Урок по Обществознанию "Конституция РФ"

Урок гражданина «Конституция РФ»



Цель мероприятия:

Познакомиться с конституцией РФ.

Проследить этапы развития конституции РФ.


Сегодня мы проводим Урок гражданина, посвящённый Дню Конституции. (слайд1)

1. Как называется наша Родина?

2. Какие символы государства вы знаете?

3. Как вы думаете, что означает - Российская Федерация? (слайд 2) (далее идёт расшифровка слова "федерация" - значит – договор, союз).

Учитель: Наша страна называется Российской потому, что большинство её населения - русские. А вот слово Федерация поясняет, что вместе с русскими на её землях живут и другие народы. У многих из них есть свои самостоятельные республики, свои национальные области, свои национальные округа, но все они по своей воле объединились в Федерацию - добровольный союз равноправных народов нашей страны. Её населяют более 180 национальностей, народностей и этнических групп. Всех людей, живущих в России можно назвать россиянами. И все люди в нашей стране равноправны. (слайд 3)

«Есть книга правды и свободы

Вся наша жизнь - её слова

Запечатлели в ней народы свои

Священные права»

Эти слова о самой главной книге нашего государства – Конституции.

А что такое Конституция?

(Слайд 4) «Конституция (от лат. Constitutio - устройство) - основной закон государства, определяющий общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. «Конституция – основа всего законодательства государства» - определение из Советского энциклопедического словаря.

В нынешнем понимании, как единый правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий права и свободы граждан, определяющий социально-политическое и государственное устройство.

Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином. Самое главное – конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство. Исключений сегодня практически не существует.

Потребность в новой конституции в любой стране возникает после каких-либо масштабных событий общественно политического характера: революции, завоевание независимости, распада государства, образование нового государственного единства, изменение формы правления и политического режима. Каждая новая конституция обобщает конкретный опыт истории и обогащает его новым содержанием.

Предыстория конституции в России берет свое начало в начале XIX века.

Обратимся теперь к истории возникновения (слайд 5) Конституции в нашей стране. В дореволюционной России не было Конституции. Первая Конституция РСФСР была принята в 1918 г.

  • 2-я в 1925 г.

  • 3-я в 1937 г.

  • 4-я в 1978 г.

(слайд 6) Современная конституция РФ принята всенародным референдумом 12 декабря 1993г. А с 19 сентября 1994 этот праздник стал государственным. 

Исходным событием для принятия новой Конституции стало создание Первым Съездом народных депутатов РСФСР в 1990 году Конституционной комиссии, председателем которой был Борис Николаевич Ельцин, а ответственным секретарем - Олег Германович Румянцев. Эта комиссия разработала несколько вариантов проекта российской конституции, которые сыграли важную роль и при разработке окончательного варианта. В частности, именно вариант Конституционной комиссии лег в основу главы о правах и свободах человека и гражданина.
Вместе с тем процесс разработки и принятия Конституции Российской Федерации затянулся на три года. В течение этих лет страна продолжала жить по старой Конституции РСФСР. Однако ее статьи расходились с проводимыми преобразованиями. С целью устранения несоответствий в нее вносились изменения и дополнения, которые в конечном итоге влияли на ее содержание. Зачастую одна статья начинала противоречить другой. В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок.
В 1992 году появились два проекта, один из которых был разработан Сергеем Михайловичем Шахраем, а другой - Анатолием Александровичем Собчаком и Сергеем Сергеевичем Алексеевым, а в 1993 году - общий проект Шахрая-Собчака-Алексеева.

Конституция РФ состоит из преамбулы, (слайд 7) 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. 
Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя России, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти.
В Конституции РФ записаны наши права, свободы и обязанности. 
По Конституции нашей страны мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь. 
Все люди равны перед законом, и каждого из нас защищает государство, через милицию и суд.

В первой главе раскрываются Основы конституционного строя. Принципиально новый для Конституции раздел, в основу которого положены гуманистические идеи, исходящие из незыблемости и неотчуждаемости прав и свобод человека и гражданина. В ней гражданин не ставится под иго всевластного государства. Государство лишь выступает как официальный представитель общества, правомочный осуществлять функции, которые закреплены за ним конституцией.

Во второй главе раскрыты права и свободы человека и гражданина.

В третьей главе раскрыто федеративное устройство Российской Федерации.

В четвертой главе Конституции определен статус Президента России.

Глава пятая посвящена структуре, функциям и порядку избрания Федерального Собрания.

Глава шестая посвящена структуре, функциям и порядку избрания Правительства РФ.

Глава седьмая – «Судебная власть».

Глава восьмая – «Местное самоуправление».

Глава девятая определяет порядок внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции.


Рефлексия.


В Конституции записаны права всех людей, в том числе и касающиеся вас, как детей. Вернее, особенно детей. И кроме Конституции много законов, которые регулируют отношения к детям. Если у вас сложилась трудная жизненная ситуация, или у кого-то из ваших друзей, и им не к кому обратиться, существует телефон доверия: ………


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории обществознания:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ