Окружающий мир «Кулинарное путешествие»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Аверинская средняя общеобразовательная школа»
__________________________________________________________________
309141 Белгородская область, Губкинский район,
с. Аверино, ул. Центральная, 27
тел. 8(47 241 6-07-74)
«Кулинарное путешествие»
Работа «Грибочки»
Автор: Евсюкова Алёна
Руководитель: Батракова Т. И.
Аверино 2012
Грибочки.
В наше время, когда все стоит дорого, можно воспользоваться дарами природы. Это выходит и дешевле и полезнее. Самое вкусное и полезное для меня, что можно найти в лесу – это грибы!
Как собирать грибы?
У меня небольшой стаж грибника. Но сколько себя помню, мы всегда с родителями летом и осенью собираем грибы. Я уже приметила, что они растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». Совершенное кощунство - взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.
Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.
История использования грибов началась давно.
В русском языке грибы назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце XV или начале XVI века. Раньше грибы часто называли «лесным мясом». Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все, же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5% до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. Более того, в белых грибах, например, усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
И конечно, как не вспомнить о вкусовых качествах!
О том, что блюда, приготовленные из грибов, могут быть исключительно лакомыми, что они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
Грибы можно солить, мариновать, консервировать, замораживать, сушить на зиму.
Из них можно приготовить суп, запеканку, солянку, грибную икру, использовать как начинку для пирогов и многое другое. Это будет прекрасным украшением вашего стола!
Мы с мамой готовим грибочки маринованные!
Правила безопасности во время работы.
Работа на кухне распадается на ряд звеньев: очистка продуктов - мытье продуктов - разделка сырых продуктов и подготовка их к варке - варка продуктов – консервирование. Каждому звену - свое место. Перед работой следует тщательно вымыть руки и продукты. Не стоит делать все на одном « пятачке». На рабочем столе не должно быть ничего лишнего. Нужные в работе инструменты должны быть под рукой. Рабочую площадь нужно содержать в чистоте и порядке.
Инструменты и оборудование для консервирования.
Для консервирования грибов нам понадобится:
- банки стеклянные 0,7л;
- крышки железные;
- большая эмалированная кастрюля 5л;
- дуршлаг;
- машинка закаточная (можно автомат);
- чайник для стерилизации банок;
- ковшик для стерилизации крышек;
Наш рецепт.
На 1 кг сухих грибов надо взять:
- 100 г воды;
- 100 – 125 г уксуса (9%);
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 шт. гвоздики.
Приготовление: Грибы чистим, режим, промываем. Бросаем их в кипящую воду и кипятим 10-15 мин. Дольше не надо, а то они расползутся. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пока вода с грибов стекает, готовим маринад.
В готовый маринад высыпаем промытые грибы, после закипания держим их в кипящем маринаде 3-5 минут и раскладываем вместе с маринадом в стерилизованные банки, накрываем крышкой. Затем ставим банки вместе с грибами стерилизовать на 10-15 минут. Снимаем по одной банке и закатываем крышкой. Банки переворачиваем, укутываем и держим в такой «одежде» до остывания.
Хотите иметь на своем столе универсальное, незаменимое блюдо на все случаи жизни? Грибочки маринованные - экологически чистая, традиционная русская еда.
Не дорого! Полезно! Вкусно!
Литература
1. Сайт http://www.slavyanskaya-kultura.ru
2. Т.В.Плотникова «Консервирование для лентяев». Издательство Феникс. 2006г..
3. Сайт http://strana-sovetov.com

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории окружающий мир:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ