Окружающий мир "Вся правда о чипсах" 3 класс

Махамбетская средняя школа имени ЕсенбаяАгелеуова





Сабыржан Сабина

3 русский класс






Вся правда о чипсах



Направление: «Здоровая природная среда – основа реализации стратегии Казахстан - 2030»



Секция: Охрана окружающей среды и здоровья человека.



Руководитель:

Канцева Людмила Анатолиевна

учитель начальных классов






Махамбет - 2014



Содержание

Введение………………………………………….......... 3-5

1.История появления чипсов………… ……………. 6-8

    1. Вся, правда, о чипсах

    2. Состав чипсов

2.Проведение исследования… … … … … … … …. 8-10

2.1. Опыт №1

2.2. Опыт №2

2.3. Опыт №3

3. Заключение ……………………………………….. 11

4. Выводы …………………………………………….. 11-12

5. Список использованной литературы … … … …13

6. Приложение … … … … … … … … … … … … .. 14-16

















Здоровье всего тела

куётся в кузнице

желудка.

М. С. Сервантес


ВВЕДЕНИЕ.

Несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились яркие упаковки с чипсами. Откуда взялся этот невиданный продукт? Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. У меня возникли вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники?


Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание.

Многие хронические заболевания формируются из-за неправильного питания. Очень часто мы, школьники, покупаем для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.

Остановимся на чипсах. Существует много разновидностей чипсов: «Лейз», «Читос», «Русская картошка» и т.д. По статистике, большинство школьников предпочитают есть чипсы с добавками: с сыром, беконом, грибами.

Свое исследование я начала с беседы со своей мамой. Я ей задавала очень много вопросов о чипсах, но не на все вопросы я получила ответы. Моя мама знает многое про чипсы. И я решила - о вреде чипсов должны знать не только я, но и мои друзья, одноклассники! Так же мы должны знать, что нужно есть, чтобы быть крепким и здоровым! Так возникла идея проведения исследования. А помогут мне в этом моя мама и мой руководитель – Людмила Анатолиевна.


ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Выяснить качественный состав чипсов, их влияние на здоровье человека.


ЗАДАЧИ:

1.Изучить состав чипсов и выяснить, что в них является опасным для здоровья человека.

2.Провести анкетирование учащихся.

3.Провести эксперименты, подтверждающие вред чипсов.

4.Предложить рекомендации по здоровому питанию.






ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ:


Предмет исследования : чипсы

Объект исследования: здоровье человека



МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:



  • Сбор информации в журналах, книгах, сети Интернет

  • Опрос учащихся

  • Наблюдение


ГИПОТЕЗА: я предполагаю, что частое употребление чипсов может стать причиной серьезных заболеваний.



Опрос учащихся.

Мы провели анкетирование в классе:

В опросе участвовали учащиеся 3 класса ( 26 человек)

(Приложение 1)


Вывод: Среди моих одноклассников большой популярностью пользуются чипсы, но и есть ребята, которые их не любят и не считают полезными.








I ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧИПСОВ

Впервые чипсы были приготовлены примерно 160 лет назад в США для одного американского мультимиллионера Вандербильта. Во время остановки в городке Саратога придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе повара и публично стал ругать того за не прожаренную картошку. Повар нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате и родились чипсы.



1.1. ЧИПСЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?


«Чипсы» - это ломтики или кусочки, полученные отрезанием от целого картофеля. Днем рождения чипсов стало 24 августа 1853 года. Для приготовления чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле. Для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

А можно ли с чипсами бороться? Решать вам. Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавляется большое количество химикатов. Яркая, красивая упаковка притягивает внимание ребенка. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию.





1.2. СОСТАВ ЧИПСОВ

Я изучила состав чипсов. Обратилась к нашему медработнику КаженовойАльфие.

(Приложение 2)

В состав чипсов входят:

  • картофель;

  • масло растительное;

  • соль;

  • лактоза;

  • Е 621, Е 330;

  • ароматические вещества;

  • фосфат натрия, акриламид.

Е 621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость

Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль,

Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.

Чипсы – противоестественная еда, вызывающая сильную жажду, отеки.

Последствия употребления чипсов:

  • ухудшение работы поджелудочной железы, почек, печени;

  • снижение иммунитета;

  • увеличение риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;

  • способствуют развитию рака.

II ИССЛЕДОВАНИЯ:


Мы провели несколько опытов с чипсами


ОПЫТ №1.

На чистую салфетку положила большой чипс, согнула салфетку пополам, при этом нажала посильнее на то место,где расположенчипс.Что же я увидела?

Большое жирное пятно.И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки.

ВЫВОД: чипсы содержат большое количество жира

C:\Users\asus\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN1683.jpg C:\Users\asus\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN1684.jpg

C:\Users\asus\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN1685.jpg C:\Users\asus\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN1686.jpg

ОПЫТ № 2.

Взяла чипс и подожгла его. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного вещества-акриламида, который считается ядом для нашего организма.

ВЫВОД: в чипсах содержится опасное вещество-акриламид


C:\Users\asus\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN1687.jpg C:\Users\asus\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN1689.jpg



C:\Users\asus\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN1690.jpg C:\Users\asus\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN1688.jpg





ОПЫТ № 3.

Настораживает большое количество соли в чипсах. Наша семья провела эксперимент. Мы разделились на две группы:1 группа – мама с папой, съели по пачке чипсов, 2 группа – мы с сестрой, съели по яблоку. Что же мы увидели через некоторое время? Мама с папой отправились пить, так как их мучила жажда из-за большого количества съеденной соли, которая содержится в чипсах, а мы бегали, играли. Мы продолжили наблюдение: через 30 минут был обед. Мы с сестрой хорошо и с аппетитом поели, а у родителей был плохой аппетит.

ВЫВОД: употребление чипсов приносит двойной вред - сильная жажда и плохой аппетит.


















Ш ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Проделанная мною исследовательская работа помогла узнать много нового, интересного и полезного, научила проводить эксперименты.

Я поняла, что причина плохого физического и психического здоровья детей в незнании того, что надо есть и пить. Многие родители покупают чипсы просто так, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством.

Одна из самых страшных картин, которую мы часто наблюдаем в магазине, это маленький ребёнок, держащий в руках пачку чипсов. Это отравляющее лакомство купили ему любящие родители.

Неужели это можно объяснить простым незнанием? Или нежеланием что-либо знать?




IV ВЫВОДЫ:

Работая над темой, я сделала для себя вывод, что чипсы вредные и вызывают различные заболевания. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу. Тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана. Проделанная работа не только обогатила меня знаниями, но была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода. Чипсы приносят много вреда организму человека, поэтому мы предлагаем вместо них употребление шоколада, так как этот продукт калорийный, содержит нужный объём полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных веществ.


Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет я вам готова,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Если чипсы есть не будешь,

И сухарики забудешь,

То, конечно, спору нет,

Проживешь ты много лет























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Монтиньяк М. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс, 2006. - 288 стр.

  2. Фолькер Г. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е, 2006. - 688 стр.

  3. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. К.Мишиной. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.

  4. Интернет-ресурсы:

http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah

http://www.vitnik.ru/chips.htm

































(Приложение 1)

ОПРОС СРЕДИ ОДНОКЛАССНИКОВ ДАЛ СЛЕДУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

На вопрос Любите ли вы чипсы? 20 человек сказали – да и только 6 человек ответили –нет.





На вопрос Как часто вы едите чипсы? 15 человек сказали – часто, 11 – человек –иногда.







На вопрос Почему вы любите чипсы? 15 человек сказали – вкусные и хрустящие, 7 человек – все едят и я тоже хочу, 4 человека – у них красивая упаковка.





Вывод: Среди моих одноклассников большой популярностью пользуются чипсы, но и есть ребята, которые их не любят и не считают полезными.












(Приложение 2)



12 февраля я проконсультировалась с медицинским работником Каженовой Альфией о вреде чипсов. Она подтвердила, что чипсы действительно содержат канцерогены, красители, которые вызывают злокачественные опухоли и другие заболевания.

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет, что приводит к задержке роста и развития.















17


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории окружающий мир:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ