Классный час "Святые заступники земли Русской"


Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 имени А.М.Горького»

городского округа город Фролово Волгоградской области















Классный час

«Святые заступники земли Русской»


















Подготовила учитель Андреева Елена Павловна







г. Фролово 2012

Цели:

расширить представления детей о православных традициях;

формировать позитивную нравственную оценку жизни святых подвижников;

развивать у детей интерес к духовным традициям своего народа.


Оформление:

на доске изображения Сергия Радонежского и Серафима Саровского.



Ход классного часа



1.Беседа «Быть русским - значит быть православным»

Кл. рук—ль.

В России, к сожалению, не все интересуются историей и культурой своих предков, предпочитая заимствовать чужие праздники и традиции. По данным переписи 2010 года, у нас в стране проживает 194 национальности. И каждый народ- это свои традиции, своя культура, свои святыни. Все эти народы составляют единую нацию - народы России. И, если мы хотим, чтобы нас уважали, нужно научиться уважать свою историю и культуру. А она складывается из многообразия культур народов, живущих в России. В этом - уникальность нашей страны.

Сегодня мы будем говорить о русской национальной традиции. Русские в нашей стране, по данным переписи 2012 года, составляет 80,9% всего населения. И 62% русских называют себя православными. Но называть и быть - это разные вещи. Я обращаюсь сейчас к русским ребятам. Празднуете ли вы православные праздники? Знаете ли вы имена русских святых?

Как вы ответили бы на вопрос: что значит быть русским?

Наша история, наш духовный опыт неотделим от православия. Возможно, кто-то из вас сейчас исповедует другую религию или пока не определился в своих мировоззренческих ценностях, однако, я уверена, всем без исключения будет полезно и интересно знакомство с православными традициями, с великими личностями, чья жизнь может служить нам нравственным примером.


2.Информационный блок «Наши заступники»

Кл. рук-ль. Каждому народу свойственно чтить память своих героев. Есть такая пословица: «Не стоит земля без праведника». Праведник - такой человек, который живет правильной жизнью, не имеет грехов. Есть такие праведники и на Русской земле. Наши святые заступники - так называют их в народе. Православная Церковь свято хранит их память, собирает свидетельства очевидцев и знакомых. Составляет жизнеописания святых подвижников. Сегодня мы расскажем о двух великих подвижниках Русской земли. Сергий Радонежский и Серафим Саровский - их именам прибавляется эпитет «преподобный». Такой эпитет добавляется к имени монаха, который признан святым. Рассказ о святых подвижниках подготовила группа учеников нашего класса. Я им даю слово.


Ученик 1. Сергий Радонежский - один из наиболее почитаемых русских святых. «Игумен земли Русской» - называют его в народе. Игумен - это настоятель православного монастыря. Значит, можно сказать, что Сергий Радонежский является духовным наставником всех русских людей.

Ученик 2. Он родился 3 мая 1314 или 1320 года в селе Варницы под Ростовом. Его родителями были глубоко верующие люди. При крещении он был наречен Варфоломеем. Еще в детстве его жизнь сопровождалась чудесными предзнаменованиями. Так, уже с первых лет жизни Варфоломей удивил всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если его мать употребляла в пищу мясо.

Ученик 1. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды Варфоломей встретил на дороге святого ангела образе старца и попросил его: «Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Старец помолился - и желание благочестивого отрока исполнилось, с этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.

Ученик 2. В 1328 году родители Варфоломея поселились поближе к Москве, в селение Радонеж. После смерти родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном поселился недалеко от Радонежа в глубоком лесу. Братья построили келью и малую церковь, которая была освящена в честь Святой Троицы. Так было положено начало знаменитой Троице-Сергиевской Лавре.

Ученик 1. Варфоломей принял монашество с именем Сергий и два года провел один в лесу, претерпев много искушений и опасностей. Слава о подвижнике распространялась, и к нему стали приходить люди, ищущие спасения в монашестве. Вскоре по просьбам учеников преподобный Сергий становится священником и игуменом основанного им монастыря. Преподобный Сергий не оставил после себя ни единой строчки. Он избегал назидания, учительства. Он учил других примером своей жизни.

Ученик 2. Перед кончиной он оставил братьям такое завещание: строго хранить чистоту православной веры, сохранять единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, смирять свою гордыню, проявлять милосердие.

Память преподобного Сергия Радонежского Православная Церковь чтит 8 октября. Это день смерти святого. Он умер 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, которые и поныне пребывают в Троице-Сергиевской Лавре. В1452 году преподобный Сергий Радонежский был причислен к лику святых.

Ученик 1. Деятельность преподобного Сергия имела огромное значение для Отечества: он примирял враждующих князей, оказывал поддержку московским князьям в объединении Руси. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, предсказав ему победу; два монаха из его обители - Пересвет и Ослябя - участвовали в сражении. Вот уже шестьсот с лишним лет русские православные люди молятся святому Сергию Радонежскому о себе и о России, просят помощи и заступничества.


Ученик 3. Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года в купеческой семье. При крещении ему дали имя Прохор. Отец его был купцом и брал подряды на строительство. Перед смертью он начал строительство собора в Курске, но скончался до завершения работ. Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру. В детстве с Прохором произошло чудо. Однажды мать привела его с собой на постройку собора, который заложил его отец. Мальчик забрался на колокольню и, оступившись, камнем полетел на землю. Только чудом можно было объяснить то, что мальчик остался жив.

Ученик 4. Прохор с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении. Как-то Прохор тяжело заболел, жизнь его была в опасности. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор их усадьбы прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, и он приложился к святой иконе, после чего стал быстро поправляться.

Ученик 3. Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Мать не препятствовала этому и благословила его распятием, которое сын всю жизнь носил на груди. В 1776 он совершил паломничество в Киев, где старец Досифей благословил спасаться в Сарове. Так назывался город в Тамбовской области, где был монастырь. Сейчас город Саров находится в Нижегородской области. В 1778 году Прохор стал послушником. Любимым подвигом его стала Иисусова молитва в окрестном лесу. Через 8 лет он принял монашество с именем Серафим.

Ученик 4. Он продолжал трудиться в обители, а ночи проводил в молитве в лесной пустынной келье. После смерти настоятеля монастыря преподобный ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Серафим проводил жизнь в суровых подвигах. Ни на минуту не прекращал он молитвы. Сам себе добывал пропитание. Около кельи он развел огороди и устроил пчельник. Преподобный держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи.

Ученик 3. К нему все чаще стали приходить люди за советом и благословением, но это мешало его уединению. По молитве Серафима, дорогу в его пустынную келью преградили огромные сучья вековых сосен. Теперь только птицы и дикие звери посещали его. Преподобный из рук кормил медведя хлебом, когда из монастыря приносили ему хлеб. Много испытаний пришлось вынести преподобному Серафиму в лесном уединении, но он все претерпел. Главным его спасением были молитва и молчание.

Ученик 4. 15 лет пребывал он в пустыне, а когда вернулся в монастырь, избрал затвор -полное уединение и молитву. Его затворничество продолжалось 15 лет. В уединенной молитве он обрел способность к прозорливости и чудотворению. 25 ноября 1825 года по благословению настоятеля монастыря он открыл дверь своей кельи для всех страждущих. К нему стали приходить люди со своими бедами и болезнями. Он никого не осуждал, ко всем он обращался с необыкновенной нежностью и любовью. Люди называли его «батюшка Серафим». Умер преподобный Серафим Саровский во время молитвы, стоя на коленях перед иконой Богородицы.



3. Заключительная беседа.

Кл. рук-ль. Я благодарю ребят за предоставленную информацию. А теперь хочу задать вам несколько вопросов. Сергия Радонежского и Серафима Саровского называют «святыми подвижниками». «Подвижник» - от слова «подвиг». Как вы думаете, какой подвиг совершили эти великие святые?


Действительно, великие русские подвижники давали всем людям образцы правильной жизни не словами, не поучениями и назиданиями, а собственным примером. Мир и радость в душе -вот к чему стремились они в своих молитвах. И это позволило им спасать тысячи душ около себя. Великие праведники и подвижники, настоящие герои, их еще называют «святыми заступниками нашего народа». Как вы думаете, о каком заступничестве идет речь? За кого и как они могут заступиться?


Много веков рядом с русскими живут представители других народов. И каждый народ сумел сохранить свою национальную самобытность, которая корнями уходит в религию предков. Какие народы России вы можете назвать?


Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Завершить наше обсуждение я хотела бы словами стихотворения, которое написал наш современник иеромонах Роман.


Без Бога нация—толпа,

Объединенная пороком,

Или слепа, или глупа,

Иль, что еще страшней, жестока.


И пусть на трон взойдет любой,

Глаголющий высоким слогом.

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу!



4.Рефлексия.

Анкета:

Понравился ли вам классный час?

Что нового для себя вы взяли?










































Интернет- ресурсы


1. http://serafim-sarovski.narod.ru/

2. www.pravoslavie.ru.

3. www.stsl.ru.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ