Конспект внеклассного занятия по окружающему миру «Красная книга» 2 класс
Внеклассное занятие по окружающему миру
« Красная книга»
Цель занятия: - расширить и углубить знания детей о растениях, животных, встречающихся в Нижегородской области.
Задачи: - продолжить знакомство детей с Красной книгой;
- развивать познавательный интерес, кругозор учащихся, память, мышление и речь;
- воспитывать бережное отношение к природе.
Оборудование: 1. Презентация «По страницам Красной книги»;
2. Загадки, презентации о растениях и животных по классификации страниц Красной книги Нижегородской области, о которых пойдет речь на занятии;
3. Копилка знаний
4. Выпуск красной книги класса.
Ход занятия
I. Актуализация знаний.
- Сегодня всех нас собрала очень важная тема – охрана природы.
Возьмёмся за руки друзья,
И по тропе лесной
Отправимся туда, где лес манит своей листвой.
Принимай-ка лес гостей
Доброй песней нас согрей.
ЗВУК ЛЕСА.
II. Сообщение темы и целей занятия.
Звучит стихотворение С. Погореловского « Лес». (птичьи голоса)
1 ребёнок: Лушникова
Здравствуй, лес,
Дремучий лес,
Полный сказок и чудес!
2 ребёнок: Шляпугин
Ты о чём шумишь листвою
Ночью тёмной, грозовою,
Что нам шепчешь на заре
Весь в росе, как в серебре?
3 ребёнок: Богатикова
Кто в глуши твоей таится?
Что за зверь? Какая птица?
Всё открой не упусти:
Ты же видишь, мы свои.
Мы отправляемся с вами в путешествие по следам Красной книги Нижегородской области. Узнаем о редких, исчезающих растениях и животных и попытаемся с вами создать свою Красную книгу класса. Вот она. Пока в ней ничего нет и она пустая, но за сегодняшнее занятие мы с вами попытаемся её заполнить, а затем будем её пополнять в течении всего года.
Мы с вами знаем , что любое путешествие отличается тем, что мы в узнаём в нём много интересного и полезного, и чтобы наши знания не пропали зря, мы будем их собирать в свою «Копилку», которая так и будет называться «КОПИЛКА ЗНАНИЙ» . В неё мы будем собирать фишки за наши правильные ответы, их будут опускать в нашу копилку ваши капитаны. Даю вам время выбрать капитана, как только вы будете готовы прошу поднять сигнальную карточку красного цвета.
ВРЕМЯ на ШУМ
МУЗЫКА
Итак, мы начинаем. В моих руках – Красная книга. Это не просто книга. Это документ. В ней природа нашей земли, её богатства, всё то, что делает нашу жизнь яркой, красочной, полноценной. Красная книга – это не закон об охране животных и растений. Это – программа деятельности, основанная на исчерпывающей сводке фактов, в которой собраны знания и опыт учёных зоологов, любителей и знатоков природы.
В нашей стране Красная книга вышла в 1978 году. Она называлась Красная книга СССР.
Сначала все сведения о редких и исчезающих видах животных и растений уместились в одном томе. Но позже выяснилось, что в защите нуждается значительно большее число видов. Поэтому второе издание Красной книги СССР вышло в 1984 году в двух томах. В них о каждом животном и растении кратко, но точно сказано все: насколько бедственно его положение, в каких краях встречается, в каких лесах обитает, по каким причинам исчезает. Но главное — что надо сделать, чтобы уберечь от вымирания.
Обратите внимание , что цвет переплета у этой книги — красный.
III. Введение в тему
- Как вы думаете, что символизирует красный цвет (Это сигнал тревоги, опасности, предупреждения.)
- Правильно. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда».
В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. И, если мы не защитим, то они погибнут. Спасение их невозможно без специальных мер: запрета охоты, охраны в заповедниках, заботы об их размножении. А ещё Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. Потому, на странице какого цвета содержится информация о данном растении, можно сразу определить в каком положении оно находится. И к сегодняшнему мероприятию вы тоже за ранее подготовили домашнее задание. И сидите вы не случайно по - разным микрогруппам. Каждая микрогруппа символизирует свой цвет в Красной книге. Ведь каждая страница книги имеет свой цвет. Вот эти цвета: черный, красный, желтый, зеленый, белый, серый
1.Черная – уже вымерли
2.Красная – исчезающие виды
3.Желтая – редкие виды
4. Зеленая – восстановленные виды
5. Белая- численность всегда была невелика.
6. Серая – мало изучены или точно не установлены места их обитания.
IV. Знакомство с растениями Красной книги
- И сейчас давайте познакомимся с некоторыми редкими растениями, которые занесены в Красную книгу. У каждого из вас было своё задание о растении или о животном по данной странице Красной книги. И сейчас мы с вами начнём с растений, которые исчезают
КРАСНАЯ СТРАНИЦА «Рябчик Русский»
Загадка Магдалинская Ольга
Доклад Александрова Аня
ЖЁЛТАЯ СТАРНИЦА «Василёк русский»
Загадка Лыков Никита
Доклад Макаркина Аня
БЕЛАЯ СТРАНИЦА «Гроздовник полулунный»
Загадка Симбирцев Данил
Презентация Богатикова Настя
СЕРАЯ СТРАНИЦА «Зверобой изящный»
Загадка Смирнов Егор
Доклад Шахов Миша
- Как вы думаете, почему некоторые растения остается в очень малом количестве на земле или они совсем исчезают?
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДЕТЕЙ
Люди думали, что природа неисчерпаема, сколько бы ни брать у нее, все снова само собой восстановится. И просчитались. Некоторые растения совсем истребили, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. Это означает, что их мало, они тоже могут погибнуть, если их не охранять, не помогать им.
А вот ещё бывает и так, что осенью мы не видим цветы и зимой. И человековек, за зиму соскучившись по цветам, весной набрасывается на них и рвёт охапками. И цветы становятся жертвами красоты. Мы с вами путешествовали и очутились на цветочной полянке отдыха.
Физ. минутка: АНИМАЦИЯ «ЁЖИКИ»
-Ну вот, мы с вами немного отдохнули и сейчас мы продолжим своё путешествие. И познакомимся с животными Красной книги Нижегородской области. И «солнышко» переходит ребятам микрогруппы красной страницы.
КРАСНАЯ СТРАНИЦА «Рысь»
Загадка Муртазин Рустам
Презентация Шляпугин Максим
ЖЁЛТАЯ СТАРНИЦА «Русская выхухоль»
Загадка Морозова Диана
Презентация Лушникова Лиза
БЕЛАЯ СТРАНИЦА «Большой тушканчик»
Загадка Чернышёва Маша
Презентация Орлов Сергей
СЕРАЯ СТРАНИЦА «Лесная соня»
Загадка Коршунова Кристина
Презентация Трелюдин Илья
И вот мы дошли с вами до самой страшной страницы, до чёрной. На этих страницах животные, которые исчезли. И об одном из этих животных я вам подготовила загадку, отгадайте кто это?
ЧЁРНАЯ СТРАНИЦА. «Северный олень»
Загадка
Бьёт копытами "цок-цок",
Снег летит, крупа, песок,
Знают все, кому не лень,
Это - северный ... (ОленЬ)
И сейчас я предлагаю вам посмотреть обучающий фильм об этом животном.
Фильм о северном олене.
- Мы уже с вами говорили, что в исчезновении растений и животных виновен сам человек. Наверное, у вас возник вопрос, как мы можем помочь сберечь растения и животных красной страницы. Что мы должны для этого сделать? Какую конкретную помощь мы можем оказать?
Давайте создадим свои правила «Друзей природы». У вас на партах лежат цветные картинки и 2 листочка. На картинках изображены действия, которые могут нанести вред природе и которые могут помочь стать человеку другом природы. На листочек «Что наносит вред природе?» наклейте картинки, которые по вашему мнению сюда подходят. А на листочек «Будь природе другом!» наклейте картинки, которые помогают человеку стать другом природы. Я даю вам время, а затем мы с вами проверим, что у вас получилось.
МУЗЫКА
- Итак, мы проверяем ваши результаты. Начнем с картинок, которые могут нанести вред природе. Я прошу от каждой микрогруппы называть только 1 действие, все остальные внимательно слушают, можете при помощи карандаша напротив картинки ставить знак «+», чтобы не повторяться. Если отвечающий говорит неправильно, вы поднимаете красную сигнальную карточку. И говорите куда нужно отнести данную картиночку. За каждый правильный ответ капитан команды не забывает опускать фишки в нашу копилку знаний.
-Мы с вами хорошо потрудились. А сейчас я предлагаю вам сыграть в игру, которая называется «Экологический светофор». Я буду зачитывать описание поступков человека, а вы оценивать этот поступок, поднимая сигнальную карточку красного или зелёного цвета. Давайте повторим: каждый цвет имеет своё значение. Так же, как и светофор дорожный, наш экологический светофор, зажигая красный цвет – запрещает приносить вред природе, жёлтый – будь осторожен, зелёный – разрешает помогать растениям и животным. За каждый правильный ответ капитаны будут опускать фишки в копилку знаний. Итак, начинаем.
Игра « Экологический светофор»
Я кузнечика словил,
В банку с травкой посадил,
Пусть покажет как трещит,
Как усами шевелит.
КРАСНЫЙ
В лес зелёный я пойду,
Зайку серого найду.
Принесу его домой,
Будет этот зайка мой.
КРАСНЫЙ
Нож - я хочу содрать ножом бересту с берёзы, чтобы разжечь костёр,
КРАСНЫЙ
Спички (я решила, когда устану посидеть у костра)
КРАСНЫЙ
Магнитофон (собираюсь послушать новые записи в лесу)
КРАСНЫЙ
Ведро – я возьму ведро и полью кустики у оврага, которые посадила недавно),
ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ
Пакет с крошками хлеба - это я взяла для уток, они живут на озере. Я их часто подкармливаю.
ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ
Девочки нашли поляну с одуванчиками. Нарвали по букету, и пошли дальше гулять. Одуванчики быстро завяли и становились некрасивыми. Девочек позвали домой обедать. Они бросили цветы и побежали.
КРАСНЫЙ
В лес зелёный я пойду,
Зайку серого найду.
Не возьму его домой,
Пусть останется живой.
ЗЕЛЁНЫЙ
- Это игрой мы ещё раз с вами вспомнили, что можно делать в лесу, а что нельзя. Надеюсь, что вы это запомнили!
ПАМЯТНИКИ природы.
Но ещё я вам хотела бы сказать, что в нашей Нижегородской области есть памятники природы. Памятники природы - "отдельные уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства".
В Нижегородской области находится более 300 памятников природы.
А вот в нашем городе находится 9 памятников природы, но с ними мы познакомимся в следующий раз
Итог занятия. Рефлексия.
Вот и подошло наше занятие к концу. Сегодня вы узнали много интересного и полезного. У вас на партах вы можете увидеть конверты «Ваши знания», где для вас заготовлены листочки. Я попрошу оставить в конверте только то, что по вашему мнению в вашей микрогруппе вам пригодится в будущем.
- Что нового вы узнали? (О редких растениях и животных из Красной книги)
- С какими трудностями столкнулись при подготовке? (Ответы детей)
- Какую пользу извлекли из этого занятия?
- Где эти знания вам могут пригодиться? (Ответы детей)
- Ребята, необходимо не только знать животных и растения, которые входят в Красную книгу, и охранять их, но и бережно относиться ко всем растениям и животным, защищать их. А сегодня за наше занятие мы с вами создали свою Красную книгу 2Б класса. Посмотрите, какая она у нас получилась (красочная, и т.д.) Мы с вами продолжим её заполнять. Кроме крупных животных и растений, в Красную книгу занесены и птицы, и насекомые.
И сейчас я предлагаю посмотреть фильм о красной книге.
ФИЛЬМ «КРАСНАЯ КНИГА»
СЛАЙД 20.
Наш разговор об охране растений и животных хотелось бы закончить чтением отрывка из произведения Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая солнца»:
Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, горах разные ценные животные — будем охранять леса и горы. Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину!
- На доске у нас вами весит волшебное дерево, вам необходимо приклеить листик определённого цвета. Если вам понравилось наше занятие, и вы узнали что-то интересное и полезное для себя, то наклейте красный, если вам всё уже было давно известно о новых растениях и животных, и о красной книге, то наклейте жёлтый цвет, а если вы ничего для себя не узнали нового и полезного, то наклейте зелёный листик.
-Всем большое спасибо. До свидания.

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории окружающий мир:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ