Конспект урока по СБО для 5 класса "Продукты питания"

Урок СБО в 5 классе.


Тема: Продукты питания


Цель: расширить представление о разнообразии продуктов питания.


Задачи:

  • формировать умение выбирать полезные продукты;

  • развивать конструктивную речь учащихся;

  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Ход урока.

I Организационный момент.

Число, месяц, день недели.

II Повторение пройденного материала


Беседа « Что значит правильно питаться?»

- Сколько раз в день надо есть?

( не менее 4-х раз)

- Через какое время необходимо принимать пищу?

( через 3,5-4 часа)

- Как надо питаться, в одно и то же время или когда хочется?

( организм подготавливается к приёму пищи: выделяется желудочный и кишечные пищеварительные соки. В результате пища хорошо усваивается).

Значит первое правило:

Старайся есть в определённое время.


III Знакомство с новой темой

Сегодня мы продолжим изучение темы: « Каким должно быть питание?»

Наш гость любит есть торт, чипсы, кириешки.

- Назовите ваши любимые продукты.


Теперь надо разобраться, все ли продукты полезные и, какое значение имеет пища?

Каждый день человеку необходимо есть, поэтому еде уделяют особое внимание.

- Зачем человеку пища?

( Без пищи человек не может жить. Если человек окажется без пищи 3-4 дня, то он похудеет, ослабнет. Отсутствие пищи в течении нескольких недель приводит человека к смерти.)

Пища поддерживает жизнь. Она дает силы для работы, делает человека здоровым, бодрым.

Детям пища нужна для роста и развития организма.

- Зачем пища нужна детям?

- Зачем взрослому человеку нужна пища?

Итог. Чтобы ходить, бегать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.

Беседа по теме: « Разнообразие продуктов».

Откуда берутся продукты?

Человек питается самой разнообразной пищей.

Пищу делят на две группы: растительная

животная

- Животную пищу, мы получаем от животных, растительную пищу получаем от растений.

От животных мы получаем мясо, яйца, молоко.

( Мясо, молоко, творог, сыр, яйца- это какая пища?)

Ещё мы едим хлеб, разные каши, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Это растительная пища.

- Скажите, сахар – это какая пища? А сметана?


Физминутка.

IV Работа по теме

  1. Работа с карточками.

Распределите указанные продукты на 2 группы: растительная пища, животная пища

Проверка.


2. Загадки


Сидит девица в темнице- коса на улице.

(морковь)

Сидит на ложке, свесив ножки

( лапша)

Режут меня ножками

За что меня так губят?

За то, что любят.

( хлеб)

Жидко, а не вода

Бело, а не снег

(молоко)


Овощи, ягоды и фрукты- полезные продукты.

- Почему? ( в них содержится много витаминов, которые помогут укреплять здоровье)



Беседа по теме: « Полезные и неполезные продукты»

- Мы едим несколько раз в день. Все ли продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья?

В пищу надо употреблять полезные продукты, которые можно есть каждый день. Но есть ещё продукты, которые можно есть в небольших, ограниченных количествах- это неполезные продукты.

( Сладкое, жаренное, копченое).

- Назовите полезные продукты из животной пищи, растительной.

Полезные продукты питают организм энергией, чтобы можно было много двигаться, хорошо думать и при этом долго не уставать, делают человека более сильным.

Оздоровительная минутка.

- Помогите собрать продукты.

( в одну коробку полезные, в другую- неполезные)


Если человек питается разнообразными и полезными продуктами, значит, он правильно питается.

Правильное питание- условие здоровья.

Неправильное питание приводит к болезням.


Оценка детей.

- На какие 2 группы мы делим пищу?


- Назовите две группы продуктов питания?


- Влияет ли пища на здоровье человека?


- Ответьте, ваши любимые продукты все полезны?



Молоко выпивать не менее 0,5 литра в день. А вот макаронами, печеньем, конфетами и мучным увлекаться не стоит.

Весной надо есть пищу богатую витаминами: квашеную капусту, варенье, салаты из ранней зелени. Полезно выпивать в день стакан сока.


Правило питания.


  1. Старайся есть в определенное время

  2. Питайся разнообразно

  3. Готовь её так, чтобы она была полезной

  4. Мой руки перед едой.

  5. Соблюдай культуру еды.


V. Закрепление изученного.Опрос учащихся.


VI. Итог урока.

Домашнее задание.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ