
9.6 Узнать о влиянии шоколада на людей;
9.7 Изучить свойства шоколада;
9.8 Приготовить шоколадный напиток по рецептам ацтеков.
10. Задачи проекта
10.1 Изучить историю появления шоколада;
10.2 Выяснить, каким был на вкус первый шоколадный напиток;
10.3 Выяснить, каков современный процесс изготовления шоколада.
11. Вопросы проекта.
11.1 Что такое шоколад?
11.2 Откуда появился шоколад?
11.3 Как раньше готовили шоколад?
11.4 Как сейчас делают шоколад?
11.5 Шоколад вреден или полезен?
11.6 Можно ли приготовить шоколад дома?
11.7 Роль шоколада в жизни человека.
12. Необходимое оборудование:
компьютер, посуда и ингредиенты для приготовления шоколада,
13. Аннотация
Шоколад, конфеты, глазурь, шоколадные торты - самые любимые лакомства на планете. Своим появлением в нашей жизни шоколад обязан древним племенам ацтеков, живших много веков назад.
14. Предполагаемые продукты проекта
Исследовательская работа, участие в городской конференции
Введение.
Я – сладкоежка! Я очень люблю всякие сладости: конфеты, мармелад, пряники. Но особое место занимает, конечно, шоколад.
Мой любимый – темный шоколад с миндалём. И вот, когда я в очередной раз отломил кусочек этого лакомства, я подумал: интересно, кто же этот гений, который придумал такую вкуснятину?
С этого началось мое удивительное путешествие в мир шоколада.
Странное иноземное слово «шоколад».
Слово «шоколад» - одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Шоколад он везде – шоколад, равно как и в Европе, Азии и Америке.
Прежде всего, скажу, что шоколад делается из семян дерева какао.
История шоколада началась более 3 тысяч лет назад, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. Именно они называли напиток из толченых какао-бобов «какава».
После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики , Гватемалы и Гондураса обосновались индейцы майя. Они изобрели шоколад примерно в 500 г. н.э.
Известно, что Майя выращивали какао-деревья в садах, рядом со своими домами. Как здорово это должно быть? Шоколад растет в собственном дворе!
Потом рецепты приготовления напитка из какао у майя унаследовали ацтеки.
Но исследования выявили, что какао-дерево происходит из Южной Америки. Научное название дерева – Теоброма какао (Theobroma cacao). Онодостигает высоты 10-15 м. Плодоносит дерево на 9-10 году жизни. Цветки растут прямо на стволе и ветках. Взрослое дерево приносит около 30-40 плодов, размером 15-25 см, в каждом из которых находится около 30 какао-бобов.
Какао означает по-латыни «пища богов». Что же касается самого слова «шоколад», то происхождение его скрыто во мраке веков. Но существует мнение, что оно произошло от индейского слова «Chocolatl» - «пить вместе» или «горячий напиток».
Легенды о шоколаде.
Существует множество легенд, связанных с появлением на нашей земле деревьев какао. Я коротко расскажу о двух из них.
Принцесса шоколада.
Давным-давно жила одна принцесса. Муж ее ушел на войну, а перед уходом спрятал сокровища. Однажды на город, в котором жила принцесса, напали варвары. Они схватили принцессу и попытались выведать у нее, где находятся сокровища. Но даже под страшными пытками любящая женщина не выдала тайны мужа и умерла в муках, сохранив свою преданность. Тогда, по легенде, мудрый бог ацтеков Кецалькоатль даровал людям дерево какао. Там, где пролилась кровь несчастной принцессы, выросло дерево с плодами столь же горькими, как само страдание, столь же крепкими, как мужество принцессы и столь же красными, как и пролитая кровь.
Кецалькоатль и легенда о шоколаде.
Другая легенда. Когда-то давно существовал прекрасный сад, в котором жили боги, а хранителями сада были первые люди – мужчина и женщина. И они захотели украсть знания и силу богов. Узнав об этом боги изгнали людей из прекрасного сада. Но бог Кецалькоатль , украл какао-дерево у богов и из сострадания подарил его людям.
Но боги отомстили ему. Кецалькоатлю пришлось навсегда уйти за море, а дерево какао стало последним подарком бога утренней звезды народу Мексики.
Первые дегустации шоколада
Для местных жителей зерна какао заменяли деньги. За них у аборигенов можно было купить не только драгоценности и другие полезные вещи, но даже рабов.
Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Эта «дегустация» состоялась в 1502 году.
А напиток из какао впервые в Европу привез Эрнан Кортес.
В 1519 году Кортес на пиру у правителя ацтеков Монтесумы, впервые попробовал шоколад.
Сам Монтесума так любил «чоколатль» (от choco – «пена» и latl – «вода»), что ежедневно выпивал до 50 чашек этого лакомства. Для него этот напиток готовили по особому рецепту с добавлением перца чили, сладковатого сока агавы и ванили.
А когда испанцы напали на город ацтеков,то индейских вождей под пытками заставили обучать их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого Кортес приказал уничтожить всех жрецов, которые знали этот секрет. Город ацтеков был разрушен до основания.
С тех пор все, что относилось к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства.
В 1659 году кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Шоколад на ней изготавливали вручную. А первая механизированная фабрика появилась в Великобритании в 1728 году. Именно на этой фабрике появилась первая плитка шоколада.
Шоколад В России
В Россию какао и способ приготовления из него шоколадного напитка в 1786 г. привез Франсиско де Миранда.
Чудодейственные свойства произвели на Екатерину Вторую неизгладимое впечатление.
Сразу же последовали заказы на покупку шоколада для императорского двора Екатерины.
Шоколад понемногу стал завоевывать мир.
И мне тоже ужасно захотелось попробовать волшебный напиток. Настоящий «чоколатль» отведать вряд ли удалось бы, но я решил попытаться сделать его сам.
Эксперимент №1. Приготовление чоколатля.
Так как я сам пока не умею готовить, мне помогала моя мама.
Для того, чтобы приготовит чоколатль по рецепту древних ацтеков и майя,мне понадобились какао-бобы. Мы купили неочищенные бобы сорта «Криолло» в Москве в специальном магазине.
Еще мне понадобились перец чили, палочка ванили, корица и мед.
Сначала какао-бобы нужно слегка обжарить. Это делается для того, чтобы их было легче очистить от кожуры. Обжаривал бобы я на обычной сковородке. Как только бобы нагрелись, на кухне появился запах шоколада. Потом очистил бобы от кожуры вручную, как это делали ацтеки.
Потом я взял каменные ступку и пестик. Ацтеки измельчали бобы на каменной плите, размером около 30х50 см. Я измельчил в ступке бобы, корицу и перец, а потом высыпал их на сковородку, нагретую не очень сильно, чтобы ничего не подгорело.
Затем из палочки ванили я достал бобы ванили. Именно они дают аромат.
В сковородку я добавил ваниль, корицу и немного меда. А потом нужно было активно перемешивать все пестиком, чтобы создать однородную массу.
Это достаточно сложно, так долго мешать без остановки, мы с мамой мешали по-очереди.
А потом нужно добавить воды и довести до кипения.
Я наблюдал, как вода стала покрываться блестящей пленкой, которая образовала как будто зеркало. Чоколатль готов, когда появляется характерный запах и пена на зеркальной глади напитка. Древние ацтеки считали, что чем больше пены, тем ценнее напиток. У меня получилось мало пены.
Чтобы попробовать повторить ритуал, нужно несколько раз перелить чоколатль из одной посуды в другую, и только потом разлить в чашки.
Вкус чоколатля мне не понравился. Это достаточно густой, горький напиток. Если мой чоколатль хоть немного был похож на любимый напиток Монтесумы, то я не представляю, как можно было выпить 50 чашек. А насчет свойства какао придавать силы – может поэтому в этот день я очень долго не мог заснуть.
Первые шоколадные фабрики России
В середине 19 века в России стали появляться фабрики по изготовлению шоколада и конфет.
Фабрика «Эйнемъ»
. В 1851 году Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл на Арбате маленькую мастерскую по производству шоколада и конфет.
В 1867 году Эйнем построил здание фабрики на Софийской набережной. На этой фабрике была установлена паровая машина. Тогда там работало всего 20 рабочих.
В 1922 году фабрику переименовали в "Красный Октябрь".
Здесь выпускают любимую всеми шоколадку «Аленка» и конфеты «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Южная ночь».
"Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей".
В 1847 г. Алексей Иванович Абрикосов зарегистрировал в Москве «Фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова».
Там работало уже более 120 человек, и делали они более пятисот тонн сладостей в год.
Алексей Абрикосов наладил самостоятельное упаковочное производство и развернул мощную рекламную кампанию.
Например, однажды в одной из газет появлялась "новость" о том, что в одном магазине Абрикосовых продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Покупатели немедленно отправились проверять, так ли это на самом деле, и заодно, естественно, покупали коробку шоколадных конфет или фрукты в шоколаде...
Для создания фантиков и коробок Алексей Абрикосов пригласил профессиональных художников. «Абрикосовская» упаковка становилась предметом коллекционирования.
Абрикосов один из первых использовал детские фотографии в рекламе, ведь дети – главные потребители сладостей.
Он первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют "киндер-сюрпризом". В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. И, наконец, именно ему мы обязаны появлением обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов.
В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева , главы района Сокольники. Именно на «Бабаевской» фабрике делают шоколад «Вдохновение», конфеты «Белочка» и «Маска».
Экскурсия на шоколадную фабрику.
В этом году мне посчастливилось побывать на Бабаевской фабрике. Она находится все на том же месте, где и при первом ее основателе , на улице Лобачихе. От метро «Красносельская» нужно идти около 10 минут, но уже через 5 минут можно почувствовать невероятный аромат шоколада.
Фотографировать на фабрике строго запрещено. Но нам рассказали, что процесс изготовления начинается с размола какао-бобов в крупку. Из какао крупки получают тертое какао, которое отжимают и получают какао-масло. Потом смешиваются все необходимые ингредиенты. Молочный шоколад делают на основе какао-масла, какао порошка, сахара и сухого молока. Белый шоколад не содержит какао-порошок. Темный не содержит сухое молоко.
Нас провели по нескольким цехам. В первом показали процесс изготовления конфет прямоугольной формы и шоколада «Вдохновение» . Больше всего меня поразил труд одной женщины. Она работает контролером качества заворачивания обертки. Если хотя бы один из уголков не до конца загнут, то она разворачивает эту конфетку и отправляет обратно на конвейер.
В следующем цеху нам показали процесс производства конфет «Вдохновение» куполообразной формы, как в коробках. Это один из новейших цехов фабрики. Здесь процессом занимаются роботы. Это такие металлические «руки», снабженные присосками. Каждая присоска хватает одну из конфет и укладывает в коробку.
В третьем цеху нам показали процесс производства шоколадных плиток.
А потом нас провели в «Музей Истории Шоколада и КАкао» - МИШКА. Там мы побывали в древнем городе ацтеков, плыли в Европу на корабле Кортеса, потом попали в Россию, в дом Алексея Абрикосова. Я узнал, что у них с женой Грушенькой было 22 ребенка!
В музее стоит старинный чан, в котором раньше замешивали шоколадную массу. Роботов не было, поэтому процессом перемешивания занимались крепкие мужчины. Ведь шоколадная масса очень густая. Они должны были специальной деревянной лопаткой перемешивать массу трое суток, без остановки. Если процесс хоть на минуту прерывался, то какао-масло могло застыть, и шоколад получился бы с комочками.
Мне очень понравилось на шоколадной фабрике, потому что каждый продукт, про который нам рассказывали, можно было попробовать. Это было очень вкусно!
Самые известные шоколадные фабрики.
Согласно исследованиям шоколад является четвертым среди пристрастий людей после табака, алкоголя и наркотиков. Поэтому в современном мире существует уже огромное число фабрик. Например, в России сегодня работает около 80 кондитерских фабрик.
Одними из лучших считаются фабрики Бельгии и Швейцарии.
Мне приходилось пробовать эксклюзивные бельгийские конфеты Duc d’O и это действительно незабываемый вкус.
В Италии есть всем известная фабрика Raffaello.
В Германии Stollwerck(Штольверк) и Alfred Ritter, с его шоколадками Ritter Sport.
Шоколад в Искусстве
Несомненно, шоколад повлиял и на современную культуру.
Картины из шоколада
Существуют разные способы изготовления картин из шоколад. Кто-то предпочитает рисовать специальными шоколадными красками а кто-то выполняет картины в виде барельефов.
В музее шоколада я видел две картины.
Картины о шоколаде
Многие художники увековечили шоколад на своих картинах. Это всем известная картина «Шоколадница» Лиотара, «Чашка шоколада» Ренуара, «Шоколад» Сальвадора Дали.
Фильмы о шоколаде.
Снято множество фильмов о шоколаде. Самыми известными являются фильм «Шоколад» и «Чарли и шоколадная фабрика», снятая по книге Роальда Даля, которую я читал.
Памятник шоколаду
1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области был открыт первый в мире памятник шоколаду в виде сказочной феи, созданной из плитки шоколада.
Шоколадные украшения и мода
Шоколад можно есть, можно дарить, а еще шоколад можно носить.
Это и платья, и верхняя одежда, и ожерелья, все из шоколада!
Шоколадные истории
Рекорды «в шоколаде»
Шоколад подвигает людей на прекрасные или безумные поступки. Естественно, чудо-сладость не могла не попасть в книгу рекордов Гиннеса.
В 2011 году в Чикаго создали самую большую в мире плитку шоколада весом пять с половиной тонн. Высота ее 91 см, а длина 6м.
В Бельгии был представлен шоколадный поезд длиной 34 метра.
А в Нью Йорке представили шоколадное мороженое стоимостью 25 тысяч долларов. Мороженное украшено пятью граммами съедобного золота и подаётся в позолоченном кубке.
Шоколадные курорты
Благодаря целебным свойствам шоколада его не только c удовольствием едят, но и применяют в лечебных и косметических целях.
Во многих странах мира существуют отели и СПА-салоны, где можно сделать маску для лица из шоколада или шоколадный массаж.
Где и с чем едят шоколад?
Сколько любителей шоколада, столько и гастрономических привычек. Многие из них кажутся нам странными. Так, например, в Швейцарии любят шоколад с козьим сыром, во Франции с апельсинами, в Бельгии с помидорами, а в Америке с копченым беконом.
В Японии едят шоколад с васаби. Например, в японской версии Kit-kat васаби располагается между вафель.
Ну а в России люди очень любят кушать шоколад с орехами, сухофруктами, клубникой.
День шоколада
Конечно же, столь любимый всеми десерт не мог остаться без собственного праздника. Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Эта традиция началась во Франции. Отмечают этот день поеданием шоколада.
О пользе и вреде шоколада
Шоколад в умеренных количествах очень даже полезен для здоровья.
К тому же шоколад вовсе не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта.
Польза шоколада в его способности мгновенно повышать тонус, действовать возбуждающе и давать нам силы и энергию для рабочего дня.
Но частое употребление шоколада может привести к появлению избыточного веса, повышению сахара в крови и приводит к ухудшению здоровья. Чрезмерное употребление сладости может вызвать нарушение работы кишечника.
А самое главное то, что шоколад поднимает настроение.
Эксперимент №2. Приготовление шоколадных конфет.
Я решил поднять себе настроение с помощью шоколадных конфет. Для их приготовления мне понадобилось какао масло, какао порошок, молоко сахарная пудра, ванилин и разные начинки.
Я растопил в кастрюле какао масло. Смешал в миске какао порошок, пудру и ванилин. Высыпал все в кастрюлю с маслом и тщательно перемешал.
В формочки я разложил начинку, залил шоколад и поставил в холодильник.
Вторым способом я приготовил конфеты из уже готового шоколада. Я растопил плитку на водяной бане, потом разлил в формочки и поставил в холодильник.
Шоколад получился очень вкусный, особенно с апельсинами.
Вывод:
Я изучил историю появления шоколада, его распространения по всему миру и понял, что шоколад является одним из самых любимых лакомств человечества. И за это мы должны быть благодарны древним ацтекам.
Список использованной литературы
"Шоколад" Е. Кручина. Изд. "Жигульского" М. 2002.
http://goryachiy-shokolad.ru/articles/2011-09-05-Den-shokolada.aspx
http://www.i-u.ru/biblio/archive/mirando_put/00.aspx#_ednref14
Художественный фильм «Чарли и шоколадная фабрика», реж. Тим Бёртон.
Художественный фильм «Шоколад», реж. Лассе Хельстрём.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ