Конспект урока "Дифференциация звуков С - С׳, 3 - 3' в словосочетаниях, предложениях и тексте" 2 класс

Тема: Дифференциация звуков С - С׳, 3 - 3' в словосочетаниях, предложениях и тексте.

Цель: Развитие фонематических представлений в ходе коррекция акустической с элементами оптической дисграфии.

Задачи: закреплять знания детей о звуках 3 - 3', С - С׳; учить дифференцировать звуки в словосочетаниях, предложениях и тексте; развивать навыки слогового анализа и синтеза, согласования различных частей речи в словосочетаниях и предложениях; работать над предупреждением устного аграмматизма; развивать оптические представления; закреплять знания о правописании собственных имен существительных; закреплять умения работать с деформированным текстом, дифференцировать предлоги СО - С, ЗА - ИЗ-ЗА; упражнять в написании различных форм слова; воспитывать умение согласованно работать в паре, в группе, давать адекватную оценку работе одногруппников.

Оборудование: буквы С - 3 (запись на доске); символы для обозначения звуков С - С, 3 - 3'; «звуковые» мячики; демонстрационные картинки с изображением Незнайки и Сиропчика, контуры сказочных героев; «звуковые домики»; карточки для взаимопроверки, напечатанные слова для игры «Живые слова».


Ход занятия

I. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Сядет тот из вас, кто правильно ответит на мой вопрос. Примерные вопросы: Какой звук третий по счёту в твоём имени? Какой звук находится между… и…звуком в твоей фамилии? С какого звука начинается название нашего города? Придумай слово на звук …! Припомни 3 предмета одежды (обуви, мебели и т.д.), Какой день недели наступит послезавтра? Какое время года наступает после зимы?

II. Актуализация пройденного материала.

1. Определение темы урока

Логопед: Сегодня мы с вами встретимся с героями известной вам сказки. Жители этой сказки коротышки, живущие в Цветочном городе. Догадались что это за сказка и кто наши герои? Назовите этих героев. (Д. Незнайка и Сиропчик.) Какой звук первый в имени Сиропчика? (Д. Звук С) Какой звук является парой звуку С? (Д. Звук З) Где находится звук З в имени Незнайки? (Д. В середине слова или между звуками Э и Н, или третий по счёту)

Логопед: Сегодня мы с вами вспомним характеристику этих звуков и сравним их между собой, а также поможем нашим героям и вместе выполним несколько интересных заданий.

2. Сформулировать тему занятия и записать ее на доске.

Звуки С - С׳, 3 - 3'

3. Сравнение звучания звуков занятия.

  • Логопед предлагает детям произнести звуки занятия по порядку и дать характеристику каждому звуку и подобрать подходящую схему и звуковой мячик.

4. Запись сравнительной характеристики звуков З - З׳ - С - С׳ на доске (работа со схемами).

  • С - согласный, твердый, глухой, для обозначения на письме нужно синие наушники (схема 3)

  • С' - согласный, мягкий, глухой, для обозначения на письме нужны зеленые наушники (схема 4)

  • З - согласный, твердый, звонкий, для обозначения на письме нужен синий звоночек (схема 2)

  • З' - согласный, мягкий, звонкий, для обозначения на письме нужен зеленый звоночек (схема 1)

  • В чём сходство этих звуков? (Д. Они согласные, одной букве соответствует два звука -мягкий и твёрдый вариант.)

  • Чем они различаются? (Д. З, З׳звонкие, а С, С׳ - глухие)

- Какой звуковой мячик соответствует звуку С? (Д. синий, твёрдый, не звенящий, потому что звук С согласный, твердый, глухой)

- Какой звуковой мячик соответствует звуку З '(Д. зеленый, мягкий, звенящий, потому что звук С согласный, мягкий, звонкий)

5. Проверка пройденного материала

  • Ребята, сейчас в своих карточках отметьте значками (колокольчик и наушники синего или зелёного цвета) все буквы З и С как соответствующие им звуки. А затем сделаем взаимопроверку.

  • Слова на карточках: зима - снег, коза - коса, змея - слон, Лиза - лиса, письмо - посылка

II. Основная часть

1. Дифференциация звуков в словах и закрепление правописания собственных имен существительных.

У Вани (Тани, Сани) попались слова связанные с почтой и у нас с вами сегодня тоже есть письмо, а в письме какие-то непонятные картинки. Помогите, Незнайке и Сиропчику разобраться, кто изображён на этих картинках и расселите их по нашим звуковым домикам.

Работа со звуковыми домиками (синий домик для твёрдых звуков, зелёный домик для мягких звуков. Позиция звука в слове соответствует размещению по подъездам – начало, середина и конец слова.

На всех картинках были сказочные герои, и вы назвали их имена, а как бы вы их записали? Какое правило нужно всегда помнить при записи имён собственных?

(Д. Имена собственные пишутся с заглавной буквы.)

2. Работа над согласованием прилагательного с существительным.

Игра «Живые слова». Правила вам известны, сегодня наши живые слова ищут себе друга, с которым они согласны и их дружба имеет смысл. 1 карточка с прилагательным – 4 с существительными. Пары выставляются на доску.

МОРОЗНЫЙ ВОЗДУХ

ВЕСЁЛЫЙ СМЕХ

ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА

ЗВОНКАЯ ПЕСНЯ

ПОЛОСАТАЯ ЗЕБРА

ВЫСОКИЕ ЗАБОРЫ

ЗНОЙНАЯ ПУСТЫНЯ

А теперь присядьте на места, Откройте свои рабочие тетради на странице 30, задание 11 перенесите словосочетания с доски в тетрадь.

3. Физминитка.

Дети произносят текст и выполняют соответствующие движения.

Все мы делаем зарядку.

Раз, два, три, четыре, пять.

Руки вверх, затем на пояс,

Раз, два, три, четыре, пять.

На носок, потом на пятку.

Раз, два, три, четыре, пять.

Все мы делаем зарядку.

Раз, два, три, четыре, пять.

4. Дифференциация предлогов С - СО, ЗА - ИЗ-ЗА (задание 12. с. 30).

Логопед: Откройте свои рабочие тетради на странице 30 и посмотрите на задание 12. Перед нами широкая река, через которую перекинут мостик, а на нём какие-то слова. Прочитайте эти слова: первое - СО, второй - С, третье - ИЗ, четвертое - ЗА, пятое - ИЗ-ЗА. Как вы думаете, что они обозначают? (Д. Слова помощники – предлоги.)

Логопед: Вставьте в предложения эти маленькие слова (предлоги) и прочитайте все предложение целиком. Тогда вы сможете перейти через реку.

Зайка выглядывает ... куста. (Из-за)

Дети сидят ... партой. (За)

Посуду убрали ... стола. (Со)

Синица слетела ... ветки. (С)

Дети встали ... стола. (Из-за)

Лиса следит ... зайцем. (За)

5. Работа с деформированными текстами (задания 13-14. с. 30-31).

Логопед: Вот мы дошли до текста и здесь Незнайке без нас точно не справится. Прочтите глазами набор предложений в тетради в упражнении 13. Можно ли это назвать текстом? Почему? Что нужно сделать?

Ответы детей.

Помогите коротышкам: прочитайте внимательно предложения и расставьте их по порядку так, чтобы получился рассказ (расставьте цифры по порядку в каждый пустой квадратик).

Зоя гуляла в саду. В саду были березы.

Оса укусила девочку. Зоя села под березой.

На березе были осы. Девочка заплакала.

Мама увела дочку из сада домой.


Подберите название рассказу.

Осы

Зоя гуляла в саду. В саду были березы. Зоя села под березой. На березе были осы. Оса укусила девочку. Девочка заплакала. Мама увела дочку из сада домой.

Теперь это рассказ? Можно назвать это текстом? Какие признаки текста нужно было выполнить, чтобы набор предложений стал текстом. (Д. Предложения стоят в определённом порядке, имеют общий смысл и у текста есть заголовок-название)

Логопед: (задание 14, с. 31).В другом рассказе Незнайка по рассеянности потерял слова и заменил их картинками. Прочитайте текст рассказа, заменяя картинки словами, и догадайтесь, о чем в нем говорится. Выделите буквы 3 – С значками обозначающими соответствующие звуки (колокольчики и наушники синего или зелёного цвета)

Слова в скобках заменены картинками.

Заяц

Папа у Захара был охотник. Однажды он принес сыну (заяц). Всю зиму (заяц) жил у Захара. Мальчик кормил его (капуста), (морковь) и (яблоки). Наступила весна. Захар выпустил (заяц) на волю. С тех пор косой часто прибегал на край села и ждал своего нового друга.


III. Итог занятия

Логопед: Припомните героев сказок, которых мы сегодня называли. Какие звуки мы выделяли в их именах? Какое правило написания имён собственных повторили? Какие мы вспомнили признаки текста на сегодняшнем занятии?

Отметить успехи детей. Наградить за активное участие всех.

До свидания, ребята! До следующего занятия.


Используемая литература:

1. Мазанова Е.В. Учусь не путать звуки. Альбом 1. Упражнения по коррекции акустической дисграфии. – М.. Издательство «ГНОМ и Д», 2006 – 32 с.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ