Внеклассное мероприятие Конкурс для девочек «Лучшая хозяюшка»
Конкурс для девочек « Лучшая хозяюшка»
(внеклассное мероприятие).
Автор разработки: учитель технологии МОУ Малотолкайской ООШ Филиппова Людмила Дмитриевна.
Условия конкурса: в конкурсе принимают участие сборные команды девочек 5-9 классов. У каждой команды свое название и эмблемы (готовятся заранее). В том случае, если у команды нет ответа, отвечает следующая команда. Если команды затрудняются ответить, у болельщиков есть шанс получить балл. Болельщик, набравший большее количество баллов, получает поощрительный приз.
Конкурс 1. «Рукодельницы». (5баллов) Задание: каждой команде выдается лоскут ситца, иголка, нитки и набор пуговиц (разных по размеру и форме). За одну минуту участники должны пришить пуговицы на ткань. Учитывается быстрота и качество работы.
Конкурс 2. « Гость на пороге». (5баллов) Задание: из предложенных наборов продуктов за 5-8 минут необходимо приготовить блюдо, красиво его оформить, дать название (в набор можно включить вареные и сырые овощи, фрукты, сыр, гастрономические продукты специи и т.д., необходимый инвентарь приготовить для каждой команды заранее). В то время, пока команды выполняют задание, проводится конкурс среди болельщиков « Кто последний?» Задание: 1)нужно назвать блюдо, в состав которого входит рыба; 2) назвать безалкогольные напитки;
3)назвать полезный совет с использованием поваренной соли.
Побеждает тот, чей ответ будет последним, ему дается один балл. В данном конкурсе будет три победителя.
Конкурс 3. «Доверяй, но проверяй». (3балла) Задание дается каждой команде свое:
Вам предложили купить дорогую кофточку из 100% ангорки. Кофточка вам очень понравилась, но где гарантия, что она действительно из чистой шерсти? Как это можно проверить?
Наконец-то сбылась заветная мечта - вы покупаете себе натуральную шубу. Но вот беда: подружка сказала, что сейчас на рынке искусственные импортные шубы не отличить от натуральных. Как проверить?
Конкурс 4. «Заполни кроссворд». (5баллов) (командам даются кроссворды по кулинарии или швейному делу). В это время девочки читают сообщения « Из истории предметов» или « Это интересно». Можно провести конкурс среди болельщиков. Я предлагаю использовать следующие вопросы.
Как называется маленький закусочный бутерброд? (канапе)
Как называется закрытый бутерброд? (сандвич)
Что такое «фритюр»? (жир, в котором жарят продукт, погружая полностью)
Что такое «кляр»? (жидкое тесто)
Чем отличаются зразы от котлет? (зразы с начинкой)
Как называется верхний слой цитрусовых вместе с кожурой? (цедра)
Как называется изнаночная сторона кожи? (бахтарма)
Домашние весы? (безмен)
Засахаренные фрукты? (цукаты)
Вес продукта без упаковки? (нетто)
Изогнутая в дугу расческа? (гребенка)
Повар на судне? (кок)
Изнаночная сторона меха? (мездра)
Чем сито отличается от решета? (ничем)
Первая шерсть, состриженная с молодой овцы? (поярка)
Конкурс 5. « Я тебя угадаю по запаху». Задание: командам предлагают бумажные или полиэтиленовые пакетики под номерами, в которых находятся кусочки бинта, смоченные в растворе или с порошком внутри. Участники должны определить по запаху, что за вещество в пакете? (можно предложить следующие вещества: цветочный одеколон, ванилин, корица, уксусная эссенция, гвоздика, мускатный орех и т.д.).
Конкурс 6. «Знаете ли вы?» Задание: командам по очереди задаются вопросы. Если ответ правильный, команда получает 5 баллов, если команда затрудняется, она может воспользоваться подсказкой, которую она выберет из трех предложенных.
Лавровый лист- это сушеные листья лавра. Корица- это…
а) сушеная кора веток коричного дерева;
б) сушеный и измельченный корень;
в) сушеные и измельченные листья.
2. Известно, что оливки и маслины- плоды оливкового дерева. Чем же они отличаются?
а) степенью зрелости;
б) сортом;
в) качеством.
3. Щи – национальное русское блюдо. Однако мало кто знает, что до начала хх века словом «щи» называли не только суп, но и …что еще?
а) окрошку;
б) кислый квас;
в) молочный суп.
4. Меланж – это?
а) порошок для украшения кондитерских изделий;
б) замороженная смесь яичных белков и желтков;
в) название блюда.
5. Что такое поварская тройка?
а) набор из трех ножей;
б) набор из трех тарелок;
в) набор из половника, дуршлага и шумовки.
6. Кто такой половой в трактире?
а) моющий полы;
б) официант;
в) моющий посуду.
7. Что такое льезон?
а) напиток из молока с фруктами;
б) пена на поверхности бульона;
в) яично - молочная смесь.
8. Чем обязаны владеть официанты, работающие в ресторане высшей категории обслуживания?
а) красивыми манерами;
б) информацией о рецептах фирменных блюд;
в) иностранным языком.
9. Путешествуя по Китаю, Марко Поло познакомился с блюдом, которое он затем привез на родину. В переводе с итальянского оно звучит «как мило», что это за блюдо?
а) спагетти;
б) макароны;
в) вермишель.
10. Что такое овоскоп?
а) прибор для взбивания коктейля;
б) прибор для приготовления мороженого;
в) прибор для определения свежести яиц.
Конкурс 7. «Волшебный клубок». Задание: командам даются клубки ниток, которые нужно перемотать, чтобы прочесть записку, находящуюся внутри клубка. Учитывается скорость и аккуратность работы. В записках написаны шутливые выражения типа: « Хорошо мотали, а слабо еще разок?» или «Больная голова рукам покоя не дает».
По окончании конкурса жюри подводит итоги, называет победителей. Награждаются команда- победитель и самые активные болельщики.

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ