Классный час «Поговорим о воспитанности»
Классный час «Поговорим о воспитанности»
Как только называют наш век - кибернетический, космический, компьютерный... А по-моему, у него есть особенность, позволяющая назвать его веком общения. Вы, наверное, не раз были свидетелями того, как «рейтинг» того или иного ребенка среди ровесников рос вместе со стоимостью его сотового телефона. А когда в классе появлялся новый ученик, дети начинали перешептываться: «Смотри, какая классная сумка, она, наверное, много воображает» или: «Он такой толстый, его надо сразу на место поставить, чтоб не задирался»...
Ученики по-своему оценивают каждого члена коллектива, навешивая ярлык, который остается надолго, а то и на всю жизнь. Необходимо предостеречь ребят от поспешных выводов, научив их по-доброму смотреть на человека. Воспитанность дает возможность молодым людям получить признание в коллективе, выстроить собственную тактику общения. Основы этой науки можно заложить уже в школе.
Данная разработка классного часа , надеюсь, поможет сформировать у ребят умение оценивать человека по его душевным качествам, а не по внешнему виду. Представленный материал, иллюстрированный примерами из книг и ситуациями, почерпнутыми из жизни. Это позволяет поднять вопросы этической культуры на понятном детям языке. Подготовка мероприятия может занять одну - две недели.
Предварительная работа
Анкетирование учеников, класса.
Вопросы:
— По каким качествам характера вы судите об уровне воспитанности человека?
— Кого из нашего класса вы считаете человеком воспитанным?
Анкетирование учителей, работающих в классе.
Вопрос: «Кого из учащихся класса можно считать воспитанным?»
Домашнее задание
1. Посмотреть в словаре, что означает слово «этикет».
2. Узнать, каких правил этикета прошлого века уже не придерживаются в наше время.
Цель классного часа: формирование навыков сопоставления внешнего поведения человека и его истинного характера, развитие общей культуры учащихся.
Оборудование:
— карточки для работы в группах с описанием жизненных ситуаций;
— карточки со словами «воспитанность», «этикетка», «знание этикета», «выполнение правил этикета», «+», «—», « = »;
— три плитки шоколада: с симпатичной, яркой этикеткой; с бледной, неприметной этикеткой; с красивой этикеткой, но внутри нее пластилиновый шоколад.
В течение классного часа учащиеся работают параллельно в трех группах по 6— 8 человек в каждой.
Ход мероприятия
«Все добродетели имеют своим источником этикет»
Конфуций.
Ученик (читает отрывок из книги Б.В.Бушевлевой «Поговорим о воспитанности»). Однажды Марк Твен рассказал о себе такую историю: «...я вышел в зал, где собралось уже немало гостей, приглашенных на прием. Через некоторое время я стал ощущать на себе взгляды присутствующих. Эти взгляды выражали не приветствие, а скорее говорили о том, что, глядя на меня, они видят нечто совершенно поразительное, непривычное и даже неприличное. Я не мог понять, что их так удивляет во мне. Я стал проверять, зашнурованы ли мои ботинки, застегнут ли пиджак, а когда мои пальцы привычным жестом должны были проверить, ровно ли надет галстук, — в этот момент в меня словно попала молния: — галстука не оказалось на месте! Я забыл его надеть! Теперь мне стали понятны взгляды людей, но никто не смог бы понять мои чувства. Мне было и жарко, и холодно одновременно, я краснел и бледнел, я готов был провалиться сквозь землю. Я чувствовал себя так, как будто голый стою перед всей этой публикой. Тогда мне казалось, что я никогда не смогу вернуть себе прежнего уважения людей, что меня перестанут принимать в обществе, так как я сам того не желая, нарушил одно из правил этикета».
Учитель. Да, когда-то недопустимо было появляться в обществе без галстука. Я просила вас поговорить с бабушками и дедушками, чтобы выяснить, какие правила этикета ушли из жизни и их больше не придерживаются в наше время.
Ученики. Ношение париков, поклоны, реверансы... Раздельное обучение мальчиков и девочек в школе. Строгость в обращении мужчины и женщины. Например, воспитанный мужчина не мог себе позволить сесть, если рядом стоит женщина...
Учитель. Да, эти правила ушли, но остались многие другие, о которых у нас сегодня пойдет речь. Чтобы представить себе важность поднятой темы, вспомним одно высказывание Д.Леббока: «Для успеха в жизни умение общаться и быть человеком воспитанным гораздо важнее обладания талантами». Действительно, для того чтобы нас уважали в коллективе (школьном, рабочем, в кругу друзей), очень важно то, как мы сами относимся к окружающим, как о них думаем, как они нас воспринимают. В рассказе, который вы услышали вначале, прозвучало слово «этикет». Я просила вас посмотреть в словарях, что оно означает.
Ученики. Этикет — это установленный порядок поведения где-либо.
Учитель. Перед классным часом мы проводили анкетирование. В ней участвовали 23 ученика нашего класса. Воспитанными вы назвали следующих ребят... (называет фамилии. Цифра рядом с фамилией показывает, сколько учащихся указали это имя).
Итак, по поводу 9 учащихся мнения учителей и учеников совпали, 4 имени назвали только ученики, 6 — только учителя. Это значит, что наши представления о воспитанности в чем-то совпадают, а в чем-то отличаются. Как объяснить такие расхождения? Может быть, во время анкетирования вы забыли о некоторых одноклассниках? А может быть, иные из вас предпочитают проявлять свои положительные качества в кругу взрослых? Словом, тем из ребят, кто попал в один список, но не вошел в другой, есть о чем подумать. Но еще больше поводов задуматься над своим поведением у тех, кто не обнаружил своей фамилии ни в одном списке.
На вопрос анкеты: «По каким качествам вы судите об уровне воспитанности человека?» — вы, ребята, отвечали так:
— по внешнему виду;
— по манере разговаривать и слушать других;
— по готовности прийти на помощь;
— по умению никогда не лезть в чужие разговоры и дела.
Такие качества характера являются для вас визитной карточкой человека, его этикеткой. Кстати, есть ли что-то общее между словами «этикет» и «этикетка»? Этикетку все видели: на спичечной коробке, бутылке газированной воды и т.д. Это яркая наклейка, цветной ярлычок, который привлекает внимание и рассказывает о качестве предлагаемого предмета, можно сказать, маленький представитель той или иной вещи.
А этикет определяет, какой стороной человек поворачивается к людям, это наш внешний вид, манера себя вести в обществе. Но ведь жесты, способы приветствий, приемы поведения за столом — все это тоже своеобразная этикетка, которая прежде всего бросается в глаза, и по ней судят о нас самих.
Послушаем два рассказа, а потом поделимся своими мыслями и впечатлениями.
Рассказ 1.
Ученик (читает отрывок из книги Е.А.Крашенинниковой «Шаг навстречу»).
...В непогоду мы семьей ждали самолет в аэропорту. К нам присоединился попутчик — симпатичный мужчина средних лет. В руке дипломат, спортивного телосложения... Едва мы познакомились, он начал что-то кричать моему мужу в самое ухо, будто имел дело с глухим. А потом стал подкидывать нашего сынишку в воздух, задавая ему один и тот же вопрос: «Кого больше любишь: маму или папу?» Мы опешили. Я не говорю, что этот человек плохой. Вполне вероятно, он отличный специалист и его очень ценят на работе. Не исключено, что у него есть собака и он трогательно заботится о лохматом друге. Познакомившись с ним поближе, мы бы узнали о его прекрасных качествах и могли проникнуться к нему уважением. Но нам не захотелось узнавать его ближе и общаться с ним. Мы постарались с ним скорее расстаться.
Рассказ 2.
Ученик (читает дневник педагога). У мужа моей знакомой через все лицо проходит шрам, да и передвигается он не слишком быстро — прихрамывает. Людям, не знакомым с ним, хочется сразу отвести взгляд от несчастного калеки. Но для нас он настоящий магнит. Мы-то знаем, какой это прекрасный человек. Все мальчишки во дворе завидуют Сашке (его сыну), когда тот с отцом возвращается с рыбалки или они вместе идут на стадион, чтобы там погонять мяч. А шрам и хромоту он получил, вытаскивая из горящей машины друга с семьей, когда все вместе они попали в аварию где-то у Байкала.
Учитель. Мы выслушали две истории. В них представлены два человека. С каким из них вам захотелось бы подружиться? Не бывает ли так, что за «красивой этикеткой» прячется «некачественный товар», а там, где этикетка оставляет желать лучшего, — открываешь содержание высшей пробы! Но трудно сразу дать истинную оценку человеку!
Далее идет обсуждение данной темы в группах.
В том-то и разница между этикеткой и этикетом, что этикетка — это в конце концов что-то внешнее. Можно на хорошую вещь наклеить плохую этикетку, а никудышный товар снабдить замечательным ярлыком. Правда, рано или поздно люди разберутся, что к чему.
Давайте и мы попробуем разобраться в некоторых непростых ситуациях. У вас на столах лежат карточки с записанными в них жизненными историями. Прочитайте их, проанализируйте поведение ребят и дайте им свою оценку.
Ситуация 1.
На экскурсию надо было выйти ровно в 11 часов. Все собрались. Пора идти, но еще нет Иры и Володи. Ребята смотрят по сторонам. На часах 11.05. Бежит Ира: «Здравствуйте, извините за опоздание. Мама задержалась в аптеке, я не могла оставить маленькую сестренку». Все двинулись в путь. Тут из-за угла появился Володя: «Ну, что — собрались?» «Где ты был? Мы тебя ждали», — закричали ребята. Володя ответил: «Видик смотрел». «Ты разве не знаешь, что опаздывать некрасиво?» — «Знаю, но так уж получилось».
Идет беседа в группах. Ребята дают оценку поступкам Иры и Володи. Кто из них проявил большую воспитанность? Случается ли такое в нашем классе?
Учитель. Существует правило «5 минут». Не стоит приходить на встречу очень рано — вы теряете свое время. Но и не опаздывай — цени время других. Людей, вовремя приходящих на назначенные встречи, называют пунктуальными.
Ситуация 2.
Нарядная оживленная женщина в сопровождении подтянутого мужчины входит в трамвай. Увидев ее, поднимается девочка.
— Садитесь, пожалуйста!
— Ну что ты... Спасибо... Не надо.
— Садитесь, садитесь. Я всегда пожилым и больным место уступаю.
Оживление на лице женщины гаснет.
Обсуждается вопрос: все ли правильно было в поведении этой девочки?
Учитель. Доброе отношение к людям проявляется в разных формах, одна из них — тактичность. На этом примере видно, что вежливость и тактичность — не одно и то же. Вежливость у девочки есть, а вот такта маловато. Правила этикета не позволяют нам напоминать женщине о возрасте, сколько бы ей ни было, 25, 45 или 85...
Ситуация 3.
В лагере Олега определили в пятую палату. А там уже трое, других ребят устроились. Сидят, альбом с марками рассматривают. Заглянул Олег в окно. Нет, не нравятся ему эти типы. Вон тот, рыжий, наверняка ябеда. А длинный драться будет. И вообще они какие-то подозрительные, надо сгущенку спрятать.
А другого парня — Сергея — определили в седьмую палату...
— Привет, ребята! Я — Сергей, учусь в четырнадцатой школе. У вас какая кровать свободная? Да ты не убирай гантели, они мне не мешают. Лучше посмотри, какой у меня компас. Отец подарил... И вообще, если что-то надо: книги, ножик — берите, я их сверху положу.
Идет обсуждение ситуации: с кем из героев дети хотели бы оказаться в одной палате, почему?
Учитель. К сожалению, среди ребят есть и такие, которые подозревают, что все вокруг них глупцы, жадины и злюки. Имея подобные мысли, трудно прослыть воспитанным человеком. Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал такие стихи:
«Вон человек, что скажешь ты о нем?»
Ответил друг, плечами пожимая:
«Я с этим человеком не знаком.
Что про него хорошего я знаю?»
«Вон человек, что скажешь ты о нем?» —
Спросил я у товарища другого.
«Я с этим человеком не знаком.
Что я могу сказать о нем плохого?»
Чувствуете разницу? А ведь все просто. Один человек имеет доброе сердце и поэтому на всех глядит с любовью. А другой заражен микробом недоверия и видит мир в черном цвете. Великий педагог А.С.Макаренко говорил, что к людям надо подходить с оптимистической гипотезой. Оптимист — тот, кто верит в хорошее. Гипотеза — в данном контексте предположение о том, что мы живем среди хороших людей. Именно с этой позиции и строил свои отношения с людьми Макаренко, а он ведь всегда добивался успеха.
Далее в класс вносят на подносе три плитки шоколада. Представителям каждой группы предлагается выбрать одну из них и развернуть.
Красивая этикетка и настоящий шоколад внутри
Еще более красивая этикетка и пластилиновый шоколад внутри
Некрасивая этикетка и настоящий шоколад внутри
Учитель. Разверните упаковку и проверьте ее содержимое. А теперь поделитесь своими чувствами.
Первая группа учеников выбрала самую красивую упаковку. Но в ней оказалось несъедобное содержимое. Ребята обманулись, поверив этикетке.
Учитель. Вы, наверное, догадались, что этот сюрприз предложен вам не шутки ради. В ваших руках некий символ. Теперь скажите, глядя на свою «шоколадку», какой урок в отношениях с людьми она иллюстрирует?
Ученики. За красивой внешностью порой может скрываться что-то негодное. «По одежке встречают, по уму провожают».
Учитель. Кто из героев наших сегодняшних рассказов похож на эту «шоколадку»?
Ученики. Мужчина в аэропорту, девочка в трамвае.
Вторая группа учеников выбрала некрасивую упаковку с натуральным шоколадом внутри.
Ученики. Сначала мы были не слишком довольны выбором, но, увидев, что шоколад-то настоящий, очень обрадовались.
Учитель. Какой урок вы извлекли в контексте разговора об этикете?
Ученики. Нельзя делать поспешных выводов о человеке. Непривлекательные черты могут скрывать доброту, самоотверженность, душевную красоту.
Учитель. Кто из героев услышанных историй символизирует вашу шоколадку?
Ученики. Человек со шрамом.
Вторая группа учеников выбрала красивую упаковку с натуральным шоколадом.
Ученики. Приятно, что наши ожидания не обманулись, — этикетка соответствует товару.
Учитель. Какой урок вы извлекли?
Ученики. Когда внешнее и внутреннее в человеке соответствуют друг другу, когда они не идут вразрез с нормами этикета — это просто здорово.
Учитель. Кто из героев подходит под данное вами определение?
Ученики. Сергей, приехавший в лагерь, Ира на экскурсии!
Учитель. У вас на столах лежат карточки со словами «воспитанность», «этикетка», «знание этикета», «соблюдение правил этикета», «+», «-», «=». Сложите из этих карточек формулу воспитанности и формулу этикетки.
Ребята составляют две формулы и подводят итоги классного часа.
знание этикета + соблюдение его правил = воспитанность
знание этикета - соблюдение его правил = этикетка
Вывод. Воспитанность заключается не только в знании правил этикета. Если человек, зная правила этикета, создает у окружающих видимость воспитанности, то он превращает себя в красивую этикетку, за которой скрывается холодная пустышка.
Учитель. Воспитанность и хорошие манеры на самом деле прочно связаны с внутренней культурой человека. Бывают случаи, когда человек выглядит воспитанным: он приветливо улыбается, вежливо здоровается, подает пальто, открывает перед старшими дверь... Но рано или поздно притворщик снимает маску, и все видят его настоящее лицо, злое и неприятное. В заключение желаю всем вам стать людьми истинно воспитанными и тактичными, чтобы у людей от общения с вами оставалось только хорошее впечатление, чтобы с вами было приятно дружить и общаться.
Если ты не можешь быть сосной на вершине холма,
Будь деревцем в долине, но только будь
Самым лучшим деревцем у родника;
Будь кустиком, если ты не можешь быть деревом.
Если ты не можешь быть кустиком, будь травой
И сделай дорогу счастливее;
Если ты не можешь быть щукой, будь просто
окунем —
Но будь самым красивым окунем, в озере!
Мы не можем все быть капитанами, кто-то должен
быть и матросом;
Для всех нас найдется здесь работа.
Работа может быть большой и малой,
Мы должны делать то, что неотложно.
Если ты не можешь быть дорогой, будь тропинкой.
Если ты не можешь быть солнцем, будь звездой;
Выигрываем мы или проигрываем — неважно.
Проявляй лучшее, что в тебе есть.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ