Классный час, посвященный 75-летию основания Краснодарского края, 8 класс
Гончарова Людмила Владимировна
Муниципальное автономное общеобразовательное
Учреждение средняя общеобразовательная школа № 11
ст. Нижнебаканской муниципального образования
Крымский район Краснодарского края
Классный час, посвященный
75-летию основания Краснодарского края
8 класс
Автор: учитель физики МАОУ СОШ №11 Гончарова Л.В.
УЧИТЕЛЬ:
Задумывались ли Вы о том, что чувство родины – важнейшее чувство для каждого человека? Но ведь все большое прорастает из маленького зернышка, а каждое вековое дерево было когда-то всего лишь маленьким росточком. Этим зернышком для жителя Кубани могла быть речка, узкая тропинка между стройными рядами тополей. Близкие сердцу картины родной земли связаны у каждого из нас с самыми первыми радостями узнавания жизни, с неосознанной еще благодарностью за саму эту жизнь. Могучая сила памяти и любовь к родной стороне влечет ежегодно перелетных птиц из далеких краев к месту, где они родились. Так и человека чувство любви к родине навеки согревает и делает его счастливым или глубоко несчастным, если он по какой-либо причине потерял родину.
УЧЕНИК:
Кубань, моя родная сторона,
К тебе тянусь я сердцем неизменно,
Да будет прошлое твое нетленно,
В трудах своих, о, будь благословенна,
Кубань, моя родная сторона, –
Пусть новые взрастают семена
И вечно житница твоя полна!
УЧЕНИК:
В жизни нам дана Здесь моя тропа
Родина одна. Пролегла в хлеба.
У меня она – Здесь моя судьба
Вишня у окна, Радость и борьба.
Прямо у дверей Здесь взращенный мной
Золото полей, Колос налитой -
Дума вековая Гордость и отрада
Стройных тополей. Жизни молодой.
УЧЕНИК:
От тебя в дали Видно, так и быть,
В пламени, в пыли Здесь мне век прожить,
Годы нас вели До конца любить.
В глубь чужой земли, Здесь мои друзья,
Но всегда со мной, Здесь моя семья,
В стороне иной Большего не скажешь-
Ты в трудах-походах Здесь ЗЕМЛЯ МОЯ!
Ты, мой край родной!
УЧИТЕЛЬ: Какие прекрасные строки: здесь ЗЕМЛЯ МОЯ! Лучше не скажешь. Это наша земля, мы на ней живем, учимся, трудимся, любим. Так давайте её беречь, гордиться и защищать. А для этого мы очень хорошо должны знать историю нашей земли, нашего Краснодарского края. Ему 70 лет.
УЧЕНИК:
Мы предлагаем оглянуться,
Всмотреться в дым и даль веков, –
И перед нами развернутся
Дела кубанских казаков.
УЧИТЕЛЬ: Это замечательная идея! Я предлагаю совершить путешествие в далекое прошлое и перелистать некоторые страницы летописи Кубани и ее столицы.
Как полноводная река начинается из маленького родничка, так и этническая история Кубани берет свои истоки из прошлого небольших сообществ скифов, меотов, босфорцев и сарматов. Об их существовании нам рассказывают сохранившиеся до наших дней степные курганы, каменные гробницы – дольмены, остатки древних поселений. /слайд № /
УЧИТЕЛЬ: В VII веке до н. э., когда предприимчивые сыны Эллады появились на северном берегу Черного моря. Основание колоний было для древних греков делом важным и почти священным. Выбирая новое место поселения, они сначала советовались с богами. На корабль с собой греки брали священный огонь из родного очага, домашнюю утварь, скот, зерно для посева и виноградную лозу.
На Таманском полуострове греки основали около 60 поселений, которые превратились в процветающие города-государства. Они подвергались военно-политическому давлению со стороны варварских племен и особенно скифов. Спасаясь от разорительных набегов, греческие полисы вынуждены были объединиться в союз и создать Боспорское царство со столицей в Пантикапее.
А мы продолжаем путешествие во времени, и я переворачиваю следующую страницу летописи, которая повествует об эпохе Екатерины Великой.
В 1744 году в Россию приехала четырнадцатилетняя немецкая принцесса София-Фредерика-Августа, чтобы выйти замуж за Петра Третьего и стать императрицей России. Приняв православие, Екатерина Алексеевна искренне прониклась его традициями и полюбила русский народ. Она переписывалась с Вольтером, французскими просветителями и усвоила идеи республиканцев. Вступив на российский престол, Екатерина Великая решила продолжить грандиозные преобразования Петра Первого.
Екатерина Вторая реформировала почти всю внутреннюю структуру империи: были даны жалованные грамоты городам и дворянству, возросла мощь русской армии и флота, в результате победоносных войн были присоединены Причерноморье, Крым, Прикубанье, Восточная Грузия, половина Речи Посполитой и возвращены земли Белоруссии и Западной Украины. В царствование Екатерины Великой расцвели русская культура, просвещение и наука, были открыты новые учебные учреждения, академии, библиотеки и типографии.
В годы ее царствования Россия стала великой державой, с которой считались все страны мира. Жителям Кубани имя Екатерины особенно дорого, потому что она подарила щедрой рукой земли, на которых мы живем.
Текст дарственной грамоты: /слайд 5 /
Черноморскому казачьему войску жалуется «в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту… чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли». В обязанность войску вменяется «бдение и стража пограничная». Сей документ подписан 30 июня 1792 года рукою императорского величества.
Царицей дарованы земли Кубани.
Казачеством создан там град войсковой,
Церквами обвенчанный, Богом хранимый –
С прозрачной богатой Кубанью – рекой.
Под флагом Кубани, с надеждой и верой,
Не меркнет с годами полученный дар.
Гордясь своим городом, гимном и хлебом,
Поем тебе славу, родной Краснодар.
В честь посещения Екатеринодара была построена Триумфальная Александровская арка. /слайд № 6 /
Перебравшись на правый берег Карасуна, казаки очутились в густом дубовом лесу, с трех сторон охваченном водами быстрой Кубани. Это место называлось Карасунский кут /слайд № 7 /. Своенравная река здесь круто изгибалась, делая кут неприступным для неприятеля с трех сторон. С военной точки зрения лучшего места для поселения не найти. Здесь и решили построить главный войсковой город, ставший на защиту границ Кубани и южных рубежей России.
Города, как и люди, имеют собственные уникальные судьбы и такой неповторимой биографией славен город, носивший в прошлом имя Екатерины II, а сегодня именуемый Краснодаром.
127 лет своего существования наша столица носила имя Екатерины II. Жители столичного Петербурга гордились тем, что они живут в городе, основанном Петром Великим, а наши предки казаки осознанно нарекли столицу Кубани Екатеринодаром, чтобы навсегда увековечить память о славных делах императрицы для своих потомков.
В 1920 году большевики изменили название города и переименовали Екатеринодар в Краснодар. Уже 86 год наша столица носит свое новое имя.
6 мая 1907 года в Екатеринодаре состоялось торжественное открытие памятника Екатерине II. И хотя памятник императрице простоял в Екатерининском сквере немногим более 13 лет, краснодарцы не забывали о нем никогда. /слайд № 8,9,10 /
УЧЕНИК: Постановлением ЦИК СССР от 13сентября 1937г. Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.
/у карты/.В состав края вошло 14 городов, 71 район и Адыгейская автономная область. Численность населения составляла 3 миллиона человек. Более чем на 1 300 предприятиях работало 94 000 рабочих. В 2 433 колхозах было объединено 98,7 крестьянских хозяйств.
УЧИТЕЛЬ: Вся Россия знает Кубань как жемчужину и житницу нашего государства. Какие хлеба даёт наша земля!!!
Наша малая родина, наша удивительно прекрасная Кубань, имеет богатую историю и глубокие корни они уходят далеко в прошлое. Нам всё интересно, как жили, чем питались, что носили в том далеком прошлом. Итак, еще одна маленькая экскурсия в прошлое.
УЧЕНИК: Черноморские казаки располагали свои курени вблизи степных речек. Селения окружали рвом и земляным валом. С 1809 г курени стали называться куренными селениями, а с 1842г – станицами. В станицах строились хаты. Они были саманными или глинобитными, крыши из камыша или соломы. /слайд № 11 /.
Почти в каждой хате имелись русская печь и «красный угол» с иконой. На стенах висели фотографии – традиционные реликвии казачьих семей. /слайд № 12 /.
УЧЕНИК: /слайд № 13 /.
Сначала черноморцы носили синие шаровары, синий кунтуш (верхняя куртка), под которую поддевали кафтан красного цвета. А в 1810г была утверждена единая форма черноморцев: шаровары и куртка из синего сукна. Женская одежда отличалась по месту их происхождения. Основой женского костюма была рубаха. Костюм состоял из юбки и кофты. /слайд № 14 /
УЧИТЕЛЬ: Не можем мы не вспомнить ту страницу истории Краснодарского края, которая связана с Великой Отечественной войной. Не можем не вспомнить о героическом подвиге нашего народа. Война оставила свой страшный кровавый след по всему краю. Наше поколение помнит, какой ценой досталась победа. Во всех городах, станицах есть памятники погибшим героям. /слайды № 15-21 /.
УЧИТЕЛЬ: Давайте еще раз посмотрим на физическую карту Краснодарского края. /слайд №22/ . Краснодарский края расположен очень выгодно. Он находится в умеренной зоне восточного полушария. С северо-запада и юго-запада он омывается Азовским и Черным морями, которые благотворно влияют на климат края и служат прекрасными путями сообщения с соседними государствами.
Административно-территориальное деление Краснодарского края. /слайд № 23 /.
А каково географическое положение столицы края?
/слайд №24/ Она находится почти в центре Краснодарского края.
Велик ли наш край? О размерах судите сами: с севера на юг протянулся на 372 км, а с запада на восток – на 380 км. Длина его морских границ около 740км, сухопутных – 800км. Посмотрите на слайд. /слайд № 25 /.
Рельеф Краснодарского края очень разнообразен /слайды № 26 и № 27/.
Велики и разнообразны природные богатства края. /слайд № 28 /
На слайдах видно, как выглядят эти полезные ископаемые /слайд №29/
Ну и немного о климате. О нем многое могут рассказать климатические карты. Из которых можно узнать о средней температуре, об осадках, атмосферном давлении и др. /слайд № 30 /.
И в заключении мы с вами поговорим о тайнах географических названий. Названия географических объектов нашего края весьма различны по своему происхождению. В основном они кавказского, тюркского и славянского происхождения, встречаются и древнегреческие. К самым ранним относятся топонимы кавказского происхождения (названия рек – Пшиш, Псоу, Псекупс и др.).
Азовское море древние греки называли «Мейотис лиман», «Меотийское озеро», римляне – «Меотийское болото» (по имени народа (меоты), жившего на его берегах. Современное название возможно дано по городу Азову.
Славянские топонимы самые поздние и наиболее распространенные. Названия рек отражают характер их течения, цвет воды, например река Тихонькая, Белая и т.д. Город Белореченск получил название по реке белой, Сочи – по имени черкесского племени соатше (1896г). Об этих названиях городов, рек, станиц можно очень долго рассказывать. Мы с вами проведем отдельный классный час на эту тему.
Сегодня у нас урок гражданственности. Поэтому мы не можем не вспомнить о нашей малой родине, о нашей станице Нижнебаканской. Все мы любим нашу станицу и хотим, чтобы она с каждым годом хорошела. Для того, чтобы развивать нашу станицу, необходимы хорошие специалисты, я надеюсь, что вы когда вырастите, не забудете свою Баканку. А для этого необходимо, чтобы вы сейчас учились хорошо, во имя будущего.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ