Доклад учителя начальных классов "Развитие контрольно-оценочной самостоятельности в начальной школе"
Доклад учителя начальных классов Рыловой Н.Н.
Тема: Развитие контрольно-оценочной самостоятельности в начальной школе.
Учебная деятельность – это ведущая деятельность ученика, это интерес к учению, к людям, ко всему окружающему. Учебная деятельность дает возможность получать новые знания, умения, навыки, необходимые для дальнейшей работы.
Учебная деятельность, является ведущей в младшем школьном возрасте, она отличается от других видов и форм деятельности, которые применяются в образовательном процессе начальной школы. Нужно знать специфику учебной деятельности, отличать её от усвоения, тренировки и других форм учебной работы школьников. Учитель должен ввести ребёнка в учебную деятельность, он учит самостоятельно ставить, решать учебные задачи. В организации учебной деятельности, учитель не должен давать готовых знаний, они должны возникать в процессе учебных действий самих учеников.
Учебная деятельность – открытие, чего-то нового, интересного, где дети пытаются, учатся самостоятельно мыслить, размышлять, искать новое неизвестное. Поэтому постановка учебной задачи должна быть в руках учителя, который понимает трудности, ожидающие его в движении в неизвестное. Учитель их сможет преодолеть лишь совместно с учениками.
В школе можно встретиться не только с учебной деятельностью, но и с другими видами деятельности, даже на уроках. Все эти деятельности осуществляются совместно, все они пронизаны взаимными оценками и самооценками. Все оценки воспринимаются не прямо, а через призму собственных представлений человека о себе.
Оценивание – это демонстрация собственных ценностей. Оценивая друг друга, мы демонстрируем свои ценности.
С первого класса, мы учим детей оценивать, свои учебные достижения с помощью оценочных шкал. Количество шкал зависит от количества критериев, которые вырабатываем в ходе совместной работы. Этот способ позволяет оценить действия детей не только в письменных работах, но и при выполнении заданий в парах или группах. Критерии оценивания различны. Внимание уделяем не только тем аспектам, которые отражают знания детьми программного материала, но и таким, как быстрота, аккуратность, правильность, самостоятельность, умения слушать и слышать. Для оценивания ученик рисует волшебную линеечку (разработанную Т.В.Дембо, С.Я.Рубинштейн) на полях тетради, напротив выполненной работы и ставит на ней крестик на том уровне, которого, по его мнению он достиг. После самооценивания учитель проводит беседу, в ходе которой ребёнок обосновывает свой выбор на линеечке и объясняет, что ему удалось выполнить, что не удалось, над чем надо поработать. При проверке тетрадей учитель ставит свой крестик красного цвета в то место, где по его мнению он должен находиться. Если оценки учителя и ученика совпали, учитель обводит крестик ученика кружком.
оценки совпали
оценки не совпали
Предметом оценки и контроля со стороны ученика в первом классе является:
самочувствие учащихся на уроке (интерес, активность или
безразличие, утомляемость).
соблюдение договорённости внутри класса о правилах работы во время урока.
введение оценочных листов, в них отражены уровни умений, которыми овладел учащийся:
не знаю , затрудняюсь (синий цвет)
сомневаюсь, не уверен (зелёный цвет)
знаю, умею (красный цвет)
Итогом работы по оценочному листу является, совместная беседа учителя и ученика об адекватности самооценки ребёнка.
В первом классе ребёнок способен оценить себя по критериям, выработанным совместно с учителем, сопоставить свою оценку с оценкой учителя, выяснить причины разногласия. На данном этапе важна индивидуальная работа учителя с ребёнком по коррекции формирования умений.
Во втором классе учащиеся при правильной работе учителя способны самостоятельно определять критерии учебной деятельности, готовность предъявлять результат своей деятельности. Ученик может определить границу своего «знания- незнания», используя прогностическую оценку.
С учащимися своего класса разработали критерии, по которым происходило оценивание того или иного вида деятельности ребёнка. Все умения условно разделили на пять групп:
* Учебно – организационные:
- умение самостоятельно готовиться к уроку;
- умение включиться в работу, умение сосредоточиться на содержании урока и сохранить внимание до его завершения;
- оформление и ведение тетрадей.
*Учебно – коммуникативные:
- умение проговорить цель, задачи и предлагаемые действия;
- умение поддержать и продолжить мысль собеседника;
- умение слушать друг друга;
- умение работать в группах сменного состава;
- умение задавать вопросы в ходе урока.
* Учебно – логические:
- умение оценить эффективность работы группы и свою работу по заданным критериям;
- умение соотнести цель и результат;
- умение выделять главное;
- умение делать обобщение, вывод;
* Учебно – информационные:
- умение давать полный или краткий ответ;
- умение отвечать на вопрос по существу;
- умение работать самостоятельно с дополнительной литературой.
* Учебно – управленческие:
- умение определять учебную задачу;
- умение оценить свою УД и деятельность одноклассников;
- умение определить проблемы собственной УД и установить их причину.
Данные критерии систематически использовали на уроках, но не всем детям удавалось адекватно себя оценивать.
Большую роль в формировании развития ребёнка, играет положительная мотивация к школьному обучению.
И чтобы процесс адаптации детей в школе проходил благоприятно, продолжаю использовать в своей работе учебный курс «Введение в школьную жизнь» автор Г.А.Цукерман, К.Н.Поливанова. Реализация данного курса помогает детям чувствовать себя более уверенными.
Пройдя данный курс , дети учатся договариваться между собой, у детей появляется интерес к учению, они стремятся узнать больше нового. Данный курс помогает детям войти в новый школьный мир, а мы педагоги должны обеспечить плавный переход от игровой к учебной деятельности. Чтобы переход от игры к учению протекал постепенно, нужно организовывать образовательное пространство.
На уроках мы чаще используем совместные формы обучения, но и нельзя забывать и об индивидуальных формах обучения, в основном индивидуальную работу даёт сам учитель, а нам важна самостоятельность, инициативность ребёнка в учении. У нас в классе есть два полярных места «стол помощник» и «стол заданий» дети во время урока самостоятельно могут передвигаться по классу и работать с данными столами.
Это помогает детям в организации УД , быть более организованными, инициативными.
Следующим условием, необходимым для эффективной работы в школе налажена постоянная связь с родителями. Для родителей проводятся открытые уроки, собрания, конференции по ознакомлению с оценочной самостоятельностью (деятельностью) учащихся.
Родителям предоставляются следующая информация:
листы индивидуальных достижений по предметам , в которых отражены формируемые навыки и умения ученика в конце каждой четверти, а в конце года подводим итог.
В письменном виде на родительских собраниях даю рекомендации по устранению возникших проблем.
Данный материал хранится у детей в портфолио.
В течение учебного года мной были проведены следующие диагностики:
*Исследование сформированности самооценки младшего школьника.
*Методика изучения социально - психологического климата.
Цель:
* Выявления уровеня сформированости УД
* Выявление уровня школьной мотивации к учебной деятельности
Нам, педагогам, нужно знать специфику учебной деятельности, мы должны ввести ребёнка в учебную деятельность, научить детей самостоятельно ставить, решать учебные задачи мы должны помочь им, стать людьми самостоятельными в частности, способными самостоятельно оценивать себе и других. Самооценка начинается там, где ребёнок сам участвует в производстве оценки – в выработке её критериев, в применении этих критериев к разным конкретным ситуациям. Мы должны помочь учащимся обрести здоровую, спокойную уверенность в себе, для этого необходимо создать эмоционально – благоприятные, комфортные условия. При создании данных условий дети будут чувствовать себя менее тревожно, и процесс усвоения знаний будет успешным.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ