Тематический классный час «Я имею права»
МКОУ «Кузнецовская основная общеобразовательная школа»
«Я имею права»
Тематический классный час.
Выполнила:
учитель нач. классов
Мягкова Е.Ю.
Кузнецово. 2012 г.
Цели и задачи.
В лёгкой, занимательной форме познакомить детей младшего школьного возраста с некоторыми статьями «Всемирной декларации прав человека».
Формировать положительное отношение к законам и их выполнению.
Ознакомить с правами школьника.
Способствовать формированию правовой культуры школьника.
Развивать умения общаться и сотрудничать между собой, с учителем, с родителями, с окружающими людьми.
Развивать и совершенствовать интеллектуальные умения.
Формировать нравственные качества: поступать справедливо, говорить правду, уважать старших.
Оформление класса.
Класс украшен воздушными шариками, флажками и звёздами.
Выставка детских рисунков на тему «Изучаем права ребёнка».
Выставка книг по правам ребёнка.
Фонограммы.
Глобус или карта мира.
Декорации и костюмы для инсценировок.
Оформление доски.
Памятка для учащихся «Права, которые у меня есть».
Литературная викторина.
10. Книга «Азбука».
Действующие лица.
Ведущие утренника, чтецы, Сказочник, Мачеха, Старик, Дочь Старика, Красная Шапочка, Буратино, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Василиса Прекрасная, Сестра, Золушка.
Гости.
Администрация школы.
Учителя начальных классов.
Учащиеся начальных классов.
Родители учащихся.
Ход мероприятия.
Под негромкую, спокойную мелодию в класс входят дети, родители и все рассаживаются.
Чтец. Лучами земля опоясана,
Цветами земля опоясана,
Ходите дорогами ясными,
Летайте высокими трассами.
Орбитой любви и привета
Пусть мчится вся наша планета.
Стремитесь открыть хоть однажды
Звезду человечности в каждом!
(П.Елфимов.)
1.Вступительное слово.
1-й ведущий. Очень давно, в древности было государство – Спарта, которое славилось своими непобедимыми войнами: сильными, здоровыми, выносливыми. И в этом государстве каждого новорождённого мальчика осматривали и решали: если крепкий, здоровый – пусть живёт. А если родился слабым, больным – бросить его со скалы.
2-й ведущий. Слабый человек, если будет хорошо питаться и заниматься спортом, может стать очень сильным. Например, знаменитый русский полководец А.В.Суворов (портрет) родился слабым больным ребёнком. Но у него была сильная воля: он занимался физкультурой, закалялся и победил свои хвори. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник. Под руководством А.В.Суворова русская армия не проиграла ни одного сражения.
Учитель. Ребята, как вы думаете, правильно, справедливо поступали жители Спарты?
(Ответы учащихся.)
Какое право человека было нарушено? Ребята, попробуйте назвать тему классного часа.
-Правильно, тема нашего занятия «Я имею права».
2.Выступление родителей.
1-й ведущий. В С.Ш.А., в городе Нью – Иорке на берегу реки Ист – Ревер (показывает на глобусе), высится 39 – этажное здание, в нем помещается штаб-квартира Организации Оъединённых Наций (О.О.Н.), международной организации, главной целью которой является защита прав человека. Ежегодно собирается Генеральная ассамблея О.О.Н. – собрание делегатов всех государств – членов организации, сейчас их более 180.
2-й ведущий. Международные документы о правах человека условно можно разделить на две группы: декларация и конвенция.
Декларация (от латинского – «заявление, объявление») – это всего лишь рекомендация, она не имеет обязательной силы. Декларация провозглашает права человека и рекомендует государствам их выполнять.
Конвенция (от латинского – «договор, соглашение»). Конвенция требует обязательного выполнения прав человека.
3-й ведущий. Стремление защищать детей возникло ещё в 20-е годы прошлого столетия.
В1959 году О.О.Н. приняла Декларацию прав ребёнка, провозгласив, что «человечество обязано давать ребёнку лучшее, что оно имеет».
20 ноября 1989 года ассамблея единодушно проголосовала за принятие конвенции О.О.Н. о правах ребёнка.
3. Сценка «Морозко».
Учитель. А сейчас вы увидите сценку из русской народной сказки «Морозо».
(Звучит музыка.)
Входит Дед, садится на скамейку, потом входит жена с дочерью, садятся рядом. Все грызут семечки.
Сказочник. Жил-был дед, да с другой женой. И у деда была дочка. Все знают, как за мачехой жить. Родную дочь, за всё, что ни сделает, гладят по головке: «Умница».
(Входит падчерица и выполняет свою работу.)
Падчерица дрова и воду в избу носит, печь топит, избу метёт. Ничем старухе не угодишь – всё не так, всё худо. Вот мачеха и придумала падчерицу со свету сжить.
Мачеха. Веди, веди её, старик, куда хочешь, чтобы мои глаза её не видели! Веди её в лес на трескучий мороз!
Сказочник. Старик затужил, заплакал, однако делать нечего: бабы не переспорить.
Старик. Собирайся, милая дочь.
(Уходят.)
Учитель. Ребята, чьи права нарушены в сказке? На какое право человека посягает мачеха?
(Ответы детей.)
-Правильно, ребята! Эта жестокая женщина нарушила права ребёнка. Она подвергла жизнь и здоровье девочки опасности.
4. Выступление литературных героев.
Учитель. Продолжаем изучать права человека, а помогут нам в этом литературные герои, ведь в любой сказке, в любом рассказе или повести герои сталкиваются либо с торжеством Прав Человека, либо с нарушением их. Итак, давайте послушаем, о чём же нам расскажут хорошо знакомые герои сказок. Ведь как говорится: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».
(Звучит музыка, входят в класс герои сказок и садятся за широкий стол.)
Красная Шапочка (встаёт.) Злой и коварный серый волк прикинулся совсем не злым, разузнал, как попасть в домик к бабушке и проглотил мою старенькую бабушку и меня. Он нарушил статью 3 «Всеобщей декларации прав человека», в которой написано, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.
И я сейчас с вами только потому, что за нарушение этих прав Волк здорово поплатился. Проходившие мимо дровосеки, услышали шум и спасли нас с бабушкой, убив злого волка. Так ему и надо, пусть впредь не нарушает права человека.
Буратино. Карабас Барабас схватил меня, отнёс в кладовую кукольного театра и повесил на гвоздь. К тому же он хотел кинуть меня в огонь, чтобы приготовить себе жаркое. Карабас Барабас злодей – злодей, нарушивший статью 4 Декларации прав человека. В ней записано, что никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.
Баба Яга (вздыхает). Ох, я бедная, несчастная Баба Яга. Захотела немножко покушать и приготовить на обед Иванушку-дурачка. А он не будь дурак, хитростью заманил меня на сковороду и посадил в горячую печку. А ведь согласно статье 5 никто не должен подвергаться пыткам, унижению или жестокому наказанию. Даже такие вредные старушки, как я.
К тому же, в статье 8 написано, что каждый человек имеет право на защиту своих прав и свобод с помощью суда. Может в суд обратиться? За мной ведь и хорошие дела водятся. Глядишь, Иванушку и накажут.
Кощей Бессмертный (возмущённо). Вот уж кому в суд подавать, так это мне, Кощею. Нет меня несчастней. Называют меня Кощеем Бессмертным, а даже любой двоечник знает, как со мной расправиться. Вот Иван-царевич взял иглу и сломал, а в ней моя жизнь была. А ведь согласно статье 11, каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным и справедливым судом. Подайте немедленно мне защитника!
Учитель (недоумённо). Ребята, что же происходит? Как нам разобраться с Кощеем Бессмертным? Нам нужны обвинители, защитники и судьи. Я думаю, что самыми верными и справедливыми судьями будут сами ребята. Теперь нужны обвинитель и защитник.
Василиса Прекрасная. Я буду обвинителем. Послушайте. Меня Кощей Бессмертный похитил из родительского дома, запер в неприступной башне и силой хотел на мне жениться. А я его не люблю.
Баба Яга. Замолчи, Василиса Прекрасная. Я буду защитником Кощея Бессмертного. Подумаешь, похитил. Да я мечтаю, чтобы меня похитили и златом осыпали. Ишь какая «прынцесса» нашлась, жениха ей не надо и злата не надо! Подавай свободу! Не виноват Кощей Бессмертный, и точка.
Василиса Прекрасная (топнув ногой). Нет, виноват! Вот послушайте, в статье 12 говорится, что каждый человек имеет право на неприкосновенность его жилища, защиту от вмешательства в его личную и семейную жизнь, посягательств на его честь и репутацию. Не знаешь ты, Баба Яга, законов, дремучая ты и неграмотная, вот и говоришь, что Кощей Бессмертный не виноват. А он нарушил закон и должен быть наказан.
Баба Яга (примирительно). Ладно, ладно, хватит. Может, я и не знаю законов, но вы тоже хороши. Чуть что не так – сразу смертный приговор.
(Обращается к ребятам.)
Пожалейте, ребята, Кощеюшку. Он же ведь влюбился. Может, сохраним ему жизнь?
Василиса Прекрасная (великодушно). Я согласна. Пусть живёт и чахнет в одиночестве над своим златом. А мне свобода милее. Только впредь Кощей Бессмертный пусть внимательно читает законы. Там ведь не только про прав, но и про обязанности написано.
Учитель. Что, ребята, пощадим Кощея Бессмертного? И пожелаем ему впредь внимательнее читать законы и не нарушать их.
(Отдаёт ему книгу, на которой крупными буквами написано «Всеобщая декларация прав человека».)
Прочитай, Кощей Бессмертный, внимательно статью 29.
Кощей Бессмертный (читает). Права и свободы каждого человека могут быть ограничены лишь в той мере, которая необходима для обеспечения прав и свобод других людей.
(Хлопает себя по лбу и восклицает.)
Я понял! У Василисы Прекрасной тоже есть права, точно такие же, как и у меня.
Учитель. Да, ребята, свобода каждого имеет свои пределы – она кончается там, где начинается свобода другого. Так считал великий мыслитель Жан Жак Руссо.
Буратино (тянет руку). Я, я всё понял. Ох, какой же я глупый. У меня было право на образование (статья 26). Папа Карло подарил мне азбуку, сшил курточку и штанишки, чтобы я пошёл учиться. А я что натворил! Я продал азбуку и не пошёл в школу. А хитрые разбойники кот Базилио и лиса Алиса украли у меня деньги. А ведь в статье 17 говорится, что каждый человек имеет право владеть имуществом и никого нельзя произвольно лишать своего имущества.
Учитель. Молодец, Буратино, ты многое понял. А вы, ребята, немного разобрались в своих правах и обязанностях? Давайте проверим. Сейчас проведём литературную викторину. Я буду называть статью «Декларации прав человека», а вы постарайтесь вспомнить сказки, в которых эти права нарушались или защищались.
Литературная викторина.
Вспомните сказки, в которых было нарушено право человека на жизнь и личную неприкосновенность (статья 3.) (Д.Н.Мамин-Сибиряк «Серая Шейка», А.С.Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», Г.Х.Андерсен «Дюймовочка», русские народные сказки:«Колобок»,«Волк и семеро козлят» и др.)
Какие литературные герои могут пожаловаться, что было нарушено их право на неприкосновенность жилища ? (статья 12.) (Л.Н.Толстой «Маша и три медведя», Г.Х.Андерсен «Дюймовочка», русские народные сказки:«Ледяная избушка», «Теремок».)
Герои каких сказок воспользовались правом свободного передвижения и выбора места жительства? (статья 13.) (В.М.Гаршин «Лягушка-путешественница», Г.Х.Андерсен «Дюймовочка», «Бременские музыканты», русская народная сказка «Колобок».)
В какой сказке нарушено право человека владеть своим имуществом?(статья 17.) (А.Н.Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино», Джанни Родари «Приключения Чиполлино», Г.Х.Андерсен «Снежная Королева».)
В какой сказке подтверждается право работающего на справедливое вознаграждение?(статья 23.) (А.С.Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде», русские народные сказки : «Морозко»,«Репка».)
В каких сказках нарушено право на отдых и досуг, разумное ограничение рабочего дня?(статья 24.) (Ш.Перро «Золушка», С.Я.Маршак «12 месяцев».)
Учитель. Молодцы, ребята. Вы хорошо справились со всеми заданиями. А сейчас я предлагаю вам посмотреть сценку из сказки. А вы должны назвать сказку и определить право ребёнка, которое было нарушено.
Сценка «Золушка».
На стульчике сидит Золушка и что-то шьёт.
Голос. Внимание! Внимание! Сегодня вечером принц устраивает бал. Приглашаются все знатные люди!
(Появляется сестра Золушки.)
Сестра. Золушка! Ты слышала? Нас пригласили на бал принца. А что, Золушка, хотелось бы тебе поехать на бал?
Золушка. Что ты, сестрица? Разве меня пустят во дворец в этом платье и башмаках?
Мачеха (дочери). Красавица моя, ты собралась?
Сестра. Сейчас, маменька. Золушка копается, никак меня не оденет.
Золушка. Матушка, можно я тоже поеду. Я надену какое-нибудь из старых платьев сестры.
Мачеха. И думать забудь! У тебя много дел в доме: пол подмести, ужин приготовить, посуду перемыть, посадить розы у меня под окном, перебрать гречку и горох.
Золушка. Я и за три дня не смогу всё это переделать!
Учитель. Ребята, вы вспомнили название сказки? А какое право ребёнка нарушила мачеха?
(Ответы детей.)
Дорогие родители, я уверена, что среди вас нет таких мам, которые нарушали бы право на отдых и досуг ваших и чужих детей.
Ваши мамы, ребята, очень добрые и ласковые. Они очень любят вас.
Подведение итогов.
Учитель. Пришла пора заканчивать классный час. Ребята, я думаю, что время на занятии вы провели с пользой.
Итак, давайте вспомним, какие же вы имеете права.
(Дети перечисляют свои права.)
Учитель. Ребята, в память о проведённом классном часе на тему «Я имею права» примите книги со сказками. А чтобы не забывали свои права, я каждому из вас подарю памятку «Права, которые у меня есть».
Памятка для учащихся.
У меня есть права:
- право на имя, отчество и фамилию;
- право знать своих родителей, совместно с ними проживать;
- право на заботу и воспитание;
- право на общение со своими родителями, бабушками, дедушками, братьями и сёстрами;
-право на общение с обоими родителями;
-право выражать своё мнение;
-право на уважение человеческого достоинства;
-право на защиту своих прав и законных интересов;
-право на личное имущество, на получение содержания от родителей.
Чтец.
(Ученик выходит на сцену и читает стихотворение «Новый закон».)
На час начальником бы стать
Среди законодателей,
Велел бы я закон издать
Для взрослых обязательный.
«В дни отдыха, - гласил бы он, -
Одних, без нас, родителей
В театры, в цирк, на стадион
Не допускать как зрителей».
Пусть надпись – буквы покрупней! –
Там ярко освещается:
«Вход мамам, папам, без детей
Строжайше запрещается».
Тогда бы поняли они,
Всё взрослое сообщество,
Как детям
В праздничные дни
Быть с ними вместе хочется.
Учитель. На этом наше мероприятие закончено. Всем спасибо. До новых встреч.
Используемая литература.
Жиренко О.Е., Лапина Е.В., Киселёва Т.В. «Я – гражданин России!» Классный час по гражданскому и патриотическому воспитанию; 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2006. – 160 с. – (Педагогика. Психология. Управление.).
Герасимова В.А. Классный час играючи в начальной школе: Выпуск 1. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 64с. (Дружные ребята).
С. Бутусова. Собрание на тему «Родителям о правах ребёнка». Научно-методический журнал «Воспитание школьников». №9. 2003 г.
Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. Начальная школа. 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2004. – 240 с. – (Педагогика. Психология. Управление.).
Антонов В.В. Младшим школьникам о Всеобщей декларации прав человека. Пособие для учителя. – М.: Вита-Пресс, 1998. – 64 с.
Ю. Макаренко. Игра-путешествие «Права детей». Научно-методический журнал «Воспитание школьников».
Первушина И.В. Каждый ребёнок имеет право. Газета для организаторов внеклассной работы «Последний звонок». №12, 2002г.
Шабельник Е.С., Каширцева Е.Г. Ваши права. Книга для учащихся начальных классов. – М.: Вита-Пресс, 1997. – 64с.
Шабельник Е.С., Каширцеав Е.Г. Права на всякий случай. Книга для учащихся начальных классов. – М.: Вита-Пресс, 1995. – 48с.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ