Классный час для учащихся 2-3 класса. Игра – путешествие «Экологическая дорожка»
Кинзябулатова Зуляра Фанисовна, учитель начальных классов, МОБУ СОШ с. Верхние Услы
Игра – путешествие «Экологическая дорожка»
Классный час для учащихся 2-3 класса
Цели: познакомить учащихся с жизнью и творчеством В. Бианки; способствовать закреплению знаний учащихся о птицах; расширять кругозор детей; содействовать развитию внимания, памяти, логического мышления, познавательной активности; воспитание любви к природе, умения видеть и слышать прекрасное.
Задачи:
Знакомство с творчеством В. В. Бианки - человека, описавшего живую природу, прежде всего для детей.
Развитие у детей творческих способностей и дарований, положительного эмоционального отклика на эстетическую сторону явлений природы.
Воспитание патриотических чувств на примере личности В.В. Бианки.
Оборудование: портрет В.Бианки, иллюстрации к рассказам, карточки с фрагментами рассказов «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?», «Лесные домишки»,выставка книг писателя, жетоны за правильные ответы, презентация, компьютер, проектор.
Беседа «Юбилей писателя – праздник для читателя»
Ах, до чего же быстро, в самом деле
Сто лет прошли, промчались, пролетели.
И вновь решили встретиться – собраться,
Чтобы отметить на сей раз «сто двадцать».
Ребята, наше мероприятие мы посвящаем писателю-натуралисту Виталию Валентиновичу Бианки, которого часто называют «лесным корреспондентом», «лесным сказочником». Ему в этом году исполнилось бы 120 лет.
Страницы биографии
Бианки родился в Петербурге в 1894 году в семье ученого - биолога, сотрудника Петербургского зоологического музея. Интересная работа отца увлекла и сыновей. С детства они изучали природу, животный мир не только в окрестностях города, но и в дальних экспедициях.
Виталию было 12 лет, когда он по-настоящему увлекся орнитологией – разделом зоологии, изучающим птиц; это помогло ему выбрать профессию: Бианки поступил на биологический факультет Петербургского университета.
С 1918 по 1922г. Бианки жил в городе Бийске под фамилией Белянин.
Полученные в юности знания, опыт и увлеченность позволили Бианки стать одним из создателей краеведческого музея. Он стал заведовать зоологическим отделом и одновременно преподавал в школе биологию и мироздание (астрономию).
До 1964 г. В музее не знали, что В. Белянин и В.Бианки - один и тот же человек; это сумели восстановить позже по сохранившимся документам. В результате музей стал имя В.В. Бианки, и 12 февраля там отмечают его юбилей все, кто интересуется творчеством писателя и ученого.
Страницы творчества
Бианки много путешествовал, и все свои наблюдения записывал в дневник. «К 27 годам у меня накопились целые тома записок, мне захотелось, чтоб они ожили и заговорили»,- говорил В. Бианки.
Друг Бианки С.Маршак привел его в литературный кружок, в который входили детские писатели: К. Чуковский, Б. Житков и другие. В 1923 году кружок издал детский журнал «Воробей», в нем В. Бианки напечатал свою первую сказку «Путешествие красноголового воробья». За ней последовала целая серия детских книг, которые принесли писателю известность: «Чей нос лучше?», «Лесные домишки» и другие.
Издания книг В.Бианки разных лет
В. Бианки - автор более трехсот рассказов, сказок, повестей, статей, которые вошли в 120 его книг, напечатанных общим тиражом 40 млн. экземпляров. Первая книга вышла в 1923 году в Петербурге «Чей нос лучше?», а в 1951 г. он составил сборник детских сказок и повестей «Лесные были и небылицы». Последней книгой В. Бианки стал цикл рассказов «Птицы мира».
Беседа у книжной полки
Повсюду: в лесу на полянке,
В реке, на болоте, в полях.
Ты встретишь героев Бианки,
У них побываешь в гостях.
- Кто же герои книг этого писателя?
- Ребята, вами, верно, подмечено, что самые любимые персонажи В.Бианки – это птицы.
Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они встречаются и высоко в горах, и в безводных песках, и над безбрежными просторами океанов. Они радуют нас стремительным легким полетом, красивым пением, разнообразной окраской оперения.
Нашим пернатым друзьям посвящается игра – путешествие «Экологическая дорожка».
Правила игры: участники делятся на две команды, каждая из которых идет по круговому маршруту. Останавливаясь на станциях, ребята выполняют задания. Итак, команды «Скворушка» и «Соловушка» к путешествию готовы!
Задание 1 «Кто, кто в этом гнёздышке живёт?»
По описанию гнезда угадайте персонажей рассказа В.Бианки «Лесные домишки»
1.Бежит по песку маленькая жёлтая птичка с чёрным галстучком на шее. Взглянула Береговушка - кругом песок да галька, а прямо на песке лежат рядышком четыре яйца в бурых крапинках.
2. А какая у него хата! Один пол, да и то т как решето – весь в дырках. На прутиках белые голубиные яйца лежат.
3. Высоко над землей к ветке подвешена легкая плетеная корзиночка. Затейливо так свит из пеньки и стебельков, волосков и шерстинок и тонкой березовой кожурки. (Иволга)
4. Береговушке понравился шалашик из сухой травы и мха. Тут и пол, и стены, и крыша, и постелька из мягких перышек!
5. Полетела Береговушка и села на островок. Сидит и удивляется: островок – то, оказывается плавучий. Плывет по озеру куча сухого тростника. Посреди кучи – ямка, а дно ямки болотной травой устлано. На траве лежат яйца, прикрытые легкими тростиночками.
(Ответ: Зуёк, Голубь Витютень, Пеночка, Чомга)
Задание 2 Головоломка «Зашифрованные птицы»
Чтобы прочесть названия птиц, надо в каждом горизонтальном ряду зачеркнуть одинаковые буквы.
П Б Д А К М К В Л О М Д И О Б Н
Р З Т Я С Т Ю Б Д Л Ю С И Д Р К
К Л Т У В Б Р Ы В И Б Ц Ы Т А Л
(Ответ: павлин, зяблик, курица)
Задание 3 «Чьи этот ноги?»
Вместе с Жаворонком, персонажем рассказа «Чьи это ноги?», узнайте, кто идет и зачем он сюда пожаловал?
1. Идут по земле высоченные ноги, через кочки шагают. Пальцев на каждой счетом три больших, один маленький.
2. Ковыляют по земле голые ноги. Пальцы словно лоскутами клеенки обшиты. Ноги плоские, по земле идут – спотыкаются. Вот в воде с ними удобно. Это водяная птица…
3. Вдруг упал с дерева комок шерсти. Повернулся боком - сзади у него цепкие звериные лапки и хвост, а между хвостом и лапками кожа натянута. Вскарабкалась на кочку, расправила крылья и улетела к себе на дерево.
4. А из-под земли другие ноги лезут. Страшные лапы: короткие, мохнатые, на пальцах тупые когти. На таких ногах по земле шагать трудно. А вот под землей жить, землю лапами рыть – очень даже удобно.
5. Глядь: бегут по земле руки. Это что за акробат? Зачем ему четыре руки? А по веткам в лесу прыгать. Ведь это же…
(Ответ: журавль, чомга – нырец, летучая мышь, крот, белка – векша.)
Задание 4 «Таинственная птичка»
Вспомните, из какого рассказа этот отрывок «Сидит такая горбатенькая птичка на дереве, на верхней ветке, сама ротик разевает, и горлышко у нее трепещется, а все равно ничего не слышно, никакой песенки». В рассказе автор по-разному называет таинственную птичку. Впишите в клетки названия этой птички в порядке их употребления в тексте.
-
(Ответ: Неслышимка, горбатенькая птичка, немой певец, обыкновенный сверчок, камышовка - сверчок).
Задание 5 «Анаграммы»
Из слов – анаграмм составьте названия птиц
РФОДА, ЛОВСОЕЙ, ЯЛЗБИК, ЯСУТОЗРГКА, ГНЕИРЬС.
(Ответ: дрофа, соловей, зяблик, трясогузка, снегирь.)
Задание 5 «Юный орнитолог» (Орнитология – наука о птицах)
- Прочитайте текст. В нем затаилось семь птиц. Отыщите их названия.
Семь птиц
Девочка устроила столовые для птиц. Во двор она вышла, убрала в углу мусор. Оказалось, тут удобное, вообще голое место. Кормила здесь крупных птиц колбасой, кашей. Другая столовая – высоко. Лучше для мелких птичек, а над ней – ветки дерева. Только надо прибегать к лестнице, иначе чёткая подкормка не получится, кормушку не достать.
(Ответ: Девочка устроила столовые для птиц. Во двор она вышла, убрала в углу мусор. Оказалось, тут удобное, вообще голое место. Кормила здесь крупных птиц колбасой, кашей. Другая столовая – высоко. Лучше для мелких птичек, а над ней – ветки дерева. Только надо прибегать к лестнице, иначе чёткая подкормка не получится, кормушку не достать.)
Задание 6 «По словесному портрету
Ты скажи нам, кто же это?»
- По описанию носа угадайте персонажей рассказа «Чей нос лучше?»
1. Очень уж мне утомительно пропитание себе добывать. Сам подумай: сколько мошек надо поймать, чтобы сытым быть. А зернышки клевать я не могу: нос у меня слишком тонок.
2. Да, твой нос никуда не годится. То ли дело мой! Я им вишневую косточку раскусываю. Сидишь на месте и клюешь ягоды.
3. Хороший нос должен быть прямой и длинный, чтоб им козявок из тины доставать удобно было. Посмотрите на мой нос!
Посмотрели птицы вниз, из камыша торчит нос длинный, как карандаш, и тонкий, как спичка.
4. Обратите внимание на мой носик! У меня он крохотный, однако, служит мне и сеткой, и глоткой. Мошкара, комары, бабочки целыми толпами в сетку – глотку мою попадают, когда я ночью над землей летаю.
5. Эй вы, мелюзга! Поймали мошку - и рады. А того нет, чтобы про запас себе что-нибудь отложить. Я вот рыбку поймаю – и в мешок себе отложу, опять поймаю – и опять отложу.
6. Нельзя же все только о еде думать. Нам, лесным работникам, надо инструмент при себе иметь. Мы им не только корм себе добываем, но и дерево долбим: жилище устраиваем и для себя, и для других птиц.
(Ответ: Мухолов-Тонконос, Дубонос, Бекас-Долгонос, Козодой-Сетконос, Пеликан, Дятел - Долбонос)
Задание 7 «Закончи пословицу»
Необходимо закончить пословицы и поговорки о птицах.
Не учи орла летать, а …
Здоровое дерево дятел…
Рада птица весне, а…
Красна птица перьем, а…
Птица сильна крыльями, а…
Не нужна соловью золотая клетка, а…
На чужой сторонушке…
На вид неказист , …
(Ответ: Не учи орла летать, а соловья петь.
Здоровое дерево дятел не долбит.
Рада птица весне, а младенец – матери.
Красна птица перьем, а человек – уменьем.
Птица сильна крыльями, а человек – дружбою.
Не нужна соловью золотая клетка, лучше зеленая ветка.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
На вид неказист, зато голосист.)
Задание 8 «Легендарные птицы»
О птицах в народе слагали не только пословицы, поговорки, стихи, песни, но легенды. Легенда всегда связана с чем – то загадочным и таинственным. Постарайтесь угадать, о какой птице идет речь.
1. Пожалуй, ни об одной птице не сложено столько легенд, ни с одной не связано столько поверий, как с этой.
2. А эти птицы прилетели, чтобы выдернуть клювами гвозди, которыми Иисус Христос был прибит к кресту.
3. В одной из распространенных преданий об этой птице говорится: одна женщина погубила своего мужа и в наказание была обращена в птицу, которой не суждено было иметь своей семьи. Нередко плачет с тех пор птица.
4. А у этой птицы необычная внешность: большие выпуклые глаза и приспособленные для ходьбы ноги, а главное – огромный рот. По вечерам эта птица вьется над стадами.
Поведайте нам об этих птицах.
(Старинная легенда гласит, что когда Иисус Христос был распят на кресте, к нему прилетели клесты и стали клювами вынимать колючки из тернового венца. Пытались вытащить и гвозди, но это оказалось им не под силу, и кончики клювов птиц перекрестились, а перья, испачканные кровью, стали красными.)
Задание 9 «Экологический театр»
- В.Бианки написал более 30 сказок о природе. По некоторым из них («Синичкин календарь», «Путешествие муравья» и др.) сняты мультфильмы. Мы с вами посмотрим мультфильм, который приготовила Калимуллина Эльвира.
- А сейчас мы вспомним ваше домашнее задание и попросим инсценировать сказки В.Бианки «Мышонок Пик» и «Приключения Муравьишки».
- Вот и подошло к концу наше путешествие. Надеюсь, что у вас появилось желание прочитать и другие произведения В.Бианки. Они помогут вам узнать много интересного о наших пернатых и четвероногих друзьях, научат бережно относиться к родной природе.
Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни!
Подведение итогов. Награждение.
Список литературы:
1.Тишурина О.Н. Писатели в начальной школе: Дидактическое пособие к урокам литературного чтения.- М.: Дрофа, 2004.-88с.
2. Гроденский Г.П. Виталий Бианки: Критико-биографический очерк/ Гр. Гроденский.-М.: Дет. лит., 1966.-94с.
3. Приключения Муравьишки: Сказка / Рис. Е.Чарушина. — Л.: Дет. лит.,1989. — 32 с.
4. Бианки В.В. Рассказы/ Худ. Е.Подколзин. – М.:Стрекоза, 2008.- 159с.
5. Бианки В.В. Лесная газета/ художник В.Курдов.- Л.: Дет.лит., 1990.-351с.
6. Бианки В.В. Мастера без топора/Художник В. Федотов. – М.: Малыш,1972
7. Бианки В.В. Первая охота: Рассказы/ Рис.Е. и Н. Чарушиных. – Л.: Дет. лит., 1975.-47с.
8.Бианки В.В. Лесные домишки/Художник Н.Чарушин.-М.: Малыш, 1989.
9.Бианки В.В. Кто чем поёт?/Рис. Р.Варшамова. – М.: Дет. лит., 1983.
10.Бианки В.В. Рыбий дом: Сказка/Рис. Р.Варшамова. – М.: Дет. лит., 1985.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ